和みやさんに頂いたお野菜たち♪
それらを使って色々なお料理を作りました♪
まずは「オクラ入りパスタ」♪
他には、ニンニク、フレッシュトマト、コンビーフを使っています。
味付けは塩&コショウ。(パスタの茹で汁を入れるがポイント♪)
そして「天ぷら」♪
赤いのが完熟のピーマン。
甘~い!のでお子さんたちにも喜ばれるはず♪
最近は、この完熟ピーマンもお店に並ぶことがあるんだとか♪
(他には「ゴーヤと玉ねぎのかき揚げ」と「ミョウガ」の天ぷらも)
これは、息子のために作った「肉天」です♪
そして、残りの完熟ピーマンは「チンジャオロースー」に♪
空芯菜は、ペペロンチーノに♪
パプリカは「冷製スープ」にしました♪
新鮮で元気いっぱいのお野菜たちだったので・・・
どれもこれも・・・大変美味しく出来ました♪
同じ野菜ソムリエで・・・
なんと!山を開墾して畑にしてしまった女性がいるんです♪
ず~と遊びに行きたい!って思っていて・・・
昨日やっとやっと念願かない、野菜ソムリエ仲間たちと遊びに行って来ました♪
群馬県桐生市黒保根にある→「和みや」さん♪
車で2時間半。
細いガタガタの山道を登ると・・・それは本当に山の中にありました。
以前は、手前も全部杉林だったんだとか!
信じられない・・・
着くと早速、お手製の「シソジュース」や「梅酒ゼリー」のかかったフルーツと・・・
クッキーのおもてなしをうけました♪
どれもこれもうそのない本物の優しいお味が♪
私たちのために用意してくださった贅沢なおもてなしです♪
山の中とはいえとても暑かったけれど・・・時折そよぐ風はやっぱりさわやか!
耳に入る音は、セミの鳴き声と私たちの楽しいおしゃべりや笑い声・・・
そして、一緒に行った野菜ソムリエ仲間の子どもたちの元気な声のみ♪
とっても心地よい空間と贅沢な時間を過ごさせていただきました♪
「ほら!でっかいイナゴ見つけたよ!」
OH~!イナゴもワンダフォ~~!
そして、群馬の野菜ソムリエたち♪
(左の女性が和みやさん♪ ねっ!やっぱり信じられないでしょ?)
みんな真剣に野菜や果物と向き合い、美味しさや魅力を伝えたい!すこしでも皆さんに
理解してもらいたい!喜んでもらいたい!
そう思って頑張っている大好きで素晴らしい仲間たちです♪
そしてなんと!
お邪魔したうえに、お土産までもいただいてしまいました!
全てお手製♪
左奥の緑と赤のはパプリカで、ちっちゃめの赤いのはピーマン。
パプリカも色づく前はみんな緑色で・・・
(つまり、赤、黄色、オレンジのパプリカもみんな未熟の時は緑色)
そして、ピーマンは完熟するとみんな赤くなるんですよ♪
(つまり、私たちは、完熟する前の未熟なものを食べているんです)
おもしろいでしょ?
スーパーに並んでいるお野菜を見ているだけではわからない・・・
お野菜たちの別の姿です♪
今日は本当にありがとうございました
今日は一昨日の続き・・・
生涯学習講座「悠遊セミナー」の2回目
「野菜を使ってリフレッシュクッキング」の後半の部でした~♪
そして今日も私・・・
受講生の方たちが作ったお野菜たっぷり!の昼食をいただいて♪
元気もりもり~!
お野菜パワーってやっぱりすごい!
現代人はどうしてもお野菜や果物が不足しがち。
みんなでもっと「お野菜を食べよん!」ですね~♪
そうそう!
これは我が家の畑で採れたお野菜♪
最近これらの料理がパターン化されていて・・・ちょっと飽き気味。
なので、今日はどうやって料理しよ~かな~~?
って思い・・・
家にあった「オクラ」とともに和風の煮物にしてみました♪
最初に、トマトとキュウリとナスだけ軽くごま油で軽く炒めてから。
意外や意外!
トマトの酸味がきいたとっても美味しい和風味の煮物が出来ました♪
残暑がとっても厳しい毎日だけれど・・・
色々な工夫をしながら、旬のお野菜を沢山食べて乗り切りましょうね!
