お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

今後のお教室です♪

   栗橋教室・・・「春の食材をいつもとはひと味違うお料理で・・・♪」

詳しくは→http://www.kleingarten-i-yukiko.com/をご覧くださいね♪

お蕎麦♪

2018-12-21 | お昼ご飯

「ドライブがてら新そばを食べに行きたいな~♪」

大好きな→「かみやま」に・・・です♪

でもそう思っていたのに、気が付いたらすでに12月♪

も、もうすぐ終わり♪

あっという間に過ぎていく月日に・・・

ひえ~~~

山延暦寺♪

です♪(わかるかな?)

ところで江戸っ子たちは秋になると「新そば」を求めてこぞって「そば屋」に集ったんだとか♪

そして店内は「新そば」を心待ちにしていた江戸っ子たちでごった返したらしいですよ♪

最近江戸時代の町人たちを描いた本を読んでいるので、目に浮かぶようです♪

ちなみに「新そば」は俳句の「秋の季語」でもあるんですって♪

さて♪

夫の故郷の福井は「越前そば」が有名♪

夫の友人がその「越前そば」送ってくれました♪

「パルシステム」さんで購入した「白えび」があったので・・・

今日のお昼ご飯は「白えびのかき揚げそば」に♪

本当は冬でも冷たい「お蕎麦」をすするのが好きだけれど・・・

たまにはあったかい「お蕎麦」も美味しいものですね♪

コメント

最近毎日続けていること♪

2018-12-16 | お昼ご飯

昨日だか一昨日、テレビで「五郎島金時」を取り上げていました♪

先日我がブログでもご紹介したそれはそれは美味しいサツマイモです♪

その時のブログは→「コチラ」

これから「五郎島金時」のブームは来るかしら?

そう言えば一昨日の「農業新聞」にはこんな記事が載っていました♪

何でも地球の温暖化と栽培技術の進化により、本来は九州などの暖地が主産地の「サツマイモ」が・・・

北海道でも栽培しやすくなったとのこと♪

そんなこともあって今、北海道用の新品種を開発していると書いてありました♪

近い将来「北海道産」のサツマイモが出てくるかも・・・ですね♪

さて♪

「一週間夕食断食」をして以来、「お昼ご飯」をしっかり食べて「お夕飯」は軽めに♪

を心がけています♪

その方が「胃」の調子がいいんです♪

それに最近加わったのが・・・「野菜スープ」♪

この本を読んでからです♪

実はこの本の最後に推薦の言葉として寄稿している「医師」が・・・

8年ほど前にとあるご縁で私が企画した講座の講師としてお招きした「高橋弘医師」♪

その時の講座は→「コチラ」です♪

「高橋弘医師」も「野菜スープ」を毎日飲むことを推奨していらっしゃいました♪

そんなことも思い出して・・・ちょっとやってみようかと♪

基本「お昼ご飯」にいただいています♪

「豚肩ロース肉とプルーンの赤ワイン煮」と「野菜スープ」♪

前日ちょっと食べ過ぎたので野菜中心の「お昼ご飯」♪

とは言っても野菜の下には「鯖の味噌煮缶」でタンパク質はしっかりと♪

そして娘と白金でランチした帰りに寄った→「ブーランジェリーセイジアサクラ」の「クロワッサン」と♪

ここのパン・・・すっご~~~く美味しいパンでしたよ♪・・

そして今日の「お昼ご飯」♪

いただき物の「ギンダラの味噌漬け」と土鍋で炊いた「ご飯」♪

そして「野菜スープ」にお味噌を溶いて作った「お味噌汁」♪

「野菜スープ」には刻んだ「だし昆布」と細かくした「干しシイタケ」も入れていて、基本味付けは無し♪

でもこうやって「お味噌」を溶いたり「クリームチーズ」を入れていただくことも♪

そしてお昼が外食だった時などは「お夕飯」でいただくようにしています♪

ちなみに「野菜スープ」は一度に3~4日分作るので・・・

作っておけば毎日簡単に「野菜」が取れるのも嬉しい限り♪

まだ始めて1ヶ月ほど♪

ちょっと続けてみようと思っています♪

コメント

参鶏湯♪

2018-11-06 | お昼ご飯

今回の「小諸旅」では、お願いして→「道の駅 雷電くるみの里」へ連れて行ってもらいました♪

よく行く「軽井沢」へ行った際には必ず立ち寄る道の駅です♪

旅先での道の駅は、私にとっては「ワンダーランド」♪

どんなものとの出会いがあるか、とっても楽しみなんです♪

興味の無かった男性陣には申し訳なかったけれど・・・♪(笑)

で、今回の出会いの一つに・・・

「朝鮮人参」がありました♪

「朝鮮人参」と言ったら超~~~高級食材♪

一瞬 我が目を疑ったけれど、確かに「朝鮮人参」と書いてある♪

まさか「朝鮮人参」に出会えるとは思っていなかったので・・・勿論 即買いです♪

これだから旅先での「道の駅」巡りはやめられない♪

興奮して値段も見ずに買って来たけれど・・・

あらま・・・冷静になってみたら・・・

今気づいた・・・

高い・・・(汗&笑)

で、家に帰って調べてみたら・・・

日本での栽培適地は限られていて、長野県佐久市が主な産地なんだとか♪

そして収穫時期は「秋」で、「生の朝鮮人参」が出回る時期は11月から12月なんですって♪

まさにグッドタイミング♪

それで「朝鮮人参」と言ったら韓国の薬膳料理・・・「参鶏湯(サムゲタン)」♪

昨日、早速作りました♪

「手羽元」と「手羽先」を使って・・・簡単に♪

「もち米」と「朝鮮人参」と「ニンニク」と「ショウガ」と・・・

ちょうど先日、「殻」と「薄皮」をむいて冷凍してあった「ぎんなん」があったので・・・

れも入れて・・・コトコト煮ること2時間♪

土鍋いっぱいに作ったのに「美味しかった」と夫が今朝も食べて、残りを全部完食♪

本当は今日の「お昼ご飯」にもしようと思っていたのに・・・♪

なのでまた今日も作りました♪

冷凍庫にあった「鶏もも肉」を使って・・・♪

「骨付き」の方が「骨」から旨味が出て美味しいのだけれど・・・

「骨付き」では無かった分、「冷凍庫」にあった「干し貝柱」を入れて旨味をプラス♪

午前中コトコトと煮て、今日の「お昼ご飯」にしました♪

やはり「冷蔵庫」にあった「ザーサイ」をトッピングして・・・♪

なんでも韓国では「参鶏湯」って夏バテ防止の薬膳料理なんだとか♪

確かに「朝鮮人参」のみならず、「ニンニク」や「ショウガ」、そしてタンパク質の「鶏肉」もたっぷり♪

消化もいいし♪

今回はさらに栄養価の高い「ぎんなん」も入れているので・・・

夏の疲れや日々のたまった疲れも取れそう♪

しかも気持ちもほっこり♪

まだ「朝鮮人参」が残っているので、しばらくは「参鶏湯」が続けられそうです♪

コメント

笑顔の形状記憶♪

2018-10-26 | お昼ご飯

今日2度目の投稿です♪

昨日のお月さま・・・ご覧になりましたか?

真ん丸でしたね♪

本当は「餅をつくウサギさん」を撮りたかったんだけれど・・・♪

なかなか難しい・・・。

そして今日の「お昼ご飯」♪

朝 買い出しに行って、ちょっぴり頑張りました♪

来月から始まるお教室の・・・「前菜」と「ウエルカムドリンク」♪

当日は、これに「メイン」とデザートの「ブッシュドノエル」です♪

どうか皆さまに喜んでいただけますように♪

 

明日からしばらく、怒涛のような日が続きます♪

忙しいと、気が付くと眉間にシワを寄せて真剣な顔になっている私♪

最近、何かで見て気に入った言葉に「笑顔を形状記憶させる」と言うのがあります♪

なるべく顔に記憶させようと気が付いては「笑顔」を作っているのですが・・・♪

試作をしながら・・・気付いては笑顔!笑顔♪

車を運転しながら・・・思い出しては笑顔!笑顔♪

キーボードの練習をしながら・・・笑顔!笑顔♪

(これが全然上手にならないので、すぐに真剣になってしまう・・・。)

