<埼玉県>
「こぶし」 (加須市)
*うどんの美味しいお店♪
「繭久里カフェ」(加須市)
*古民家カフェ・ヘルシーメニュー♪
「カフェ クウワ」 (久喜市)
*古民家カフェ・ボリュームもあって男性にもおススメ♪
「labo(ラボ)」 (宮代町)
*オシャレで美味しいパン屋さん♪コッペパンもあります♪
「母めし食堂のうカフェ」 (熊谷市)
*古民家カフェ・調味料から全てにこだわりのあるカフェ♪
「OMOYA」 (深谷市)
*古民家カフェ・ヘルシーメニュー♪
「ハツネヤガーデン(レストラン)」 (川越市)
*建物にとても風情があって高級感溢れる♪
「こもれび食堂(自然食カフェ)」 (さいたま市)
「ムラーノ(地中海料理)」(さいたま市)
*渡り蟹のトマトクリームパスタが美味しい♪
「二木屋(会席料理)」 (さいたま市)
*日本国登録有形文化財・
「カジュアルフレンチ・アミー(フレンチ)」 (さいたま市)
*珍しい野菜たっぷり♪
「アズーリクラシコ(イタリアン)」(さいたま市)
*地産地消に取り組むお店♪
「東鮨 新店」(さいたま市)
*うまい!安い!コスパ最高のお寿司屋さん♪
「ビストロアーブル・ド・パン(フレンチ)」(さいたま市)
*コスパ良し♪
「アレコ・レーノ(ジビエ料理)」 (春日部市)
*ジビエ料理がいただける♪
<神奈川県>
*イチリンハナレはおしゃれな中華♪石窯ガーデンテラスは素敵なレストラン♪
<茨城県>
「ゆるりの森」 (古河市)
*木々の中に建ち、お野菜は新鮮でお蕎麦が美味しい♪
「サカカンカフェ」 (古河市)
*酵素玄米が美味しい♪
「陶之助+(カフェ)」 (笠間市)
<栃木県>
「東林(懐石料理)」 (佐野市)
*心のこもった懐石料理がいただける♪
「東林(懐石料理)&アルチザン・パティシエ・イタバシ(モンブラン)」
(佐野市&結城市)*和栗のモンブランが絶品♪
「かみやま(お蕎麦」 (佐野市)
*年に1回は必ず訪れる我が家にとって一押しのお蕎麦やさん♪
「あぶでん」 (栃木市)
*田楽が美味しい♪
「パーラートチギ」(栃木市)
*おしゃれなお店
「山帰来(お蕎麦)」 (日光市)
*建物からお蕎麦、器とどこまでもこだわりぬいたお店♪
「蕎遊庵(きょうゆうあん)」 (足利市)
*ブログ内ではあまり触れていないけれど、実は鴨汁ソバにとても感動♪
「餃子屋さん 3店」 (宇都宮市)
「AGカフェ」 (宇都宮市)
*特にテラス席が素敵♪
「ペニーレイン(ベーカリーレストラン)」 (那須町)
「ボリジ」(那須町)
*癒される空間♪
<群馬県>
「柚子の木(お蕎麦)」 (前橋)
*夫の友人のお店♪
<千葉県>
「さすけ食堂」(富津市)
*黄金アジのフライが肉厚でふっくら♪
「宝家」 (千葉県木更津市)
*魚介類♪
<長野県>
「諏訪と蓼科高原で美味しかったお店」(諏訪市&蓼科高原)
<新潟県>
「弁慶(廻転寿司)」 (新潟県)
*回転ずしだけれどネタが新鮮でメッチャ美味しい!
<青森県>
「川よし(ウナギ)&ちょーちょむすび(居酒屋)」 (青森県青森市&宮城県仙台市)
<福井県>
「けんぞう蕎麦」 (福井県永平寺町)
*とにかく超~人気店♪
*味もお店の雰囲気もグ~ッ!
<その他>
「高倉町珈琲」(チェーン店展開)
*パンケーキで有名なお店BILLSに似たふわふわパンケーキ♪
<東京都中央区>
「Green Kitchen(カジュアルフレンチ)」 (築地)
「ポールボキューズ(フランス料理)&イデミスギノ(スイーツ)」 (銀座)
「bills 銀座(パンケーキ)」 (銀座)
「AKOMEYA TOKYO(和食)」 (銀座)
*ご飯に合うおかずがコンセプトでコスパがとてもいいお店♪
「銀座 うち山(懐石・会席料理)」 (銀座)
「バンコクキッチン(タイ料理)」 (銀座)
「ブションドール(リヨン料理)」 (銀座)
「レストランダズル」(銀座)*ランチもディナーもおススメ♪
「アポロ(モダンギリシャ料理)」(銀座)*量が多いので人数多めで行くのがおススメ♪
「ポルトファーロ(イタリアン)」 (銀座)*コスパはいいほうだと思います♪
「蕎麦 流石」 (銀座)*どれも美味しかった~~~♪
「千疋屋 フルーツバイキング」♪(日本橋)*普段いただけないようなフルーツがいっぱい♪
「紅花別館」(日本橋)*辛いけれどあと引くココットカレー♪
「ダバインディア(インド料理)」 (八重洲)*色々なカレーがいっぺんにいただける♪
「エリックサウス」(八重洲)*美味しいカレーのお店♪
「レストランルーク(モダンイタリアン)」 (明石町)
<東京都文京区>
「ラクッチーナビバーチェ(イタリアン)」 (本郷)
「デリー上野店」 (湯島)*スパイスの奥深さに驚きます♪
「リストランテ・ラ・バリック・トウキョウ」 (江戸川橋)
*普通の民家をリニューアルしたレストラン♪料理もおもてなしも素晴らしい♪
<東京都北区>
「ベーカリー明治堂などなど」 (王子)*名店がいっぱい!
「赤羽市場(居酒屋)」 (赤羽)*アットホームで安くてうまい!
<東京都港区>
「エッグセレント(エッグベネディクト)&紫(牛煮込み専門フレンチ)」(六本木&神奈川県鎌倉市)
<東京都渋谷区>
「モードカフェギャマン(イタリアン)」 (恵比寿)*創作料理が面白い♪
「フロリレージュ(フレンチ)」(神宮前)*シェフのメッセージが込められた素晴らしいお料理たち♪おススメのお店♪
<東京都千代田区>
「ブラッスリー・ヴィロン(フレンチ・ビストロ)」 (丸の内)*オシャレで美味しい♪
「東京ミッドタウン日比谷フードコート」(有楽町)*ハイレベル&ハイセンスなフードコート♪
「アマン東京 ザ・ラウンジ」 (大手町) *ブラックアフタヌーンティーが有名♪
「隠れ家栄家」 (神田) *1日2組限定のお店でコスパがいいお店♪
「讃アプローズ」 (内幸町)*帝国ホテル内にあるなだ万が提案する新感覚の和食レストラン♪
<東京都台東区>
「韻松亭いんしょうてい(和食)」(上野公園)
「和栗や」(谷中)*和栗のモンブランがメチャクチャ美味しい♪
<東京都港区>
「マンチズバーガーシャック」 (芝)*トランプ大統領が来日した際に食べたと言うハンバーガーのお店♪
<東京都新宿区>
「カフェ・トロワグロ」 (西新宿)*小田急百貨店内にあるトロワグロのカジュアル版♪
「小笠原伯爵亭」(河田町)*贅沢なひと時を味わえます♪
<東京都目黒区>
「レストランヒロミチ」(三田)*ミシュラン1つ星のフレンチ♪
<東京都豊島区>
「イーストヴィレッジ」(東京都豊島区東池袋)*ちっちゃいちっちゃいお店だけれど美味しいハンバーガーショップ♪
<その他>
「東京湾ディナータイムクルーズ」 *こんなひと時もおススメ♪
< お料理 >
< Sweets >
豊洲市場で「プロ」から習った作り方です♪
「量」は、私が毎年作る「量」です♪
ご自分で作る場合は「生筋子」の「量」に合わせて「塩」や「漬け地(調味液)」を変えてくださいね♪
「生筋子」:2腹(約500g)
「塩」:小さじ1強
<漬け地>
「醤油」:大さじ4
「本みりん」:大さじ4
「酒」:大さじ4
「だし」:大さじ4
これで600g♪
選ぶポイントは「卵」が鮮やかな「オレンジ色」のもの♪
「濃い赤色」のものは古い可能性があります♪
それで、習ったのは「60度」のお湯の中で「(卵を覆っている)薄皮」を取る方法だったけれど・・・
それでは熱すぎて「手」が入れられないので(笑)、ちょっと「熱い」程度のお湯に・・・
「薄皮」を下にして入れ、優しく「薄皮」をむきます♪
完全にはむけないので、残っている「薄皮」を・・・
「水」を変えながら、キレイに取り除いていきます♪
そして取り除いたのがこれ♪
これに「塩」(小さじ1強)をまぶすと鮮やかな「オレンジ色」に♪
そして1時間ほど「冷蔵庫」で寝かせます♪
その間に「漬け地」を♪
習ったのは・・・
醤油:酒:本みりん:だし=1:1:1:1
今回は全て「大さじ5」で♪(600g強あったので)
「酒」と「本みりん」は2分ほど沸騰させて煮切ります♪
それに「醤油」と「だし」を入れて冷まして♪
1時間経ったら、その「漬け地」を加えます♪
1時間以上漬けたら出来上がり♪
理想は翌日かな?
冷凍する場合は「漬け地」を切ってから♪
ちなみに「筋子」は11月に入るとだんだん「皮」が固くなって来るので・・・
できるだけ10月中に仕込むのがおススメです♪
*だしの取り方
水:1リットル
昆布:10g
削り節:20g
・水に昆布を適当な大きさにカットして浸けておきます。
・弱火にかけ、沸騰し出したら昆布を取り出して、削り節を入れます。
・弱火で(グツグツしない程度の火加減で)さらに10分ほど煮たら火を止めて冷まします。
ちょっと手間ひまはかかりますが・・・
是非 トライしてみてくださいな♪
自分で作った「イクラの醤油漬け」は格別ですよ♪