お野菜を食べよん!   ~作ってみてみて&行ってみてみて♪~

いろいろなレシピやレストラン&カフェを載せているブログです♪

お野菜を食べよん!

レストラン&カフェ(東京以外)

2020-09-02 | グルメ

<埼玉県>

「こぶし」 (加須市)

*うどんの美味しいお店♪

「繭久里カフェ」(加須市)

*古民家カフェ・ヘルシーメニュー♪

「カフェ クウワ」 (久喜市)

*古民家カフェ・ボリュームもあって男性にもおススメ♪

「labo(ラボ)」 (宮代町)

*オシャレで美味しいパン屋さん♪コッペパンもあります♪

「母めし食堂のうカフェ」 (熊谷市)

*古民家カフェ・調味料から全てにこだわりのあるカフェ♪

「OMOYA」 (深谷市)

*古民家カフェ・ヘルシーメニュー♪

「ハツネヤガーデン(レストラン)」 (川越市)

*建物にとても風情があって高級感溢れる♪

「こもれび食堂(自然食カフェ)」 (さいたま市)

「ムラーノ(地中海料理)」(さいたま市)

*渡り蟹のトマトクリームパスタが美味しい♪

「二木屋(会席料理)」 (さいたま市) 

*日本国登録有形文化財・

「カジュアルフレンチ・アミー(フレンチ)」 (さいたま市)

*珍しい野菜たっぷり♪

「アズーリクラシコ(イタリアン)」(さいたま市)

*地産地消に取り組むお店♪

「東鮨 新店」(さいたま市)

*うまい!安い!コスパ最高のお寿司屋さん♪

「ビストロアーブル・ド・パン(フレンチ)」(さいたま市

*コスパ良し♪

「アレコ・レーノ(ジビエ料理)」 (春日部市)

*ジビエ料理がいただける♪

 

<神奈川県>

「イチリンハナレ」&「石窯ガーデンテラス」(鎌倉市)

*イチリンハナレはおしゃれな中華♪石窯ガーデンテラスは素敵なレストラン♪

 

<茨城県>

「ゆるりの森」 (古河市)

*木々の中に建ち、お野菜は新鮮でお蕎麦が美味しい♪

「サカカンカフェ」 (古河市)

*酵素玄米が美味しい♪

「陶之助+(カフェ)」 (笠間市)

 

 

<栃木県>

「東林(懐石料理)」 (佐野市)

*心のこもった懐石料理がいただける♪

「東林(懐石料理)&アルチザン・パティシエ・イタバシ(モンブラン)」

  (佐野市&結城市)*和栗のモンブランが絶品♪

 「かみやま(お蕎麦」 (佐野市) 

*年に1回は必ず訪れる我が家にとって一押しのお蕎麦やさん♪

「あぶでん」 (栃木市)

*田楽が美味しい♪

「パーラートチギ」(栃木市)

*おしゃれなお店

「山帰来(お蕎麦)」 (日光市) 

*建物からお蕎麦、器とどこまでもこだわりぬいたお店♪

「蕎遊庵(きょうゆうあん)」 (足利市)

*ブログ内ではあまり触れていないけれど、実は鴨汁ソバにとても感動♪ 

「餃子屋さん 3店」 (宇都宮市) 

「AGカフェ」 (宇都宮市)

*特にテラス席が素敵♪

 

「ペニーレイン(ベーカリーレストラン)」 (那須町)

「ボリジ」(那須町)

*癒される空間♪

 

<群馬県>

「柚子の木(お蕎麦)」 (前橋)

*夫の友人のお店♪

 

<千葉県>

「さすけ食堂」(富津市

*黄金アジのフライが肉厚でふっくら♪

「宝家」 (千葉県木更津市) 

*魚介類♪

 

<長野県>

「諏訪と蓼科高原で美味しかったお店」(諏訪市&蓼科高原)

 

<新潟県>

「弁慶(廻転寿司)」 (新潟県)

*回転ずしだけれどネタが新鮮でメッチャ美味しい!

 

<青森県>

「川よし(ウナギ)&ちょーちょむすび(居酒屋)」 (青森県青森市&宮城県仙台市)

 

<福井県>

「けんぞう蕎麦」 (福井県永平寺町)

*とにかく超~人気店♪

「クッチーナ」(福井県福井市)

*味もお店の雰囲気もグ~ッ!

 

<その他>

「高倉町珈琲」(チェーン店展開)

*パンケーキで有名なお店BILLSに似たふわふわパンケーキ♪

 

 


レストラン&カフェ(東京都内)

2020-09-02 | グルメ

<東京都中央区>

「Green Kitchen(カジュアルフレンチ)」 (築地)

「ブレッツカフェクレープリー(クレープ)」 (銀座)

「ポールボキューズ(フランス料理)&イデミスギノ(スイーツ)」 (銀座)

「bills 銀座(パンケーキ)」 (銀座)

「AKOMEYA TOKYO(和食)」 (銀座)

*ご飯に合うおかずがコンセプトでコスパがとてもいいお店♪

「銀座 うち山(懐石・会席料理)」 (銀座)

「バンコクキッチン(タイ料理)」 (銀座)

「ブションドール(リヨン料理)」 (銀座)

「レストランダズル」(銀座)*ランチもディナーもおススメ♪

「アポロ(モダンギリシャ料理)」(銀座)*量が多いので人数多めで行くのがおススメ♪

「ポルトファーロ(イタリアン)」 (銀座)*コスパはいいほうだと思います♪

「蕎麦 流石」 (銀座)*どれも美味しかった~~~♪

「千疋屋 フルーツバイキング」♪(日本橋)*普段いただけないようなフルーツがいっぱい♪

「紅花別館」(日本橋)*辛いけれどあと引くココットカレー♪

「ダバインディア(インド料理)」 (八重洲)*色々なカレーがいっぺんにいただける♪

「エリックサウス」(八重洲)*美味しいカレーのお店♪

「レストランルーク(モダンイタリアン)」 (明石町)

 

<東京都文京区>

「ラクッチーナビバーチェ(イタリアン)」 (本郷)

「デリー上野店」 (湯島)*スパイスの奥深さに驚きます♪

「リストランテ・ラ・バリック・トウキョウ」 (江戸川橋)

*普通の民家をリニューアルしたレストラン♪料理もおもてなしも素晴らしい♪

<東京都北区>

「ベーカリー明治堂などなど」 (王子)*名店がいっぱい!

「赤羽市場(居酒屋)」 (赤羽)*アットホームで安くてうまい!

 

<東京都港区>

「エッグセレント(エッグベネディクト)&紫(牛煮込み専門フレンチ)」(六本木&神奈川県鎌倉市)

 

<東京都渋谷区>

「モードカフェギャマン(イタリアン)」 (恵比寿)*創作料理が面白い♪

「フロリレージュ(フレンチ)」(神宮前)*シェフのメッセージが込められた素晴らしいお料理たち♪おススメのお店♪

 

<東京都千代田区>

「ブラッスリー・ヴィロン(フレンチ・ビストロ)」 (丸の内)*オシャレで美味しい♪

「東京ミッドタウン日比谷フードコート」(有楽町)*ハイレベル&ハイセンスなフードコート♪

「アマン東京 ザ・ラウンジ」 (大手町) *ブラックアフタヌーンティーが有名♪

「隠れ家栄家」 (神田) *1日2組限定のお店でコスパがいいお店♪ 

「讃アプローズ」 (内幸町)*帝国ホテル内にあるなだ万が提案する新感覚の和食レストラン♪

 

<東京都台東区>

「韻松亭いんしょうてい(和食)」(上野公園)

「和栗や」(谷中)*和栗のモンブランがメチャクチャ美味しい♪

 

<東京都港区>

「マンチズバーガーシャック」 (芝)*トランプ大統領が来日した際に食べたと言うハンバーガーのお店♪

 

<東京都新宿区>

「カフェ・トロワグロ」 (西新宿)*小田急百貨店内にあるトロワグロのカジュアル版♪

「小笠原伯爵亭」(河田町)*贅沢なひと時を味わえます♪

 

<東京都目黒区>

「レストランヒロミチ」(三田)*ミシュラン1つ星のフレンチ♪

 

 

 <東京都豊島区>

「イーストヴィレッジ」(東京都豊島区東池袋)*ちっちゃいちっちゃいお店だけれど美味しいハンバーガーショップ♪

 

<その他>

「東京湾ディナータイムクルーズ」 *こんなひと時もおススメ♪

 


作ってみてみて♪

2020-09-02 | レシピ

< お料理 >

「水出しお出し(2種)の作り方」

「精進だしの作り方」

 

「お鍋でご飯の炊き方」

「我が家の寝かせ玄米の作り方」

「節分豆ご飯」

 

「手作りすし酢」

「お多福豆の作り方」

「サンマのワタ焼き」

「フライパンDEサンマの塩焼き」

「豚の竜田揚げ」

「牛肉の贅沢サラダ」

「新タマネギの料理?」

「簡単マカロニグラタン」

「ペンネアラビアータ」

「うどん餃子の作り方」

 

「抗酸化パワーが詰まった野菜スープ」

「美味しい酢大豆の作り方」

 

「ソラマメの甘じょっぱ煮」

「落花生豆腐の作り方」

「海苔の佃煮の作り方」

「味噌ちりめん山椒」

「実山椒の下処理(辛みの取り方)」

「手作りマヨネーズ&コーンマヨネーズ」

「和風たまねぎドレッシング」

「和風タルタルソース」

「元気モリモリになるニンニクの甘酢漬けの作り方」

「簡単!きゅうりのキューちゃん♪」

「新生姜の佃煮の作り方」

「即席柚子大根」

「イクラの醬油漬け」

 

「濃厚ジェノベーゼの作り方」

「春菊で作るジェノベーゼの作り方」

「マイワシのオイルサーディンの作り方」

「クリームチーズの味噌粕漬け~ナッツをかけて~」

 

  Sweets

「生クリームから作るバターの作り方」

「簡単でソフトクリームのような手作りアイスクリーム」

「ムースショコラの作り方」♪

「天草から作る寒天の作り方」

「美味しい干し芋の作り方」

「新生姜のコンフィチュールの作り方」

「簡単スイーツ3種」

「タンカンマーマレードの作り方」

「金柑ジャムの作り方」

「晩白柚ピールの作り方」

「イチジクの甘露煮」

「しっとりパウンドケーキの作り方」


イクラの醤油漬け♪

2020-09-01 | レシピ

豊洲市場で「プロ」から習った作り方です♪

「量」は、私が毎年作る「量」です♪

ご自分で作る場合は「生筋子」の「量」に合わせて「塩」や「漬け地(調味液)」を変えてくださいね♪

 

「生筋子」:2腹(約500g)

「塩」:小さじ1強

<漬け地>

「醤油」:大さじ4

「本みりん」:大さじ4

「酒」:大さじ4

「だし」:大さじ4

 

これで600g♪

選ぶポイントは「卵」が鮮やかな「オレンジ色」のもの♪

「濃い赤色」のものは古い可能性があります♪

それで、習ったのは「60度」のお湯の中で「(卵を覆っている)薄皮」を取る方法だったけれど・・・

それでは熱すぎて「手」が入れられないので(笑)、ちょっと「熱い」程度のお湯に・・・

「薄皮」を下にして入れ、優しく「薄皮」をむきます♪

完全にはむけないので、残っている「薄皮」を・・・

「水」を変えながら、キレイに取り除いていきます♪

そして取り除いたのがこれ♪

これに「塩」(小さじ1強)をまぶすと鮮やかな「オレンジ色」に♪

そして1時間ほど「冷蔵庫」で寝かせます♪

その間に「漬け地」を♪

習ったのは・・・

醤油:酒:本みりん:だし=1:1:1:1

今回は全て「大さじ5」で♪(600g強あったので)

「酒」と「本みりん」は2分ほど沸騰させて煮切ります♪

それに「醤油」と「だし」を入れて冷まして♪

1時間経ったら、その「漬け地」を加えます♪

1時間以上漬けたら出来上がり♪

理想は翌日かな?

冷凍する場合は「漬け地」を切ってから♪

 

ちなみに「筋子」は11月に入るとだんだん「皮」が固くなって来るので・・・

できるだけ10月中に仕込むのがおススメです♪

 

*だしの取り方

水:1リットル

昆布:10g

削り節:20g

・水に昆布を適当な大きさにカットして浸けておきます。

・弱火にかけ、沸騰し出したら昆布を取り出して、削り節を入れます。

・弱火で(グツグツしない程度の火加減で)さらに10分ほど煮たら火を止めて冷まします。

 

ちょっと手間ひまはかかりますが・・・

是非 トライしてみてくださいな♪

自分で作った「イクラの醤油漬け」は格別ですよ♪