お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

美味しかったです@諏訪&蓼科高原♪

2016-07-29 | レストラン&カフェ

今日は、先日の「蓼科高原旅行」で美味しかったお店をご紹介♪

もし行かれることがありましたら、参考になさって下さいね♪

 

まず一日目は、途中の「諏訪」の→ 「くらすわ」 でランチ♪

こちらは、オリジナルの豚「信州十四豚」と「旬野菜」が売りのレストランで・・・

「メイン料理」一品に・・・「野菜」と「パン」はビュッフェ式♪

特に「野菜」と「パン」が美味しいのには・・・感激♪

とにかく「コスパ」が・・・ワンダフル♪

館内には他にも、美味しそうな「パン屋さん」や「ショップ」もあって・・・

なかなか良かったです♪

 

そして二日目のランチは「蓼科高原」で♪

→ 「みつ蔵」 で美味しいお蕎麦をいただきました♪

とっても人気のある「お蕎麦屋さん」で、休日などは1時間以上は並ぶらしい・・・♪

この日だって月曜日で11時ちょい過ぎに行ったのに・・・

すでに何人もの人が待っていました♪

でもその「お蕎麦」を食べれば・・・それも納得♪

とても美味しかったです♪

あと・・・

「蓼科第二牧場」内にある「牛乳専科もうもう」の「ソフトクリーム」が・・・

濃厚で美味しかったこと!

それに、そこで売られていた「パン」も美味しかったし・・・♪

 

旅行も「食べたもの」が美味しいと、「満足度」が大いにアップしますよね♪

 

さて♪

明日からもまた・・・「信州」へ行ってきます♪

今度は友人たちと・・・♪

楽しみです♪

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Smile Kitchen・・・2016.7月の横浜教室♪

2016-07-27 | お野菜たっぷりの料理教室

今月も行ってきました♪

 

今日はお野菜たっぷりの料理教室「Smile Kitchen」横浜教室の日♪

セミが騒々しいくらい元気に啼いていました♪

梅雨明けはまだだけれど・・・もう夏ですね~~~

でもね♪

今日もいつものように5時前には起きたのだけれど、先月よりはちょっと薄暗い感じ♪

何だか寂しいけれど・・・

すでに「日の出」は少しずつ遅くなっていて、確実に「冬」に向かっているんですね♪?

 

さて♪

今月の横浜教室のテーマは・・・「夏野菜でチャイニーズ」♪

「トウガン」や「ゴーヤ」、そして「ミョウガ」や「大葉」などの「香味野菜」♪

それらを、中華風に仕立てたレシピをご提案させていただきました♪

デザートは「クレームダンジュ ~ルバーブジャムを添えて~ 

と「セサミクッキー」♪

そして今日は「米粉」を使った「餅皮(カオヤーピン)」を焼く実習付き♪

「餅皮(カオヤーピン)」とは「北京ダック」を巻く時の「皮」で・・・

焼くのにちょっとした「コツ」があるんです♪

でも、皆さん上手に丸く焼いていらっしゃって、さすが!ベテラン主婦の皆さん♪

そして今日も皆さんに喜んでいただき・・・

早速作ってみます♪とのお言葉もいただけて・・・良かったです♪

ご参加くださった皆さま♪

今日もありがとうございました♪

 

そして終わった後は・・・「ノンアル」で「お疲れさま」の乾杯♪

 

いまだに「痛み」が取れないでいる中・・・

こうやってお教室をやっていられるのは・・・ひとえに友人のサポートがあるからこそ♪

本当にありがたいことだと思っています♪

Mちゃん

今日もお世話になりました♪

本当にありがとね♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蓼科高原へ・・・♪

2016-07-26 | 旅行記(国内)

大好きだった「父」が亡くなって、3年が過ぎました♪

生前は「デート」と称してよく一緒に出掛けたものです♪

それは10年以上に及んだでしょうか?

そしてその「思い出」は、今はどれも私にとって、大切な「思い出」に・・・♪

そんなこともあって、今度は「母」と一緒に出掛けることにしたんです♪

それが今回の「蓼科高原旅行」♪

「母」は「暑さ」に弱いので避暑を求めて・・・です♪

泊まったところは夫の会社の保養所でしたが・・・温泉付き♪

そして朝晩は涼しく、お天気にも恵まれ、爽やかな空気にも癒されてきました♪

 今回の旅行はの~んびりとした旅行でしたが・・・

それでも2か所ほど巡ってきました♪

その一つは→ 「蓼科高原 バラクライングリッシュガーデン」 

残念ながら「バラ」はすでに終わっていましたが・・・

今の「草花」を見て回りました♪

見事な・・・「スモークツリー」♪

そして最後にやっと散り際の「バラ」を発見!

せっかくなので・・・パチリ!

そして2日目は・・・「御射鹿池(みしゃかいけ)」に・・・♪

皆さん 記憶にありませんか?

おわかりになりましたか?

そうなんです♪

「東山魁夷」の絵のモデルになったところであり・・・

その絵が「AQUOS」のCMでも使われたりしたところです♪

涼やかな風になでられ、水面に銀色のさざ波が立ち・・・

さらに美しかったです♪

「食事」にチョイスしたお店も大正解でした!

でも、それについてはまた今度ご紹介しますね♪

 

これからも、一つ一つ「思い出」を作っていきたいと思います♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オムDE食いジーヌ・・・冷やし中華♪

2016-07-23 | オムDE食いジーヌ♪

今日は男性料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪

夏にピッタリの、そしてみんな大好きな(多分♪笑)「冷やし中華」を作りました♪

題して・・・~ 冷やし中華 豪華8種盛り ~

栄養バランスや彩りを考えて8種類の「具材」を乗せることにしました♪

そして「たれ」も手作り♪

しかも「醤油だれ」と「ゴマダレ」の2種類です♪

でも、面白いことに・・・「ゴマダレ」がなぜかそれぞれに色も味も違ったんです♪

この4つとも、私のレシピを見ながらメンバーの皆さんが作った「ゴマダレ」♪(笑)

いわゆる「さじ加減」が人それぞれに違っていたということなのかな?????

もっともどれも美味しかったので・・・結果オ~ライ♪

そして、それぞれに切ったり茹でたりした具材を・・・

茹でて氷でしめた「中華めん」に乗せ・・・

そして「鶏むね肉」を茹でた汁で「スープ」も作って・・・

完成♪

 

今朝は「人身事故」の影響で「電車」が止まってしまい、30分の遅刻・・・♪

不安な思いで調理室へ入ると、皆さん、自分たちでどんどん進められていて・・・

「不安」は「嬉しさ」に変わりました・・・♪

皆さん 成長したな~~~~

オムDE食いジーヌの皆さま

今日はお疲れ様でした♪

そして会長

お世話になりました♪

 

さあて♪

明日から一泊二日ですが、蓼科へ行ってきます♪

母も一緒に・・・です♪

 

そうそう♪

今日は午後、畑へも行ってきました♪

我が家の庭の「白アジサイ」もアップしました♪

よろしかったら覗いてみてくださいな♪ → 「コチラ」 ♪

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ママのリフレッシュサロン・・・洋梨のムース&バナナシェイク♪

2016-07-22 | 食育料理家の活動

一昨日に引き続き、今日も子育て中のママさんたちに「スイーツ」をお教えして来ました♪

子育て支援センター「ぴっぴ」主催の「リフレッシュサロン」♪

託児付きの「クッキングサロン」で、ママさんたちの「リフレッシュ」を目的としています♪

今日は、双子のママさんが対象♪

そして「スイーツ」は「洋梨のムース」と「バナナシェイク」♪

どちらも「ワンボウル」で、しかも「ハンドミキサー」で混ぜるだけ♪

の簡単レシピです♪

一昨日参加してくださったママさんたち♪

そして今日参加してくださったママさんたち♪

実はこの「リフレッシュサロン」は、私の「食育講話」付き♪

今回はいつもよりは時間があったため・・・

私が「食育」で一番大切にしている「いただきます」&「ご馳走様」についてのお話をさせていただきました♪

ママさんたち、一生懸命耳を傾けてくれて・・・♪

これからも簡単で美味しい「スイーツ」の作り方をお教えしながら・・・

「大事なこと」「大切にしてほしいこと」をママさんたちに伝えていけたらと思っています♪

 

さて♪

明日は男性の皆さまに「料理」をお教えして来ます♪

明日は「料理する楽しさ」「手作りの美味しさ」をお伝えしたいと思います♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年もやってきました♪

2016-07-21 | ライブ♪

今年もまたやってきました♪

 

