今日は、朝起きた時から身体がしんどくって・・・♪
もう午前中に、ソファで横になって「お昼寝」♪
いえ・・・「朝寝」!?
でも、目が覚めて少ししたら・・・
お腹が「グゥ~!」って♪
悲しいかな、お腹は空くんですね~♪(笑)
しばらくは「お昼ご飯どうしよう?」って迷ったけれど・・・
やっぱり「スタミナ」を付けることに♪
冷凍庫にあった「牛肉」(60g)を解凍し・・・
*試作をしていると、どうしても半端なお肉が出てしまう♪
そして沢山ある「ピーマン」を使って「チンジャオロース」を作ることに♪
ただし「タケノコ」は無し♪
そうそう♪
「ピーマン」を千切りにする時♪
縦4等分にしてから・・・
「ヘタ」を取ると、無駄なく「ヘタ」だけが取れます♪
しかも、ぺしゃんこにしやすく、端からキレイに千切りが出来ますよ♪
是非、やってみてみて♪
で、「ニンニク」も入れた「チンジャオロース丼」の出来上がり♪
「お味噌汁」も「ニンニク」と「トマト」入り♪
そうそう♪
今日、ちょうど半年前に仕込んだ「手前味噌」をオープン♪
「カビ」が生えていなくって・・・ホッ!
毎年、ドキドキする瞬間です♪
毎年違うんですよ♪
「気温」や「湿度」によって変わるんです♪
今年は「たまり」が出来ていたので「湿度」が高かったんですね♪
さて♪
早速、その「手前味噌」で作った「お味噌汁」に・・・
自家製の「梅干し」と「ラッキョウ」も添えて♪
今日のお昼ご飯です♪
で、午後も「お昼寝」をしたら・・・
だいぶ復活しました♪
明日から「娘親子」がやってきます♪
「パパさん」が忙しいので、1人にしてあげ、のんびりさせてあげるため・・・
と言う名目で♪(笑)
夫は「お稲荷さん」が大好き♪
でも、作るのは結構面倒くさい♪
かと言って、買ったのは「味」が濃かったりで、私的にはどうしても買う気になれず♪
で、考え出したのが、何度もブログにアップしているけれど・・・
刻んで甘辛く煮る「変わり稲荷上げ」♪
「酢飯」にトッピングして混ぜていただいたり・・・
「うどん」にトッピングしていただいたり♪
お口に入れたら「お稲荷さんや~」「きつねうどんや~」です♪(笑)
先日も「道の駅」で買ってきた肉厚な「手揚げ風油揚げ」を甘辛く煮ました♪
そして今日のお昼ご飯♪
「ご飯(寝かせ玄米)」に「すし酢」をチロチロとかけ、「いりごま」をパラパラ♪
ちなみに、我が家は「すし酢」も常備♪
手作りすることもあるけれど・・・
今日は市販ので♪
必ず「昆布だし入り」のです♪
そして「すし酢」と「いりごま」をかけた「ご飯」に・・・
甘辛く煮た「お揚げさん」をトッピング♪
「稲荷丼」♪
オホホホ♪
そうなんです♪
もう切るのも面倒くさくってそのまま煮ちゃったんです♪(笑)
究極のズボラ「お稲荷さん」のお昼ご飯でした♪(笑)
さて♪
話は変わって・・・
子供たちの成長を撮った「録画ビデオ」♪
「8ミリビデオ」は以前、業者さんに頼んで「CD」に落としていますが・・・
それ以前の「VHS」はそのまんま♪
なので「ビデオデッキ」が壊れる前に「DVD」に落とし、その「ビデオデッキ」は処分してしまおうかと♪
そして今の「テレビボード」からもっとコンパクトな「テレビボード」にすれば・・・
狭いリビングも、もう少しは広くなるだろうし、すっきりするだろうし♪
この際「断捨離」の一環として♪
今日は「電気屋さん」へ行き、「店員さん」に事情を説明し、適した「DVD」を教えてもらいました♪
そうしたら、その時「定員さん」にとても驚いたような顔で・・・
「VHS用のビデオデッキをお持ちなんですか!?」
「中古でもなかなか手に入らないんですよ!」
って言われたんです♪
そう言われたら・・・
なんだか急に、処分するのをためらい始めた私♪
こうやって「断捨離」の道は、また遠のきそうです♪(笑)
今日、本当は夫は仕事がお休み♪
のはずだったんだけれど、年度末の業務繁忙につき、急きょ出勤となりました♪
そうなると困るのがお昼ご飯♪
夫がいれば、作らざる負えないから、そのつもり(覚悟!?笑)になれるけれど・・・
自分一人のお昼ご飯となると、途端に作る気が失せる♪
でも、以前にも書いたけれど、適当に済ませちゃうと心が萎えるのも自分で分かっている♪
最初は、作るのヤダなぁ~って思ったんだけれど・・・
やっぱり、何とかすることに♪(笑)
考えてみたら、冷凍しておいた、一昨日買ったパンがあったし・・・
「サラダチキン」もまだあるし♪
そうそう♪
昨日茹でて残った「かき菜」もあるし・・・、
なんと!