なので、毎日一人で真剣顔とニンマリの繰り返し♪

はたから見たら・・・面白いかも♪(笑)

それに大好きな「会津」で沢山の楽しい思い出を作ってきたし♪

あと筋肉痛も♪(笑)

さあて♪

楽しかった記憶を胸に、そして形状記憶させるために「笑顔」で頑張りまっす♪

コメント

またまたお昼ご飯です♪

2018-08-05 | お昼ご飯

例年だったら一人の場合は、夕方まで「クーラー」は我慢♪

が、今年はもって2時くらいまで♪

だって部屋の温度計は「35度」を指しているんですもの・・・。

後ろめたさを感じながらも、ついつい「クーラー」をスイッチオン♪

本当に猛暑続きの心身ともに辛い夏です♪


さて♪

そして今日もお昼ご飯♪

ちょっと前のお昼ご飯です♪

久しぶりに道の駅→「まくらがの里こが」へ行きました♪

買うのはお野菜は勿論のこと、必ず買うのが・・・「中山トウフ店」さんの油揚げ♪

コクがあって好きなんですよね~~~♪

この日は、他にも「卵」や「エダマメのよせ豆腐」も買ったので、それらを入れたお昼ご飯でした♪

実はこの「中山トウフ店」さんで買ってきた油揚げは、いつも小さく切ってから甘辛く煮て・・・

味付けを「稲荷揚げ風」にしています♪

そして自家製の「すし酢」で・・・

「寿し飯」を作り・・・

その「稲荷揚げ風」と合わせると・・・あっという間に「お稲荷さん風」が出来るわけです♪

あくまでも見た目は「風」ではありますが、お口の中では「お稲荷さん」♪

「すし酢」はまた今度、そのレシピをアップしますね♪

これがあると「寿し飯」を作るハードルがメチャクチャ低くなるし・・・

「稲荷揚げ風」もあると(冷凍可)、味的には「お稲荷さん」があっという間に出来るんです♪

これは手抜きではなく・・・「知恵」と「工夫」による産物♪

勿論、これは「昔ながらの物」を否定しているのではなく・・・

作る「ハードル」が高くってなかなか作れないんだったら、その「ハードル」を低くして作りましょ♪

のための「知恵」と「工夫」です♪

なので、これらを作っておくと「すし飯大好き!」「お稲荷さん大好き!」

の夫が、この「お稲荷さん風」を、自分の「朝ご飯」に作るんですよ♪

コメント

昨日今日のお昼ご飯♪

2018-08-04 | お昼ご飯

昨日のお昼ご飯は「そうめん」でした♪

最近の我が家の「お出し」は、もっぱら→「水出しお出し」か→「精進だし」

でも昨日は久しぶりにちゃんと「お出し」を取ってから「めんつゆ」を作って・・・♪

さらに栄養バランスも考えて「トッピング」も作りました♪

ちなみに夫の「そうめん」には夫自身が「トッピング」を飾りつけ♪

実はこれは今月末に行う「親子料理教室」で作るメニュー♪

対象が、3歳から小学3年生までの親子さんなのですが・・・

どちらが「トッピング」の飾りつけ・・・上手かしら?(笑)

そして今日のお昼ご飯です♪

珍しく「エッグスタンド」に入れた「茹で卵」♪

「殻」がキレイにむけないので、むくことを諦めて「エッグスタンド」に入れました♪

それに自家製の「梅干し」に・・・

自家製の「キュウリのキューちゃん」♪

最近は「キュウリのキューちゃん」を作るのは夫の担当♪

今、「キュウリ」は山のように採れるので、夫がせっせこ作ってくれています♪

ちなみに「キュウリのキューちゃん」の作り方は→「コチラ」です♪

そして冷たい「お出し」で「お味噌」を溶きのばした・・・

冷たいお味噌汁でした♪

ちなみに夫は今日から「甲子園」へ・・・♪

高校野球の応援に行っています♪

さて♪

そして私はそろそろ9月のお教室のレシピを考えだしてはいるのだけれど・・・

9月・・・秋・・・

困った!

この暑さではイメージがわきません♪(笑)

コメント

ササゲのサブジ風♪

2018-08-01 | お昼ご飯

今日から8月ですね~♪

今年ももう8月か~~~

と思う反面、今年は梅雨明けが早く、猛暑続きの毎日に・・・まだ8月か~~~

なんて思ったりして・・・♪

複雑な思いがします♪

それにしてもいったいいつまでこの暑さは続くんでしょうね~~~

皆さん 夏バテはしていませんか?


さて、先日のこと♪

今年も農産物直売所で、長~~~い「インゲン」を見っけ♪

早速購入しました♪

「インゲン」と書いてあったけれど、多分これは「ササゲ」♪

あの「お赤飯」に使う「ササゲ」の若サヤです♪

れは私にとって、今は亡き「姑」の思い出♪

私たちが夏に帰省すると、姑が毎日「ナス」や「カボチャ」と一緒に甘辛く炊いてくれたんです♪

「インゲン」とはちょっと違う食感が大好きでした♪

以前は姑の真似をして、私も「ナス」や「カボチャ」と一緒に炊いていたけれど・・・

最近はこの「ササゲ」のレパートリーを増やすべく、色々な味付けで調理・・・♪

今回は「サブジ風」に・・・♪

「コンビーフ」や「玉ねぎ」「トマト」と一緒に「カレー味」にしてみました♪

この暑さですもの

「カレー味」でちょっと食欲を誘って・・・です♪

翌日は残ったこの「サブジ風」でランチ♪

なかなかスーパーでは見かない・・・この「ササゲ」♪

今の時期、「農産物直売所」にはきっとあると思います♪

多分「インゲン」って書かれていると思うけれど・・・♪

基本の調理法は「インゲン」と同じ♪

なので「ササゲ」って書いても消費者にはわからないと思って「インゲン」って書いてあるんじゃないのかな?

でも「食感」は「インゲン」とはまたちょっと違うんですよ♪

もし見かけることがありましたら・・・一度トライしてみてはいかがでしょうか?

コメント

マイワシのオイルサーディンを使ったランチ♪

2018-07-31 | お昼ご飯

先日娘が来た時、「マイワシ」で「オイルサーディン」を作りました♪

で、その「オイルサーディン」を使って「冷製パスタ」ランチを・・・♪

その作り方もアップしました♪

「コチラ」です♪

そして以前に作った時、弟に少しお裾分けをしたら弟がその「オイルサーディン」を使って・・・

「タルタルホットサンド」を作ったと写真を送ってくれました♪

その「タルタルホットサンド」の美味しそうだったこと!

なので残っていた「オイルサーディン」で、弟の真似をして「マイワシのオイルサーディン」入りの「タルタル」を作って・・・

「タルタル乗せトースト」にしました♪

隠し味に「ハニーマスタード」を塗って・・・

ちょっと甘酸っぱく・・・♪

「冷製パスタ」も「タルタル」も・・・ボ~ノ!ボ~ノ♪&ボ~ノ!ボ~ノ♪


実は「マイワシで作るオイルサーディン」って決して難しくはないんですよ♪

今、スーパーの魚売り場ではお願いすればちゃんとお願いしたとおりにさばいてくれるので・・・

さばいてもらった「マイワシ」を買ってくれば・・・

塩味をつけて、オイル煮にするだけ♪

それなのに美味しくって、まず市販では見つけることの出来ない「マイワシで作るオイルサーディン」♪

よろしかったらトライしてみてください♪

そして「冷製パスタ」や「タルタル」にも・・・♪

で、「マイワシのオイルサーディンの作り方」は→「コチラ」です♪

コメント

食欲はバッチリです♪

2018-07-20 | お昼ご飯

「マレーシアのお土産をもらった♪」

夫がチョコレートを持って帰ってくれました♪

黄色いパッケージに・・・何となく「パイナップル」をイメージして早速パクリ♪

が!

なんか変!

ムムム・・・!?

慌ててパッケージを確認すると・・・

「DURIAN」の文字が・・・♪

え~~~っと♪

「ド」

「リ」

「ア」

「ン」

なんとなんと!

あの匂いが強烈な「ドリアン」のチョコレートだったんです♪

皆さん 「ドリアン」って召し上がったことはありますか?

私は以前1度だけ挑戦したことがあるのですが、腐った玉ねぎの臭いに・・・無理!

一口食べただけでギブアップした記憶が・・・♪

この「チョコレート」も食べた時に「腐った玉ねぎのような香り」が鼻に抜けたんです・・・。

オ~マイガ~~~ッ!

それにしても「ドリアン」って好きな方いらっしゃるんでしょうか?


さて♪

そして久しぶりの「お昼ご飯」です♪

「お味噌汁」は、お教室でもお出しした・・・冷たい具無し「お味噌汁」♪

「自家製味噌」を冷やしてある「精進だし」で溶いたもの♪

今の季節・・・元気の出る「お味噌汁」です♪

そして最近は「エネルギー源」となる・・・

「炭水化物」「たんぱく質」「脂質」がメインのお昼ご飯をとるようにしています♪

「バター」をたっぷりと塗った「バゲット」♪

そうそう♪

そして今日は「土用の丑の日」♪

「パルシステム」さんで注文しておいた「鰻」が届いたので・・・

我が家式・・・「鰻」の下に「割りばし」を置き、少量の「お酒」を入れて「フタ」をし・・・

酒蒸しに・・・♪

そして今日のお夕飯は・・・贅沢に一人1尾の「鰻」をいただきました♪

夜更かしをせず、「睡眠」もしっかりととっているし・・・♪

何よりも「食欲」の落ちないのが嬉しい♪?

こんな感じで今年のこの「猛暑」を乗り切れたらな~~~

そう思っています♪

コメント (3)

ジャガイモを収穫しました♪

2018-06-27 | お昼ご飯

今年はいつもの「アンデスレッド」に加え・・・

「ノーザンルビー」と言うジャガイモも作ってもらいました♪

実は3月も終わり頃のこと♪

テレビに「ノーザンルビー」で作った「ニョッキ」が映っていたんです♪

思わず・・・「可愛い~!作ってみた~い!」

早速ネットで「種芋」を注文しようと思ったものの、すでに植え付け期が過ぎていたため・・・

みんな・・・「売り切れ」♪

それでも一生懸命探して・・・や~~~っと見つけて注文♪

そして夫に植えてもらいました♪

とは言え、ちゃんと出来るかがとても心配だったので、なんとか収穫出来て嬉しいです♪

で、その「ノーザンルビー」ですが・・・

左が「ノーザンルビー」で右が「アンデスレッド」♪

形も味も「メークイン」似♪

細長くって、しっとり系です♪

そして何よりも特徴的なのが・・・その中身♪

「ピンク色」なんですよ♪

可愛いでしょ?

それでまず作ったのが一昨日の「ピンク色のポテサラ」♪

味付けは「塩」と「赤ラッキョウ」のみ♪

この間「築地市場」に行った時・・・珍しいと思って少しだけ買ってきて・・・

「ラッキョウ酢」に漬けていたのを、刻んでいれたんです♪

「赤ラッキョウ」の甘酸っぱさがアクセントになって、「お塩」だけでも十分美味しく出来ました♪

そして今日の「お昼ご飯」が・・・

「ノーザンルビー」で作った・・・「ピンク色のニョッキ」♪

「チーズクリーム」を添え、「ピンクペッパー」を飾ってちょっとオシャレに・・・♪

「ニョッキ」は、色を生かすため、ほんのちょっとの「お塩」と「強力粉」のみ♪

適当に作ったわりには美味しく出来ました♪

思いが遂げられて・・・大満足な私♪(笑)

次は「ピンク色のビシソワーズ」を作ろうかと思っています♪

コメント