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お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

またまた・・・待ったなし♪

2025-06-17 | 日記

この暑さで、つい先日採ったばかりの「バジル」も「大葉」もまたまた大きく成長♪

「バジルたち」♪

そして「大葉」♪

今日火曜日の午前中は「ヨガ」がある日♪

最近は「ヨガ」のある日は疲れちゃって「お昼寝」をすることが多いんだけれど・・・(笑)

そうも言ってられない♪

「酷暑」の中・・・収穫です♪

そうは言っても、我が家などはほんの少しな訳だから・・・

「生産者さんたちはホント大変だなぁ~」

なんて思いながら♪

今日は約6人分出来ました♪

 

濃厚ジェノベーゼの作り方♪ - お野菜を食べよん!

「ナッツ」多め、「粉チーズ」多めの「ジェノベーゼ」です♪<材料>(2~3人分)・バジル・・・50g・クルミ・・・30g・パルメザンチーズ・・・30g・ニンニク・・...

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そして「大葉」ではまたまた「大葉味噌」を作りました♪

今日は「冷や奴」の乗せて♪

これが美味しいの♪

作り方もアップしました♪

 

美味しい大葉味噌♪ - お野菜を食べよん!

とても美味しい「大葉味噌」です♪ちなみにこちらを参考にして、自分好みの味にして作りました♪<材料>・大葉:40枚・味噌:大さじ4(80g)・本みりん:大さじ4・酒...

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あぁ・・・

畑では今、「キュウリ」や「ピーマン」そして「ナス」が待ったなし!

です♪(汗&汗&笑)

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在庫管理♪

2025-06-16 | 日記

昨晩はあまりの暑さに「扇風機」を付けて寝たものの、寝苦しくて夜中に目が覚め・・・

思わず「クーラー」(29度に設定♪)を付けて寝ました♪

でも途中でせき込んで目が覚めたり、朝は身体がだるく・・・♪

身体が慣れるまでホント大変♪

皆さまもどうぞご自愛くださいね♪

 

今日は、年に2回やっている「床下収納」と「冷蔵庫」の「在庫管理」兼「お掃除」を♪

で、「床下収納」は「除湿剤」を新しくして♪

「冷蔵庫」はサブの方のを「在庫管理」&「お掃除」

これは、もう30年近く使っているでしょうか?

高さはちょうど私の「ウエスト」あたりで(ハイ♪一応ウエスト・・・あります!笑)・・・

引き出し式で、とても使いやすく気に入っているんです♪

この「冷蔵庫」には「製菓材料」を中心に、私がよく使うものが入っていて・・・

我が夫は「由紀ちゃんの冷蔵庫」と呼んでいます♪(笑)

で、片づけていたら、こんなものを見っけ♪

しばし、頭の中は「??????????」♪

ニオイを嗅いで、分かりました!

芳醇なバターの香り♪

そう!「発酵バター」!

先日友人にあげようと思って作った「発酵バター」の「サブレ」で、余ったもの♪

すっかり忘れていたので、良かった~♪

我が「冷蔵庫」には、試作のために購入した「食材」で余ったものや・・・

特にメインの「冷蔵庫」には、試作の際に余った「お肉」(うん十グラムとか)や・・・

試作のために大量買いした「お肉」や「魚介類」が「冷凍庫」にいっぱいあったりするんです♪

なので、定期的に在庫管理をしないと・・・♪

暑さに慣れて元気な日に、「メインの冷蔵庫」の方もやろうと思っています♪

 

昨日のお昼ご飯は・・・「三色丼」♪

なにが「三色」かと言うと(実際はほとんどが茶色ですが♪笑)・・・

「鯛味噌」と「大葉味噌」と「実山椒の佃煮」♪

お味噌汁は、ちっこい「玉ねぎ」と「ジャガイモ」を使って(油揚げも入れて)♪

ご飯が進みました♪

 

昨日「長男」から「孫娘の動画」付きで、お礼のラインが♪

もう嬉しくって「目尻」を思いっ切り下げて喜んだ「ジィジ&バァバちゃん」なのでした♪(笑)

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新ジャガ、子供たちへ送り、私たちも堪能中♪

2025-06-14 | 日記

今朝、夫が突然「今日、ジャガイモや玉ねぎを子供たちに送るぞ」

って言い出したんです♪

多分、お天気が悪くなることや、来週から猛暑がやってくることを考えてのことだろうけれど♪

ちなみに来月の初めに「孫守り」を頼まれて「娘宅」へ行くので・・・

今回は「長男」のところと「三男」のところへ♪

で、私は、さあ大変!

いつもだったら「今度の週末に送ろう」って感じで、中に入れるものを色々と準備出来るんだけれど・・・

今回は急だったので「(中に入れるもの)何が作れるだろう???」

勿論、別に野菜以外に入れなくってもいいんですよ♪

でも今まで、必ず手作りの「スイーツ」など、喜んでもらえそうなものを入れていたので・・・

もしかしたら楽しみにしているかも♪

段ボールを開けた時、やっぱり野菜以外のものがあった方がいいよなぁ~

なんて思ってしまって♪

ハイ♪

これって、もうねぇ「自己満足」であることも重々承知です♪

結局、私自身が入れないと嫌なんですよね~(笑)

と言うことで「長男」のところの「男孫」が好きな「あんこ」を炊き・・・

「あんこの巻き巻きパン」を作って入れました♪

で、それと並行して、今日のお昼ご飯は昨日から決めていたものを作って♪

それは「玉ねぎ」をしっかりと炒めて作った・・・

「トマトソース」♪

「新ジャガ」で作った「ニョッキ」にかけました♪

今日は「ジャガイモ祭り」にしようって決めていたんです♪(笑)

で「皮」も「中身」も紫色の「シャドークィーン」で作ったものは・・・

秘密です♪(笑)

そして夜は「肉じゃが」を♪

「煮汁」少なめで「ジャガイモ」がホックリしている「肉じゃが」が・・・

私の好み♪

明日は野菜室にある「インゲン」と、冷凍庫にある「シーフードミックス」と「シュレッドチーズ」を使って・・・

これを作ろうかと思っています♪

 

今日もおススメを♪ - お野菜を食べよん!

今年はもういいかな?そう思っていたけれど、やっぱりやらないと後悔しそうな今の時期の「台所仕事」♪と言うことで、先日「道の駅」で「紅はるか」を買ってきて・・・「干し...

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2025ラッキョウの甘酢漬け♪

2025-06-13 | 日記

今日は友人たちと「ラッキョウの甘酢漬け」作りを♪

玄関では「ピンク尽くし」でお出迎え♪

(次男の命日でいただいたお花で、今も元気なのを飾っています♪)

簡単な「会場づくり」も♪

で、途中の写真はすっかり撮り忘れて・・・

完成で~す♪(笑)

そしてお楽しみの「ティ~タイム」♪

昨年作った「ラッキョウの甘酢漬け」に、昨日作ったら美味しかった「大葉味噌」を・・・

掘り立ての「ジャガイモ」の「ジャガバタ」と朝採りの「キュウリ」に乗せたのと・・・

「生シフォンケーキ」をお出ししました♪

「大葉味噌」も好評で「大葉」もお土産に♪

早速作ってくださるって♪

 

そして今日「ゴルフ」だった夫は帰宅後、「ジャガイモ」の収穫を♪

ずっと「ジャガイモ」を買うのを我慢していたけれど、これで思いっきり「ジャガイモ」が食べられます♪(笑)

で、お夕飯はまたまた「ジャガバタ」を作って「大葉味噌」を乗せ・・・

またまた採って来てくれた「キュウリ」と数日前に作った「サラダチキン」と「中華クラゲ」を「ごま油」で合わせました♪

ちなみにこれは「豚肉」と「オカヒジキ」を炒めたもの♪

「豚肉」は「塩&酒」で下味をつけ「ニンニク」と一緒に「ごま油」で炒め・・・

しっかりと火が通ったら「オカヒジキ」も加えて炒め「塩&胡椒」で味付け♪

最後に「醤油」をチロっと加えようと思っていたけれど、急に気持ちが変わって・・・

「ガラムマサラ」をパパっと♪

「カレー風味」の「豚肉とオカヒジキの炒め物」・・・

美味しかったです♪

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待ったなしの♪

2025-06-12 | 日記

最近、朝、「雨戸」を開けた後「窓」も開けることが多くなりました♪

すると「小鳥たち」のさえずりが、よく聞こえて心地がいい♪

さらに今朝は、「農業新聞」を開くと目に飛び込んできたのが・・・

紙面いっぱいの「ヒマワリ」たち♪

[

毎年、今の時期になると「父の日にヒマワリをあげよう!」って言う「広告」が載るんです♪

癒されたぁ♪

 

6月は「待ったなしの台所仕事」が沢山あって・・・

「実山椒の佃煮」や「ラッキョウの甘酢漬け」それに「梅干し」作りに加えて・・・

今年は沢山植えてもらった「バジル」で「ジェノベーゼ」を作ることも♪

そうそう♪

「バジル」を採っていた時「カマキリの赤ちゃん」を見っけ♪

可愛らしい♪

そして「バジル」は2回に分けて「ジェノベーゼ」に♪

いつもだったら、これで「ランチ」は「ジェノベーゼパスタ」にするんだけれど・・・

今日は全部を冷凍に♪

で、今日の「ランチ」は、昨晩のお夕飯で残った「ボルシチ」♪

こういうのって、翌日の方が断然美味しい♪

 

自生の「大葉」も大きくなってきたので・・・

「大葉味噌」に♪

そして「お夕飯」で「キュウリ」や「ジャガバタ」に乗せていただきました♪

「ジャガバタ」は、今日、夫が試し掘りで採って来てくれた「ジャガイモ」で♪

(左側もジャガイモでシャドークィーンと言う品種です♪)

う~~~ん!

手前味噌だけれど・・・

どれも美味しいなぁ♪

 

そして明日は「ラッキョウの甘酢漬け作り」です♪

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調理と言う名の実験♪

2025-06-09 | 日記

私にとって「料理」は「実験」のようなところがある♪

あ~やったらどうなるだろう?

今度、こんな風にやってみよう♪

そんな風に♪

で、そう思ったら、やらずにはいられない♪

先日、友人たちと「低温調理」の話になった♪

ポイントはいかに「60度」を保てるか♪

例えば「サラダチキン」を作る際、「鶏むね肉」に完全に火を通し、且つ「しっとり」させるのに重要なのが・・・

この「60度」と言う温度♪

そのためのやり方は、ネットで調べると沢山出てくる♪

実は私にも私のやり方がある♪

が!

先日、ふと「発酵器を使ってみたらどうだろう?」

そう思ったら居ても立っても居られなくなり・・・早速実験♪

いや調理♪

まず「鶏むね肉」に「玉ねぎ麹」を塗り「真空パック」♪

そして熱湯とともに「発酵器」に入れ、「60度」に設定して2時間♪

*「72」と言う数字は「時間」のことで、これは変えられなかったので「タイマー」を使って♪

が!

「調理用温度計」で時々計ってみたけれど、最後まで「54度」以上は上がらず♪

実際ちょっと「生っぽい」♪

あらためて「60度」の湯に浸けて、最後の加熱をすることに♪

と言うことで、この調理(実験)は・・・失敗♪

 

四つ葉の「発酵バター」を奮発して購入♪

この「発酵バター」の風味を生かすためにシンプルに「サブレ」を作ることに♪

ローストした「ミックスナッツ」も加えて♪

どんなに美味しい「サブレ」が出来るだろう?

ワクワクしながら作ったけれど、残念ながら期待したほどでは・・・♪

(涙&笑)

でも、心は込めて作ったので、今日はそれを持って・・・

友人に会いに♪

そして「エネルギ~チャ~ジ!」

 

さてさて♪

次はどんな実験をしようかな?

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6月の台所仕事♪

2025-06-08 | 日記

6月は何かと気忙しい♪

何しろ待ったなしの「季節の台所仕事」があるから♪

 

今年は有難いことに「山椒の実」が豊作♪

一度に全部収穫するのは大変なので、先月1/3ほどを収穫して「佃煮」を作った♪

そうしたら数日前、完熟したのか地面に「実」が落ちていることに気が付いた♪

以前何かで、収穫が遅くなると「実が辛くなる」と言うのを見たことがある♪

慌てて、晴れるのを待って、一昨日、残りの全部を収穫♪

案の定、「辛味」を取るのに一昼夜「水」に浸けることになったけれど♪

で、保存がきくよう濃いめに味付けした「佃煮」作りを♪

そして、左2つ(下処理しただけのものと佃煮と)は冷凍用、そしてすぐに食べる用と♪

作業中は、ずっと部屋中にほのかな「山椒」のいい香りが♪

ところが・・・

そこに、時々「ニンニク」の香ばしいニオイもプゥ~ン♪

その犯人はコレ♪

先日、夫が「ニンニク」を収穫してくれて、今年も「黒ニンニク作り」を♪

 

「ラッキョウ作り」も今度の金曜日に友人たちと♪

そしてその準備も♪

ただ、今年の「島ラッキョウ」は残念ながら不作♪

 

「梅干し作り」も今月中に♪

いつも「パルシステム」さんで「南高梅」の2L以上のを買うんだけれど・・・

今年も不作のようで、待てども待てども「カタログ」に載らない♪

この状況だと、載ったとしてもきっと「数量限定」で抽選となるだろう♪

「南高梅」にこだわらず、どこかで購入を考えなくっちゃ♪

 

気忙しくも楽しい「季節の台所仕事」です♪

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特別展:蔦屋重三郎コンテンツビジネスの風雲児

2025-06-07 | 日記

歴代の「大河ドラマ」は、ほとんど見ていないんだけれど・・・

現在放送中の「べらぼう」は別格♪

録画して観ています♪

そもそも「浮世絵」が好きだし、江戸時代の「町民文化」が好きなんです♪

詳しいわけでは無いんですが♪

 

ご存知の方も多いと思いますが・・・

この「べらぼう」は「横浜流星」くんが演じている「蔦屋重三郎」が主人公♪

吉原で生まれ、自身の持つ「才覚」を遺憾なく発揮し、江戸時代の出版界に旋風を巻き起こしたと言われる人物♪

色々な人脈を上手に使い、若手の絵師を世に送り出す戦法や、今までにない「本」を出版するアイディアなどは・・・

なかなかなもの♪

そして、なかなかのやり手♪

「江戸のメディア王」とも言われているんだとか♪

 

この特別展「蔦屋重三郎 コンテンツビジネスの風雲児」では・・・

「蔦屋重三郎」の旋風を巻き起こした歴史が展示されています♪

そして「べらぼう」に出て来た「本」などの「本物」が見れたり・・・

店や人物の名前では、演じる俳優さんたちの顔が浮かんだり♪

「べらぼう」の復讐と予習をした感じです♪(笑)

そうそう♪

ブログ仲間さんおススメの「横浜流星」くんの「ガイドイヤホン」を聞いていたので・・・

なおさらでした♪

 

「べらぼう」の撮影で使われたものの展示室もあって・・・

例えば豪華な衣装のデザイン画なんかもあったりして♪

 

この「耕書堂」は「蔦屋重三郎」が開いた本屋さんの再現♪

ちなみに現在の「TSUTAYA」さんとは血縁関係は無いそうです♪

 

あとこんな体験もしてきました♪

VR体験・・・バーチャルリアリティー体験です♪

これは毎週水曜日22時から「NHK」で放送されている「歴史探偵」で以前放送されたもの♪

この「ゴーグル」みたいなものを装着して、実際その場にいるような体験をします♪

選択式で・・・

私は迷いに迷って「吉原遊郭編」をチョイス♪

実は、私は「歴史探偵」も録画していて、興味のある回だけ見ているんだけれど・・・

これは見た回♪

全く同じ内容だったのには、ちょっぴりガッカリ♪(笑)

ちょっとだけでも違うところが見たかったんですが・・・♪

まっそれでも、面白い体験でした♪

 

やっぱり「江戸時代」の「町民文化」や「浮世絵」・・・面白いです♪

「町民文化」に興味を覚えたきっかけは、この本♪

めっちゃ面白くて、それでめっちゃ泣ける♪

「浮世絵」が好きになった大きな転機?は・・・

 

春画展♪ - お野菜を食べよん!

昨日今日と、とても気持ちのいいお天気が続きました♪そんなお天気に誘われ・・・昨日は思わずお出かけ♪いつもだったら車を走らせて郊外に行くんだけれど、昨日は都内へ・・...

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そして、もし「浮世絵」にご興味がありましたら・・・

毎週金曜日の12時20分から、NHKで5分だけの番組「浮世絵EDOーLIFE」がおススメ♪

1枚の「浮世絵」から、どんな人物か、何をしているところかを紐解いていきます♪

これまためっちゃ面白いです♪

 

長くなりましたね♪

ごめんなさい♪

今日もお付き合いいただきありがとうございました♪

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作りたかったものを♪

2025-06-02 | 日記

今月は「料理講師」が2つ♪

「レシピ」はほぼほぼ出来上がっているので「試作」からはちょっぴり解放されます♪

となると・・・

作りたかったものがあるんですよね~

まずは冷凍庫にあった「合いびき肉」を使って、お肉ゴロゴロの「ボロネーゼ」を♪

いわゆる「ミートソース」です♪

「ミートソース」って野菜のみじん切りが面倒くさいんだけれど・・・

「ぶんぶんチョッパー」を買ってからは、超~らくちんに♪

ただ、「ぶんぶんチョッパー」によっては「食洗機」が使えなかったりするらしいので・・・

買う時は、そこら辺はよくチェックした方がいいです♪

ちなみに、この「ぶんぶんチョッパー」は食洗機可♪

と言うことで、昨日のお昼ご飯です♪

この「お肉ゴロゴロ」はただ単に「合いびき肉」を炒める時に、細かくほぐさないように・・・

焼き付けるようにして炒めると、こうなるんです♪

そして今日は「フムス」に挑戦♪

以前「大豆」で作ったことはあるけれど、ちゃんと「ひよこ豆」を使って♪

先日「おやじ料理サークル」でやった「棒棒鶏」の試作で残った「練りごま」があったので・・・

「フムス」でも作ろうと思って「パルシステム」さんで「ひよこ豆」を買っておいたんです♪

で「フムス」と言ったら「イスラエル」や「ヨルダン」などの中近東で食べられている家庭料理♪

「ヨルダン大使館」がYouTubeで、その作り方を紹介していたのでそれを参考に♪

でも見ていたら「アラビアパン(ピタパン)」や「ファラフェル(そら豆とひよこ豆のコロッケ)」も作りたくなって・・・

結局、3つとも作ることに♪

今日のお夕飯です♪

「アラビアパン(ピタパン)」でしょ♪

「フムス」でしょ♪

それに「ファラフェル」♪

そして「ヨルダン大使館」でおススメしていた「アラビアパン」に「フムス」を塗り・・・

「ファラフェル」と「トマト」を挟んでいただく食べ方で♪

「フムス」も「ファラフェル」も「クミン」などのスパイスが効いていて・・・

美味美味♪

夫も「美味い!」と喜んでくれました♪

 

おしまい♪

 

って終われば、カッコいいんだろうけれど・・・

そうはいかないのが、この「ワタクシ」♪

実は「ファラフェル」は本来は水に浸しただけの「ひよこ豆」を使うんだけれど・・・

全部茹でてしまったので「茹でひよこ豆」で作ったら・・・

あら大変!!!!!

揚げていたら「ファラフェル」がいなくなっちゃった!!!!!

全部、分解しちゃっていました♪(涙&笑)

あぁ勿体なかったこと!

で、残った生地に「小麦粉」を少し加え、さらに丸めた後「小麦粉」をまぶして揚げたら・・・

なんとか分解せずに揚がりましたとさ♪(笑)

 

そうそう♪

こんなことにも挑戦しましたっけ♪

 

ガンバルゾ!? - お野菜を食べよん!

巨大な「カイワレ大根」のような・・・「三つ葉」のような・・・これ♪「ささげ菜」と言って・・・あのお赤飯に入っている赤いお豆さん・・・「ささげ」から出た新芽です♪つ...

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この時は、結局失敗に終わりました

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ちょっとだけ・・・♪

2025-05-30 | 日記

ちょっと前から「ちょっどだけ」夢中になっている「アーティスト」がいます♪

(「推し活」や「追っかけ」をしている方たちほどでは無いので、「ちょっとだけ」と謙虚に♪)

それは「ちゃんみな」プロデュースのオーディション番組(YouTube)「ノーノーガールズ」で・・・

7000人(だったかな?)の応募の中から、7人が残り、4月に本格デビューしたガールズグループの「HANA」♪

で、この「オーディション」♪

1年前から始まっていて、もともと「スキル」の高い女の子たちが集まったとは言え・・・

仲間と切磋琢磨し、時には「泣き」時にはともに「歓喜」し・・・

いわゆる「アイドル」ではなく「アーティスト」としてのパフォーマンスを追求する♪

しかもその1年の間に、それぞれが「自分」と向き合い、もがき苦しみながら・・・

色々な「悩み」や「自己肯定感」が持てない自分を克服し・・・

最後にはみんなが堂々と、素晴らしいパフォーマンスをする♪

その成長していく姿には、素直に感動です!

で、そのデビュー曲はこちら♪

HANA / ROSE -Music Video- - YouTube

実は「TIGER」や「DROP」もめっちゃおススメなんですが♪

で、こんなにカッコいいんだけれど・・・

本来の姿は可愛らしい普通の女の子たち♪

もう応援せずにはいられまへん♪

特に最年少(15歳)の「マヒナちゃん」が私の一押しです♪

 

実はこのお蔭で、「何がいいのかなぁ~?」って理解できなかった「ちゃんみな」が・・・

過去に「ブス」「デブ」などと言われて苦しんだ過去があり、それがあの「強烈」な歌になっていることを知りました♪

で、それが、若い人たちの心に突き刺さるんでしょうね♪

私の心にも刺さっておりますが♪

 

それにしても「生きる」って本当に大変なことだと思う♪

「苦しみ」の無い人生なんて・・・無い!

実は今も「ちょっとだけ」苦しいことが・・・。

ただ、歳とともにその「苦しみ」を少しでも忘れる、軽くする「術」は身についたかな♪

 

さて♪

昨日のお昼ご飯はちょっと豪華に「エビのリゾット」♪

来月「北区」の講座でやるんだけれど・・・

いつもスタッフさんから「資料」の催促をされるので、今回は早めに取り掛かりました♪

そして余った「ピーマン」と「マッシュルーム」を使って、今日のお昼ご飯は・・・

「ナポリタン」♪

 

さてさて♪

そして明日は「気まぐれサロン」♪

準備も完了です♪

楽しい時間を過ごしたいと思っています♪

で、「次男の命日」にいただいた「花かご」は「次男」の了承を得て「玄関」に♪

皆さんのお出迎えをしてもらいます♪

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