お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

今後のお教室です♪

   栗橋教室・・・「春の食材をいつもとはひと味違うお料理で・・・♪」

詳しくは→http://www.kleingarten-i-yukiko.com/をご覧くださいね♪

リベンジの会♪

2018-11-17 | Sweet Kitchen

3年くらい前のことになります♪

私の十八番である「トップス風チョコレートケーキ」を教えて欲しいとのリクエストがあり・・・

久しぶりにお菓子教室「Sweet Kitchenを開いたことが・・・♪

その時のことは→「コチラ」です♪

ところが!

その日は予想外の暑さになり、ちゃんと作れた「チョコレートクリーム」がデコレーションしている間に・・・

デレデレに・・・。

さらにご用意した「ランチ」も暑さで・・・ダルダルに・・・。

もう、私としては不本意の結果に・・・♪

なのでその時皆さまに「リベンジをしますから」とお約束をさせていただきました♪

ところが!

その「リベンジ」を前にして右手首を骨折してしまい、お流れに・・・♪

ず~~~っと心に引っかかっておりました♪

そしてやっとやっと今日♪

「リベンジの会」と称して皆さまをご招待♪

今回は実習はなく、私のデモのみで皆さまには復習していただくと言う形♪

まず「スポンジケーキ」を作り、焼いている間に・・・

その時の「ランチ」をブラッシュアップした「レシピ」でご用意♪

そして3年ぶりの再会を祝して・・・「乾杯」♪

3年前は皆さま初対面同士の方たちでしたが・・・

今日はその再会も喜んでいただき、話も弾んで良かったです♪

たまたま前日に茹でた落花生の「おおまさり」があったので、お出ししたら・・・

これもとても大好評♪

そして最初は予定があってお越しいただけないと思っていた方も、最後は間に合い・・・

仕上げた「チョコレートケーキ」を召し上がっていただくことが出来・・・

皆さまにリベンジが出来て一安心♪

心のつかえが取れました♪(笑)

皆さま♪

遠路はるばるの方は大変な思いをされてお越し下さり(笑)、ありがとうございました♪

そして遠路はるばるで無い方も(笑)お越し下さり、ありがとうございました♪

皆さまにお会い出来たことも、とても嬉しかったです♪

コメント

片付けをするはずでしたが・・・♪

2017-12-19 | Sweet Kitchen

そろそろ本腰を入れて「片付け」を始めなくっちゃ♪

何しろ今年の年頭に誓ったことの一つに・・・「家のダイエット」があったんです♪

「断捨離」とまでは行かなくっても、すっきりさせようと・・・♪

が、秋以降の慌ただしい日々に・・・今や家の中は物凄いことに!(笑)

そんなわけで・・・今日こそ「大掃除」を始めるぞ~~~!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!

そう奮起はしたものの・・・やっぱり苦手なもの(家の中の片付け)はまた今度にして・・・♪(笑)

まずは「冷凍庫」の中の片付けから♪

ちょこっとだけ残っている「アーモンドスライス」(左上)に「アーモンドプードル」♪

そして、人にプレゼントする時には新しい「バター」を使うため・・・余った「バターたち」♪

それに「卵白」♪

いくら冷凍してあるとは言っても、こういった「油分」の多いものは劣化が早いので・・・

とても気になっていたんです♪(卵白は油分が多くないけれど)

ちょうど数日前のこと♪

「新聞」に・・・

「アメ」を溶かし、焼いた「クッキー」に流し込んで作る「ステンドグラスクッキー」が流行っているとありました♪

それではるか昔、お菓子教室「Sweet Kitchen」でやった「あるもの」をふっと思い出し・・・

久しぶりに作ってみることに・・・♪

記憶をたどりながら・・・そして「型紙」もあらたに作って・・・です♪


で、出来上がったものが・・・これ♪

「クッキー生地」で作った・・・名付けて「クリスマスハウス」♪

「アーモンドスライス」は屋根に張り付け・・・

「卵白」は「グラス・ロワイヤル」と言って・・・「粉糖」と合わせて・・

「クッキー生地」の接着剤として、そして「ドア」や「窓枠」の「アイシング」として使いました

ちなみにこの「窓」が、「サクマドロップ」を砕いて入れ、焼いて溶かしたもの♪

「ステンドグラス風」にしたものです♪(出来は今十でしたが・・・笑)

調べてみたら、お教室でやったのは15年前のこと♪

つまり15年ぶりに作ったことになります♪

なので・・・結構時間がかかり・・・

今日のほとんどはこの「クリスマスハウス」作りに費やしました♪

でも、楽しかった~♪

が!

