この暑さで、つい先日採ったばかりの「バジル」も「大葉」もまたまた大きく成長♪
「バジルたち」♪
そして「大葉」♪
今日火曜日の午前中は「ヨガ」がある日♪
最近は「ヨガ」のある日は疲れちゃって「お昼寝」をすることが多いんだけれど・・・(笑)
そうも言ってられない♪
「酷暑」の中・・・収穫です♪
そうは言っても、我が家などはほんの少しな訳だから・・・
「生産者さんたちはホント大変だなぁ~」
なんて思いながら♪
今日は約6人分出来ました♪
そして「大葉」ではまたまた「大葉味噌」を作りました♪
今日は「冷や奴」の乗せて♪
これが美味しいの♪
作り方もアップしました♪
あぁ・・・
畑では今、「キュウリ」や「ピーマン」そして「ナス」が待ったなし!
です♪(汗&汗&笑)
昨晩はあまりの暑さに「扇風機」を付けて寝たものの、寝苦しくて夜中に目が覚め・・・
思わず「クーラー」(29度に設定♪)を付けて寝ました♪
でも途中でせき込んで目が覚めたり、朝は身体がだるく・・・♪
身体が慣れるまでホント大変♪
皆さまもどうぞご自愛くださいね♪
今日は、年に2回やっている「床下収納」と「冷蔵庫」の「在庫管理」兼「お掃除」を♪
で、「床下収納」は「除湿剤」を新しくして♪
「冷蔵庫」はサブの方のを「在庫管理」&「お掃除」♪
これは、もう30年近く使っているでしょうか?
高さはちょうど私の「ウエスト」あたりで(ハイ♪一応ウエスト・・・あります!笑)・・・
引き出し式で、とても使いやすく気に入っているんです♪
この「冷蔵庫」には「製菓材料」を中心に、私がよく使うものが入っていて・・・
我が夫は「由紀ちゃんの冷蔵庫」と呼んでいます♪(笑)
で、片づけていたら、こんなものを見っけ♪
しばし、頭の中は「??????????」♪
ニオイを嗅いで、分かりました!
芳醇なバターの香り♪
そう!「発酵バター」!
先日友人にあげようと思って作った「発酵バター」の「サブレ」で、余ったもの♪
すっかり忘れていたので、良かった~♪
我が「冷蔵庫」には、試作のために購入した「食材」で余ったものや・・・
特にメインの「冷蔵庫」には、試作の際に余った「お肉」(うん十グラムとか)や・・・
試作のために大量買いした「お肉」や「魚介類」が「冷凍庫」にいっぱいあったりするんです♪
なので、定期的に在庫管理をしないと・・・♪
暑さに慣れて元気な日に、「メインの冷蔵庫」の方もやろうと思っています♪
昨日のお昼ご飯は・・・「三色丼」♪
なにが「三色」かと言うと(実際はほとんどが茶色ですが♪笑)・・・
「鯛味噌」と「大葉味噌」と「実山椒の佃煮」♪
お味噌汁は、ちっこい「玉ねぎ」と「ジャガイモ」を使って(油揚げも入れて)♪
ご飯が進みました♪
昨日「長男」から「孫娘の動画」付きで、お礼のラインが♪
もう嬉しくって「目尻」を思いっ切り下げて喜んだ「ジィジ&バァバちゃん」なのでした♪(笑)
今朝、夫が突然「今日、ジャガイモや玉ねぎを子供たちに送るぞ」
って言い出したんです♪
多分、お天気が悪くなることや、来週から猛暑がやってくることを考えてのことだろうけれど♪
ちなみに来月の初めに「孫守り」を頼まれて「娘宅」へ行くので・・・
今回は「長男」のところと「三男」のところへ♪
で、私は、さあ大変!
いつもだったら「今度の週末に送ろう」って感じで、中に入れるものを色々と準備出来るんだけれど・・・
今回は急だったので「(中に入れるもの)何が作れるだろう???」
勿論、別に野菜以外に入れなくってもいいんですよ♪
でも今まで、必ず手作りの「スイーツ」など、喜んでもらえそうなものを入れていたので・・・
もしかしたら楽しみにしているかも♪
段ボールを開けた時、やっぱり野菜以外のものがあった方がいいよなぁ~
なんて思ってしまって♪
ハイ♪
これって、もうねぇ「自己満足」であることも重々承知です♪
結局、私自身が入れないと嫌なんですよね~(笑)
と言うことで「長男」のところの「男孫」が好きな「あんこ」を炊き・・・
「あんこの巻き巻きパン」を作って入れました♪
で、それと並行して、今日のお昼ご飯は昨日から決めていたものを作って♪
それは「玉ねぎ」をしっかりと炒めて作った・・・
「トマトソース」♪
「新ジャガ」で作った「ニョッキ」にかけました♪
今日は「ジャガイモ祭り」にしようって決めていたんです♪(笑)
で「皮」も「中身」も紫色の「シャドークィーン」で作ったものは・・・
秘密です♪(笑)
そして夜は「肉じゃが」を♪
「煮汁」少なめで「ジャガイモ」がホックリしている「肉じゃが」が・・・
私の好み♪
明日は野菜室にある「インゲン」と、冷凍庫にある「シーフードミックス」と「シュレッドチーズ」を使って・・・
これを作ろうかと思っています♪
今日は友人たちと「ラッキョウの甘酢漬け」作りを♪
玄関では「ピンク尽くし」でお出迎え♪
(次男の命日でいただいたお花で、今も元気なのを飾っています♪)
簡単な「会場づくり」も♪
で、途中の写真はすっかり撮り忘れて・・・
完成で~す♪(笑)
そしてお楽しみの「ティ~タイム」♪
昨年作った「ラッキョウの甘酢漬け」に、昨日作ったら美味しかった「大葉味噌」を・・・
掘り立ての「ジャガイモ」の「ジャガバタ」と朝採りの「キュウリ」に乗せたのと・・・
「生シフォンケーキ」をお出ししました♪
「大葉味噌」も好評で「大葉」もお土産に♪
早速作ってくださるって♪
そして今日「ゴルフ」だった夫は帰宅後、「ジャガイモ」の収穫を♪
ずっと「ジャガイモ」を買うのを我慢していたけれど、これで思いっきり「ジャガイモ」が食べられます♪(笑)
で、お夕飯はまたまた「ジャガバタ」を作って「大葉味噌」を乗せ・・・
またまた採って来てくれた「キュウリ」と数日前に作った「サラダチキン」と「中華クラゲ」を「ごま油」で合わせました♪
ちなみにこれは「豚肉」と「オカヒジキ」を炒めたもの♪
「豚肉」は「塩&酒」で下味をつけ「ニンニク」と一緒に「ごま油」で炒め・・・
しっかりと火が通ったら「オカヒジキ」も加えて炒め「塩&胡椒」で味付け♪
最後に「醤油」をチロっと加えようと思っていたけれど、急に気持ちが変わって・・・
「ガラムマサラ」をパパっと♪
「カレー風味」の「豚肉とオカヒジキの炒め物」・・・
美味しかったです♪
最近、朝、「雨戸」を開けた後「窓」も開けることが多くなりました♪
すると「小鳥たち」のさえずりが、よく聞こえて心地がいい♪
さらに今朝は、「農業新聞」を開くと目に飛び込んできたのが・・・
紙面いっぱいの「ヒマワリ」たち♪
[
毎年、今の時期になると「父の日にヒマワリをあげよう!」って言う「広告」が載るんです♪
癒されたぁ♪
6月は「待ったなしの台所仕事」が沢山あって・・・
「実山椒の佃煮」や「ラッキョウの甘酢漬け」それに「梅干し」作りに加えて・・・
今年は沢山植えてもらった「バジル」で「ジェノベーゼ」を作ることも♪
そうそう♪
「バジル」を採っていた時「カマキリの赤ちゃん」を見っけ♪
可愛らしい♪
そして「バジル」は2回に分けて「ジェノベーゼ」に♪
いつもだったら、これで「ランチ」は「ジェノベーゼパスタ」にするんだけれど・・・
今日は全部を冷凍に♪
で、今日の「ランチ」は、昨晩のお夕飯で残った「ボルシチ」♪
こういうのって、翌日の方が断然美味しい♪
自生の「大葉」も大きくなってきたので・・・
「大葉味噌」に♪
そして「お夕飯」で「キュウリ」や「ジャガバタ」に乗せていただきました♪
「ジャガバタ」は、今日、夫が試し掘りで採って来てくれた「ジャガイモ」で♪
(左側もジャガイモでシャドークィーンと言う品種です♪)
う~~~ん!