よろしかったらお試しあれ♪
そうそう!
今夏の食育料理教室には、少年野球団に入っている男の子3人が参加してくれて
いました。
で、今日は午前も午後も練習があるということで6年生のある男の子は欠席。
あとの2人もてっきり欠席するものと思っていたら・・・・
ありがたいことに、こちらへ参加してくれました♪
(欠席した子もこちらに参加したい!って言ってたけれど♪)
それで、練習には午後から参加するとのこと。
そして食べるときになり・・・
運動をやっている子たちなので、沢山食べると思っていたのにあまり食べない。
しかも、何だかあまり元気がない。
不思議に思い、聞いてみたら・・・
本当は沢山食べたいけれど、これから練習があるから控えたとのこと。
まだ小学生だと言うのに、ちゃんと自分を律している。
めちゃくちゃ感激しました♪
メタボのおじさんたちに聞かせてあげたいですね!
今日は、子どもの食育料理教室の最終回。
インド人もビックリ~!
するかな? するかも?
っていうくらい美味し~い「インド風チキンカレー」を作りました♪
デザートは「ヨーグルトゼリー」♪
みんな美味しいお昼ご飯を作るのに今日も一生懸命でした!!!
そんなみんなの姿をご披露いたします♪
よろしかったらご覧になってくださいな♪
今日も沢山の玉ねぎをみじん切りにして炒めました。
「火はついたかな?」 「じゃあ 玉ねぎ入れるよ~」
そして、玉ねぎが色づくまで時間をかけて炒めるのが美味しさのポイントの一つ♪
「目に沁みる~!」 「やっぱりゴーグルしよっと」
「鼻にもくるな~!」
鶏肉にはカレー粉や塩、小麦粉をまぶします。
わっさわっさ! 「ムニュムニュだな~」
そして美味しさのポイントの二つ目はすりおろした人参を入れること。
人参は固くっておろすのがとっても大変!
何度も大丈夫?代わってあげようか?って聞いたけれど・・・
誰一人「代わって!」っていう子はいなくって、最後まで1人でやり通しました!
包丁の扱い方もすっかり上手に♪
そして、いつものように完成したお料理を前に写真をパチリ!♪
今日もとっても頑張ったんだもの~~~美味しくないわけがない!
いつものように「いただきます」をし、デザートも食べてから「ご馳走さま」
きれいに片づけてから・・・
今日は「お野菜のこと」「味覚のこと」などをお勉強♪
&ゲームをして終了♪
この夏も無事に楽しく美味しく終わることができました♪
毎度のことだけれど、子どもたちの熱心さ&一生懸命さには感動させられます。
今年もみんなありがとう♪
そしてスタッフ&お手伝いしてくださったみなさん
お疲れさまでした♪
そしてありがとうございました!
感謝!感謝♪ です
今日は生涯学習講座「悠遊セミナー」の2回目。
管理栄養士の田村明江先生を講師にお迎えし、料理教室を開きました♪
題して「野菜を使ってリフレッシュクッキング」
第1回目の講座→「日本人の食と健康~野菜・果物の知られざる食効~」を受けて、
お野菜たっぷりのメニューを提案していただきました♪
そしてそのメニューとは・・・
「アボカドとサーモンの漬け丼」・「ファイトケミカルスープの味噌汁」
「即席ピクルス」・「山形のだしのせ冷ややっこ」・「ゴーヤ入りバナナジュース」
なんと!お野菜と果物だけで22種類を使用♪
さらに食材を全部合わせると、なんとなんと!35種類も使っています♪
理想の献立ですね♪
しかも火を使ったのはお味噌汁くらいで、あとはほとんど切っただけの簡単メニュー♪
暑い夏にはぴったり!
どれもこれもとっても美味しかったし♪
私も大変勉強になりました♪
この悠遊セミナーは受講生が多いため2回に分け、今日は半分の方で行いました。
残りの方たちは明後日の金曜日です♪
が、長野から届きました♪
「かぶりついてください」のメッセージとともに♪
この「川中島白桃」
晩生(おくて)の品種で今が旬!
大きくって甘くって果肉は固め、そして果汁たっぷりの桃です♪
中生(なかて)の→「あかつき」とともに私の大~好きな桃♪
勿論!
かぶりつきましたよ~~
おっきな口を開けて、果汁を滴らせながら♪
うまかった~~!
です♪
らでぃっしゅぼーやさんの「いと愛づらし便」で「金糸瓜」が届きました♪
別名「そうめんかぼちゃ」
茹でると実が「そうめん」のようにほぐれるからです。
その模様は→「コチラ」をどうぞ♪
なので今日は、「ソーミンチャンプルー」ならぬ「そうめん(かぼちゃ)チャンプルー」にして
みました♪
フライパンに油を入れ、スライスした「ニンニク」と「豚肉」を炒めて塩&コショウ(←これ
ポイント♪)
それに茹でた「そうめんかぼちゃ」を加えて強火で炒めます(←これもポイント♪)
しっかりめに塩&コショウで味を付けたら完成♪
止められない!止まらない!美味しさに出来上がりました♪
ところで・・・
今日もとっても暑かったですね。
またまたエッセイの原稿の締め切りがせまっています。
そのエッセイが掲載されるのは10月1回目のカタログ。もう秋です。
でも、この暑さで頭の中はオーバーヒート!
なので、いつもは昼間クーラーを入れないのだけれど・・・
秋の気分にならなくっちゃ♪ と今日は昼間からクーラーを付けました♪
(えっ?理由になってない?)
明日はいつも通りの企画運営のお仕事。
そして来週はちょっと忙しい♪
身体と気持ちと・・・頭を切り替えながら頑張らなくっちゃ♪
美味しいものは数々数々・・・ほ~んと数々あれど・・・
何と言っても「稲庭うどん」を私はあげたい♪
その麺は太からず細からず♪
色は光沢のある乳白色♪
そしてなめらかな舌触りに、つるっ!とした喉ごし♪
う~~~ん!たまらない美味しさです!
で、一口に「稲庭うどん」と言っても沢山のお店があって、一番ポピュラーなのが
「佐藤養助」
でもね♪
私が色々と食べ比べた結果、一番コシもあって美味しい~!って思ったのが
「古来堂」の稲庭うどん♪
そして「寛文五年堂」♪
なかなか(特に「古来堂」は)手に入らないのが悲しいのだけれど。
今回も入ったお店にはなくって仕方なく・・・と言っては失礼ですが「無限堂」のを買ってきました♪
*無限堂も美味しいんですよ♪
しかも私がいつも買うのは・・・
短い切れっぱしの部分♪
味は変わらないのに半分以下のお値段っていうのがとってもうれしい♪
今日は秋田を思い出しつつ・・・稲庭うどんをいただきました♪
今日はちょっと変わった食べ方で♪
豚肉とナスとピーマンをごま油で炒めたあと、お出汁とみりんとお醤油で煮たものを
トッピング♪
&大葉に海苔に・・・そして茹で卵も合うんですよ♪
ソーメンでも美味しい♪ よろしかったらお試しあれ♪
稲庭うどん・・・相変わらず美味しかったです♪
初めて知り合いに連れて行ってもらった時から、是非!父を連れてきてあげたい♪
そう思っていた栃木県小山市にある→「いちご一会」
一昨日の火曜日、デートに行って来ました~!
母も一緒に♪
いつもは何から何までおごってもらう私だけれど・・・
この日は太っ腹?に私のおごりで♪
普段の不義理や親不孝を心の中で謝りつつ・・・
父の誕生日、母の誕生日、父の日、母の日、全て込み込みで・・・
(えっ?やっぱり親不孝? 笑!)
「乾杯!ありがとうございます!」
で、この「いちご一会」は父の大~~好きなビッフェスタイル♪
いつもは身体のためにと母に厳しく管理されている父ゆえに・・・
この日ばかりはと目を見張るほど食べる!&食べる!
とても85歳とは思えない!
その健啖ぶりをとくとご覧あそばせ♪
まずは第1弾
そして第2弾
最後はなんと!19種類のスイーツと大~好きなコーヒー♪
とってもうれしそうでしょ?
私のスイーツ&コーヒー好きはやっぱり父親譲り♪
そして全部食べられるのかしら????
という心配をよそに、もくもくと食べ続け・・・
見事完食~!
&ご満悦~!
次のデートはスカイツリーを見に行きたいとのこと。
食欲も好奇心も旺盛な我が父♪
娘ながらに・・・お見それいたしました!