はてさて♪

いったい家が片付くのはいつのことになるんでしょうかね~~~?(笑)

コメント

思い出のケーキ♪

2017-02-22 | Sweet Kitchen

明日は4回目のお教室♪

今日も準備のための一日でした♪

「温泉卵」・・・上手に出来たかな?

ワクワクドキドキです♪

そして今日もデザートの「ケーキ」作り♪

「型」の底に「イチゴ」を「梅の花びら」に見立てて並べ、その上に「イチゴムース」を入れ・・・

さらにその上に「スポンジ生地」を乗せます♪


それを冷やし固め、ひっくり返したら「梅の花」が出てくるという仕組みです♪


今日、作っている最中にふっと思い出したことがありました♪

それは、この「ケーキ」♪

実は初めて作ったのは・・・独身時代♪

20年ほど前のことかな?(笑)

そして「OL」をやっていた頃、「お年始」のご挨拶で上司のお宅へ伺った際・・・なんと!

この「ケーキ」を作って持っていったんですね~~~♪

昔から好きだったんですね♪

「自己満足」の押し売りが・・・♪(笑)

しかも!

「イチゴ」を「パイナップル」に替えて「ひまわりの花」をイメージし・・・

「イチゴムース」は「ババロア」に替えて・・・「ひまわりの花のケーキ」を♪

当時はお正月に「イチゴ」があることはなかったので、苦肉のアレンジだったんでしょうね♪

そして道中を考え、「型」に入れたまま持って行きました♪

で、いよいよその「ケーキ」を食べようとなった時♪

「台所」から上司の「奥さま」の悲鳴が!


「キャ~~~ッ!」


慌てて「お台所」に行ってみると・・・

そこには「デロデロ」に崩れた「ケーキ」が・・・♪(笑)

アレンジの失敗で、「ババロア」の配合を間違えたんでしょうね♪

「型」から出した途端、「スポンジ」の上を「なだれ雪」のように「ババロア」が崩れ落ちて・・・♪

勿論!「ひまわりの花」の形などは、みじんも残っておりませんでした♪(笑)

申し訳ないやら・・・恥ずかしいやら♪

それにしても、「アレンジケーキ」をぶっつけ本番で持って行くなんて!

若さゆえの「怖いもの知らず」でしたね♪


さて♪

今日も・・・ちょっとだけ「デザート」に変化を加えました♪

季節柄の変化を・・・です♪

さてさて♪

どんな変化でしょうか?


明日を・・・お楽しみに♪

コメント

今日は「スイーツづくり」の一日でした♪

2016-12-12 | Sweet Kitchen

昨日は昨日で用事があって、有楽町まで・・・♪

土日と2日に渡り、都会の喧騒を味わってきました♪(笑)

そうそう♪

有楽町でいただいた「ランチ」がとても美味しかったので、今度ご紹介させてください♪


さて♪

そして今日はまた打って変わって、1日中「台所」に・・・♪

まず、明日が誕生日の友人のために「ブラウニー」を焼きました♪

私が「骨折」した時、「病院」は誰にも教えなかったのですが・・・

私の娘に連絡を取って「病院名」を聞き出し、いの一番に駆けつけてくれた友人です♪

いっぱ~~~いの「感謝」を込めて・・・♪


そして明日は、仲良しグループでの「クリスマス会」♪

ここ数年の恒例行事で・・・

その時の「プレゼント交換」用に作った「フィナンシェ」と「ココナッツサブレ」です♪

甘いのが苦手なFくんに当たってもいいように、甘さをぐっと抑えて・・・♪


さてさて♪

明日は横浜での「クリスマス会」♪

またまた都会の、そして師走の喧騒を味わってきたいと思います♪

コメント

おめでと~~~!

