お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

イチゴジャムの作り方♪

2019-05-31 | レシピ

先日、群馬の友人でイチゴ生産者さんのMちゃんにお願いして送ってもらったイチゴ「おぜあかりん」♪

それで「イチゴタルト」を作ったのだけれど・・・


「ジャム用」にと、小粒の「イチゴ」もおまけで入れてくれました♪

その「イチゴ」で久しぶりに作った「イチゴジャム」♪

以前はよ~く作ったのだけれど♪

そうしたらやっぱり手作りのジャムは美味しい♪

なので・・・

今度は安売りしていた「とちおとめ」を買ってきて作りました♪

今、こんな小粒のイチゴが安く売られていますよね♪

「イチゴジャム」を作るチャンスです♪

決して難しいことはなく、それでいて本当に美味しい♪

まだ作ったことの無い方は是非チャレンジしてみてくださいな♪

まずイチゴを洗って「ヘタ」を取ります♪

そして重さを計って、その重量の20%~25%の砂糖を用意♪

*基本私は20%♪ 甘さ控えめです♪ 

ホーロー鍋にイチゴと砂糖を入れてしばらく放置♪

すると果汁が出てくるので(出てこないこともあるけれど♪笑)「レモン汁」を入れて火をつけます♪

*レモン汁はイチゴ500gに対して小さじ1/2くらい♪

しばらくすると果汁が上がって来て「アク」も出てくるので(白いもの)・・・

出来るだけ取ります♪

そして果汁にとろみがついたら出来上がり♪

ねっ?簡単でしょ?

添加物や量増し無しの純粋な「イチゴジャム」♪

そんなのを買おうとすると高いし・・・

是非是非 作ってみてみて♪

で、向かって左が「おぜあかりん」で右が「とちおとめ」♪

味は微妙に違う♪

そして「バナナケーキ」も作りました♪

今日は一日中家の中でした♪

あっ!でも♪

アゲハ蝶の幼虫を見るために外へ行きました♪

こんなに大きくなったのがいっぱい!

山椒の木も大変だわ♪(笑)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

気持ちいいお天気でしたね♪

2019-05-30 | 日記

今朝目が覚めて階下へ降りると、何日かぶりに煌々とカーテン越しに朝日が差し込んでいました♪

こんな日は朝からテンションが上がります♪

そう言えば、先日友人に誘われてランチをした日もこんないいお天気でした♪

場所は東京田町にある→「ラ・チャウ」 ♪

私にとっては2度目のお店♪

1度目は→「コチラ」です♪ 

お料理たちは間違いのない美味しさ♪

Yちゃん Sさん♪

美味しかったし楽しかったね♪

Yちゃん希望の真っ昼間からのビール♪

も・・・美味しかったね~~~♪(笑)

そして都会も意外や意外♪

結構、あちらこちらに新緑が溢れていました♪

少々日差しは強かったけれど、気持ちのいいお天気でした♪

そうそう♪

今はちょうどバラが美しい季節♪

我が家の「グリーンアイス」と言うミニバラも次から次へと花を咲かせています♪

実はこのミニバラ♪

7年ほど前の結婚記念日(10月24日)に夫からプレゼントされたもの♪

(当時の写真です♪)

でも花は咲いていなくって、唯一咲いていた1輪も花びらが落ち始めているという状態♪

さらにしばらくすると・・・全ての葉っぱも散って・・・

こんな状態に♪(笑)

これって私たち夫婦の将来の・・・

暗示?

が♪

お蔭さまで今では次から次へと花を咲かせるくらいまでに♪

良かった!良かった♪(笑)

「コーヒーカップ」に入れてリビングに飾っていますが・・・

柔らかな日差しの中で、「ミニバラ」も気持ち良さそうです♪

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤い・・・♪

2019-05-29 | 食材について&プチレシピ

一見「レバ刺し」に見える・・・この赤い食べ物♪

でも実はこれ・・・

「レバ刺し」では無くって「コンニャク」♪

赤い「コンニャク」なんです♪

滋賀県近江八幡の郷土食♪

以前、テレビで紹介されているのを観てその存在は知っていて・・・

先日「豊洲市場」で見つけたので買って来たんです♪

サッと湯がいて「ごま油」をチロっとかけて「酢味噌」を付けていただきました♪

味は単なる普通の「コンニャク」♪(笑)

でもいつも食べている「コンニャク」(我が家はいつも生芋こんにゃくなんだけれど)よりもキメが細かくむっちりとした感じかな?

ということで、この「赤い」のは単なる色だけで味には全く関係ありませんでした♪

そしてこの「赤色」は「三二酸化鉄」と言う着色料によってつけられたもの♪

私はてっきり化学反応で赤くなったものだとばかり思っていたので、単に着色しただけなのだと知り・・・

少しがっかり♪(笑)

勝手な私の思い込みだったのですが♪

そして残りは「生ハム」、「大葉」と一緒に「春巻き」に♪

あと「牛小間」があったので「ごま油」で炒めて「焼肉のたれ」で濃いめの味付けをしました♪

家にあるもので作ったので色味が寂しくなってしまいました・・・。

せっかく「赤い」のだから、それを活かしたお料理をしなくては・・・と反省♪

ちなみに皆さまだったらどんなお料理にしますか?

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

読んでほしいです♪

2019-05-28 | 日記

今日も痛ましい事件が起こりましたね・・・。

川崎での殺傷事件・・・。

我が息子は電車事故ではあるけれど、やはり突然の出来事・・・。

あの時の思い・・・

・・・・・

親御さんたちの気持ちを思うと・・・

たまらないです・・・。

 

ちょっと話はずれますが・・・

かの大災害・・・8年前に起こった「東日本大震災」。

多くの方々が亡くなりました。

そしていまだ2533名の方が行方不明・・・。

津波が多くの人を連れ去りました。

さらにその津波によって起こされた「原発事故」。

いまだ避難を余儀なくされている方々、また戻られたとしても昔とは全く違う故郷・・・。

「原発」さえなかったら・・・

当事者は勿論のこと多くの人たちがそう思ったと思います。

私も事故当時、テレビで流される「原発」の映像を見ては・・・

人間の手には負えない・・・やっかいな猛獣を見ているような・・・

このままどうなって行くんだろう?

そしてもうお手上げ状態でいるんだろうと思っていました。

でも、私・・・知りませんでした。

その「原発」の中で命をかけて事故の拡大を食い止めてくれた人たちがいたことを。

その人たちを描いた「映画」が来年上映されるということで・・・

その映画の原作となる「本」を遅ればせながら読んでみました。

ノンフィクションです。

で、読んだ感想は・・・

と言っても、私の陳腐な言葉では語りたくない・・・。

でも一人でも多くの人に読んでもらいたい・・・

そう思いました。

「原発」に対しては色々な考えがあると思います。

それでもこういった事実があったことも知って欲しい。

映画は来年♪

本も映画も是非♪

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

幸せを♪

2019-05-27 | 日記

5月とは思えないような暑い日が続いていますね・・・。

暑さは強い方と思っていた私ですが・・・さすがに今日はしんどかった~♪

皆さまは大丈夫でしたか?

明日から暑さは和らいでいくようだけれど・・・

どうぞご自愛くださいね♪

 

さて♪

昨日は次男の命日でした♪

そして今年も友人から素敵な花かごが届きました♪

生きていたら今年で35歳♪

どんな男性になっていたことでしょう・・・♪

ねっ!N子ちゃん♪

今年もありがとう♪


そして昨日は遠路はるばる来てくれた友人たちと楽しい時間を過ごしました♪

その中の一人の友人が、お付き合いしていた男性と7月に入籍することが決まったのでみんなでお祝いしたんです♪

おめでたいことは本当に嬉しいもの♪

何度も乾杯をしました♪(笑)

私が以前友人からいただいて美味しいと思った香川県の銘酒「綾菊」で1度目の乾杯♪

2度目は友人が持ってくてくれた「シードルワイン」で♪

辛口でこんな美味しい「シードル」は初めて♪

そして3度目はソムリエの友人(今度入籍する友人♪)が持って来てくれた「赤ワイン」で♪

重厚で間違いのない美味しさ♪

そしてその入籍する友人Rちゃんが「いただいたけれど食べ方がわからないので教えてください♪」

と、なんと!それはそれは見事な「カラスミ」を持ってきてくれたんです♪

でも・・・私・・・♪

レストランのお料理でパラパラっとかかっているくらいの「カラスミ」しか知らず・・・

まるごと「カラスミ」は見るのも触るのも初めて♪(笑)

どう扱ったらいいのか?どう食べたらいいのか?

そうしたら一人の友人がよくご存知で、食べ方を教えてくれました♪

「カラスミ」は薄~く切り、「大根」や軽くオリーブオイルでソテーした「カブ」と一緒に♪

そこに「大葉」を足しても、「チーズ」と一緒にいただいても美味しかったです♪

そんなわけで、何の調理もせずにそのまま薄くスライスしただけでいただいたのだけれど・・・

そのねっとりとした食感、思ったほどの塩気はなく、臭みもなく、とっても美味!美味♪

好きだわ~この味♪

でもこの先、もう2度と食べることはないかもしれないので、思いっ切り味わっていただきました♪(笑)

そして昨日のお酒のラインナップ♪

4人でよく飲んだわ~~~♪

美味しいお酒に楽しいおしゃべり♪

そしてとっても幸せそうでキラキラしているRちゃん♪

私も幸せのおすそ分けをいただきました♪

きっと他の友人たちも♪

幸せな1日でした♪

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オムDE食いジーヌ・・・玉味噌♪

2019-05-25 | オムDE食いジーヌ♪

今日は男性料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪

「卵黄」を入れて作る練り味噌の「玉味噌」を作り・・・

その「玉味噌」を使ったお料理を作りました♪

まずは「玉味噌」に「米酢」を入れて作る「酢味噌和え」♪

今が旬の「新玉ねぎ」と「ミョウガ」と「生わかめ」、そして旨味となるタンパク質には「竹輪」を使って♪

包丁さばきも皆さん、本当に上手になりました♪

余った「白身」は、お味噌汁で「卵とじ」ならぬ「白身とじ」に♪

「白身」が余って困ったことがありましたら、是非お試しくださいませ♪

そしてこの「玉味噌」に「大葉」、少量の「お醤油」を入れて作ったものを・・・

ソテーした「銀鮭」に塗って蒸し焼きにしたり・・・♪

「絹厚揚げ」にこの「玉味噌」を塗って焼いた「田楽」をこさえて完成です♪

この「玉味噌」・・・ご飯に塗って食べても美味しいんです♪

我が夫の大好物♪

今日はあいにくご飯の炊けるのがちょっと間に合わなかったので、最後炊けたご飯にこの「玉味噌」をつけたりして召し上がっていただきました♪

最近は大きなミスをする方がいらっしゃらず(昔は私、よく悲鳴を上げたものです♪笑)スムーズに平和に終えることが出来て嬉しい限りです♪(笑)

オムDE食いジーヌの皆さま♪

お疲れ様でした♪

そして会長♪

お世話になりました♪

さて♪

そして出かけている間に、群馬の友人に頼んでおいた「おぜあかりん」が届いていました♪

しかも頼んだのは4パックなのに、「ジャム用のB級品も入れました」とのことで・・・

野菜室は「おぜあかりん」だらけ♪

嬉しいな~♪

有難いな~♪

そんなわけで・・・

これから「イチゴタルト」を作りま~す♪

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フルーツはパルシステムさんで♪

2019-05-24 | フルーツ

今日は久しぶりにのんびり出来た朝でした♪

「山椒」を見に行ったら、すっかり大きくなった幼虫やら生まれたての幼虫やらで・・・

数えてみたら11匹にまで増えていました♪

ちっちゃな木なのに・・・大丈夫かしら?


今年の2月初め頃から咲き始めた出窓にある「蘭」♪

(2月9日に撮影♪)

ずっと咲き続けてくれて、いったいいつまで咲いてくれるのかな?

なんて思っていたら、最近の暑さからか数日前から・・・

萎れ始めました♪

それにしても約3か月半、頑張ってくれたものです♪


さて♪

今日は久しぶりに「フルーツ」のことを書きたいと思います♪

基本、私は「フルーツ」は「パルシステム」さんで購入♪

まず間違いが無いし、スーパーには無い珍しいものもあるんですよ♪

今年の春は「カラマンダリン」を毎週注文しました♪

珍しいのにはカタログにこんな「説明」も載っています♪

食べやすいし、甘みが濃厚でとっても美味しいんです♪

「今期最終」とあった5月初めには沢山注文しました♪

そして毎日のようにいただいています♪

で、今日の「カラマンダリン」♪

すっかり萎びていますが、中は驚くほどみずみずしく・・・

甘みの濃厚さは逆に増しいるような気がします♪

まだ召し上がったことのない方は、来季には是非♪

「カラマンダリン」・・・おススメだわ~♪


ゴールデンウィークの時、みんなで食べようと思って注文したのは・・・

「ピーチパイン」♪

沖縄産♪

とっても甘いんです♪

ここまでは写真が撮れたのだけれど・・・

孫たちが食べたそうに待っていたので、全てカットした写真はナッシング♪(笑)

一瞬にして無くなりました♪


そしてこちらは「手ちぎりパイン」♪

やはり沖縄産♪

これは「実家参り」の時に、みんなで食べようと思って注文♪

が、孫が熱を出して来られなくなった娘にあげました♪

この「パイナップル」はその名のとおりに手でちぎって食べられるというもの♪

(写真は以前にご紹介した時のものです♪)