同じく、昨日作った「ポーチドエッグ」もあったんでした♪
何しろ只今、絶賛試作中なので、色々なものがあることはあるんです♪
そしていつものように常備している「「アボカド」と「ブロッコリースプラウト」も加えて♪
昨日と同じような「お昼ご飯」♪
が、いつものように常備している「トマト」が無いでしょ?
今日は「トマト」で「ドレッシング」を作ってみたんです♪
「トマト」はすでにカットしてあるので・・・
それに「マヨネーズ」「ハチミツ」「レモン汁」「牛乳」「おろしニンニク」「塩&コショウ」を適当に味を見ながら混ぜ混ぜ♪
2度と作ることが出来ない「トマトドレッシング」が出来ました♪
お味はと言うと・・・
可でも無く不可でも無く、でしたが♪(笑)
今朝、「朝ドラ」の前の10分間♪
テレビで「YouTube」を見ながら「朝ヨガ」をしてみました♪
で、やって良かったこと♪
仰向けのポーズの時、天井に付いている「埃」に気付けたことです♪(笑)
今日から3月♪
暦の上では「弥生」♪
たった1日しか違わないのに「3月」「弥生」と聞くと・・・
一気に「春がやってきた」ようなウキウキした気持ちになるから不思議です♪
今日、買い物へ行く途中、「富士山」がクッキリとキレイに見えたので・・・
急きょ、大好きな場所、「利根川」の土手へ♪
風が強く、空気はまだ肌を刺すような冷たさだったけれど・・・
賑やかな「鳥たち」のさえずりが心なしか嬉しそう!?
に聞こえました♪
昨日、買いたいものがあって「カルディ」へ♪
その時、最近ちょっと頑張った自分へのご褒美に「パスタソース」も買っちゃいました♪
「カステリーノトラパネーゼペスト」♪
699円とちょっとお高め♪
でも「ドライトマト」に「カシューナッツ」「チーズ」「バジル」などと・・・
私の好きなものばかり♪
調べてみると・・・
イタリア・シチリア島の西の端の地中海に面した港湾都市・トラーパニで生まれました。
同じくイタリア・ジェノバ生まれのジェノベーゼソースとともに・・・
イタリアでは知らない人がいない調味料のひとつです。
早速今日のお昼ご飯に♪
ちょうど「ブロッコリー」があったので、その「ソース」に加えてみることに♪
「塩」少々入れた水で、みじん切りにした「ブロッコリー」を柔らか~くなるまで煮て・・・
「カステリーノトラパネーゼペースト」を加え・・・
「トマト味」が薄くなってしまったので「トマト」を足し・・・(エヘッ)
さらに「味」が薄くなったので(テヘッ)「玉ねぎ麹」を足したりしながら・・・
カスタマイズした「パスタ」♪
大変おいしゅうございました♪(ウフッ)
さて♪
明日はお呼ばれで「娘宅」へ♪
そして今日のおまけはスリーショットです♪
私にとっては理解不能な我が夫♪(笑)
でも、そんな夫は友人が多いんです♪
今日も「呑み会」と言って、朝の9時にお出かけ♪
「新年会?」
と聞くと「今日は単なる昼のみ」
そう言って、夫はネオンもまだ付かない東京へと繰り出していきました♪
夫はいない♪
試作もしなくていい♪
と言うことで、今日のランチは大好きな「パンサラダ」に♪
ちょうど材料も全部「家」にあったし♪
まず冷凍庫にある「フランスパン」をトーストして「ガーリックバター」を塗って♪
「パン」は「パン屋さん」で多めに買って、ラップして冷凍しておくんです♪
ちなみに「バター」はいつもこのようにカットして保存♪
そして適当な大きさに手で折った(笑)「バター」をレンチン♪
