お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

今後のお教室です♪

   栗橋教室・・・「春の食材をいつもとはひと味違うお料理で・・・♪」

詳しくは→http://www.kleingarten-i-yukiko.com/をご覧くださいね♪

またまたお昼ご飯です♪

2018-08-05 | お昼ご飯

例年だったら一人の場合は、夕方まで「クーラー」は我慢♪

が、今年はもって2時くらいまで♪

だって部屋の温度計は「35度」を指しているんですもの・・・。

後ろめたさを感じながらも、ついつい「クーラー」をスイッチオン♪

本当に猛暑続きの心身ともに辛い夏です♪


さて♪

そして今日もお昼ご飯♪

ちょっと前のお昼ご飯です♪

久しぶりに道の駅→「まくらがの里こが」へ行きました♪

買うのはお野菜は勿論のこと、必ず買うのが・・・「中山トウフ店」さんの油揚げ♪

コクがあって好きなんですよね~~~♪

この日は、他にも「卵」や「エダマメのよせ豆腐」も買ったので、それらを入れたお昼ご飯でした♪

実はこの「中山トウフ店」さんで買ってきた油揚げは、いつも小さく切ってから甘辛く煮て・・・

味付けを「稲荷揚げ風」にしています♪

そして自家製の「すし酢」で・・・

「寿し飯」を作り・・・

その「稲荷揚げ風」と合わせると・・・あっという間に「お稲荷さん風」が出来るわけです♪

あくまでも見た目は「風」ではありますが、お口の中では「お稲荷さん」♪

「すし酢」はまた今度、そのレシピをアップしますね♪

これがあると「寿し飯」を作るハードルがメチャクチャ低くなるし・・・

「稲荷揚げ風」もあると(冷凍可)、味的には「お稲荷さん」があっという間に出来るんです♪

これは手抜きではなく・・・「知恵」と「工夫」による産物♪

勿論、これは「昔ながらの物」を否定しているのではなく・・・

作る「ハードル」が高くってなかなか作れないんだったら、その「ハードル」を低くして作りましょ♪

のための「知恵」と「工夫」です♪

なので、これらを作っておくと「すし飯大好き!」「お稲荷さん大好き!」

の夫が、この「お稲荷さん風」を、自分の「朝ご飯」に作るんですよ♪

コメント

昨日今日のお昼ご飯♪

2018-08-04 | お昼ご飯

昨日のお昼ご飯は「そうめん」でした♪

最近の我が家の「お出し」は、もっぱら→「水出しお出し」か→「精進だし」

でも昨日は久しぶりにちゃんと「お出し」を取ってから「めんつゆ」を作って・・・♪

さらに栄養バランスも考えて「トッピング」も作りました♪

ちなみに夫の「そうめん」には夫自身が「トッピング」を飾りつけ♪

実はこれは今月末に行う「親子料理教室」で作るメニュー♪

対象が、3歳から小学3年生までの親子さんなのですが・・・

どちらが「トッピング」の飾りつけ・・・上手かしら?(笑)

そして今日のお昼ご飯です♪

珍しく「エッグスタンド」に入れた「茹で卵」♪

「殻」がキレイにむけないので、むくことを諦めて「エッグスタンド」に入れました♪

それに自家製の「梅干し」に・・・

自家製の「キュウリのキューちゃん」♪

最近は「キュウリのキューちゃん」を作るのは夫の担当♪

今、「キュウリ」は山のように採れるので、夫がせっせこ作ってくれています♪

ちなみに「キュウリのキューちゃん」の作り方は→「コチラ」です♪

そして冷たい「お出し」で「お味噌」を溶きのばした・・・

冷たいお味噌汁でした♪

ちなみに夫は今日から「甲子園」へ・・・♪

高校野球の応援に行っています♪

さて♪

そして私はそろそろ9月のお教室のレシピを考えだしてはいるのだけれど・・・

9月・・・秋・・・

困った!

この暑さではイメージがわきません♪(笑)

コメント

ササゲのサブジ風♪

2018-08-01 | お昼ご飯

今日から8月ですね~♪

今年ももう8月か~~~

と思う反面、今年は梅雨明けが早く、猛暑続きの毎日に・・・まだ8月か~~~

なんて思ったりして・・・♪

複雑な思いがします♪

それにしてもいったいいつまでこの暑さは続くんでしょうね~~~

皆さん 夏バテはしていませんか?


さて、先日のこと♪

今年も農産物直売所で、長~~~い「インゲン」を見っけ♪

早速購入しました♪

「インゲン」と書いてあったけれど、多分これは「ササゲ」♪

あの「お赤飯」に使う「ササゲ」の若サヤです♪

れは私にとって、今は亡き「姑」の思い出♪

私たちが夏に帰省すると、姑が毎日「ナス」や「カボチャ」と一緒に甘辛く炊いてくれたんです♪

「インゲン」とはちょっと違う食感が大好きでした♪

以前は姑の真似をして、私も「ナス」や「カボチャ」と一緒に炊いていたけれど・・・

最近はこの「ササゲ」のレパートリーを増やすべく、色々な味付けで調理・・・♪

今回は「サブジ風」に・・・♪

「コンビーフ」や「玉ねぎ」「トマト」と一緒に「カレー味」にしてみました♪

この暑さですもの

「カレー味」でちょっと食欲を誘って・・・です♪

翌日は残ったこの「サブジ風」でランチ♪

なかなかスーパーでは見かない・・・この「ササゲ」♪

今の時期、「農産物直売所」にはきっとあると思います♪

多分「インゲン」って書かれていると思うけれど・・・♪

基本の調理法は「インゲン」と同じ♪

なので「ササゲ」って書いても消費者にはわからないと思って「インゲン」って書いてあるんじゃないのかな?

でも「食感」は「インゲン」とはまたちょっと違うんですよ♪

もし見かけることがありましたら・・・一度トライしてみてはいかがでしょうか?

コメント

マイワシのオイルサーディンを使ったランチ♪

2018-07-31 | お昼ご飯

先日娘が来た時、「マイワシ」で「オイルサーディン」を作りました♪

で、その「オイルサーディン」を使って「冷製パスタ」ランチを・・・♪

その作り方もアップしました♪

「コチラ」です♪

そして以前に作った時、弟に少しお裾分けをしたら弟がその「オイルサーディン」を使って・・・

「タルタルホットサンド」を作ったと写真を送ってくれました♪

その「タルタルホットサンド」の美味しそうだったこと!

なので残っていた「オイルサーディン」で、弟の真似をして「マイワシのオイルサーディン」入りの「タルタル」を作って・・・

「タルタル乗せトースト」にしました♪

隠し味に「ハニーマスタード」を塗って・・・

ちょっと甘酸っぱく・・・♪

「冷製パスタ」も「タルタル」も・・・ボ~ノ!ボ~ノ♪&ボ~ノ!ボ~ノ♪


実は「マイワシで作るオイルサーディン」って決して難しくはないんですよ♪

今、スーパーの魚売り場ではお願いすればちゃんとお願いしたとおりにさばいてくれるので・・・

さばいてもらった「マイワシ」を買ってくれば・・・

塩味をつけて、オイル煮にするだけ♪

それなのに美味しくって、まず市販では見つけることの出来ない「マイワシで作るオイルサーディン」♪

よろしかったらトライしてみてください♪

そして「冷製パスタ」や「タルタル」にも・・・♪

で、「マイワシのオイルサーディンの作り方」は→「コチラ」です♪

コメント

食欲はバッチリです♪

2018-07-20 | お昼ご飯

「マレーシアのお土産をもらった♪」

夫がチョコレートを持って帰ってくれました♪

黄色いパッケージに・・・何となく「パイナップル」をイメージして早速パクリ♪

が!

なんか変!

ムムム・・・!?

慌ててパッケージを確認すると・・・

「DURIAN」の文字が・・・♪

え~~~っと♪

「ド」

「リ」

「ア」

「ン」

なんとなんと!

あの匂いが強烈な「ドリアン」のチョコレートだったんです♪

皆さん 「ドリアン」って召し上がったことはありますか?

私は以前1度だけ挑戦したことがあるのですが、腐った玉ねぎの臭いに・・・無理!

一口食べただけでギブアップした記憶が・・・♪

この「チョコレート」も食べた時に「腐った玉ねぎのような香り」が鼻に抜けたんです・・・。

オ~マイガ~~~ッ!

それにしても「ドリアン」って好きな方いらっしゃるんでしょうか?


さて♪

そして久しぶりの「お昼ご飯」です♪

「お味噌汁」は、お教室でもお出しした・・・冷たい具無し「お味噌汁」♪

「自家製味噌」を冷やしてある「精進だし」で溶いたもの♪

今の季節・・・元気の出る「お味噌汁」です♪

そして最近は「エネルギー源」となる・・・

「炭水化物」「たんぱく質」「脂質」がメインのお昼ご飯をとるようにしています♪

「バター」をたっぷりと塗った「バゲット」♪

そうそう♪

そして今日は「土用の丑の日」♪

「パルシステム」さんで注文しておいた「鰻」が届いたので・・・

我が家式・・・「鰻」の下に「割りばし」を置き、少量の「お酒」を入れて「フタ」をし・・・

酒蒸しに・・・♪

そして今日のお夕飯は・・・贅沢に一人1尾の「鰻」をいただきました♪

夜更かしをせず、「睡眠」もしっかりととっているし・・・♪

何よりも「食欲」の落ちないのが嬉しい♪?

こんな感じで今年のこの「猛暑」を乗り切れたらな~~~

そう思っています♪

コメント (3)

ジャガイモを収穫しました♪

2018-06-27 | お昼ご飯

今年はいつもの「アンデスレッド」に加え・・・

「ノーザンルビー」と言うジャガイモも作ってもらいました♪

実は3月も終わり頃のこと♪

テレビに「ノーザンルビー」で作った「ニョッキ」が映っていたんです♪

思わず・・・「可愛い~!作ってみた~い!」

早速ネットで「種芋」を注文しようと思ったものの、すでに植え付け期が過ぎていたため・・・

みんな・・・「売り切れ」♪

それでも一生懸命探して・・・や~~~っと見つけて注文♪

そして夫に植えてもらいました♪

とは言え、ちゃんと出来るかがとても心配だったので、なんとか収穫出来て嬉しいです♪

で、その「ノーザンルビー」ですが・・・

左が「ノーザンルビー」で右が「アンデスレッド」♪

形も味も「メークイン」似♪

細長くって、しっとり系です♪

そして何よりも特徴的なのが・・・その中身♪

「ピンク色」なんですよ♪

可愛いでしょ?

それでまず作ったのが一昨日の「ピンク色のポテサラ」♪

味付けは「塩」と「赤ラッキョウ」のみ♪

この間「築地市場」に行った時・・・珍しいと思って少しだけ買ってきて・・・

「ラッキョウ酢」に漬けていたのを、刻んでいれたんです♪

「赤ラッキョウ」の甘酸っぱさがアクセントになって、「お塩」だけでも十分美味しく出来ました♪

そして今日の「お昼ご飯」が・・・

「ノーザンルビー」で作った・・・「ピンク色のニョッキ」♪

「チーズクリーム」を添え、「ピンクペッパー」を飾ってちょっとオシャレに・・・♪

「ニョッキ」は、色を生かすため、ほんのちょっとの「お塩」と「強力粉」のみ♪

適当に作ったわりには美味しく出来ました♪

思いが遂げられて・・・大満足な私♪(笑)

次は「ピンク色のビシソワーズ」を作ろうかと思っています♪

コメント

本日のお昼ご飯♪

2018-06-24 | お昼ご飯

本日のお昼ご飯♪

先日「真竹」で作った「メンマ」をたっぷりと乗せた・・・

「醤油ラーメン」です♪(笑)

これで「自家製メンマ」は終了♪

また来年も作りたいと思っています♪

季節の台所仕事♪

来年までのお預けです♪

さて♪

今日はこれから「実家」に行って庭掃除♪

いわゆる雑草取りです♪

暑そうだな~~~~~~~

コメント

昨日のお昼ご飯♪

2018-06-22 | お昼ご飯

昨日、映画「ワンダー 君は太陽」を観てきました♪

予想通りの展開の・・・感動映画♪

そうであっても、わかっていても、やはり純粋に感動し、涙してきました♪

特に私は、主人公が通う学校の「校長先生」に心打たれました♪

その温かい眼差しに・・・♪


えがったな~~~♪


まだご覧になっていない方♪

または現在、ちょっと落ち込んでいる方などなど・・・♪

こんな心温まる映画で元気をもらうのもいいかもです♪

かく言う私も元気をもらいました♪


さて、そして昨日のお昼ご飯です♪

質素でしょ?

でも、新潟に行った際、→「道の駅南魚沼」に寄って買って来た「こしひかり」を炊き・・・

さすが!魚沼のコシヒカリ♪

驚くほど、つやっつや!で、ぴっかぴか!

そしてふっくらとした感動もののご飯に・・・

同じく「道の駅南魚沼」で買って来た「実山椒」で作った「ちりめん山椒」♪

佃煮のように味は濃くせず、「ちりめんじゃこ」にしっとり感を残し、「実山椒」の爽やかな痺れと香りが・・・

舌に鼻に刺激を与えてくれる♪

そんな「ちりめん山椒」」を炊き立てのご飯に乗せ・・・

畑で採れた「キュウリのぬか漬け」に・・・「玉ねぎのお味噌汁」♪

勿論、「お出し」も「お味噌」も手作りのです♪

若い頃には思いもしなかった・・・「贅沢さ」♪

私も、こんな「お昼ご飯」を美味しいとしみじみ感じるお年頃になりました♪ 

コメント

久しぶりの「お昼ご飯」です♪

2018-05-25 | お昼ご飯

今日もいいお天気でしたね~~~♪

私は買い出し以外は、家の中♪

そのほとんどが「デスクワーク」でした♪

でもそよ風が吹き込んでくれたし・・・

音楽を聴きながら・・・だったし♪

家の中でも気持ちいい一日でした♪

さて♪

そして今日は久しぶりに最近の「ランチ」をアップです♪

ある日は「サラダ」とお教室で残った「フランスパン」のランチ♪

この「サラダ」は、電子レンジで酒蒸しして冷凍しておいた「鶏むね肉」と・・・

「オイルサーディン」を作った際に余った「オリーブオイル」をかけています♪

マルタの「ゴゾ島」で買って来た「お塩」もかけて・・・♪

そしてこちらは「パスタランチ」♪

「パスタ」は、やはり「オイルサーディン」で残った「オリーブオイル」で和えています♪

「サラダ」のほうは、お教室で余った「カブの甘酢漬け」を刻んでたっぷりと入れ・・・

「ドレッシング」代わりに・・・♪

色々なものをあの手この手で活用です♪

コメント

タケノコと木の芽味噌♪

2018-04-18 | お昼ご飯

知り合いから「タケノコ」をいただきました♪

早速「ぬか」であく抜きをして、その日のお夕飯にまずは「タケノコご飯」を・・・♪

で、翌日は残った「タケノコご飯」で「タケノコご飯ランチ」♪

そして翌日のお夕飯には、最近庭に植えた「山椒」の「木の芽」で・・・

「木の芽味噌」を作り・・・

ソテーした「銀鮭」と「タケノコ」に和えました♪

ポイントは「バター」と「醤油」で香りづけをしたあとに「木の芽味噌」で和えたこと♪

「タケノコ」がぼやけてしまったけれど・・・

「バター」の風味が美味しい「タケノコと木の芽味噌」のお料理が出来上がりました♪

春がいっぱい♪

若葉も眩しくなりました♪

コメント