手軽に食べられるところがいいですね♪


そして先週の金曜日に届いたのが・・・

なんと!「パッションフルーツ」♪

カタログで見つけたので早速注文したんです♪

ただいま皮がシワシワになるのを待っているところ♪

シワシワになると「酸味」が取れるんです♪

この写真も以前ご紹介した時のもの♪

こうやって半分に切って種ごとスプーンでいただくんです♪

最初食べた時は感激しました♪

「あっ本当にパッションフルーツ味だ!」って♪(笑)

この「パッションフルーツ」も沖縄産♪

南国のフルーツが今や日本でも作られるようになったんですね♪

しかも「パルシステム」さんで購入出来るようになったなんて感激♪

ちなみに先日の「農業新聞」に「パッションフルーツ」のことが載っていました♪

お花はとってもキレイなんですよ~♪

つる性の植物なので、夏の「グリーンカーテン」にしようかと思ったことがあるんです♪

そうすれば、キレイなお花も見れて、日よけになるし、その上食べることが出来るかもしれない♪

が、その当時はどこにも「苗」が売ってなくって断念したことがあるんです♪

でも最近は「ホームセンター」でも見かけるようになりましたね♪

ご興味のある方は・・・是非に♪

私は食べるの専門にします♪(笑)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

色々とありました♪

2019-05-20 | 日記

昨日は月一の「実家参り」♪

弟夫婦と私たち夫婦で「実家」に行き、お掃除等をしてくる日でした♪

実は一昨日の土曜日に「豊洲市場お買い物ツアー」に参加した一番の目的は「マグロ」を買うこと♪

母や弟夫婦が好きなんです♪

なので私が豊洲市場で美味しい「マグロ」を買って行ってあげようかと♪

ところが・・・です♪

先週の初めに弟からラインが入り、通勤途中に転倒して左ひじを骨折・・・。

入院するので行けなくなったとのこと。

なんてこった!

姉と弟で揃って骨折するなんて・・・。

しかも駅で転倒だなんて・・・。

なんて仲のいい?姉と弟なんでしょう♪(笑)

それにしても・・・

さあて、困った♪

せっかく豊洲に行って買って来ても(スーパーと違って量が多い♪)・・・

小食の母と私、それにお刺身が好きではない我が夫との3人では・・・。

ところが・・・です♪

ひょんなことから娘一家も実家へ来ることになり・・・

娘夫婦もお刺身が大~好き♪

これで一件落着♪

買って来た6柵の「冷凍マグロ」♪

2柵は弟夫婦のために、来月の実家参り用に包み直して冷凍♪

そして4柵を解凍しました♪

さてさて・・・

またまたところが・・・です♪

昨日の朝、孫が熱を出したので来られなくなったんです♪

でも解凍してしまったので・・・

本当に困った!

娘と「どうしようか?」となり、いくつかの案が出た中で・・・

結局、娘が実家の最寄りの駅まで「マグロ」を受け取りに来てくれることに♪

ちなみに娘のところからは電車で20分ほど♪

そして2柵分を渡しました♪

さあて、そんなわけで色々とありましたが、残りの2柵分は私たちで・・・♪

酢飯は母が作ってくれていました♪

あっ、我が夫は母が用意してくれていた「稲荷揚げ」を主にでしたが♪(笑)

その分?母には美味しい「マグロ」を沢山食べてもらうことが出来ました♪

手前のテカテカしているのは「漬けマグロ」♪

「醤油」と少量の「本みりん」、それに「卵黄」で作った汁に漬けているんです♪

「卵黄」を入れるのは、マグロの仲卸さんに教えてもらったもの♪

まったりとしてコクがあって美味しいんですよ~♪

娘からも「美味しい~!」とラインをもらいました♪

さてさてさて♪

今日は弟の手術の日♪

先ほど弟のお嫁さんから「無事に終わりました♪」との連絡をもらいました♪

が、娘のところの孫は熱が下がらず、今日は彼のママが行ってサポート♪

そして明日は私が行くことになっています♪

なかなか慌ただしい日が続いていますが・・・

ばあば・・・頑張って来ます♪

そうそう♪

今朝、「山椒」を見に行ったら、生まれたての「赤ちゃん虫」を見っけ♪

(白の矢印の先にいます♪)

先日の2匹はちょっと大きくなっていましたよ♪

わかりますか?

