今年「梅」でやってみたいことが2つありました♪
まずは「メルカリ」で珍しい梅を見つけたので、1キロを購入♪
「谷沢梅(やさわうめ)」と言って、山形県の「谷沢」と言う集落で古くから守られている「幻の梅」なんだとか♪
小っちゃくって、少し驚きましたが・・・
早速、半分で、2つのうちの1つに取り掛かりました♪
それは、ブログ仲間さんのブログで知った「梅の炭酸シロップ煮」♪
参考にしたのは「パルシステム」さんの「作り方」♪
それは→「こちら」です♪
残念ながら「ブログ仲間」さんや「パルシステム」さんのようにキレイには出来ず・・・
「皮」は全部敗れてしまったけれど♪(笑)
味は美味しい♪
で、「果実」と「シロップ」に分けて・・・
作った「日付」と「中身」を書いたテープを貼って、冷蔵庫へ♪
これを貼っておかないと、少しして・・・
「この茶色い液体はなんやろ?」
ってなるのでね♪(笑)
これで「ゼリー」を作ってみたいなって思っています♪
そして残りの半分は、追熟させた後・・・
「我が家の梅干し」に♪
今回は「ラッキョウ酢」を自分で作って、それに漬け込みました♪
いつもは農協さんの「ラッキョウ酢」を使っているんだけれど・・・
せっかくだから「ラッキョウ酢」も手作りに♪
うまく行くといいな~♪
只今、依頼を受けて「ビーフストロガノフ」の試作真っ最中です♪
で、それに使う「コルニッション」と言うキュウリのピクルス♪
予算が決められていて、その中で収めないといけないので・・・
味と量で、今、どちらを使おうか迷っているところ♪
ちなみに「味」では、夫と私とでは意見が分かれております♪
いつものことですが・・・
夫は必ず、私が思っているのと「逆の方」を選びます♪(笑)
そうそう♪
昨日書き忘れてしまいましたが・・・
「庭園美術館」はもともとは皇族である「朝香宮家」の邸宅だったところ♪
なので、その建物自体もとても素敵で、特に天井まである「書庫」は見事だったし・・・
その隣にある「書斎」は窓から入る「光り」に合わせて「机」の向きが変えられるように「床」が回るようになっているんですよ♪
もし、まだ行かれたことがない方がいらっしゃいましたら・・・
「夢二展」と併せて、建物もご覧になってくださいませ♪
おすすめです♪
今日から暦の「七十二候」の一つ・・・
「梅子黄(うめのみきばむ)」です♪
今年は梅が、特に「南高梅」は不作と聞いていたので・・・
期待せずに例年通り「パルシステム」さんで注文♪
そうしたら今年も見事な梅が金曜日に届き・・・追熟♪
「リビング中」甘~い香りが♪
そして「暦」通りに「梅」が黄色に熟しので・・・
今日、「ラッキョウ酢」に浸けて・・・
今年も、我が家の「梅干し」を仕込みました♪
「梅干し」と言っていいのか分からないけれど・・・
これで食べられなかった「梅干し」が食べられるようになったんです♪(笑)
お昼ご飯は予め作っておいた「トマトソース」で「パスタ」♪
昨日安かったので購入した「レタス」を「パスタ」と一緒に茹でて・・・
「トマトソース」には「クリームチーズ」を入れてコクを出して♪
そうそう♪
昨日行った「スーパー」で「アボカド」がなんと!
98円!
久しぶりに「サラダ」に「アボカド」をトッピングです♪
「ピンク色のドレッシング」をかけて♪
そして今日、朝一で行った「道の駅」で見つけた「笠間モンブラン」が・・・
別腹で「デザート」でした♪
さて♪
明日も東京まで上京です♪(笑)
なので、明日の夜ご飯用に「ラタトゥイユ」を作りました♪
「パスタソース」などに活用出来るよう・・・沢山♪
具材は小さめにカットして、「カボチャ」で甘味を加えて♪
明日も暑そうですものね♪
冷やしていただこうと思っています♪
追伸♪
今「三男坊」から「ヴィシソワーズ」の写真が届きました♪
昨日送った「ジャガイモ」と「玉ねぎ」で早速作ったとのこと♪
なかなか美味しそうでしょ?(笑)
言いたくは無いけれど・・・
暑いですね~~~
この異常な暑さで、また農産物が被害に遭うかも・・・。
ちなみに野菜だけでなく「牛」や「鶏」なども、暑さで食欲が落ち・・・
「乳」の出が悪くなったり「卵の殻」が薄くなったりして、「暑さ」は生産者さん泣かせなんだとか。
昔、生産者さんから聞いたことがあります。
ちょうど一週間前に行った「草津温泉」の帰りに・・・
「道の駅」に寄って、また「実山椒」と「らっきょう」を購入♪
そうしたら・・・
家に着くと「梅干し用」に「パルシステム」で注文しておいた「梅」3キロも届いていました♪
しかも、翌日は実家へ行く日♪
こういったのは、時間との勝負みたいなところがあるのに・・・
うっかりしていました♪
それで慌てて、まずは「実山椒」の下処理を♪
今回のは「実」が熟していたからか、早く柔らかくなり、いつもより短い時間で辛味が取れました♪
そしてなんと!
「枝」から「実」を取るのを、夫が手伝ってくれたんです♪
「辛気臭せ~!」
「細かすぎて見えねえ~!」
などと、文句をいいながら、ですが♪(笑)
でも、そのお蔭で、私のいつもやっている「大変さ」を少しは理解してくれた・・・
と思いたいです♪
そして、翌々日には「ラッキョウ」を♪
今回は「唐辛子」と「昆布」を入れてみました♪
旨味が出ることを期待して♪
それに「梅」も漬けました♪
我が家の「梅干し」は「ラッキョウ酢」に漬けてから干す「梅干し」♪
我が家では、「ラッキョウ酢」は「らっきょう」を漬けるためではなく・・・
「梅」を漬けるために使います♪
そして今♪
第2弾の「梅」を追熟中♪
リビング中、甘~い香りが漂っています♪
やっと晴れました♪
しかも天気予報だと火曜日まで「晴れ」とのこと♪
この日を待ってました!
やっとやっと6月に「ラッキョウ酢」に漬けた「梅」を・・・
干すことが出来ました♪
三日ほど干せば→「我が家の梅干し」の完成です♪
そして今年第1弾で仕込んだ「黒豆(黒大豆)」の「手前味噌」をオ~プン!
そうしたら「酵母」によるこんなに厚い膜が!
お味噌を作り出してかれこれ15年にはなるけれど、こんなことは初めて♪
その年の気候や、作った日のお天気、我が家に浮遊する「酵母菌」などの「菌」によって変わるから・・・
毎年、フタを開ける瞬間は不安と期待で「ドキドキ」です♪
で、「膜」の下からはいつもの「黒大豆味噌」が出て来て・・・ホッ♪
早速、今日の「お昼ご飯」はこの「お味噌」を使った「お味噌汁」を♪
ちなみに「ご飯」は「栗の渋皮煮」と「もち米」で炊いた「栗おこわ」♪
「渋皮煮」の煮汁も加え、「おこわ」にもほのかな甘みを♪
で、おかずは昨日の残り物に「きゅうりの糠漬け」♪
昨日の残り物は「牛肉ときのこのガーリックソテー」に「切り干し大根とひじきの煮物」♪
「切り干し大根」も「ヒジキ」も、その都度戻すのは面倒なので・・・
いっぺんに1袋全部戻して冷凍してあるんです♪
昨日は「切り干し大根とがんもの煮物」にするつもりだったけれど・・・
冷凍した「ヒジキ」も少し残っていたので一緒に煮てしまいました♪
考えてみたら、他に入れる「具材」も「味付け」も一緒ですものね♪
それにしても今日は爽やかなお天気でしたね♪
お買い物以外は家の中だったけれど、家の中でもその爽やかさは十分に感じられて・・・
家の中にまでそよ吹く風に、今日は思わず「ソファ」でウトウト♪
目が覚めてからもしばらく外をボ~っと眺めてたりして♪
これってとても幸せなこと・・・なんですよね?
そして、バター不使用でグルテンフリーの「ブラウニー」も焼きました♪
明日は仕事です♪
忙しくなるかな~
「梅干し」がもうすぐで底を尽きそうになりました♪
と言うことで、今日から干すことに♪
我が家の梅干しは→「ラッキョウ酢で作る梅干し」なんです♪
その理由は→「コチラ」♪
それにしても、昨年は「梅」が不作だったのか、いつも購入している「パルシステム」さんの「南高梅」が手に入らず・・・
いったんは諦めたものの、スーパーで売られていた「南高梅」を見つけて作ってみたのですが・・・。
「梅」の元気さが残念ながら違う・・・。
今年はやはり「パルシステム」さんのがいいな~♪
出来がいいことを祈ります♪
ちなみに今日は、もう一つ干したものがあります♪
それは何かと言うと・・・
納豆を作るのに使った「藁」♪
昨日、書こうと思っていて書き忘れてしまったことがあるのだけれど・・・
*ブログ仲間さんのコメントで思い出しました!
「納豆菌」ってとても強い「菌」で「麹菌」などは負けてしまうんです♪
なので、お味噌作りの日の朝は「納豆」は食べてはダメだし・・・
酒造りに携わっていらっしゃる「杜氏」の方は「納豆」は食べないんですって♪
で、今回「納豆」を作るために「藁」を煮沸消毒するのだけれど・・・
同封されていた「作り方」には・・・
「納豆菌は100度で加熱しても生きている!」
ここまで強いとは!
なので、もしかしたらまだ生きているかもしれない「納豆菌」♪
再利用してみようと思い、「藁」をキレイに洗って干してみました♪
こうなったら「実験」のような気持ち♪
この再利用「藁」で「納豆」は出来るでしょうか?(笑)
今の時期の台所仕事と言ったら・・・
何と言っても「梅干し作り」♪
正確に言うと・・・
梅をラッキョウ酢に漬けてから干す・・・新梅干し♪
ここ5年ほどは、この新梅干しです♪
その作り方は→「コチラ」です♪
先日パルシステムさんから届いた南高梅をラッキョウ酢に漬けました♪
そして10ほど経った今日の梅の様子♪
この梅を8月に入ってから、お天気のいい日に1~2日干したら新梅干しの出来上がり♪
今年も6キロ漬け込みました♪
昔は梅シロップも毎年作っていたけれど、最近では一昨年に久しぶりに作った程度♪
その代わり、今年は「梅ジャム」を作ったり・・・
「ブルーベリージャム」も作ったり♪
梅雨の時期だけれど、台所仕事で楽しんでいます♪
そうそう♪
今の時期の困りごとに、室内に干した洗濯物が臭うということがありました♪
漂白剤と一緒に洗うのだけれど、どうしても臭くなる・・・。
以前、娘にその話をしたら・・・
娘曰く・・・と言うか娘調査によると・・・
洗浄力で言うと液体洗剤より粉末洗剤のほうが強いんだとか♪
そしておススメの洗剤を教えてもらいました♪
それまでは液体洗剤を使っていたのだけれど、すぐに娘おススメのこの粉末洗剤に♪
ちなみに写真のは詰め替え用♪
この容器に入れて使っています♪
そしてそれ以来ずっとこの洗剤♪
で、最近気が付いたんですが・・・
今年は洗濯物が臭わないんです♪
これにはビックリ!
この時期の洗濯物の臭いに困ってる方がいらっしゃいましたら・・・
ちょっと試してみる価値はあるかもしれません♪
ちなみにお天気の悪い日は、漂白剤も一緒にいれています♪
梅雨が明けると、あのまた地獄のような暑さが来るのかも・・・
そう思うと梅雨は明けて欲しくないような気もするけれど・・・
さすがにお天道様が恋しくなってきました♪
6月に入った途端、「パルシステム」さんのカタログに「梅」が載り始めました♪
昔から我が家の「梅干し」は「パルシステム」さんの「梅」を使って♪
しかも「南高梅」の2L以上のなので、それがカタログに載るのを楽しみに待ちます♪
今年はやっと今週のカタログに載ったので注文♪
来週の金曜日に届くので、いよいよ我が家の「な~んちゃって梅干し」作りが始まります♪
それに先立ち、今年はちょっと別のものも作ってみました♪
まず「梅」で作る甘酢♪
「梅」を塩、氷砂糖、米酢に漬け込むんです♪
数日たった今日の甘酢♪
これは昔新聞に載っていて、いつか作りたいと思っていたもの♪
2週間ほどで使えるとのこと♪
美味しく出来ているといいな♪
もし美味しく出来ていたらご紹介しますね♪
さて、そしてもう一つ♪
実はやはり新聞に載っていて切り抜いておいた記事♪
「露茜」と言う「梅」です♪
いつかどこかで出会えたら♪
なんて今の時期、直売所に行くと気にしていたのですが・・・
なんと!いつも行く「スーパー」で見っけ♪
勿論、即買いです♪
で、この「露茜」♪
新品種で、味は「梅」と「スモモ」の中間♪
で、果肉が粗く、果皮が厚いため、漬け梅には適さないとのこと♪
なので「梅ジャム」にしてみました♪
作り方は→ 「コチラ」 を参照しました♪
(ちなみに私は砂糖を70%に♪)
そして取り除いた「種」はお湯割りにして♪
で、出来上がった「梅ジャム」は少し「えぐみ」と言うか「渋み」を感じますが・・・
まるで「ラズベリージャム」のような深紅のジャムになりました♪
明日はお教室♪
皆さまにちょっと味見をしていただこうと思っています♪
そして今日買い出しに行った直売所では「ひまわり」を見っけ♪
明日は玄関で皆さまを「ひまわり」がお出迎えします♪
2ヶ月前に「ラッキョウ酢」に漬けた「梅」がイイ感じになってきたので・・・
今日、半分の3キロを干しました♪
とても「皮」が柔らかいので優しく扱ったのに、出来てしまった「やぶれ梅」♪
でも、これはこれでまた美味!美味♪
8月の初めごろに漬けた「ピクルス」♪
イイ感じ?に古漬けっぽくなっていました♪(笑)
冷蔵庫にあった「豚肉」と一緒に・・・
「オリーブオイル」でソテー♪
軽く塩&コショウをして・・・♪
そして「ピクルス」と「豚肉」を一緒にお口にポイ!
「ピクルス」の酸味がアクセント&いい味付けになって、なかなかの美味!美味♪
「パルシステム」さんから注文していた「南高梅」が届きました♪
今年も、2L以上のサイズが・・・6キロ♪
今日はその「南高梅」を洗って・・・なり口にある「軸」を取り・・・
「追熟」兼「乾燥」♪
いよいよ我が家も「梅のラッキョウ酢漬」からの「梅干し」作りが始まりました♪
それにしても、今年はこの「梅のラッキョウ酢漬け」の検索で、我がブログにお越し下さった方の多かったこと!
いつもの2倍以上の方がお越しくださいました♪
私の中では、昔ながらの「梅干し」とともに、この「ラッキョウ酢漬け」からの「梅干し」も・・・
単なる流行だけではなく、一つの「食文化」として後世に残るんじゃないかとちょっぴり期待しています♪
昔ながらの「梅干し」に対して・・・「新梅干し」♪
甘い「梅干し」なので好き嫌いはあると思いますが・・・
差し上げると大抵の方から「教えて!」と言われるんです♪
今年も頑張って「新梅干し」を作り、普及させていきたいと思います♪
注:昔ながらの「梅干し」を否定しているのではなく「手作りをする」ことを推奨しています♪
それにしても今日は風が強かったですね~~~
田んぼの稲が風にたなびいていました♪
実は明日から怒涛のような日が続きます♪
あれもしなくっちゃ!これもしなくっちゃ!
頭の中はしなくっちゃならないことでいっぱい!
それでも、一面に広がる緑の絨毯を見ると・・・
焦る気持ちが、一瞬だけでも(笑)幸せな気持ちになるんです♪
田舎に住んでいる・・・特典かな♪
7月1日に仕込んだ「梅シロップ」♪
1ヶ月が経ちました♪
いつもだったら「梅の実」は入れっぱなしなんだけれど・・・
今回はお教室でお出ししようと思っているので・・・
「ザル」でこして「梅の実」と「梅シロップ」を分けました♪
そして「梅シロップ」はお鍋で20分ほど加熱♪
初めて「殺菌処理」というものをしてみました♪
で、残った「梅の実」はお鍋に入れて・・・コトコト♪
「梅ジャム」に・・・♪
が!
この中には3キロ分の梅の「種」も・・・♪
柔らかく煮てから取ればいいや♪
なんて簡単に考えていたけれど・・・実際はさにあらず♪
「種」のまわりには「果肉」がいっぱい!
考えが甘かった~~~!
と思ったけれど・・・「後悔先に立たず」♪(笑)
仕方なく「ザル」に入れて・・・
「ザル」の目に「果肉」をこすり取るようにして・・・
「種」を取りました♪
裏ごししたようななめらかな「果肉」でしょ?
そして殺菌した「梅シロップ」と「梅ジャム」の完成です♪
実は7月下旬に仕込んだ「梅シロップ」がまだあって・・・
その「梅の実」はどうしようか?
思案中です♪(笑)
そして今日は「黒蜜」を作って・・・
「赤エンドウ」も塩ゆでにして・・・
「寒天」も作って・・・
今日の「おやつ」は・・・「みつ豆」に・・・♪
今月のデザートの試作です♪
でも実は私・・・「寒天」は好きではなく・・・
「みつ豆」を食べたのは・・・生まれて初めて♪
美味しいのか?
美味しくないのか?
ごめんなさい!
分かりませんでした♪(笑)