お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

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それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

ご存知ですか?(フルーツ編♪)

2020-11-30 | フルーツ

今日は、久しぶりにフルーツネタです♪

ちょっと前だけれど、今年も会津の友人が「みしらず柿」を送ってくれました♪

会津の特産物で、とても美味しい柿なんです♪

私の亡き父も大好きで「柿の中で一番美味しい!」と言っていた柿♪

私も一番好きな柿です♪

毎日一つずつ大事にいただきました♪

N子ちゃん ありがとね♪

 

そして沖縄の「道の駅」で「初めまして」のフルーツを見っけ♪

「カーブチー」

「タルガヨー」

でも残念ながら、旅もまだ半ばだったので買うのは、泣く泣く断念♪

どんな味がするのかな~?

ただ、こんな色の「パッションフルーツ」も見っけ♪

しかも普通のより1.5倍くらいの大きさ♪

こちらは購入してきました♪

「パッションフルーツ」ってシワシワになるまで追熟させた方が美味しいので、日持ちすると思って♪

でもなかなかシワシワにならず、2週間経った一昨日、少しだけシワっとなったので・・・

食べてみました♪

大きかった分、種のまわりのゼリー状がプルンプルン♪

可食部分も多く、食べ応えありで、美味しかったです♪

そうそう♪

沖縄旅行の最終日に行った「ゆらてぃく市場」で買って来た「サイパンレモン」♪

とても大きく(比較のために卵を置いてみました♪)皮が薄い♪

果汁たっぷりで「レモンバターソース」にして「真鯛のポワレ」にかけていただきました♪

果汁だけでなく輪切りにした「レモン」も一緒にバターでソテーして・・・♪

これらのフルーツはきっと、沖縄の人にとっては、当たり前の食べ物なんでしょうね♪

それにしても、これだけネットが発達し、テレビで情報番組が溢れていても・・・

まだまだ未知の食べ物がいっぱい!

これからもどんな「食材」に出会えるか・・・

興味が尽きません♪

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徐々にクリスマス気分に♪

2020-11-29 | 日記

最近買い物に行くと、スーパーなどで流れるBGMは「クリスマスソング」♪

それに刺激されて、最近はキッチンに立つ時のBGMも「クリスマスソング」に♪

さらに今年はささやかに、ちっちゃな「クリスマス人形」を飾りました♪

いつもは「聖夜」や「冬」をイメージして飾ることが多いんだけれど・・・

今年は「お花」に囲まれる「クリスマス人形」に♪

なんか今年は全てにおいて、少しでも気持ちが明るくなるようにして来た感じ♪

で、これらの「ブリザーブドフラワー」は夫が毎年「結婚記念日」にプレゼントしてくれたもの♪

ちなみに今年のはこれ♪

ちょっとのろけさせていただきました♪(笑)

で、何年ぶりかで踊る「サンタさん」も出しました♪

これは昔、銀座の「松屋」か「三越」で一目ぼれして買ったもの♪

腰の動きが面白く、子どもたちと一緒に真似したものです♪

でも、確か夫は最後まで真似出来なかったかと・・・♪(笑)

久しぶりに出したので、動くかどうか心配でしたが、元気に踊ってくれました♪

お時間がありましたら、一緒に踊ってみてはいかがですか?

ブレイクのあとや間奏の時の動きがなかなかです♪(笑)

歌うは「ブレンダ・リー」♪

曲は「Rockin' Around The Christmas Tree」です♪

ロック サンタ♪

 

そして今日は「実家参り」の日♪

昨日作った「ジーマミー豆腐」やちょっと早いけれど、作った「クリスマスケーキ」も持って♪

そして弟夫婦も一緒に、いつものように「焼き肉」を囲んでのランチ♪

母も元気でした♪

感謝!感謝♪

さあて♪

明日からまた頑張りますか♪

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ジーマミー豆腐を作りました♪

2020-11-28 | 日記

先日夫が「落花生」を採って来てくれました♪

そうしたら必ず作る「落花生豆腐」♪

ずっと「吉野本葛」で作っていたんだけれど、今年は「タピオカ粉」と「芋くず(さつまいも粉」を使って・・・

「ジーマミー豆腐」を♪

トゥル~ン!

夫に写真撮るのを頼んだんだけれど、その「トゥル~ン!」とした感じ・・・

伝わりましたか?(笑)

「落花生豆腐」も美味しいけれど「ジーマミー豆腐」のこのトゥル~ン!はたまりません!

あ~~~年に1回だけのお楽しみ♪

この時期に1回だけ作るんです♪

エッ?

そんなに美味しいのになぜ1回しか作らないのか・・・

ですって?

 

だって~~~~~

 

まず泥だらけの「落花生」を・・・

水を何度も替えながら洗うでしょ~

そして殻から実を出して~~~

これが結構きつい!

爪が痛くなるんですよ~

そしてやや熱いお湯に浸けること3時間♪

で!

今度は「薄皮」をむく♪

やっと出てきた~!

乳白色の「ジーマミー豆腐」の素が♪

そしてこれをミキサーにかける・・・。

で、濾してからよ~く絞る♪

で、ですねぇ・・・

やっと仕上げ♪

火を入れるんです♪

が、ふつふつとし始めたら火を弱めてかき混ぜ続けること・・・20分!

フゥ~~~ッ♪

そして熱いうちすぐに容器に入れる♪

冷やす♪

で、やっと完成なんです♪

でも食べた瞬間、その美味しさに苦労が報われた感じがするんですが・・・

2回目は無いかな?(笑)

ちなみに「落花生豆腐」の作り方は昔アップしています♪

よろしかったら挑戦してみてくださいな♪→「コチラ」

今回は絞ったあとの「落花生かす(おから)」で・・・

「煮物」も作りました♪

これも美味美味♪

来年も頑張って作りましょう♪

あっ 

その前に来年も夫に「落花生」を作ってもらわなくっちゃね♪

感謝!感謝です♪

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沖縄は一休み♪

2020-11-27 | 日記

沖縄の真っ青な空にコバルト色の海♪

ブログを書いている時だけは南国ムードだけれど・・・

現実は秋から冬に♪

敷き毛布を使い出したのはついこの間のような気がするけれど、今は掛け毛布も使い・・・

パジャマも、もこもこの温かいものに♪

「お味噌汁」を作るのに欠かすことの無い→「野菜スープ」も、ついこの間までは「トマト」や「ニンニク」をたっぷり入れていたけれど・・・

今は「大根葉」や「カブの葉」など「青菜」の量が多くなっている♪

ちなみに今日のお昼ご飯は、いつものようにその「野菜スープ」で作った「お味噌汁」と・・・

「サンマの蒲焼缶」を使った・・・

「サンマの蒲焼きの卵とじ丼」♪

ちょうど美味しそうな→「卵」を沢山いただいたんです♪

そして畑では冬野菜の「大根」が採れだしました♪

と言うことで、今日のお夕飯は「おでん」に♪

いつものようにコトコトと「牛すじ」を煮て「キャベツ」や「玉ねぎ」も入れて♪

いつも入れる「芋系」は、夫が作った「つくね芋」を♪

ね~っとり♪

「大根」もとろけるようで、味も中までしみしみ♪

そして身体にも心にもしみしみ♪

う~~~ん・・・冬ですな~~~♪

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シェア旅・・・沖縄の3日目♪

2020-11-26 | 旅行記(国内)

今朝、テレビで「シェア旅」と言う言葉を知りました♪

何でも旅をみんなでシェアすると言うものらしい♪

皆さまにも、ほんの少しでも沖縄を味わっていただけたら幸いです♪

3日目の天気は晴れ♪

まず沖縄と言ったらの「美ら海水族館」へ♪

優雅に泳ぐ「ジンベエザメ」♪

でも、ここは軽く流して・・・次の場所へ♪

敷地内にある(ただし有料だけれど)JTBさんが勧めてくれた「熱帯ドリームセンター」へ♪

初めて見る果樹も沢山あったし・・・

ちょうど「ハイビスカス展」もやっていて、見たことの無い「ハイビスカス」も♪

写真は全てほんの一部分♪

珍しくってキレイな花がいっぱいでした!

ここは穴場♪

お花好きの方にはおススメです♪

そして次に向かったのが「備瀬のフクギ並木」♪

ここがメチャクチャ良かった~!

まずは駐車場♪

たまたま見つけたんだけれど、「缶詰めの缶」にお金を入れるなんて♪(笑)

百円玉2枚をチャリンチャリン♪

ここは「水牛車」に乗ってフクギ並木を観光する写真が、どの「ガイドブック」にも載っている♪

が!

さにあらず♪

ちょうど「公民館」の花に水やりをしているおじさんがいたので「駐車料金」をちゃんと払ったことと、「フクギ並木」のことを聞いてみたら・・・

なんと!

その「公民館」の近くがちょうど「フクギ並木の入り口」とのこと♪

教えてもらった通りに行くと・・・そこには喧騒を忘れさせてくれる静かな小径が♪

聞こえるのは海風にあおられるザワザワ~!ザワザワ~!と言うフクギの音と・・・

カサカサと言う落ち葉を踏みしめる音だけ♪

途中、手作りらしい「シーサー」が♪

「順路」通りに行くと「備瀬集落」に・・・♪

落ち葉はキレイに掃かれていて・・・「トトロ」や「掃き後」が♪

そして横道の先にはコバルトグリーンの海♪

静かに長閑に時が流れていました♪

この「駐車場」と「小径」・・・おススメです♪

そして「古宇利島」・・・

さらには沖縄本島最北端の「辺戸岬」まで♪

青が濃い~♪

激しく打ち寄せる波♪

高いところからでも底が見える・・・透き通った海♪

3日目にして、ようやく沖縄らしい美しい海が見れました♪

ちなみにこの日の歩数は・・・10942歩なり♪

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備忘録・・・2日目後半です♪

2020-11-25 | 旅行記(国内)

2日目のお昼は、楽しみにしていた「沖縄そば」♪

「玉泉洞」から車で約10分のところにある→「屋宜家」さん♪

こちらは国の登録有形文化財に指定されている沖縄の古民家でいただくおそば♪

が、あいにくの雨で悲しいかな・・・ブルーシートが・・・。

しかも降りしきる雨に、雰囲気を味わう余裕も無く、お店の中に駆け込み・・・

食べ終わった後も、車に向かってまっしぐら♪

ただ、このお店の名物である「アーサーそば」は美味しかった♪

「アオサ」が練り込まれているという麺はツルツルっとしてなめらか♪

「アオサ」の香りもして、初めての「沖縄そば」にしては変化球だったけれど、美味美味♪

 

この日は沖縄本島の南部から、東側の海岸線に沿って北上♪

 

食後のコーヒーはそこから車で30分ほど北上したところにある→「浜辺の茶屋」さん♪

店内に入ると、海に向かって広がる窓♪

「コーヒー」と「紅イモのチーズケーキ」をいただく♪

「サツマイモ」と「チーズケーキ」・・・合う合う!

いつかチャレンジしてみよう♪

この時は雨が止んでいたけれど、残念ながらのどんよりとしたお天気♪

それでも海はブルーとコバルト色なんだから、お天気のいい日にはどんなに美しいことか♪

ちょうど満潮になる時なのか、少しずつ忍び寄る海♪

変わっていく海岸線を眺めながらのカフェタイム♪

 

次はお天気が良ければ、こんな景色が見られたであろう・・・

「ニライ橋・カナイ橋」を通り・・・

(もっともこの日は私が運転♪味わう余裕は無かったかも♪)

「斎場御嶽(せーふぁうたき)」へ♪

世界遺産に登録されていて、パワースポット♪

らしい♪

 

そしてさらに北上して・・・「海中道路」へ♪

ガイドブックによるとこんな感じ♪

が、やはりどんよりとしたお天気と私が運転していたため、見ることは出来ず・・・。

でも、とりあえず計画通りに行ったぞ!

で、満足♪

 

次は本島を横切り「嘉手納基地」に沿うようにして走り・・・

(嘉手納基地の大きかったこと!)

お夕飯場所を目指す♪

ハンバーガーのお店→「GORDIES」へ♪

そこはまさにアメリカン!

スタッフにも外人さんがいたし、お客さんも外人さんがいっぱい♪

「オリオンビール」と「コーラ」で乾杯♪

本場の「ハンバーガー」をいただく♪

炭火で焼かれたような香ばしさと、肉の塊もあって歯ごたえたっぷりの肉々しいパティ♪

ナゲットも初めて食べる肉々しさ♪

沖縄にて、アメリカを味わう♪

 

最後は本島の西側を北上♪

恩納村にあるホテルまで♪

 

この日はどのくらいの距離を走ったかな?

ちなみにこの日の歩数は・・・

12520歩なり♪

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備忘録です・・・2日目♪

2020-11-24 | 旅行記(国内)

コロナの感染者が増え、「go toトラベル」一時停止の動きが出ていますね・・・。

そんな時に「沖縄旅行」の記事をアップするのはいかがなものか?

終息してからにした方がいいかな?

 

とは思ったんだけれど・・・

それではきっと忘れてしまう・・・

と思ったので「備忘録」として書くことにしました♪

(やっぱり書くんか~い!)

よろしかったらお付き合いください♪

 

沖縄旅行2日目♪

お天気は・・・雨ときどき曇り♪

朝イチで行った「平和祈念公園」に気持ちを残したまま次に向かったのは・・・

「ガンガラ―の谷」

ここは、鍾乳洞だったところが崩落によって日光が差し、さまざまな植物や生き物が生息するようになったと言うなかなか神秘的なところ♪

そして「人骨」や「土器」などが見つかり、「港川人」が住んでいたともされ、いまだ発掘調査中のところ♪

歴史的にもとても重要な場所とのこと♪

ガイドさん付きの80分のツアー♪(そのツアーに申し込みまないと入れない♪)

受け付け兼カフェ、そしてツアーが始まるまでの待機所♪

この段階で鍾乳洞の凄さに圧倒される♪

なかなかシュールな鍾乳洞の写真♪

左:イナグ(沖縄の方言で女性)洞 右:イキガ(沖縄の方言で男性)洞♪

そしてガイドさんが・・・

「今日いらした方はラッキーです♪」って♪

雨が降っている時にしか見ることの出来ない「タニシ」が♪

美しいコバルト色のお家を背負って♪

そしてこのツアーの見どころの一つである、樹齢約150年と言われる・・・

「大主(うふしゅ)ガジュマル」♪

「ガジュマル」って「歩く木」と言われている木♪

上からぶら下がっているのは「根っこ」♪

その「根っこ」が土の中にもぐり・・・

養分を吸い取って太い幹になって行く♪

そして新しい木となる♪

おおもとの木は土の中の養分が無くなり、枯れてしまう・・・。

そうやって新旧が入れ替わって行くから「歩く木」♪

もっとも長~~~い年月をかけてのことらしい♪

沖縄の南部はサンゴ礁が隆起して出来ているので、根を深くはれない・・・。

岩や地に這うようにして生えている♪

だから養分を求めての術か?

そして「人骨」や「土器」などが見つかった場所♪

「ガンガラーの谷」・・・ガイドさんのお話も楽しく、とても見応えあり♪

そしてその後は、お隣にある→「玉泉洞」へ♪

約30万年の時を経て作り上げられた鍾乳洞♪

透明な水に底が石灰で白いため、ブルーのライトアップがキレイだったな~♪

 

そして見終わったのはちょうどお昼頃♪

この日は6:30に朝食だったので、もうお腹がぺっこぺこ♪

いよいよお昼ご飯を食べに・・・レッツラゴ~!

 

つづく♪

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心残りの2ヶ所@沖縄♪

2020-11-22 | 旅行記(国内)

今回沖縄では、行けるだけの観光名所を回り、食べられるだけの(いや それ以上の?笑)「沖縄」の料理を堪能し・・・

もう「沖縄」に思い残すことは無い♪

なんて思いながらの帰宅だったけれど、実は2ヶ所だけもう一度行ってみたいと思えるところがあるんです♪

その一つは→「平和祈念公園」

2日目の朝イチで訪れた所です♪

ただ恥ずかしながら何の知識も持たずに行ったので・・・

(ガイドブックに載っていた8:00開園と言うのだけを頼りにして♪)

すると誰一人おらず、施設等は9:00に開くことをそこで知り・・・

さらにその広大な敷地!

「慰霊碑」に行きたいものの、どこへ向かってどのくらい歩いて行ったらいいのやら?

そうしたらちょうど、ちっちゃな車に乗った「おじさま」がいらしたので聞いてみたら・・・

「歩くのは大変だよ、これに乗って行くといいよ」って♪

20200415EVバス値上げ後 (2)

(写真は撮らなかったので、ホームページよりお借りしました♪)

そしてその「おじさま」は語り部のごとく色々な話を聞かせてくれながら回ってくれました♪

参道沿いには46都道府県の慰霊碑があり、年に一度、それぞれの県知事が参拝に訪れるんだとか♪

で、埼玉県(左:私の出身地)と福井県(右:夫の出身地)の慰霊碑♪

そしてネットで調べただけでは分かりえぬ、沖縄の生の声を聞けたこと♪

ただ残念ながら、そのあとのスケジュールがいっぱいだったので、ほんの一部しか聞くことが出来なかったことが悔いを残しました・・・。

その「おじさま」も・・・

「まだまだ話したいことはいっぱいあるんだけれど・・・。」

その言葉が心に残ってしまいました・・・。

 

そして感激した観光スポットや美しい海たちを差し置いて・・・?

もう一度行きたい!

そう強く思っているもう一つの所は・・・

どこだと思いますか?

 

それは最終日に行った石垣島の「ゆらてぃく市場」♪

いわゆる市民向けの直売所♪

見たことの無い「野菜」や「フルーツ」♪

そして南国らしい華やかな「花」がいっぱい!

買って帰りたいものだらけ♪

でも「紅イモ」などは「県外に持ちだし禁止」なんて書いてあったりして、少々ビビッてしまい・・・

厳選に厳選を重ね、「フルーツ」はこの2種類だけ♪

で、「食用ローゼル」はジャムに♪

レモンは楽しみにしながら、まだ冷蔵庫の中です♪

そして「野菜」はこれだけ買って帰りました♪

「オオタニワタリ」♪

見るのも名前を耳にするのも初めて♪

「天ぷら」にするのがポピュラーらしく・・・

「天ぷら」にしていただきました♪

全くクセは無く、中心の太い部分の「コリコリ」とした食感を楽しむ感じ♪

美味しかったです♪

今はビビらずに、もっともっと色々なものを買ってくれば良かったと悔やんでいます♪(笑)

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しむ@那覇市♪

2020-11-21 | 旅行記(国内)

沖縄旅行の初日♪

那覇市でのお夕飯に選んだのが・・・「しむ」さん♪

仕事やプライベートで10回は沖縄に行ったことがあると言う我が弟のおススメ♪

店内に入ると中はこじんまりとしていて、壁には「中尾彬氏」や「鶴瓶さん」の写真が♪

期待でワックワクです♪

まずは「オリオンビール」で乾杯♪

うんまい!

国際通りを歩き回って乾いた喉をうるおして♪

(走り回ったりもしたし♪笑)

そしてお通しの「もずく」♪

で、一発目のノックアウト!

「もずく」の歯ごたえの良さと柑橘系のさわやかな酸味♪

そして添えられた「生姜」もいい仕事をしている♪

今まで食べていた「もずく酢」はいったい何だったの???

ぐらいの衝撃♪

次の「ジーマーミ豆腐」でもビックリ!

私が「本葛」で作る「落花生豆腐」とはねっとり感が違う!

調べてみたら「芋くず(サツマイモの粉)」や「タピオカ粉」で作るらしい♪

早速「アマゾン」でクリック!クリック!

「タピオカ粉」はまだ届かないんだけれど・・・

届いたら、今年はこれらで「ジーマーミ豆腐」を作るつもり♪

そして「白いか」では「白いか」はもとより、「海ブドウ」の美味しさにこれまたビックリ!(笑)

少しねっとり感があってほんのり塩味がして美味美味♪

実は私も夫も好きでは無かったのだけれど、完食です♪(笑)

さらに「もずくの天ぷら」ももっちりとして美味しかったし・・・

「ラフテー」や・・・

「イカスミジューシー(雑炊みたいな感じ)」も・・・♪

そしてやっぱり驚くほど美味しかったのが「ソーミンチャンプル」♪

シンプルだけれど、それゆえにその美味しさがガツン!と来る感じ♪

普段、泡盛は飲まない夫も、店主に勧められていただいた「咲元」と言う泡盛も・・・

とても飲みやすく美味しかったとのこと♪

いや~ほんと!どれも美味しかったです♪

「ゆいレール」の「美栄橋」と言う駅に近かったことも「酒飲み」には魅力的♪

那覇に行かれた際には是非!

おススメですよ♪

こうして沖縄旅行は出足好調で始まりました♪

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沖縄旅行記・・・その1♪

2020-11-20 | 旅行記(国内)

今回の「沖縄旅行」は、本島に三泊、石垣島に三泊の六泊七日の旅♪

JTBさんにお世話になり、飛行機、ホテル、レンタカー、石垣島でのオプショナルツアー・・・

全ての手配をしていただきました♪

 

那覇空港に着いたのは、午後の1時ちょい過ぎ♪

そして(細かい行動は省きますが)レンタカーを借りてホテルまで♪

初日は「国際通り」に行くつもりだったので、ホテルは国際通りから歩いて行ける距離に♪

でもよくよく調べてみたら、ホテルの近くに「駅」があったんです♪

沖縄唯一の鉄道「ゆいレール」の駅が♪

「牧志駅」♪

これが結果・・・とても良かったんです♪

(お酒を飲む予定だったのでね♪ 笑)

で、それに乗って「県庁前駅」まで行って、南側から「国際通り」に♪

一応、気になっていたものは食べてみたりして♪

「ポーたま」の卵とスパムの「ポークたまごおにぎり」♪

それと・・・

「雪塩」の「雪塩ソフトクリーム」に・・・

絶対に本場のを食べてみたかった「サーターアンダギー」♪

いや~~~カリッとして卵感たっぷりで美味しかったです!

そしてそして♪

途中で「スマホ」が無いことに気付き・・・

「国際通り」を走り回ることに・・・♪

11月12日の5時ごろ、血相を変えて走り回っていたのは・・・

この私です♪(笑)

で、見つかったのがここ♪

入ったもののお店の人がいなかったため、結局何も注文出来ずにお店を出たのだけれど・・・

その時、テーブルに置き忘れたみたいなんです♪

そして「スマホ」を探しに2度目に行った時は、お店の方もいらして・・・

ハアハア・・・(息切れです♪)

「すみません!!!!スマホの忘れ物・・・ありませんでしたか?」

するとお店の方はすぐに「二コリ♪」

この段階で「あったんだ~~~!」と心底・・・ホ~~~ッ!

さらにお店にいたお客さんたちまで「良かったね~」と拍手までしてくれる始末♪

かりゆしを着ていたし、風貌が沖縄ぽかったので、多分沖縄の人たち♪

今回の旅行では沖縄の人たちの明るさや優しさ、温かさを感じた旅でもあったのだけれど・・・

そのまず第1弾がこの時でした♪

そしてしばらくまた「国際通り」をぶらついたり♪

途中、道に迷って民家の間を歩いたり♪

本当に、どの家の門や屋根に「シーサー」があるんですね♪

 

そしてそのあとは・・・♪

その日、一番楽しみにしていたお店へと向かったのでした♪

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