今日は、先日の「蓼科高原旅行」で美味しかったお店をご紹介♪
もし行かれることがありましたら、参考になさって下さいね♪
まず一日目は、途中の「諏訪」の→ 「くらすわ」 でランチ♪
こちらは、オリジナルの豚「信州十四豚」と「旬野菜」が売りのレストランで・・・
「メイン料理」一品に・・・「野菜」と「パン」はビュッフェ式♪
特に「野菜」と「パン」が美味しいのには・・・感激♪
とにかく「コスパ」が・・・ワンダフル♪
館内には他にも、美味しそうな「パン屋さん」や「ショップ」もあって・・・
なかなか良かったです♪
そして二日目のランチは「蓼科高原」で♪
→ 「みつ蔵」 で美味しいお蕎麦をいただきました♪
とっても人気のある「お蕎麦屋さん」で、休日などは1時間以上は並ぶらしい・・・♪
この日だって月曜日で11時ちょい過ぎに行ったのに・・・
すでに何人もの人が待っていました♪
でもその「お蕎麦」を食べれば・・・それも納得♪
とても美味しかったです♪
あと・・・
「蓼科第二牧場」内にある→「牛乳専科もうもう」の「ソフトクリーム」が・・・
濃厚で美味しかったこと!
それに、そこで売られていた「パン」も美味しかったし・・・♪
旅行も「食べたもの」が美味しいと、「満足度」が大いにアップしますよね♪
さて♪
明日からもまた・・・「信州」へ行ってきます♪
今度は友人たちと・・・♪
楽しみです♪
今月も行ってきました♪
今日はお野菜たっぷりの料理教室「Smile Kitchen」横浜教室の日♪
セミが騒々しいくらい元気に啼いていました♪
梅雨明けはまだだけれど・・・もう夏ですね~~~
でもね♪
今日もいつものように5時前には起きたのだけれど、先月よりはちょっと薄暗い感じ♪
何だか寂しいけれど・・・
すでに「日の出」は少しずつ遅くなっていて、確実に「冬」に向かっているんですね♪?
さて♪
今月の横浜教室のテーマは・・・「夏野菜でチャイニーズ」♪
「トウガン」や「ゴーヤ」、そして「ミョウガ」や「大葉」などの「香味野菜」♪
それらを、中華風に仕立てたレシピをご提案させていただきました♪
デザートは「クレームダンジュ ~ルバーブジャムを添えて~ 」
と「セサミクッキー」♪
そして今日は「米粉」を使った「餅皮(カオヤーピン)」を焼く実習付き♪
「餅皮(カオヤーピン)」とは「北京ダック」を巻く時の「皮」で・・・
焼くのにちょっとした「コツ」があるんです♪
でも、皆さん上手に丸く焼いていらっしゃって、さすが!ベテラン主婦の皆さん♪
そして今日も皆さんに喜んでいただき・・・
早速作ってみます♪とのお言葉もいただけて・・・良かったです♪
ご参加くださった皆さま♪
今日もありがとうございました♪
そして終わった後は・・・「ノンアル」で「お疲れさま」の乾杯♪
いまだに「痛み」が取れないでいる中・・・
こうやってお教室をやっていられるのは・・・ひとえに友人のサポートがあるからこそ♪
本当にありがたいことだと思っています♪
Mちゃん
今日もお世話になりました♪
本当にありがとね♪
大好きだった「父」が亡くなって、3年が過ぎました♪
生前は「デート」と称してよく一緒に出掛けたものです♪
それは10年以上に及んだでしょうか?
そしてその「思い出」は、今はどれも私にとって、大切な「思い出」に・・・♪
そんなこともあって、今度は「母」と一緒に出掛けることにしたんです♪
それが今回の「蓼科高原旅行」♪
「母」は「暑さ」に弱いので避暑を求めて・・・です♪
泊まったところは夫の会社の保養所でしたが・・・温泉付き♪
そして朝晩は涼しく、お天気にも恵まれ、爽やかな空気にも癒されてきました♪
今回の旅行はの~んびりとした旅行でしたが・・・
それでも2か所ほど巡ってきました♪
その一つは→ 「蓼科高原 バラクライングリッシュガーデン」 ♪
残念ながら「バラ」はすでに終わっていましたが・・・
今の「草花」を見て回りました♪
見事な・・・「スモークツリー」♪
そして最後にやっと散り際の「バラ」を発見!
せっかくなので・・・パチリ!
そして2日目は・・・「御射鹿池(みしゃかいけ)」に・・・♪
皆さん 記憶にありませんか?
おわかりになりましたか?
そうなんです♪
「東山魁夷」の絵のモデルになったところであり・・・
その絵が「AQUOS」のCMでも使われたりしたところです♪
涼やかな風になでられ、水面に銀色のさざ波が立ち・・・
さらに美しかったです♪
「食事」にチョイスしたお店も大正解でした!
でも、それについてはまた今度ご紹介しますね♪
これからも、一つ一つ「思い出」を作っていきたいと思います♪
今日は男性料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪
夏にピッタリの、そしてみんな大好きな(多分♪笑)「冷やし中華」を作りました♪
題して・・・~ 冷やし中華 豪華8種盛り ~
栄養バランスや彩りを考えて8種類の「具材」を乗せることにしました♪
そして「たれ」も手作り♪
しかも「醤油だれ」と「ゴマダレ」の2種類です♪
でも、面白いことに・・・「ゴマダレ」がなぜかそれぞれに色も味も違ったんです♪
この4つとも、私のレシピを見ながらメンバーの皆さんが作った「ゴマダレ」♪(笑)
いわゆる「さじ加減」が人それぞれに違っていたということなのかな?????
もっともどれも美味しかったので・・・結果オ~ライ♪
そして、それぞれに切ったり茹でたりした具材を・・・
茹でて氷でしめた「中華めん」に乗せ・・・
そして「鶏むね肉」を茹でた汁で「スープ」も作って・・・
完成♪
今朝は「人身事故」の影響で「電車」が止まってしまい、30分の遅刻・・・♪
不安な思いで調理室へ入ると、皆さん、自分たちでどんどん進められていて・・・
「不安」は「嬉しさ」に変わりました・・・♪
皆さん 成長したな~~~~
オムDE食いジーヌの皆さま
今日はお疲れ様でした♪
そして会長
お世話になりました♪
さあて♪
明日から一泊二日ですが、蓼科へ行ってきます♪
母も一緒に・・・です♪
そうそう♪
今日は午後、畑へも行ってきました♪
我が家の庭の「白アジサイ」もアップしました♪
よろしかったら覗いてみてくださいな♪ → 「コチラ」 ♪
一昨日に引き続き、今日も子育て中のママさんたちに「スイーツ」をお教えして来ました♪
子育て支援センター「ぴっぴ」主催の「リフレッシュサロン」♪
託児付きの「クッキングサロン」で、ママさんたちの「リフレッシュ」を目的としています♪
今日は、双子のママさんが対象♪
そして「スイーツ」は「洋梨のムース」と「バナナシェイク」♪
どちらも「ワンボウル」で、しかも「ハンドミキサー」で混ぜるだけ♪
の簡単レシピです♪
一昨日参加してくださったママさんたち♪
そして今日参加してくださったママさんたち♪
実はこの「リフレッシュサロン」は、私の「食育講話」付き♪
今回はいつもよりは時間があったため・・・
私が「食育」で一番大切にしている「いただきます」&「ご馳走様」についてのお話をさせていただきました♪
ママさんたち、一生懸命耳を傾けてくれて・・・♪
これからも簡単で美味しい「スイーツ」の作り方をお教えしながら・・・
「大事なこと」「大切にしてほしいこと」をママさんたちに伝えていけたらと思っています♪
さて♪
明日は男性の皆さまに「料理」をお教えして来ます♪
明日は「料理する楽しさ」「手作りの美味しさ」をお伝えしたいと思います♪
今年もまたやってきました♪
昨日は午前中、子育て中のママさんたちに2種類の「スイーツ」をお教えした後・・・
夕方から「赤坂」へと繰り出しました♪
定期的に「ライブステージ」に立っている学生時代の先輩や仲間たちの演奏を聴くため・・・♪
と・・・ちょっとした「「打ち合わせ」をするために♪
ひょんなことから、私も数年前から「ライブ」に出させていただくようになったことは・・・
記事にしているので、すでにご存知の通り♪
(今までのことは → 「コチラ」 にまとめてみました♪)
もっとも年に1回の内輪の「ライブ」♪
でも、普段から音楽活動をしているメンバーとは違い、「ライブ」の数か月前から練習を始めるという私♪
毎年必死の思いで練習します♪
(普段から練習しておけばいいと言う話なんですが・・・笑)
もうすぐ今年演奏する「曲」が確定し、「音源」と「コード」が送られてくるでしょう♪
今はとってもワクワクしている私♪
でも、そうしたらきっとまた、辛い日々が始まるんだろうな~~~(笑)
今年もまた「キーボード」の練習に励む日々が・・・
やってきました♪
今日も暑かったですね~~~
ふぅ・・・。
でも、田んぼの稲は青々として・・・とっても元気♪
こんなに大きくなりました♪
もう少しすると「花」を咲かせるんですよ♪
ちっちゃなちっちゃな「白い花」です♪
さて♪
話はがらりと変わり・・・今日は「ヒジキ」についてお話しようと思います♪
すでに何度か記事にしていますが、「ヒジキ」には「芽ヒジキ」と「長ヒジキ」がありますよね♪
手軽さもあって、ずっと「芽ヒジキ」を愛用していたのですが、ある時友人から「長ヒジキ」をいただき・・・
その「噛みごたえ」に感激して以来ずっと「長ヒジキ」を愛用♪
ただ「ヒジキ」って「水」にしばらく浸けて戻さないと使えないのが難点♪
しかも「長ヒジキ」となると浸ける時間も長くなります♪
そこで私が実践しているのが・・・「長ヒジキ」一袋全部を・・・
袋に表示してある時間より5分ほど短めに水に浸けて・・・戻します♪
それを「ジーパー袋」に入れて・・・
冷凍するんです♪
それを「使いたい時」に「使いたい分」だけ使う♪
解凍せずに「冷凍」のままで大丈夫♪
勿論「煮物」もオッケ~♪
すぐに「味」がしみます♪
そして「ソテー」もおススメ♪
そう♪
「ヒジキのソテー」です♪
この日は「オリーブオイル」で、「粗びきソーセージ」「ピーマン」「ミニトマト」と一緒に「冷凍ヒジキ」をソテーしました♪
味付けは「塩」&「コショウ」のみ♪
もっちりとした「食感」でなかなか美味しいんですよ♪
「冷凍ヒジキ」♪
よろしかったらお試しくださいませ♪
ポイントは「戻しすぎないこと」です♪
2週間ぶりに「畑」へ行ってきました♪
2週間前と言ったら・・・
そう♪
「大納言小豆」の種を蒔いたんでした♪
無事に「芽」を出していました♪
良かった♪
ところで、皆さんは「あんこ」は良く見ますよね?
そして「小豆」も・・・♪
でもなかなか「小豆」の「苗」を見ることって無いでしょ?
ハイ♪
そう思って撮ってきましたよ♪
これが「小豆」の「苗」です♪
まるでダンスをしているよう♪
そして今日は、今の時期の重要な畑仕事の一つ・・・「雑草取り」も♪
Before♪
After♪
ちょっとは変わったでしょうか?(笑)
さて♪
実は今日の一番の目的は・・・「大豆」の種まき♪
私が毎年蒔くのは、市販はされていない地大豆「行田在来」という「青大豆」です♪
これで「お味噌」を作るんです♪
「畝」が短いので、夫のアドバイスにより・・・「ジグザグ蒔き」♪
まっすぐに蒔くより多く「種」が蒔けるんですが・・・
これが「吉」と出るか「凶」と出るか!?(笑)
とりあえず「1キロ」は収穫したいものです♪
「カラス」に食べられないよう・・・「不織布」をかけて・・・
今日の作業は終了♪
ここのところの雨で・・・ぬかるみに「足」が取られるは!取られるは!
転ばないように必死の「作業」でした♪(笑)
そして今日の「ランチ」は・・・
採ってきたばかりの「きゅうり」と「トマト」を添えた「冷やし中華」♪
何しろ「冷やし中華」の試作続きで・・・
冷蔵庫の中には「冷中のたれ」がいっぱいたまっているので♪(笑)
最近注目されている疲労回復に有効な「イミダペプチド」をわんさか含まれている「鶏むね肉」の「茹で鶏」も作って・・・♪
「麺」以外は、みんな「自家製」♪
手前味噌ですが・・・疲れた身体に沁み入る美味しさでございました♪
「農業新聞」を見ていてよく感心することがあります♪
それは「種苗会社」さんが自社の開発した「野菜」に付ける名前♪
今までにも何回かブログにアップしたことがありますが・・・
こんな名前の「レタス」もありましたっけね♪ → 「コチラ」 をクリックオ~ン♪
そして今回は、「人参」のこんな名前♪
「優馬(ゆうま)」と・・・
「翔馬(しょうま)」♪
「人参」だから「馬」が使われたんでしょうね♪
よく考え付くものです♪
ちなみにここ数年、我が家が作っている「ジャガイモ」の名前は・・・
「アンデスレッド」♪
それに「インカのめざめ」や「インカのひとみ」と言う名の「ジャガイモ」もありますよね♪
実は、「ジャガイモ」の原産地って「アンデス高原」♪
なので「アンデス」とか、また、そこから「インカ帝国」とも結びついて「インカ」って言葉が使われたんですね♪
きっとみんなで「知恵」を絞ったんでしょう♪
ちなみに「アンデスメロン」の「アンデス」が、この「アンデス」とは無関係なのは・・・
最近ではすっかり知れ渡りましたね♪
まだご存知ない方がいらっしゃいましたら→「コチラ」をご覧くださいませ♪
さて♪
私も「ネイミング」には、悩まされます♪
料理の「レシピ」は完成したものの、その料理に付ける「名前」が思い浮かばないことが多々あるんです♪
こちらも、今はまだ「名無しのごんべい」さん♪
なんて言う名前にしようかしら?
そうそう♪
先日の「親子料理教室」で、「インゲン」を「味噌」と「マヨネーズ」と「すりごま」で和えるのがありました♪
名前は・・・「インゲンの味噌マヨゴマ和え」♪
結局全部を名前に入れてしまったのですが・・・
お母さんたちには・・・
ウケました♪(笑)
「ネイミング」♪
う~~~ん 悩ましい♪
初体験♪
皆さん 「煤竹(すすだけ)」ってご存知ですか?
何でも、かやぶき屋根に使われていた「竹」のことで、長い年月「囲炉裏」の煙で燻され、ススだらけになった「竹」のことなんだとか♪
でも!
この「スス」を取って磨き上げると、中から「飴色」の「竹」が出てくるんですって!
友人がこの「スス」を取って、再利用しようとしていることを知り・・・
今日、そのお手伝いに行ってきました♪
初体験♪
そしてその「スス」だらけの「竹」って・・・これ♪
そして「スス」を取り、磨き上げると・・・こんな風に♪
でも、これらの「竹」1本1本を「アルミたわし」で「スス」を取り、「ナイロンたわし」で磨き上げる♪
しかも9月までに・・・♪
さらに、その友人はメチャクチャ忙しいときてる!
気が遠くなるような話でしょ?
でもね、「煤竹」ってとっても高価なんですって!
なので「再利用」しない手は無い・・・。
と言うことで頑張っているんだそうです♪
ちなみに私が2時間ほどかけて「スス」を取って磨いたのは・・・これ♪
なかなか「飴色」にならない・・・(涙)
そして今日は友人が、「ランチ」を用意してくれていました♪
写真にはないけれど、「デザート」まであって全てが手作り♪
今日が「暑い」ことを想定して「冷たい」メニューを用意してくれたのだけれど・・・
汗ばんだ体にはとっても美味しく、でも心があったかくなる「ランチ」でした♪
さて♪
どれだけ、その友人の力になれたかわからないけれど・・・
この「煤竹」が再利用された際には、皆さまにお知らせしますね♪
いったいどんな風に再利用されるか、ワクワクです♪