昨日は午前中、子育て中のママさんたちに2種類の「スイーツ」をお教えした後・・・

夕方から「赤坂」へと繰り出しました♪

定期的に「ライブステージ」に立っている学生時代の先輩や仲間たちの演奏を聴くため・・・♪

と・・・ちょっとした「「打ち合わせ」をするために♪

ひょんなことから、私も数年前から「ライブ」に出させていただくようになったことは・・・

記事にしているので、すでにご存知の通り♪

(今までのことは → 「コチラ」 にまとめてみました♪)

もっとも年に1回の内輪の「ライブ」♪

でも、普段から音楽活動をしているメンバーとは違い、「ライブ」の数か月前から練習を始めるという私♪

毎年必死の思いで練習します♪

(普段から練習しておけばいいと言う話なんですが・・・笑)

 

もうすぐ今年演奏する「曲」が確定し、「音源」と「コード」が送られてくるでしょう♪

今はとってもワクワクしている私♪

でも、そうしたらきっとまた、辛い日々が始まるんだろうな~~~(笑)

今年もまた「キーボード」の練習に励む日々が・・・

やってきました♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷凍・・・おススメです♪

2016-07-19 | 食材について&プチレシピ

今日も暑かったですね~~~

ふぅ・・・。

でも、田んぼの稲は青々として・・・とっても元気♪

こんなに大きくなりました♪

もう少しすると「花」を咲かせるんですよ♪

ちっちゃなちっちゃな「白い花」です♪

 

さて♪

話はがらりと変わり・・・今日は「ヒジキ」についてお話しようと思います♪

すでに何度か記事にしていますが、「ヒジキ」には「芽ヒジキ」と「長ヒジキ」がありますよね♪

手軽さもあって、ずっと「芽ヒジキ」を愛用していたのですが、ある時友人から「長ヒジキ」をいただき・・・

その「噛みごたえ」に感激して以来ずっと「長ヒジキ」を愛用♪

ただ「ヒジキ」って「水」にしばらく浸けて戻さないと使えないのが難点♪

しかも「長ヒジキ」となると浸ける時間も長くなります♪

そこで私が実践しているのが・・・「長ヒジキ」一袋全部を・・・

袋に表示してある時間より5分ほど短めに水に浸けて・・・戻します♪

それを「ジーパー袋」に入れて・・・

冷凍するんです♪

それを「使いたい時」に「使いたい分」だけ使う♪

解凍せずに「冷凍」のままで大丈夫♪

勿論「煮物」もオッケ~♪

すぐに「味」がしみます♪

そして「ソテー」もおススメ♪

そう♪

「ヒジキのソテー」です♪

この日は「オリーブオイル」で、「粗びきソーセージ」「ピーマン」「ミニトマト」と一緒に「冷凍ヒジキ」をソテーしました♪

味付けは「塩」&「コショウ」のみ♪

もっちりとした「食感」でなかなか美味しいんですよ♪

「冷凍ヒジキ」♪

よろしかったらお試しくださいませ♪

ポイントは「戻しすぎないこと」です♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は畑へ・・・♪

2016-07-17 | ベジ・ガーデン

2週間ぶりに「畑」へ行ってきました♪

2週間前と言ったら・・・

そう♪

「大納言小豆」の種を蒔いたんでした♪

 

無事に「芽」を出していました♪

良かった♪

ところで、皆さんは「あんこ」は良く見ますよね?

そして「小豆」も・・・♪

でもなかなか「小豆」の「苗」を見ることって無いでしょ?

ハイ♪

そう思って撮ってきましたよ♪

これが「小豆」の「苗」です♪

まるでダンスをしているよう♪

そして今日は、今の時期の重要な畑仕事の一つ・・・「雑草取り」も♪

Before♪

After

ちょっとは変わったでしょうか?(笑)

さて♪

実は今日の一番の目的は・・・「大豆」の種まき♪

私が毎年蒔くのは、市販はされていない地大豆「行田在来」という「青大豆」です♪

これで「お味噌」を作るんです♪

「畝」が短いので、夫のアドバイスにより・・・「ジグザグ蒔き」♪

まっすぐに蒔くより多く「種」が蒔けるんですが・・・

これが「吉」と出るか「凶」と出るか!?(笑)

とりあえず「1キロ」は収穫したいものです♪

「カラス」に食べられないよう・・・「不織布」をかけて・・・

今日の作業は終了♪

ここのところの雨で・・・ぬかるみに「足」が取られるは!取られるは!