手前味噌だけれど・・・
どれも美味しいなぁ♪
そして明日は「ラッキョウの甘酢漬け作り」です♪
私にとって「料理」は「実験」のようなところがある♪
あ~やったらどうなるだろう?
今度、こんな風にやってみよう♪
そんな風に♪
で、そう思ったら、やらずにはいられない♪
先日、友人たちと「低温調理」の話になった♪
ポイントはいかに「60度」を保てるか♪
例えば「サラダチキン」を作る際、「鶏むね肉」に完全に火を通し、且つ「しっとり」させるのに重要なのが・・・
この「60度」と言う温度♪
そのためのやり方は、ネットで調べると沢山出てくる♪
実は私にも私のやり方がある♪
が!
先日、ふと「発酵器を使ってみたらどうだろう?」
そう思ったら居ても立っても居られなくなり・・・早速実験♪
いや調理♪
まず「鶏むね肉」に「玉ねぎ麹」を塗り「真空パック」♪
そして熱湯とともに「発酵器」に入れ、「60度」に設定して2時間♪
*「72」と言う数字は「時間」のことで、これは変えられなかったので「タイマー」を使って♪
が!
「調理用温度計」で時々計ってみたけれど、最後まで「54度」以上は上がらず♪
実際ちょっと「生っぽい」♪
あらためて「60度」の湯に浸けて、最後の加熱をすることに♪
と言うことで、この調理(実験)は・・・失敗♪
四つ葉の「発酵バター」を奮発して購入♪
この「発酵バター」の風味を生かすためにシンプルに「サブレ」を作ることに♪
ローストした「ミックスナッツ」も加えて♪
どんなに美味しい「サブレ」が出来るだろう?
ワクワクしながら作ったけれど、残念ながら期待したほどでは・・・♪
(涙&笑)
でも、心は込めて作ったので、今日はそれを持って・・・
友人に会いに♪
そして「エネルギ~チャ~ジ!」
さてさて♪
次はどんな実験をしようかな?
6月は何かと気忙しい♪
何しろ待ったなしの「季節の台所仕事」があるから♪
今年は有難いことに「山椒の実」が豊作♪
一度に全部収穫するのは大変なので、先月1/3ほどを収穫して「佃煮」を作った♪
そうしたら数日前、完熟したのか地面に「実」が落ちていることに気が付いた♪
以前何かで、収穫が遅くなると「実が辛くなる」と言うのを見たことがある♪
慌てて、晴れるのを待って、一昨日、残りの全部を収穫♪
案の定、「辛味」を取るのに一昼夜「水」に浸けることになったけれど♪
で、保存がきくよう濃いめに味付けした「佃煮」作りを♪
そして、左2つ(下処理しただけのものと佃煮と)は冷凍用、そしてすぐに食べる用と♪
作業中は、ずっと部屋中にほのかな「山椒」のいい香りが♪
ところが・・・
そこに、時々「ニンニク」の香ばしいニオイもプゥ~ン♪
その犯人はコレ♪
先日、夫が「ニンニク」を収穫してくれて、今年も「黒ニンニク作り」を♪
「ラッキョウ作り」も今度の金曜日に友人たちと♪
そしてその準備も♪
ただ、今年の「島ラッキョウ」は残念ながら不作♪
「梅干し作り」も今月中に♪
いつも「パルシステム」さんで「南高梅」の2L以上のを買うんだけれど・・・
今年も不作のようで、待てども待てども「カタログ」に載らない♪
この状況だと、載ったとしてもきっと「数量限定」で抽選となるだろう♪
「南高梅」にこだわらず、どこかで購入を考えなくっちゃ♪
気忙しくも楽しい「季節の台所仕事」です♪
歴代の「大河ドラマ」は、ほとんど見ていないんだけれど・・・
現在放送中の「べらぼう」は別格♪
録画して観ています♪
そもそも「浮世絵」が好きだし、江戸時代の「町民文化」が好きなんです♪
詳しいわけでは無いんですが♪
ご存知の方も多いと思いますが・・・
この「べらぼう」は「横浜流星」くんが演じている「蔦屋重三郎」が主人公♪
吉原で生まれ、自身の持つ「才覚」を遺憾なく発揮し、江戸時代の出版界に旋風を巻き起こしたと言われる人物♪
色々な人脈を上手に使い、若手の絵師を世に送り出す戦法や、今までにない「本」を出版するアイディアなどは・・・
なかなかなもの♪
そして、なかなかのやり手♪
「江戸のメディア王」とも言われているんだとか♪
この特別展「蔦屋重三郎 コンテンツビジネスの風雲児」では・・・
「蔦屋重三郎」の旋風を巻き起こした歴史が展示されています♪
そして「べらぼう」に出て来た「本」などの「本物」が見れたり・・・
店や人物の名前では、演じる俳優さんたちの顔が浮かんだり♪
「べらぼう」の復讐と予習をした感じです♪(笑)
そうそう♪
ブログ仲間さんおススメの「横浜流星」くんの「ガイドイヤホン」を聞いていたので・・・
なおさらでした♪
「べらぼう」の撮影で使われたものの展示室もあって・・・
例えば豪華な衣装のデザイン画なんかもあったりして♪
この「耕書堂」は「蔦屋重三郎」が開いた本屋さんの再現♪
ちなみに現在の「TSUTAYA」さんとは血縁関係は無いそうです♪
あとこんな体験もしてきました♪
VR体験・・・バーチャルリアリティー体験です♪
これは毎週水曜日22時から「NHK」で放送されている「歴史探偵」で以前放送されたもの♪
この「ゴーグル」みたいなものを装着して、実際その場にいるような体験をします♪
選択式で・・・
私は迷いに迷って「吉原遊郭編」をチョイス♪
実は、私は「歴史探偵」も録画していて、興味のある回だけ見ているんだけれど・・・
これは見た回♪
全く同じ内容だったのには、ちょっぴりガッカリ♪(笑)
ちょっとだけでも違うところが見たかったんですが・・・♪
まっそれでも、面白い体験でした♪
やっぱり「江戸時代」の「町民文化」や「浮世絵」・・・面白いです♪
「町民文化」に興味を覚えたきっかけは、この本♪
めっちゃ面白くて、それでめっちゃ泣ける♪
「浮世絵」が好きになった大きな転機?は・・・
そして、もし「浮世絵」にご興味がありましたら・・・
毎週金曜日の12時20分から、NHKで5分だけの番組「浮世絵EDOーLIFE」がおススメ♪
1枚の「浮世絵」から、どんな人物か、何をしているところかを紐解いていきます♪
これまためっちゃ面白いです♪
長くなりましたね♪
ごめんなさい♪
今日もお付き合いいただきありがとうございました♪
今月は「料理講師」が2つ♪
「レシピ」はほぼほぼ出来上がっているので「試作」からはちょっぴり解放されます♪
となると・・・
作りたかったものがあるんですよね~
まずは冷凍庫にあった「合いびき肉」を使って、お肉ゴロゴロの「ボロネーゼ」を♪
いわゆる「ミートソース」です♪
「ミートソース」って野菜のみじん切りが面倒くさいんだけれど・・・
「ぶんぶんチョッパー」を買ってからは、超~らくちんに♪
ただ、「ぶんぶんチョッパー」によっては「食洗機」が使えなかったりするらしいので・・・
買う時は、そこら辺はよくチェックした方がいいです♪
ちなみに、この「ぶんぶんチョッパー」は食洗機可♪
と言うことで、昨日のお昼ご飯です♪
この「お肉ゴロゴロ」はただ単に「合いびき肉」を炒める時に、細かくほぐさないように・・・
焼き付けるようにして炒めると、こうなるんです♪
そして今日は「フムス」に挑戦♪
以前「大豆」で作ったことはあるけれど、ちゃんと「ひよこ豆」を使って♪
先日「おやじ料理サークル」でやった「棒棒鶏」の試作で残った「練りごま」があったので・・・
「フムス」でも作ろうと思って「パルシステム」さんで「ひよこ豆」を買っておいたんです♪
で「フムス」と言ったら「イスラエル」や「ヨルダン」などの中近東で食べられている家庭料理♪
「ヨルダン大使館」がYouTubeで、その作り方を紹介していたのでそれを参考に♪
でも見ていたら「アラビアパン(ピタパン)」や「ファラフェル(そら豆とひよこ豆のコロッケ)」も作りたくなって・・・
結局、3つとも作ることに♪
今日のお夕飯です♪
「アラビアパン(ピタパン)」でしょ♪
「フムス」でしょ♪
それに「ファラフェル」♪
そして「ヨルダン大使館」でおススメしていた「アラビアパン」に「フムス」を塗り・・・
「ファラフェル」と「トマト」を挟んでいただく食べ方で♪
「フムス」も「ファラフェル」も「クミン」などのスパイスが効いていて・・・
美味美味♪
夫も「美味い!」と喜んでくれました♪
おしまい♪
って終われば、カッコいいんだろうけれど・・・
そうはいかないのが、この「ワタクシ」♪
実は「ファラフェル」は本来は水に浸しただけの「ひよこ豆」を使うんだけれど・・・
全部茹でてしまったので「茹でひよこ豆」で作ったら・・・
あら大変!!!!!
揚げていたら「ファラフェル」がいなくなっちゃった!!!!!
全部、分解しちゃっていました♪(涙&笑)
あぁ勿体なかったこと!
で、残った生地に「小麦粉」を少し加え、さらに丸めた後「小麦粉」をまぶして揚げたら・・・
なんとか分解せずに揚がりましたとさ♪(笑)
そうそう♪
こんなことにも挑戦しましたっけ♪
この時は、結局失敗に終わりました♪
ちょっと前から「ちょっどだけ」夢中になっている「アーティスト」がいます♪
(「推し活」や「追っかけ」をしている方たちほどでは無いので、「ちょっとだけ」と謙虚に♪)
それは「ちゃんみな」プロデュースのオーディション番組(YouTube)「ノーノーガールズ」で・・・
7000人(だったかな?)の応募の中から、7人が残り、4月に本格デビューしたガールズグループの「HANA」♪
で、この「オーディション」♪
1年前から始まっていて、もともと「スキル」の高い女の子たちが集まったとは言え・・・
仲間と切磋琢磨し、時には「泣き」時にはともに「歓喜」し・・・
いわゆる「アイドル」ではなく「アーティスト」としてのパフォーマンスを追求する♪
しかもその1年の間に、それぞれが「自分」と向き合い、もがき苦しみながら・・・
色々な「悩み」や「自己肯定感」が持てない自分を克服し・・・
最後にはみんなが堂々と、素晴らしいパフォーマンスをする♪
その成長していく姿には、素直に感動です!
で、そのデビュー曲はこちら♪
HANA / ROSE -Music Video- - YouTube
実は「TIGER」や「DROP」もめっちゃおススメなんですが♪
で、こんなにカッコいいんだけれど・・・
本来の姿は可愛らしい普通の女の子たち♪
もう応援せずにはいられまへん♪
特に最年少(15歳)の「マヒナちゃん」が私の一押しです♪
実はこのお蔭で、「何がいいのかなぁ~?」って理解できなかった「ちゃんみな」が・・・
過去に「ブス」「デブ」などと言われて苦しんだ過去があり、それがあの「強烈」な歌になっていることを知りました♪
で、それが、若い人たちの心に突き刺さるんでしょうね♪
私の心にも刺さっておりますが♪
それにしても「生きる」って本当に大変なことだと思う♪
「苦しみ」の無い人生なんて・・・無い!
実は今も「ちょっとだけ」苦しいことが・・・。
ただ、歳とともにその「苦しみ」を少しでも忘れる、軽くする「術」は身についたかな♪
さて♪
昨日のお昼ご飯はちょっと豪華に「エビのリゾット」♪
来月「北区」の講座でやるんだけれど・・・
いつもスタッフさんから「資料」の催促をされるので、今回は早めに取り掛かりました♪
そして余った「ピーマン」と「マッシュルーム」を使って、今日のお昼ご飯は・・・
「ナポリタン」♪
さてさて♪
そして明日は「気まぐれサロン」♪
準備も完了です♪
楽しい時間を過ごしたいと思っています♪
で、「次男の命日」にいただいた「花かご」は「次男」の了承を得て「玄関」に♪
皆さんのお出迎えをしてもらいます♪