今日からお教室が始まりました♪
試作に試作を重ねたお料理たちのお披露目日でもあります♪
不安と期待の日♪
今日も朝の3時半には目がパチリンコです♪
で、今月のテーマは・・・
「Smile Kitchenのランチプレート」♪
7種類のお料理を作りました♪
「ライスペーパー」を使ったお料理が2つ♪
残りの5つは、今の時期に摂りたい「食材」を、シンプルに料理&最低限の味付けをしたもの♪
それに加えて・・・
自家製の「ちりめん山椒」と、ピンク色の「新玉ねぎのドレッシング」も・・・
召し上がっていただきました♪
デザートは「ブルーローズチョコ(ホワイト生チョコ)に・・・
「バイカラーのコーヒーゼリー」♪
デザートの試作は、いつもはそんなに困らないんだけれど・・・
今回は、この「バイカラーのコーヒーゼリー」の試作が大変で♪
「ゼリー」が柔らか過ぎると、キレイに斜めに固まらず(私的には本来柔らかいゼリーが好み♪)
少しずつ「ゼラチン」の量を増やしていったり♪
その前に、どうやって「斜め」にして固めるかも、散々頭を使ったし♪
そして「コーヒーゼリー」と「カフェオレゼリー」では「コーヒー」の濃さや甘さを変えたし♪
「生クリーム」には「コーヒーリキュール」を入れ、「コーヒーゼリー」の苦味を引き立たせるために・・・
いつもより甘い「生クリーム」にしたり♪
お口に入れた時に、美味しいハーモニーが奏でられるように・・・です♪
大変だったけれど、この「斜めのゼリー」は1度挑戦してみたいと思っていたもの♪
皆さんにもとても喜んでいただけたし、トライした甲斐がありました♪
トライしたことで「学び」もあったし♪
今日も皆さんに「美味しい~!」のお声と笑顔をいただけました♪
あぁ
夜のお酒の美味しいこと!(笑)
ご参加くださいました皆さま♪
ありがとうございます♪
そして盛り付けや洗い物等をお手伝いいただきまして・・・
ありがとうございました♪