転ばないように必死の「作業」でした♪(笑)

そして今日の「ランチ」は・・・

採ってきたばかりの「きゅうり」と「トマト」を添えた「冷やし中華」♪

何しろ「冷やし中華」の試作続きで・・・

冷蔵庫の中には「冷中のたれ」がいっぱいたまっているので♪(笑)

最近注目されている疲労回復に有効な「イミダペプチド」をわんさか含まれている「鶏むね肉」の「茹で鶏」も作って・・・♪

「麺」以外は、みんな「自家製」♪

手前味噌ですが・・・疲れた身体に沁み入る美味しさでございました♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ネイミング♪

2016-07-16 | 日記

「農業新聞」を見ていてよく感心することがあります♪

それは「種苗会社」さんが自社の開発した「野菜」に付ける名前♪

今までにも何回かブログにアップしたことがありますが・・・

こんな名前の「レタス」もありましたっけね♪ → 「コチラ」 をクリックオ~ン♪

そして今回は、「人参」のこんな名前♪

「優馬(ゆうま)」と・・・

「翔馬(しょうま)」♪

「人参」だから「馬」が使われたんでしょうね♪

よく考え付くものです♪

ちなみにここ数年、我が家が作っている「ジャガイモ」の名前は・・・

「アンデスレッド」♪

それに「インカのめざめ」や「インカのひとみ」と言う名の「ジャガイモ」もありますよね♪

実は、「ジャガイモ」の原産地って「アンデス高原」♪

なので「アンデス」とか、また、そこから「インカ帝国」とも結びついて「インカ」って言葉が使われたんですね♪

きっとみんなで「知恵」を絞ったんでしょう♪

ちなみに「アンデスメロン」の「アンデス」が、この「アンデス」とは無関係なのは・・・

最近ではすっかり知れ渡りましたね♪

まだご存知ない方がいらっしゃいましたら→「コチラ」をご覧くださいませ♪

 

さて♪

私も「ネイミング」には、悩まされます♪

料理の「レシピ」は完成したものの、その料理に付ける「名前」が思い浮かばないことが多々あるんです♪

こちらも、今はまだ「名無しのごんべい」さん♪

なんて言う名前にしようかしら?

 

そうそう♪

先日の「親子料理教室」で、「インゲン」を「味噌」と「マヨネーズ」と「すりごま」で和えるのがありました♪

名前は・・・「インゲンの味噌マヨゴマ和え」♪

結局全部を名前に入れてしまったのですが・・・

お母さんたちには・・・

ウケました♪(笑)

「ネイミング」♪

う~~~ん 悩ましい♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初体験♪

2016-07-15 | 日記

皆さん 「煤竹(すすだけ)」ってご存知ですか?

何でも、かやぶき屋根に使われていた「竹」のことで、長い年月「囲炉裏」の煙で燻され、ススだらけになった「竹」のことなんだとか♪

でも!

この「スス」を取って磨き上げると、中から「飴色」の「竹」が出てくるんですって!

友人がこの「スス」を取って、再利用しようとしていることを知り・・・

今日、そのお手伝いに行ってきました♪

初体験♪

そしてその「スス」だらけの「竹」って・・・これ♪

そして「スス」を取り、磨き上げると・・・こんな風に♪

でも、これらの「竹」1本1本を「アルミたわし」で「スス」を取り、「ナイロンたわし」で磨き上げる♪

しかも9月までに・・・♪

さらに、その友人はメチャクチャ忙しいときてる!

気が遠くなるような話でしょ?

でもね、「煤竹」ってとっても高価なんですって!

なので「再利用」しない手は無い・・・。

と言うことで頑張っているんだそうです♪

 

ちなみに私が2時間ほどかけて「スス」を取って磨いたのは・・・これ♪

なかなか「飴色」にならない・・・(涙)

そして今日は友人が、「ランチ」を用意してくれていました♪

写真にはないけれど、「デザート」まであって全てが手作り♪

今日が「暑い」ことを想定して「冷たい」メニューを用意してくれたのだけれど・・・

汗ばんだ体にはとっても美味しく、でも心があったかくなる「ランチ」でした♪

さて♪

どれだけ、その友人の力になれたかわからないけれど・・・

この「煤竹」が再利用された際には、皆さまにお知らせしますね♪

いったいどんな風に再利用されるか、ワクワクです♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする