お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

Smile Kitchen・K・・・2024年6月の1回目♪

2024-06-06 | お野菜たっぷりの料理教室

今日からお教室が始まりました♪

試作に試作を重ねたお料理たちのお披露目日でもあります♪

不安と期待の日♪

今日も朝の3時半には目がパチリンコです♪

で、今月のテーマは・・・

Smile Kitchenのランチプレート」♪

7種類のお料理を作りました♪

「ライスペーパー」を使ったお料理が2つ♪

残りの5つは、今の時期に摂りたい「食材」を、シンプルに料理&最低限の味付けをしたもの♪

それに加えて・・・

自家製の「ちりめん山椒」と、ピンク色の「新玉ねぎのドレッシング」も・・・

召し上がっていただきました♪

デザートは「ブルーローズチョコ(ホワイト生チョコ)に・・・

「バイカラーのコーヒーゼリー」♪

デザートの試作は、いつもはそんなに困らないんだけれど・・・

今回は、この「バイカラーのコーヒーゼリー」の試作が大変で♪

「ゼリー」が柔らか過ぎると、キレイに斜めに固まらず(私的には本来柔らかいゼリーが好み♪)

少しずつ「ゼラチン」の量を増やしていったり♪

その前に、どうやって「斜め」にして固めるかも、散々頭を使ったし♪

そして「コーヒーゼリー」と「カフェオレゼリー」では「コーヒー」の濃さや甘さを変えたし♪

「生クリーム」には「コーヒーリキュール」を入れ、「コーヒーゼリー」の苦味を引き立たせるために・・・

いつもより甘い「生クリーム」にしたり♪

お口に入れた時に、美味しいハーモニーが奏でられるように・・・です♪

大変だったけれど、この「斜めのゼリー」は1度挑戦してみたいと思っていたもの♪

皆さんにもとても喜んでいただけたし、トライした甲斐がありました♪

トライしたことで「学び」もあったし♪

 

今日も皆さんに「美味しい~!」のお声と笑顔をいただけました♪

 

あぁ 

夜のお酒の美味しいこと!(笑)

 

ご参加くださいました皆さま♪

ありがとうございます♪

そして盛り付けや洗い物等をお手伝いいただきまして・・・

ありがとうございました♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする