お野菜を食べよん!

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それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

バーバーママ、営業再開です♪

2022-06-29 | 日記

やだ~

ババァ~ママ」じゃありませんよ~~~!

「バーバー」・・・そう 床屋さんです♪

結婚してからいつの間にか私・・・

家族みんなの散髪をやるようになったんです♪

勿論 夫のも♪

そもそも何故私が散髪をするようになったかと言うと・・・

まだ赤ん坊だった長男が、とても床屋さんで大人しくしてるとは思えず・・・

それなら私が切ってしまいましょ♪

ってなったわけです。

そう!

最初の犠牲者です♪

それはそれは、だんだら模様の凄い頭になってしまいました(汗)

でも、本人は何もわからずにっこにこ~♪

母の胸は痛かったです♪

そんな長男も大学生になった頃には、色々と難しい注文が多くなり・・・

「お願いだから床屋さんか美容院に行って~~!」

と頼むも、いっつも「かあちゃん頼む~切ってくれ~!」と息子からご指名が♪

仕方なく、ちょうどその頃「カリスマ美容師」が流行り、テレビにもよく出ていたので、母はそれを見てそのハサミ使いを一生懸命真似したものです♪

実際その頃には私、かなりの腕前になっていたと思うんだけれど♪

ところが今から数年前♪

私、腰を痛めてしまったので晴れて?廃業に♪

散髪代は辛いけれど、すっかり床屋さん業からは離れていました。

それなのになんと!

今日久しぶりに三男坊からオファーが♪

そして久~~~しぶりにハサミを持ちました♪

息子・・・なかなか気に入ってくれたみたい?

またオファーがあるかな?

とりあえず廃業は止めにして、開店休業ってことにしておこうかしらん♪

002

我が家の「マーボ豆腐」はお野菜たっぷりの「マーボー野菜&豆腐」♪

~~~~~

上のは↑、ちょうど12年前にアップしたブログを再投稿したもの♪

 

そして今日♪

「母」からオファーがあり、実家へ行った来ました♪

「くし」は捨ててしまったのか、見つからなかったけれど・・・

当時、使っていた「ハサミ」を持って♪

12年ぶりの散髪♪

「バーバーママ」

営業再開しました♪

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クロムツに金目鯛に鮎に♪

2022-06-28 | 日記

先日よく行く「スーパー」のお魚コーナーで「クロムツ」を見っけ♪

そこで、売られているのを見たのは初めてのような?

それとも気付かなかっただけかな?

「クロムツ」は、昔、夫の実家で、夏に帰省すると、よく食卓に上った思い出のお魚♪

しかも「お買得品」のシールが貼ってある♪

思わず購入しました♪

そして早速「煮付け」に♪

でも実際のところ「お買い得品」と言うこともあって、あまり期待していなかったんです♪

が!

見てみて♪

この脂の乗り♪

わかります?

脂の層♪

しかも「身」はしっとり♪

感激でした♪

そして数日後に淡い期待を抱きながら、また、その「お魚コーナー」へ♪

が、いくら探しても無く、でも諦めきれずお店の人に・・・

「とても美味しかったんだけれど、もう出ないかしら?」

そう尋ねると・・・

「あの日はたまたまあったんだよね~~~」って♪

あぁ・・・。

で、この日は「金目鯛」と「鮎」を購入♪

「金目鯛」は数年前の6月に「伊豆下田」でいただいた感動の「キンメの煮付け」を思い出して♪

今が旬の「鮎」は、先日「辛み取り」をした「実山椒」をたっぷりと入れて・・・

「甘露煮風」で♪

味の濃い甘露煮は好きでは無いので、優しい甘さと濃さに♪

そして、コトコトと二日かけて炊いたので、骨も全部いただけました♪

また「鮎」を買いに行こうと思います♪

そして、「クロムツ」がたまたま出ていることを期待しながら♪

さらにお買い得品だったら最高♪(笑)

「お魚コーナー」をのぞくのが楽しみです♪

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今こそ目を向けましょ♪

2022-06-26 | 食育

以前、と言ってもだいぶ前のことだけれど・・・

「関東農政局」主催のある会に参加したことがあります♪

その時に「食料自給率40%の危うさ」についての話を聞きました♪

つまり6割は輸入に頼っているということ♪

ちなみに目標は45%なんだけれど、最新の食料自給率は37%

目標に近づくどころか・・・です。

この「食料自給率」については、色々な「からくり」があると批判されることもあります。

例えばその一つとして・・・

「牛」や「豚」は国産が多いのに、その「エサ」を輸入に頼っているからって、自給では無いとして「自給率」を下げるのはおかしい・・・

とか。

でも実際、今、「コロナ」「円安」「紛争」等で「エサ代」の高騰が生産者さんを苦しめていると言う現実があります。

以前にはこんなこともありました♪

 

う~ん そうなんだ~! - お野菜を食べよん!

今日は、ちょっと真面目なお話を♪今だ解明されていない、かのギョーザ事件ですが・・・あのギョーザ事件のお蔭?で色々なことが白日の下にさらされました。まず、学校給食が...

goo blog

 

「我が国の台所が中国頼み」と言う現実。

「食料自給率40%の危うさ」とは「不測の事態」になった時のこと・・・。

 

今、やっとやっと「国産」に目を向けられるようになりました♪

 

が!

だからと言って「作物」が急に育つわけも無く、さらには「田畑」を増やそうにも、生産者さんたちの高齢化で、生産する人もいない。

それに「流通の問題」や「安定した供給」等々、抱える問題はいっぱい!

今までずっとこれらの問題を提起されながらも、世の中、見向くこともしなかった「ツケ」が今、回って来たような気がします。

今こそ、真剣に考える時!

そう思います。

「食料自給率を上げるには?」

出来ることから少しずつ♪

 

我が家の「梅干し作り」第2弾を・・・

終えました♪

どう見ても「梅干し作り」には見えませんよね?(笑)

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今の季節の台所仕事♪

2022-06-25 | 梅仕事

言いたくは無いけれど・・・

暑いですね~~~

この異常な暑さで、また農産物が被害に遭うかも・・・。

ちなみに野菜だけでなく「牛」や「鶏」なども、暑さで食欲が落ち・・・

「乳」の出が悪くなったり「卵の殻」が薄くなったりして、「暑さ」は生産者さん泣かせなんだとか。

昔、生産者さんから聞いたことがあります。

 

ちょうど一週間前に行った「草津温泉」の帰りに・・・

「道の駅」に寄って、また「実山椒」と「らっきょう」を購入♪

そうしたら・・・

家に着くと「梅干し用」に「パルシステム」で注文しておいた「梅」3キロも届いていました♪

しかも、翌日は実家へ行く日♪

こういったのは、時間との勝負みたいなところがあるのに・・・

うっかりしていました♪

それで慌てて、まずは「実山椒」の下処理を♪

今回のは「実」が熟していたからか、早く柔らかくなり、いつもより短い時間で辛味が取れました♪

そしてなんと!

「枝」から「実」を取るのを、夫が手伝ってくれたんです♪

「辛気臭せ~!」

「細かすぎて見えねえ~!」

などと、文句をいいながら、ですが♪(笑)

でも、そのお蔭で、私のいつもやっている「大変さ」を少しは理解してくれた・・・

と思いたいです♪

 

そして、翌々日には「ラッキョウ」を♪

今回は「唐辛子」と「昆布」を入れてみました♪

旨味が出ることを期待して♪

それに「梅」も漬けました♪

我が家の「梅干し」は「ラッキョウ酢」に漬けてから干す「梅干し」♪

我が家では、「ラッキョウ酢」は「らっきょう」を漬けるためではなく・・・

「梅」を漬けるために使います♪

 

ラッキョウ酢で作る梅干し♪ - お野菜を食べよん!

今日は我が家の梅干し・・・「ラッキョウ酢で作る梅干し」の作り方のご紹介です♪まずは<材料>から♪・「梅」(出来たら南高梅♪):3キロ・ラッキョウ酢:1.8リットル・...

goo blog

 

 

そして今♪

第2弾の「梅」を追熟中♪

リビング中、甘~い香りが漂っています♪

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大変!

2022-06-24 | ベジ・ガーデン

今日は、母からの・・・

「髪の毛を切って欲しいんだけど」+色々な要望に応えるべく、本当は実家へ行く予定でした♪

が!

朝に、先日収穫した「ジャガイモ」が腐り始めているのを発見!

「干し」が足りなかったのか、このジメジメしたお天気続きのせいか・・・。

もしかしたら「病気」にかかったのかも・・・。

作った夫はかなりショックのよう・・・。

なので、実家行きは来週にしてもらい・・・

早速、腐りかけた「ジャガイモ」を何とかすることに♪

どうしようもないのは「ごめんなさい」でしたが、何とかなりそうなのは・・・

茹でてマッシュし・・・

一部は「コロッケ」にし・・・

お夕飯の分を残して、残りの「マッシュポテト」とともに冷凍しました♪

そんなわけで、今日のお夕飯は急きょ「コロッケ」に♪

ちなみに、今日のお昼ご飯は、夫が畑から採って来た、育ちすぎ「ジャンボキュウリ」の・・・

皮をむいて種をこそげ取り・・・

薄くスライスし、軽く塩をふってしんなりと♪

そして本当はお夕飯にいただこうと思っていた「アジの文化干し」がお昼ご飯になりました♪

これから、急激に大きくなる野菜たちとの格闘?が始まります♪

そして家庭菜園を始めて15年♪

毎年、お天気やら病気やら虫やらで、想定外のことが起き・・・

こんな小っちゃな「家庭菜園」でさえ、その都度、自然相手の難しさをつくづく思い知らされます♪

そして生産者さんたちのご苦労はいかばかりかと・・・。

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草津温泉の思い出の中から♪

2022-06-23 | 旅行記(国内)

草津温泉と言ったら・・・

「草津良いと~こ~一度~はぁ~おいで~どっこいしょ~!」

の歌と共にする「湯もみショー」♪

夫の希望で観てきました♪

「熱乃湯」にて♪

まず踊りから始まり・・・

その後「湯もみ」に♪

温度の高い源泉を水を入れて冷ますのではなく、「湯」をもむことで冷ます、この「湯もみ」♪

湯を柔らかくする効果や入浴前の準備運動にもなったんだとか♪

本来は「体験コーナー」もあるらしいんだけれど、今は「コロナ」で休止♪

ところで、この「くさつ」と言う文字♪

どうしても「つ」が小さく見えて、私には「くさっ」(臭っ!臭っ!臭っ!)

って見えて仕方がないのですが♪(笑)

 

そして、その「熱乃湯」近くにあった「YouTube配信」♪

何気なく見ていたら、私たちの目の前で見ていらしたご夫婦が振り返り・・・

さらに「YouTube」を指さして・・・

「映っていらっしゃいますよ」って♪

指さす方を見てみたら、確かに!

私たちがいるではありませんか!

数分前の湯畑にいる私たち♪

つまりこれは、完全な「ライブ配信」ではなく、少しタイムラグがあるようです♪

草津温泉に行かれた時、もしかしたらご自分を見ることが出来るかも♪

 

お食事では、「三國家」さんでいただいたお蕎麦が美味しかった~♪

私の大好きな細めでコシのあるお蕎麦♪

そして「天ぷら」もサックサク♪

夫は「牛肉寿司」と「肉汁ソバ」♪

 

2日目はドライブを

万座まで足をのばして「青池」へ♪

「まっぷる」に載っていたのとは・・・ちょっと色が違う・・・。

「青い池」と言ったら、やっぱり「白神山地」の「青池」や「裏磐梯」の「五色沼」が・・・

何と言っても素晴らしい♪

 

そして、途中の「殺生河原」も「白根山」の山頂にある「湯釜」も・・・

今は「噴火警戒レベル1」とかで、どちらも立ち入り禁止です♪

残念でした・・・。

 

代わりに?

山肌に残る「雪」を記念にパチリ♪パチリ♪

他にも色々と回りましたが、その中から「お役に立つかも♪」をピックアップしてご紹介させていただきました♪

もしかしたら~つづき~があるかもしれませんが♪

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Smile Kitchen・・・2022年6月の横浜教室♪

2022-06-22 | お野菜たっぷりの料理教室

今朝は4時前に目がパチリンコ♪

さすがにまだ早いかと思ったんだけれど、でもあっという間に白々として夜が明けたので、起きてしまいました♪

昨日は夏至でしたものね♪

 

昨日のうちに、デザートを作ったり、仕込み等の準備はほぼほぼ終えていたんだけれど・・・

一つだけ「帆立の貝柱」にフライ用の衣を付けると言うのは、今朝やって・・・

いつものように7時前に家を出ました♪

そして、コロナ前は隔月で訪れていた、会場のあるマンション♪

「目には青葉」♪

新緑が眩しかったです♪

で、このお教室は、まず座学から始まります♪

今日の内容は、最近テレビで見て仕込んだ「腸」に関しての最新情報と「食物繊維」について♪

そしてデモンストレーション→実食と言う流れになっています♪

今日はご参加くださった方が撮って下さった写真もアップ♪

こんな二人でやっております♪(笑)

*急きょポーズを取ったので、魚焼き器全開!お魚を包んでいたラップがペロン!(笑)

 

今日も友人のサポートのお蔭もあって、無事に終えることが出来ました♪

お料理たちの評判も良く、早速作って下さったり、明日作ります、などのお声もいただき、講師冥利に尽きるというものです♪

いつものように「お疲れ様~」の乾杯の・・・

美味しかったこと♪

ホッとするとともに、幸せを二人で噛みしめる瞬間でもあります♪

 

ご参加くださいました皆さま♪

ありがとうございます♪

感謝!感謝です♪

そしてMちゃん♪

今日もお疲れ様でした♪

ありがとね~♪

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草津で入った温泉♪

2022-06-19 | 旅行記(国内)

温泉は三ヶ所入りました♪

正確には四ヶ所かな?

そうそう♪

まずは「草津温泉」と言ったらシンボル的存在の「湯畑」♪

町の中心にある「源泉地」です♪

毎分4000リットルの湯が沸き出ているんだとか♪

一枚には納められなかったので、分割して♪

かなりの大きさで、なかなかの感動もの♪

ここを中心に、お店や宿などが広がっていました♪

 

そしてまず入ったのが「大滝の湯」♪

ここの名物は「合わせ湯」と言う伝統的な入浴法の温泉があること♪

(写真はホームページよりお借りしました♪)

4つの湯船があり、手前が一番ぬるく、だんだんと熱くなっていって、順繰りに入ることで身体をならすというもの♪

ちょうど手前から3番目の湯船(2番目に熱い湯船)に浸かっていると、スタッフさんが温度を計りに来たので・・・

何度か聞くと「42.6度」とのこと♪

この温度は我が家では真冬に入る温度♪

さらに一番熱いところの温度を聞くと「46度です」って!

我が人生の中で一度も入ったことのない温度!

でもせっかくだからと、入ってみました♪

とりあえず「十」数えて♪(つまり入っていられたのは10秒ほど♪笑)

よく厳しい寒さを「痛い」って表現するれど、あまりにも熱いのも「痛い」んだと言うことを初めて知りました♪

湯船から出た後は、身体全体がヒリヒリ♪

でも、ぬるいのから順番に入ったから、入れたんだろうな~♪

ちなみに夫は手前の2つで断念したんだとか♪

そして湯上り後に飲んだ「ヨーグルトドリンク」の美味しかったこと♪

そして翌日に入ったのが・・・「西の河原露天風呂」♪

駐車場から歩くこと数分♪

草津最大の「露天風呂」です♪

(写真はホームページよりお借りしました♪)

この日は「曇り空」の隙間にちょっぴり「青空」が見える程度のお天気♪

気温も20度程度で、頬を撫でる風も涼やかで、絶好の「露天風呂日和?」でした♪

そしてこの「西の河原川露天風呂」及び周りの岩は「緑色」で・・・

これは「イデユコゴメ」と言う藻で、草津温泉のような強い酸性温泉で生育するんだとか♪

「エメラルドグリーン」で美しかったです♪

そして3つ目の湯は・・・宿泊したペンションの露天風呂♪

泊り客は我が夫婦だけだったので、館内全てが貸し切り状態でした♪

のんびり&ゆったりと♪

そしてオマケの温泉♪

新しく作られたんだとか♪

(ぐぐっと群馬さんのホームページよりお借りしました♪)

(これは私が撮ったもの♪)

下にある温泉からの湯気を浴びると言うものです♪

 

で、草津温泉のお湯はと言うと、無色透明で、お湯自体にそれほど「硫黄」の香りは感じませんでした♪

町自体、「硫黄」の香りがプンプンなので、鼻がすっかり麻痺してしまったのかもしれませんが♪

どれもいいお湯でした♪

~つづく~

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プロローグ♪

2022-06-18 | 旅行記(国内)

夫が「(県民割りを使って)草津温泉に一度行ってみたい!」

「湯もみを見てみたいんだよ!」

と言いました♪

夫は福井出身♪

関東出身の私にとっては「草津温泉」は昔から有名で、あまりにもポピュラーすぎ、多分家族で行ったこともあるし・・・

それに、古~い温泉街と言うイメージ♪

正直、最初は乗り気ではありませんでした♪

母に聞くと、実際、私が小さい頃に行ったらしい♪

でも、だからか、いくら記憶をたどっても「草津温泉」の思い出は浮かばない♪

と言うことは♪

これは行っていないのと一緒!

そう考えなおして、楽しみに行くことにしました♪

 

16日の木曜日から一泊二日の旅♪

昨日の夕方、帰宅しました♪

で、当日は朝の8時半に出発♪

途中、「八ッ場ダム」の脇を通ったので、立ち寄って♪

この「ダム」は、政権交代によって、建設が一時中断し、そのあとまた政権が戻ったことによって2020年に完成したと言う「ダム」♪

ニュースで盛んに取り上げられ、私たち関東人にその名が広まりました♪

勿論、そう言ったことに興味のある方や、関係者の方たちにとっては、この「ダム」の有無は重要なことで、それ以前からご存知だったと思うけれど・・・

明らかに私たち一般人にも意識を向けさせ、その有無を考え・・・

あらためて、私たちの日々の「飲み水」を供給してくれている「元」を思い起こさせてくれました♪

さらに、台風19号の時は(我が夫婦も利根川増水によって避難をしたのだけれど)

「八ッ場ダムのお蔭で利根川が越水しないで済んだ」

と、当時は話題となり、「治水効果」と言う面でも、重要な役割を果たしてくれた「ダム」です♪

(八ッ場ダムが無くても越水は免れた、と言う意見もあったようだけれど)

 

話は横にそれましたが・・・元に戻して♪

そして3時間後に「草津温泉」に到着♪

で、全くイメージしていたのとは違って若い人が多く、カップルも多かったのにはビックリ♪

そして平日だったと言うのに、思ってた以上に多かった観光客♪

当然だけれど、母から聞いた、そして私自身がイメージした・・・

「浴衣姿」や「丹前」を羽織った人もおらず(夜になるといるのかも♪)♪

古い温泉街、と言うイメージとは違っていました♪

温泉も良かったし、久しぶりの「硫黄」の臭い、いえ!匂いにも興奮しましたし♪(笑)

 

また、あらためてご紹介させてください♪

 

今日はこれから実家へ♪

お土産の「お饅頭」と「ささげ」で作った「胡桃蒸し羊羹」と・・・

たった今、夫が収穫して来てくれた「ジャガイモ」を持って・・・

行って来ます♪

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やっとやっと♪

2022-06-15 | タケノコ

完成しました~♪

実はこれ♪

「メンマ」なんですよ♪

 

思い起こせば、それは4月のとある日のこと♪

大~きな「筍」をいただき、全部は使い切れなかったので・・・

残りで「メンマを作ってみよう!」と思い立ったんです♪

本来「メンマ」は発酵食品♪

その発酵食品である「メンマを作ろう!」って思い立ったんです♪

とあるサイトで見つけた「お米のとぎ汁」で「乳酸発酵」させて作るというもの♪

早速、とぎ汁の10%の塩を溶かして「筍」を浸けました♪

数日経ち、なめて酸っぱくなっていたら「乳酸発酵」したと言うこと♪

ブクブクと泡が出ることもあります♪

ところが何日経ってもちっとも酸っぱくなることもなく、泡も出ること無く・・・

1ヶ月以上が経ってしまいました♪

さすがにこれ以上は「腐敗」してしまうのではないかと不安に♪

ところで♪

皆さんは「腐敗」と「発酵」の違いってご存知ですか?

実は仕組み的にはどちらも同じ♪

「微生物」によって物質が変化することです♪

では、何が違うかと言うと・・・

人間にとって「有益」に変化したものが「発酵」♪

に対して・・・

人間にとって「有害」に変化したものが「腐敗」♪

つまり人間目線での線引きなんですよ♪

さて♪

そんなわけで次の段階に進むことに♪

まず3ミリほどの薄切りにし・・・

オホホ♪

そうなんです♪

ここで切り方を間違えてしまったんですよね~

なので「メンマ」には見えない♪

そして本来は天日干しにするんだけれど、今は「梅雨」の真っ盛り♪

100度のオーブンで・・・

6時間以上かけて乾燥させました♪

今度は、それを水を替えながら半日以上かけて、戻し・・・

「ごま油」で炒め、「鶏がらスープの素」「みりん」「酒」「醤油」で味付け♪

で、作ってみてわかりました!

本格的な「メンマ」って、作るのに、とても手間ひまがかかっているんですね♪

ちなみに目をつぶって食べれば、歯ごたえもあって「メンマ」にソックリ♪

手前味噌だけれど、美味しいです♪

来年は切り方を間違えずに、また挑戦してみようかと思っています♪

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