2015-09-24 | Sweet Kitchen

お天気に恵まれた「シルバーウィーク」でしたね♪

皆さまはどのように過ごされましたか?

我が家は特別どこかへ出かけたということはなく・・・

もっともこう言った休日は、平日に出かけられる我が夫婦はなるべく出かけないようにして、若い人たちに譲るようにしているのですが・・・♪

なのでいつもとほとんど変わりのない毎日でした♪

あっ!

でも、旅行に出かけた長男一家から預かった「ワンコちゃん」が・・・

生活に、いつもとは違う彩りを添えてくれているかな・・・♪

 

さて♪

今年も友人が主宰する「ヨガスタジオ」のイベントにお出しする「スイーツ」を依頼されました♪

2種類のスイーツを25名分ずつ♪

「野菜ソムリエのスイーツ」と言うことなので、今年はこんな「スイーツ」にしてみました♪

前日の仕込み作業♪

そして当日の仕上げ作業♪

メニューカードも作って・・・♪

それにしても「スイーツ」って本当に人を(特に女性を)幸せにしますよね~~~

私は「スイーツ」を召し上がっている時の皆さんの幸せそうな笑顔を見るのが特に好き♪

なので仕上がりに近づくと・・・だんだん私自身もルンルンに・・・♪

でもあいにく当日は別件の用事があり、届けただけですぐに帰ってきてしまいましたが・・・

皆さんにとても喜ばれ、大変好評だったとのメールをいただきました♪

10年半の間「お菓子教室」をやっていて良かった~~~♪

今年はその友人の「ヨガスタジオ」5周年記念と言う特別なイベントだったので・・・

しかもその友人の頑張ってきた姿を見てきたので、少しでも役に立てたことが本当に嬉しいです♪

Y子さん あらためて・・・

おめでとね~~~

コメント

お菓子作り・・・♪

2015-07-31 | Sweet Kitchen

H10年から10年半・・・自宅で「Sweet Kitchen」というお菓子教室を開いていました♪

ご提案させていただいたお菓子のレシピは200以上♪

その後もレシピは作っていたので、今では多分250くらいには・・・♪

でも、全くの独学だったので、失敗もそれはそれは数知れず・・・♪

 

失敗してはまた作る。

それでも失敗すると・・・ひたすら悩み・・・調べ・・・その失敗の原因を考える。

それでも失敗することがある。

またまた考え抜いて・・・そしてまたまた作る・・・の繰り返し♪

私・・・諦めが悪いと言うか・・・しつこいというか・・・♪(笑)

 

でも、そんなことを繰り返すうちに・・・あることに気がついたんです♪

 

お菓子作りって・・・「科学」なんだということを・・・♪

色々な「化学反応」よって・・・お菓子が出来上がるんだということを・・・♪

そして、その「化学反応」をよく理解していないと失敗、または美味しいお菓子にならないということを・・・♪

 

そんな「試行錯誤」が記されているのが・・・この「ノート」たち♪

今、「料理教室」のデザート作りをそれほど苦労することなく出来るのは・・・

数知れない「失敗」からの「気付き」や「学び」があったから・・・♪

そう♪

「失敗は成功のもと」

って言いますものね・・・♪

 

さて♪

昨日は友人と、我が家で久しぶりの「茶話会」を・・・♪

「桃のタルト」を作ってお出迎えしました♪

マリネした「桃」に「桃」の優しい甘さに合うような「クリーム」を敷いて・・・♪

 

そして今日は「スコーン」と・・・

(この暑さで生地がダレてしまい、膨らまなかったけれど・・・汗)

「パウンドケーキ」を作りました・・・♪

実は私が初めて作った「オリジナルレシピ」の「パウンドケーキ」です♪

今から25年も前の話♪

 

さあて♪

明日から一泊二日で小諸へ行って来ます♪

この「パウンドケーキ」と「スコーン」を持って・・・

コメント

久しぶりのSweet Kitchen♪

2015-05-28 | Sweet Kitchen

今日はリクエストにより・・・久~しぶりにお菓子教室「Sweet Kitchen」を開催致しました♪

何だかやっぱり嬉しくって・・・ウキウキわくわくしながら皆さまをお出迎え♪

そして「教えて欲しい♪」とリクエストを受けた「ケーキ」は・・・

「トップス風チョコレートケーキ」♪

これは私の十八番の「ケーキ」であり、昔「バレンタインデー」にはこの「ケーキ」を作って「我が家の男ども」(笑)にプレゼントした思い出の「ケーキ」♪

しかも何度も何度も作り、そして何年もかけて完成させたレシピの「ケーキ」でもあるんです♪

実は「ジェノワーズ」という「スポンジ生地」も、「チョコレートクリーム」も・・・

作り方自体はいたって簡単♪

が! 

キメの細かいしっとりとした「スポンジ生地」や、口溶けのよいなめらかな「チョコクリーム」を作るのはとても難しいんです♪

今日はその美味しい「生地」や「チョコクリーム」を作るためのたっくさ~~~んある「ポイント」を・・・(笑)

全てお教えさせていただきました♪

そして作る前にまず、どれだけその「ポイント」が大切かを・・・散々力説させていただいてからの・・・(笑)

各自で「スポンジ生地」作りを・・・♪

そして「オーブン」に入れ、焼いている間に・・・みんなでランチ♪(レシピ付き)

そして焼きあがった「生地」は「扇風機」で冷まし・・・♪

(このために「扇風機」は新調♪ 笑)

ある程度冷めたら「生地」を3等分にスライスし・・・

「コアントロー」入りのたっぷりの「シロップ」を「ハケ」で「生地」に塗り塗り♪

忘れないうちにと、塗っている途中だったけれど写真をとらせていただき・・・「パチリ♪」

初めての方もいらしたけれど、初めてにしてはしっとりとしたキメの細かい「生地」が出来ました♪

そして「チョコレートクリーム」も作り・・・

いよいよ・・・仕上げ♪

が!が!

「チョコレートクリーム」自体は分離せず、皆さんなめらかに上手に出来たんだけれど・・・

今日の暑さで仕上げの最中に「クリーム」がダレてしまって・・・さあ大変!

写真を撮る間も無く、出来上がった「ケーキ」はお持ち帰り用の「箱」に入れて冷蔵庫へ・・・♪

そのまま皆さんお持ち帰りになりました♪

(箱は参加者のお一人Nさんの寄付で・・・大中小沢山あり、とても助かりました♪)

そんなわけで「デコレーション」は格好良く上手には出来なかったけれど・・・

きっとお味は美味しいはず♪

何よりもとても楽しかったし・・・♪(えっ?それでは・・・ダメ? 笑)

 

ご参加くださいました皆さま♪

今日は本当にありがとうございました♪

今度ご家族の反応がどうだったか・・・教えてくださいね♪

&おうちでも作ってくださいね♪

あとは、回数を重ねることで上手になっていくので・・・♪

 

そしてNさん♪

沢山の寄付や、今日も沢山のサポートを・・・本当にありがとう♪

感謝です♪

 

コメント

利平でスイーツ♪

2014-10-21 | Sweet Kitchen

「栗買う時があったらお願いしたいですー」

お教室に参加して下さっている方から、そういうメールの入ったのが8月の終わり頃♪

と言うことは、スーパーで買うのではなく、どこかの直売所へ行っていい栗が見つかったら一緒に買って来てください♪

そういうことだろうと思い、とりあえずお彼岸が過ぎるのを待ちました♪

なぜなら、お彼岸を過ぎたあたりから、大粒で甘い「利平」という栗が出回るようになるからです♪

で、お彼岸も過ぎたある日、とある直売所へ行くと・・・

ありました~~~! 大粒で見事な栗・・・「利平」が・・・♪

「良かった♪」と、ホッとしながら購入♪ 

そしてそのメールを下さった方へと届けました♪

で、この「利平」♪

外見も特徴的で・・・長い「チョンマゲ」のようなものがあるんですよ♪

さて♪

でも購入はしてきたものの、その頃私自身は「時間的」にゆとりはなく・・・

とりあえず「初物」として茹でた「栗」を一粒ずつお嫁さんや孫といただき・・・

あとの茹でた栗は「冷凍」しておきました♪

でもそのことはすっかり忘れてしまって・・・♪

(最近富に色々なことが記憶の彼方へと行ってしまう! 笑)

で数日前、その存在を思い出し・・・

正確に言うと、冷凍庫で見つけ、あ~そうだった~冷凍しておいたんだ~~~と・・・♪(笑)

で、その冷凍「利平」で「スイーツ」を作ることにしました♪

まず解凍し、中身をスプーンでかき出し、レンジでチンして熱くした中へ・・・

少しの「バター」と少しの「砂糖」を投入♪ & 混ぜ混ぜ♪

それにこれまた少しの「牛乳」を加えて混ぜ混ぜしたあと容器に入れ・・・

「トースター」で表面が少し色づくまで焼いたら・・・出来上がり♪

「栗」の味や食感はほぼそのままで・・・♪

でもほのかに「バター」の香りを感じる「スイーツ」が出来上がりました♪

うんうん♪

まずまずの出来かな♪

なので、来月のお教室のデザートとしてお出ししようかな~~~♪

な~んて考えています♪

お楽しみに・・・ね♪

出るかどうかも含めて・・・ですが♪(笑)

 

コメント

「ハーゲンダッツ」対「手作りパフェ」♪?

2014-05-22 | Sweet Kitchen

「ハーゲンダッツ」好きな「野菜ソムリエ」の私としましては、やはり避けては通れない!?

それは、最近発売された・・・「スプーンベジ」♪

Dsc01868

「トマトチェリー」と「キャロットオレンジ」のアイスクリーム♪

先日、早速味わってみました♪

Dsc01865_2Dsc01867

実は私・・・「シャーベット」は好きでは無いんです。

水っぽいような気がして。

それよりは濃厚な乳脂肪た~~~っぷりのアイスが大好き!(笑)

なのであまり期待せずにいただいたのですが、結構「クリーミー」で美味しかったです♪

しかも「カロリー」「脂質」ともに控えめ♪

ただし栄養的にはどうなんでしょう?

ホームページを見ても、「栄養面(リコピンやカロテンなどの機能性成分)」に関しては何も書かれていないので、あまり期待しないほうが良いようですね♪

で、私的には「トマトチェリー」のほうが好みかな・・・♪

でもでも・・・

今、「ハーゲンダッツ」の中で何といっても私が一番好きなのは・・・これ♪

Dsc01870

Dsc01871

「ジャポネ」と言って、「バニラアイス」「アズキ」「抹茶アイス」「黒蜜」が層になっているアイス♪

Dsc01882_2

とっても美味しいんですよ♪

ただし「カロリー」&「脂質」、そして「お値段」ともにお高めですが・・・♪(笑)

もっとも、大変に手前味噌ではありますが・・・

やっぱり全てを私が手作りした・・・「お抹茶パフェ」の「素朴さ」&「お値段の安さ」にはかなわない!

Dsc01602

そして・・・

美味しさでも・・・

コメント (4)

2014年バレンタイン♪

2014-02-14 | Sweet Kitchen

今日は2月14日・・・バレンタインデー♪

皆さんは、好きな男性にチョコレートをプレゼントしましたか?

それとも好きな女性からチョコレートをいただいたかしら?

今でこそ、日本中が沸き立つ「バレンタインデー」ですが・・・♪

私の子供の頃には影も形もなかったものです♪

何しろ云十年も前のことなので・・・ね♪(笑)

で、初めてこの存在を知ったのは・・・中学1年生の時♪

なんと!

同級生の女の子から・・・チョコレートをいただいたんです♪

メッセージ付きで・・・♪

それで「バレンタインデーとは?」を知り・・・一瞬戸惑いましたが・・・

それでもとっても嬉しかったことを覚えています♪

そんなことを思い出したりしながら・・・

2014年バレンタインの今日は・・・

Dsc00618

50個以上の「ブラウニー」を作りました♪

1日遅れになるけれど・・・明日プレゼントするつもり♪

雪はどうなるかしら?

どうか・・・明日は天気にな~~~れ♪

コメント (2)