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豊洲市場へ♪

2019-05-18 | レストラン&カフェ

不眠症にかかっていたことがあります♪

お布団に入るとすぐに寝落ちするものの、すぐに目が覚めてしまう・・・。

1時2時なんてざら♪

そしてその後は寝付けない・・・。

単に年を取ったということもあるのだろうけれど、結構辛かったです♪

でも朝早く起きることには全く困らず・・・♪

ところがです♪

どういう訳か最近よく寝られるようになって♪

それはそれでとても嬉しいことなんだけれど、朝早く起きなくてはならない時には困るようになりました♪

で、今朝は6時に家を出ないとならなかったんです♪

もう起きれるか心配で、夜中、1時間おきに目が覚めてしまいました♪(笑)

さて♪

前置きが長くなりましたが、朝早く家を出て向かったところは・・・「豊洲市場」♪

築地魚河岸コンシェルジュの「豊洲市場ショッピング魚がし編」と言うお買い物ツアーに参加してきたんです♪

そして家を出てから2時間♪

ゆりかもめ線の「市場前」に到着♪

その駅から見えた光景です♪

これからますます開発が進む感じですね♪

そして数分歩いて市場に到着♪

スタッフさんの後について中に入って行くと、すっかり洗練されていて買い物もしやすくなっていて♪

そしてスタッフさんの「おススメ♪」「美味しい!」と言うものを沢山購入してきました♪

追々アップしていきますね♪

で、お買い物が終わった後はランチに連れて行ってもらいました♪

「鳥藤(とりとう)」さん♪

海鮮じゃなくって鶏肉?って思うでしょ?

実は私もちらっと思ったのですが、さすがそこはよく知るスタッフさん♪

いわゆる穴場と言う感じで、他が大大大行列だったところを、このお店は先客が1組のみ♪

でもあなどるなかれ♪

「鳥藤」さんってもともとは「鶏肉・カモ肉の卸専門店」♪

そこが運営している飲食店なんです♪

なので美味しかったんですよ~♪

で、私が注文したのは「もつ入り親子丼」♪

「鶏レバー」が入っていて、私・・・「鶏レバー」が大好きなんです♪

ちなみに我が夫は食べられない・・・。

なのでここぞとばかりに注文したわけです♪

そしてその「鶏レバー」はしっかりと味がしみているのに、しっとりとして柔らか~~~い♪

たまに自分のためだけに甘辛く煮たりするんだけれど・・・

味をしみさせようとしっかり煮ると固くなり、あまり加熱しないと味がしみこんでいない・・・♪

なのでちょっと感動でした♪

そしてまた2時間かけて帰宅♪

午後の1時でした♪

とりあえず色々買ってきた中で、今が旬の「アサリ」(これが大粒なの!)と・・・

「アジ」(お刺身用)でお夕飯にしました♪

夫は生魚が食べられないので、贅沢にもお刺身用をアジフライに♪

でも揚げる時間が短くて済むので、外はカリっ! 中はフワッ&しっとり♪

とっても美味しいんです♪

市場では珍しい魚なども見ることが出来て楽しかったのだけれど・・・

ただ寝不足もあってか、今日はとっても疲れました♪(笑)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

決めました!

2019-05-17 | 可愛い生き物たち♪

「山椒」を取るか?

「アゲハ蝶の幼虫」を取るか?

昨日は寝ずに考えました♪

(ウソ♪笑)

わたくし・・・伊藤由紀子は初志貫徹することにいたしました♪

やはり幼虫を育てます♪

もしかしたら我が家の庭で巣立った?「アゲハ蝶」が卵を産みに戻ってくれかもしれないから♪

(だったらいいな~と言う願望です♪笑)

それで「山椒の実」も採れたら儲けもん♪

採れなかったらまた「道の駅」で買ってきて「ちりめん山椒」を作ります♪

今朝、「山椒」を見てみると・・・

残念ながら、卵は無くなっていました♪

そして夕方、あらたに卵が産み付けられていないか見てみたら・・・

いました!いました!

卵からかえった赤ちゃん虫が♪

どこにいるか、わかりますか?

 

矢印のところです♪

まるで虫の糞みたいでしょ?

これは外敵、特に鳥から身を守るための目くらましの術♪

幼虫の頃は黒くって、もうちょっと大きくなるとまるで鳥の糞にそっくりになるんですよ♪

さらに大きくなると緑色になって「葉っぱ」と同化します♪

さて♪

これからこの幼虫たちは日に日に大きくなることでしょう♪

でも実は「育てる」と言っても、何をするわけでも無く・・・

ただの見守り♪

もしかしたら鳥に食べられちゃうかもしれません・・・。

それはそれで仕方ないと思っています♪

鳥さんだって一生懸命に生きているんでしょうから・・・ね♪

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする