お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

最終回も面白かった~♪

2024-06-11 | 日記

今日は、オープンユニバーシティ教養講座の最終回♪

今日も「健康にいいと言われているものが本当に健康にいいのか?」

について、科学的に矛盾な点や、非科学的な点などを・・・

その根拠を示しながら説明してくださいました♪

例えば、水について結論だけを言うと・・・

・低クラスター水(そんなのがあったんですね?)

科学的に否定されている。

・アルカリイオン水

ある程度の効果あり。

特に胃酸の多い人には有効化かも。

・水素水

水と同じ!

・マイナスイオン水、波動水

論外。

πウオータ(これも知らなかった!)

水道水と変わらない。

そして日本の「水道水」は世界で見ても非常に安全なレベル♪

しかも味も格段良くなっている♪

 

そして、私にとって、本日の一番の収穫?だったのは・・・

「機能性表示食品」について♪

トクホ(特定保健用食品)が、なかなか審査を通るのに大変なことに対して・・・

「機能性表示食品」は届け出制であること♪

つまり、とても緩い♪

このことについては知っていたんだけれど・・・

なんと!

その成り立ちが、景気対策だったとは!

近年の「健康志向」の高まりに合わせて、商品に「機能性表示食品」を付ければ・・・

より売れるのでは!

その経済効果を狙って作られたものなんですって!

勿論、その表示にはいろいろな規制があって・・・

例えば、○○が治るとか○○が良くなる

などの表示をしてはダメとか♪

でも私が思うに、きっとそこには「性善説」があって・・・

規制をかければ、企業の申し出を通してもそんなに問題が起こらないのでは?と言う♪

効果があるかどうかは別として・・・♪

 

でも、消費者の私たちにとって、やはり期待してしまいますよね~

まあ、でもこれからは冷静に考える必要があるようですね♪

すぐに飛びつかず、過度に期待せず♪

 

今回の5回の講座を通して・・・

世に出回る商品をPRするための「数字」や「データー」の正確な読み解き方♪

そして世に「良いと言われている物、または事」についての真実を学びました♪

いや~本当に面白かった~♪

毎回、時間が過ぎるのを忘れるくらい前のめりで聴講いたしました♪

「知らないことを知る」

本当に楽しいです♪

 

さてさて♪

そして今日、行く前に作っていったお弁当は・・・

「シャケ弁」♪

そうそう♪

「焼き魚の焦げを食べるとガンになる」

って言われていますよね?

でも、これはトラック1台分くらい食べないとガンにはならないんだとか♪

今日の講座で教えていただきました♪

なので、安心して大好きな「皮」もいただきました♪(笑)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする