やだ~
「ババァ~ママ」じゃありませんよ~~~!
「バーバー」・・・そう 床屋さんです♪
結婚してからいつの間にか私・・・
家族みんなの散髪をやるようになったんです♪
勿論 夫のも♪
そもそも何故私が散髪をするようになったかと言うと・・・
まだ赤ん坊だった長男が、とても床屋さんで大人しくしてるとは思えず・・・
それなら私が切ってしまいましょ♪
ってなったわけです。
そう!
最初の犠牲者です♪
それはそれは、だんだら模様の凄い頭になってしまいました(汗)
でも、本人は何もわからずにっこにこ~♪
母の胸は痛かったです♪
そんな長男も大学生になった頃には、色々と難しい注文が多くなり・・・
「お願いだから床屋さんか美容院に行って~~!」
と頼むも、いっつも「かあちゃん頼む~切ってくれ~!」と息子からご指名が♪
仕方なく、ちょうどその頃「カリスマ美容師」が流行り、テレビにもよく出ていたので、母はそれを見てそのハサミ使いを一生懸命真似したものです♪
実際その頃には私、かなりの腕前になっていたと思うんだけれど♪
ところが今から数年前♪
私、腰を痛めてしまったので晴れて?廃業に♪
散髪代は辛いけれど、すっかり床屋さん業からは離れていました。
それなのになんと!
今日久しぶりに三男坊からオファーが♪
そして久~~~しぶりにハサミを持ちました♪
息子・・・なかなか気に入ってくれたみたい?
またオファーがあるかな?
とりあえず廃業は止めにして、開店休業ってことにしておこうかしらん♪
我が家の「マーボ豆腐」はお野菜たっぷりの「マーボー野菜&豆腐」♪
~~~~~
上のは↑、ちょうど12年前にアップしたブログを再投稿したもの♪
そして今日♪
「母」からオファーがあり、実家へ行った来ました♪
「くし」は捨ててしまったのか、見つからなかったけれど・・・
当時、使っていた「ハサミ」を持って♪
12年ぶりの散髪♪
「バーバーママ」
営業再開しました♪
先日よく行く「スーパー」のお魚コーナーで「クロムツ」を見っけ♪
そこで、売られているのを見たのは初めてのような?
それとも気付かなかっただけかな?
「クロムツ」は、昔、夫の実家で、夏に帰省すると、よく食卓に上った思い出のお魚♪
しかも「お買得品」のシールが貼ってある♪
思わず購入しました♪
そして早速「煮付け」に♪
でも実際のところ「お買い得品」と言うこともあって、あまり期待していなかったんです♪
が!
見てみて♪
この脂の乗り♪
わかります?
脂の層♪
しかも「身」はしっとり♪
感激でした♪
そして数日後に淡い期待を抱きながら、また、その「お魚コーナー」へ♪
が、いくら探しても無く、でも諦めきれずお店の人に・・・
「とても美味しかったんだけれど、もう出ないかしら?」
そう尋ねると・・・
「あの日はたまたまあったんだよね~~~」って♪
あぁ・・・。
で、この日は「金目鯛」と「鮎」を購入♪
「金目鯛」は数年前の6月に「伊豆下田」でいただいた感動の「キンメの煮付け」を思い出して♪
今が旬の「鮎」は、先日「辛み取り」をした「実山椒」をたっぷりと入れて・・・
「甘露煮風」で♪
味の濃い甘露煮は好きでは無いので、優しい甘さと濃さに♪
そして、コトコトと二日かけて炊いたので、骨も全部いただけました♪
また「鮎」を買いに行こうと思います♪
そして、「クロムツ」がたまたま出ていることを期待しながら♪
さらにお買い得品だったら最高♪(笑)
「お魚コーナー」をのぞくのが楽しみです♪
以前、と言ってもだいぶ前のことだけれど・・・
「関東農政局」主催のある会に参加したことがあります♪
その時に「食料自給率40%の危うさ」についての話を聞きました♪
つまり6割は輸入に頼っているということ♪
ちなみに目標は45%なんだけれど、最新の食料自給率は37%。
目標に近づくどころか・・・です。
この「食料自給率」については、色々な「からくり」があると批判されることもあります。
例えばその一つとして・・・
「牛」や「豚」は国産が多いのに、その「エサ」を輸入に頼っているからって、自給では無いとして「自給率」を下げるのはおかしい・・・
とか。
でも実際、今、「コロナ」「円安」「紛争」等で「エサ代」の高騰が生産者さんを苦しめていると言う現実があります。
以前にはこんなこともありました♪
「我が国の台所が中国頼み」と言う現実。
「食料自給率40%の危うさ」とは「不測の事態」になった時のこと・・・。
今、やっとやっと「国産」に目を向けられるようになりました♪
が!
だからと言って「作物」が急に育つわけも無く、さらには「田畑」を増やそうにも、生産者さんたちの高齢化で、生産する人もいない。
それに「流通の問題」や「安定した供給」等々、抱える問題はいっぱい!
今までずっとこれらの問題を提起されながらも、世の中、見向くこともしなかった「ツケ」が今、回って来たような気がします。
今こそ、真剣に考える時!
そう思います。
出来ることから少しずつ♪
我が家の「梅干し作り」第2弾を・・・
終えました♪
どう見ても「梅干し作り」には見えませんよね?(笑)
言いたくは無いけれど・・・
暑いですね~~~
この異常な暑さで、また農産物が被害に遭うかも・・・。
ちなみに野菜だけでなく「牛」や「鶏」なども、暑さで食欲が落ち・・・
「乳」の出が悪くなったり「卵の殻」が薄くなったりして、「暑さ」は生産者さん泣かせなんだとか。
昔、生産者さんから聞いたことがあります。
ちょうど一週間前に行った「草津温泉」の帰りに・・・
「道の駅」に寄って、また「実山椒」と「らっきょう」を購入♪
そうしたら・・・
家に着くと「梅干し用」に「パルシステム」で注文しておいた「梅」3キロも届いていました♪
しかも、翌日は実家へ行く日♪
こういったのは、時間との勝負みたいなところがあるのに・・・
うっかりしていました♪
それで慌てて、まずは「実山椒」の下処理を♪
今回のは「実」が熟していたからか、早く柔らかくなり、いつもより短い時間で辛味が取れました♪
そしてなんと!
「枝」から「実」を取るのを、夫が手伝ってくれたんです♪
「辛気臭せ~!」
「細かすぎて見えねえ~!」
などと、文句をいいながら、ですが♪(笑)
でも、そのお蔭で、私のいつもやっている「大変さ」を少しは理解してくれた・・・
と思いたいです♪
そして、翌々日には「ラッキョウ」を♪
今回は「唐辛子」と「昆布」を入れてみました♪
旨味が出ることを期待して♪
それに「梅」も漬けました♪
我が家の「梅干し」は「ラッキョウ酢」に漬けてから干す「梅干し」♪
我が家では、「ラッキョウ酢」は「らっきょう」を漬けるためではなく・・・
「梅」を漬けるために使います♪
そして今♪
第2弾の「梅」を追熟中♪
リビング中、甘~い香りが漂っています♪
今日は、母からの・・・
「髪の毛を切って欲しいんだけど」+色々な要望に応えるべく、本当は実家へ行く予定でした♪
が!
朝に、先日収穫した「ジャガイモ」が腐り始めているのを発見!
「干し」が足りなかったのか、このジメジメしたお天気続きのせいか・・・。
もしかしたら「病気」にかかったのかも・・・。
作った夫はかなりショックのよう・・・。
なので、実家行きは来週にしてもらい・・・
早速、腐りかけた「ジャガイモ」を何とかすることに♪
どうしようもないのは「ごめんなさい」でしたが、何とかなりそうなのは・・・
茹でてマッシュし・・・
一部は「コロッケ」にし・・・
お夕飯の分を残して、残りの「マッシュポテト」とともに冷凍しました♪
そんなわけで、今日のお夕飯は急きょ「コロッケ」に♪
ちなみに、今日のお昼ご飯は、夫が畑から採って来た、育ちすぎ「ジャンボキュウリ」の・・・
皮をむいて種をこそげ取り・・・
薄くスライスし、軽く塩をふってしんなりと♪
そして本当はお夕飯にいただこうと思っていた「アジの文化干し」がお昼ご飯になりました♪
これから、急激に大きくなる野菜たちとの格闘?が始まります♪
そして家庭菜園を始めて15年♪
毎年、お天気やら病気やら虫やらで、想定外のことが起き・・・
こんな小っちゃな「家庭菜園」でさえ、その都度、自然相手の難しさをつくづく思い知らされます♪
そして生産者さんたちのご苦労はいかばかりかと・・・。
草津温泉と言ったら・・・
「草津良いと~こ~一度~はぁ~おいで~どっこいしょ~!」
の歌と共にする「湯もみショー」♪
夫の希望で観てきました♪
「熱乃湯」にて♪
まず踊りから始まり・・・
その後「湯もみ」に♪
温度の高い源泉を水を入れて冷ますのではなく、「湯」をもむことで冷ます、この「湯もみ」♪
湯を柔らかくする効果や入浴前の準備運動にもなったんだとか♪
本来は「体験コーナー」もあるらしいんだけれど、今は「コロナ」で休止♪
ところで、この「くさつ」と言う文字♪
どうしても「つ」が小さく見えて、私には「くさっ」(臭っ!臭っ!臭っ!)
って見えて仕方がないのですが♪(笑)
そして、その「熱乃湯」近くにあった「YouTube配信」♪
何気なく見ていたら、私たちの目の前で見ていらしたご夫婦が振り返り・・・
さらに「YouTube」を指さして・・・
「映っていらっしゃいますよ」って♪
指さす方を見てみたら、確かに!
私たちがいるではありませんか!
数分前の湯畑にいる私たち♪
つまりこれは、完全な「ライブ配信」ではなく、少しタイムラグがあるようです♪
草津温泉に行かれた時、もしかしたらご自分を見ることが出来るかも♪
お食事では、→「三國家」さんでいただいたお蕎麦が美味しかった~♪
私の大好きな細めでコシのあるお蕎麦♪
そして「天ぷら」もサックサク♪
夫は「牛肉寿司」と「肉汁ソバ」♪
2日目はドライブを♪
万座まで足をのばして「青池」へ♪
「まっぷる」に載っていたのとは・・・ちょっと色が違う・・・。
「青い池」と言ったら、やっぱり「白神山地」の「青池」や「裏磐梯」の「五色沼」が・・・
何と言っても素晴らしい♪
そして、途中の「殺生河原」も「白根山」の山頂にある「湯釜」も・・・
今は「噴火警戒レベル1」とかで、どちらも立ち入り禁止です♪
残念でした・・・。
代わりに?
山肌に残る「雪」を記念にパチリ♪パチリ♪
他にも色々と回りましたが、その中から「お役に立つかも♪」をピックアップしてご紹介させていただきました♪
もしかしたら~つづき~があるかもしれませんが♪
今朝は4時前に目がパチリンコ♪
さすがにまだ早いかと思ったんだけれど、でもあっという間に白々として夜が明けたので、起きてしまいました♪
昨日は夏至でしたものね♪
昨日のうちに、デザートを作ったり、仕込み等の準備はほぼほぼ終えていたんだけれど・・・
一つだけ「帆立の貝柱」にフライ用の衣を付けると言うのは、今朝やって・・・
いつものように7時前に家を出ました♪
そして、コロナ前は隔月で訪れていた、会場のあるマンション♪
「目には青葉」♪
新緑が眩しかったです♪
で、このお教室は、まず座学から始まります♪
今日の内容は、最近テレビで見て仕込んだ「腸」に関しての最新情報と「食物繊維」について♪
そしてデモンストレーション→実食と言う流れになっています♪
今日はご参加くださった方が撮って下さった写真もアップ♪
こんな二人でやっております♪(笑)
*急きょポーズを取ったので、魚焼き器全開!お魚を包んでいたラップがペロン!(笑)
今日も友人のサポートのお蔭もあって、無事に終えることが出来ました♪
お料理たちの評判も良く、早速作って下さったり、明日作ります、などのお声もいただき、講師冥利に尽きるというものです♪
いつものように「お疲れ様~」の乾杯の・・・
美味しかったこと♪
ホッとするとともに、幸せを二人で噛みしめる瞬間でもあります♪
ご参加くださいました皆さま♪
ありがとうございます♪
感謝!感謝です♪
そしてMちゃん♪
今日もお疲れ様でした♪
ありがとね~♪
温泉は三ヶ所入りました♪
正確には四ヶ所かな?
そうそう♪
まずは「草津温泉」と言ったらシンボル的存在の「湯畑」♪
町の中心にある「源泉地」です♪
毎分4000リットルの湯が沸き出ているんだとか♪
一枚には納められなかったので、分割して♪
かなりの大きさで、なかなかの感動もの♪
ここを中心に、お店や宿などが広がっていました♪
そしてまず入ったのが「大滝の湯」♪
ここの名物は「合わせ湯」と言う伝統的な入浴法の温泉があること♪
(写真はホームページよりお借りしました♪)
4つの湯船があり、手前が一番ぬるく、だんだんと熱くなっていって、順繰りに入ることで身体をならすというもの♪
ちょうど手前から3番目の湯船(2番目に熱い湯船)に浸かっていると、スタッフさんが温度を計りに来たので・・・
何度か聞くと「42.6度」とのこと♪
この温度は我が家では真冬に入る温度♪
さらに一番熱いところの温度を聞くと「46度です」って!
我が人生の中で一度も入ったことのない温度!
でもせっかくだからと、入ってみました♪
とりあえず「十」数えて♪(つまり入っていられたのは10秒ほど♪笑)
よく厳しい寒さを「痛い」って表現するれど、あまりにも熱いのも「痛い」んだと言うことを初めて知りました♪
湯船から出た後は、身体全体がヒリヒリ♪
でも、ぬるいのから順番に入ったから、入れたんだろうな~♪
ちなみに夫は手前の2つで断念したんだとか♪
そして湯上り後に飲んだ「ヨーグルトドリンク」の美味しかったこと♪
そして翌日に入ったのが・・・「西の河原露天風呂」♪
駐車場から歩くこと数分♪
草津最大の「露天風呂」です♪
(写真はホームページよりお借りしました♪)
この日は「曇り空」の隙間にちょっぴり「青空」が見える程度のお天気♪
気温も20度程度で、頬を撫でる風も涼やかで、絶好の「露天風呂日和?」でした♪
そしてこの「西の河原川露天風呂」及び周りの岩は「緑色」で・・・
これは「イデユコゴメ」と言う藻で、草津温泉のような強い酸性温泉で生育するんだとか♪
「エメラルドグリーン」で美しかったです♪
そして3つ目の湯は・・・宿泊したペンションの露天風呂♪
泊り客は我が夫婦だけだったので、館内全てが貸し切り状態でした♪
のんびり&ゆったりと♪
そしてオマケの温泉♪
新しく作られたんだとか♪
(ぐぐっと群馬さんのホームページよりお借りしました♪)
(これは私が撮ったもの♪)
下にある温泉からの湯気を浴びると言うものです♪
で、草津温泉のお湯はと言うと、無色透明で、お湯自体にそれほど「硫黄」の香りは感じませんでした♪
町自体、「硫黄」の香りがプンプンなので、鼻がすっかり麻痺してしまったのかもしれませんが♪
どれもいいお湯でした♪
~つづく~
夫が「(県民割りを使って)草津温泉に一度行ってみたい!」
「湯もみを見てみたいんだよ!」
と言いました♪
夫は福井出身♪
関東出身の私にとっては「草津温泉」は昔から有名で、あまりにもポピュラーすぎ、多分家族で行ったこともあるし・・・
それに、古~い温泉街と言うイメージ♪
正直、最初は乗り気ではありませんでした♪
母に聞くと、実際、私が小さい頃に行ったらしい♪
でも、だからか、いくら記憶をたどっても「草津温泉」の思い出は浮かばない♪
と言うことは♪
これは行っていないのと一緒!
そう考えなおして、楽しみに行くことにしました♪
16日の木曜日から一泊二日の旅♪
昨日の夕方、帰宅しました♪
で、当日は朝の8時半に出発♪
途中、「八ッ場ダム」の脇を通ったので、立ち寄って♪
この「ダム」は、政権交代によって、建設が一時中断し、そのあとまた政権が戻ったことによって2020年に完成したと言う「ダム」♪
ニュースで盛んに取り上げられ、私たち関東人にその名が広まりました♪
勿論、そう言ったことに興味のある方や、関係者の方たちにとっては、この「ダム」の有無は重要なことで、それ以前からご存知だったと思うけれど・・・
明らかに私たち一般人にも意識を向けさせ、その有無を考え・・・
あらためて、私たちの日々の「飲み水」を供給してくれている「元」を思い起こさせてくれました♪
さらに、台風19号の時は(我が夫婦も利根川増水によって避難をしたのだけれど)
「八ッ場ダムのお蔭で利根川が越水しないで済んだ」
と、当時は話題となり、「治水効果」と言う面でも、重要な役割を果たしてくれた「ダム」です♪
(八ッ場ダムが無くても越水は免れた、と言う意見もあったようだけれど)
話は横にそれましたが・・・元に戻して♪
そして3時間後に「草津温泉」に到着♪
で、全くイメージしていたのとは違って若い人が多く、カップルも多かったのにはビックリ♪
そして平日だったと言うのに、思ってた以上に多かった観光客♪
当然だけれど、母から聞いた、そして私自身がイメージした・・・
「浴衣姿」や「丹前」を羽織った人もおらず(夜になるといるのかも♪)♪
古い温泉街、と言うイメージとは違っていました♪
温泉も良かったし、久しぶりの「硫黄」の臭い、いえ!匂いにも興奮しましたし♪(笑)
また、あらためてご紹介させてください♪
今日はこれから実家へ♪
お土産の「お饅頭」と「ささげ」で作った「胡桃蒸し羊羹」と・・・
たった今、夫が収穫して来てくれた「ジャガイモ」を持って・・・
行って来ます♪
完成しました~♪
実はこれ♪
「メンマ」なんですよ♪
思い起こせば、それは4月のとある日のこと♪
大~きな「筍」をいただき、全部は使い切れなかったので・・・
残りで「メンマを作ってみよう!」と思い立ったんです♪
本来「メンマ」は発酵食品♪
その発酵食品である「メンマを作ろう!」って思い立ったんです♪
とあるサイトで見つけた「お米のとぎ汁」で「乳酸発酵」させて作るというもの♪
早速、とぎ汁の10%の塩を溶かして「筍」を浸けました♪
数日経ち、なめて酸っぱくなっていたら「乳酸発酵」したと言うこと♪
ブクブクと泡が出ることもあります♪
ところが何日経ってもちっとも酸っぱくなることもなく、泡も出ること無く・・・
1ヶ月以上が経ってしまいました♪
さすがにこれ以上は「腐敗」してしまうのではないかと不安に♪
ところで♪
皆さんは「腐敗」と「発酵」の違いってご存知ですか?
実は仕組み的にはどちらも同じ♪
「微生物」によって物質が変化することです♪
では、何が違うかと言うと・・・
人間にとって「有益」に変化したものが「発酵」♪
に対して・・・
人間にとって「有害」に変化したものが「腐敗」♪
つまり人間目線での線引きなんですよ♪
さて♪
そんなわけで次の段階に進むことに♪
まず3ミリほどの薄切りにし・・・
オホホ♪
そうなんです♪
ここで切り方を間違えてしまったんですよね~
なので「メンマ」には見えない♪
そして本来は天日干しにするんだけれど、今は「梅雨」の真っ盛り♪
100度のオーブンで・・・
6時間以上かけて乾燥させました♪
今度は、それを水を替えながら半日以上かけて、戻し・・・
「ごま油」で炒め、「鶏がらスープの素」「みりん」「酒」「醤油」で味付け♪
で、作ってみてわかりました!
本格的な「メンマ」って、作るのに、とても手間ひまがかかっているんですね♪
ちなみに目をつぶって食べれば、歯ごたえもあって「メンマ」にソックリ♪
手前味噌だけれど、美味しいです♪
来年は切り方を間違えずに、また挑戦してみようかと思っています♪