柔らかくなったら「チューブ式ニンニク」をちょびっと入れて混ぜ混ぜ♪
で「ガーリックバター」の出来上がり♪
常備している「洗った野菜」と「カットしたトマト」を乗せ・・・
冷蔵庫にあった「カマンベールチーズ」を乗せ・・・
これまた常備している「茹で卵」と「アボカド」も乗せ・・・
「生ハム」があったので「生ハム」も乗せて♪
これは「ツナ」の時もあれば「スモークサーモン」の時も♪
いや、どれも入れないことも♪
そして最後に砕いた「ミックスナッツ」を乗せて完成~♪
最近は「ドレッシング」にハマっていて、今はこの「日向夏ドレッシング」に♪
「宮崎県日向市」で製造されていて、甘酸っぱくって「柑橘」の爽やかな香りがして美味しいんです♪
この「パンサラダ」♪
ワンボウルで栄養満点、ボリューム満点♪
と言うか、今日は盛り過ぎて、食べ過ぎました♪(笑)
さて♪
明日は5ヶ月ぶりに「山登り」です♪
今日は、山頂でのお昼ご飯用に「炊き込みご飯」を作り・・・
「炊き込みご飯」にすると「おかず」がいらないので♪
そしてきっと疲れているだろうから、明日のお夕飯用に「カレー」を作り♪
これで準備オッケ~♪
しか~し!
そもそも「登山」が出来るのか?
それが問題です♪(笑)
「ししとう」をいただきました♪
まずは定番の「ごま油」でじっくりと炒め、「醤油」「本みりん」で味付け♪
そうそう♪
「実」には切れ目を入れてから・・・ね♪
そしてその味付けは「熊本」の「醤油」と「赤酒」で♪
照りとコクが出て美味しいんです♪
今、ちょっとマイブームです♪
ちょっとマイブームと言えば・・・やはりこちらも、私のランチのマイブーム♪
「トースト」して「バター」を塗った「パン」に・・・
「野菜」と「茹で卵」と「アボカド」と「ハム」♪
日によって「ハム」が「ツナ」になったり・・・
「タルタルソース」があった日は、断然「タルタルソース」にするけれど・・・
とにかく絶対に乗せるのは・・・蒸した「サツマイモ」♪
「サツマイモ」が入ることで、甘さと塩気、それに「マヨネーズ」の酸味で・・・
口の中が三位一体の美味しさになるんです♪(笑)
ちなみに「サツマイモ」は買ってきたら全部蒸して、大きい場合は半分に切ってラップ♪
さらに「ジップ袋」に入れて冷凍しておくんです♪
今回はすぐに食べるつもりだったので冷凍はしなかったけれど♪
で、「サニーレタス」で挟んでいただきましたが・・・
毎回ボロボロとこぼしていただきます♪(笑)
でも、さすがにこれはちょっと飽きてきたかな?(笑)
そして今日の最後は「ワタくん」ではなく・・・
久しぶりに孫たちの寝姿を♪
こんなに毎日暑いというのに、食欲だけは衰えず♪
若い頃は「夏」と言ったら食欲が落ちたもんだけれど、いつの頃からか全く変化なし♪
どころか、近年は食欲がありすぎて・・・
「私、どうしちゃったんでしょう?」
って毎年のようにブログに書いているような気がします♪(笑)
ただ、年々「億劫」にはなっているので、特に自分の「お昼ご飯」には困ってしまう♪
で、お昼近くになると「冷蔵庫」にあるものを思い出しながら・・・
あれやこれやと「頭の体操」を開始です♪
今日は、昨日の残り物の「コンビーフポテト」を食べることにして・・・
作り方もアップしておきます♪
ちなみに昨日は「玉ねぎ」は入れず、チンした「ジャガイモ」と@を加えて混ぜ混ぜ♪
さらに6つの円盤型にもせずに、フライパンの底に広げて大きな「コンビーフポテト」にしました♪
そして冷凍庫に「ホットドッグ用のパン」がある!
なので「ホットドッグ風」にしようと♪
間に挟む野菜は「野菜室」にある「キャベツ」を♪
今までは千切りにして「ソテー」していたんだけれど「ブログ仲間さん」の真似をして・・・
「レンチン」でしんなりとさせて♪
そして「コンビーフポテト」も挟んで完成です♪
他には常備している「茹で卵」と「酢玉ねぎ」を♪
以前にも書いたけれど「新玉ねぎ」でなくってもオッケー♪
「ピクルス」として、「調味料」代わりとして使っています♪
先日は、前の晩に沢山採れる「ナス」で作った「ラタトゥイユ」で・・・
翌日のランチは定番の「パスタ」に♪
「レモン汁」をたっぷり入れてサッパリさせるのもいつものように♪
他にも「ニンニク」「玉ねぎ」「ナス」「トマト」「コンビーフ」を「オリーブオイル」で炒め・・・
賞味期限ぎりぎりの「粉チーズ」があったので、たっぷりと加えた「パスタ」に♪
この時は「へべす」を絞って加えてサッパリと♪
「へべす」の爽やかな酸味で、美味しいパスタになりました♪
作るのは億劫だったりするけれど、しっかり食べると、元気が出てきます♪
やっぱり「食欲旺盛」は・・・
私の元気の「バロメーター」であり、と同時に「源」になるのかな♪
昨日のお夕飯だった「アクアパッツァ」で余った・・・
いえ、今日のお昼ご飯用にあえて残した「煮汁+具材」♪(笑)
これを冷蔵庫で冷やしておいたので・・・
そこへ、ちょっと塩をきかせた「お湯」でちょっと長めに茹でて「水」でしめた・・・
「カッペリーニ」を加え、「レモン汁」で味を引き締め・・・
庭の「パセリ」を乗せて「スープパスタ」に♪
旨味がたっぷり!なので不味いわけが無く、「スープ」もしっかりといただきました♪
が・・・
実は最近の食欲は半端なく、特に今日の食欲は凄かった!
このあとすぐに、「パルシステム」さんの今日の配達で届いた・・・
「こだわり酵母ブルーベリーとクリームチーズのパン(国内麦)」も食べてしまいました♪
どうしちゃったんでしょう?
わたくし♪(笑)
毎日、「天気予報」は「雷マーク」に降水確率は「30~40%」♪
なのでずっと「梅」を干すことが出来ず、そして今日の「天気予報」も「雷マーク」に降水確率は「40%」♪
でも、今日、干してしまいました♪
「梅の土用干し」♪
そうしたら、結局、今日も「雨」は降らなかったけれど・・・♪
で、今年漬けたのは3キロ♪(6月25日に)
今年も美味しい→「我が家の梅干し」が出来ますように♪
久しぶりの「お祭り」や「海開き」に世間が賑わっていますね♪
テレビで、小さなお子さんを抱っこしたママさんが・・・
「この子はお祭り、初めてなんです」って♪
そして宮城県石巻市では13年ぶりの「海開き」なんだとか♪
(やっと防波堤が完成したとのことで)
子どもたちのなんとも嬉しそうな輝くような笑顔だこと!
「コロナ」の感染者がまた増えつつあって、「第9波」とか言われているけれど・・・
良かった~~~!!!!!
ってつくづく思う♪
今日は、最近の「ランチ」をアップします♪
まずは昨日♪
実は、昨日は午前中に「畑仕事」をしたので・・・
お昼は外食にしてしまいました♪
お昼からガッツリ!
で、完食~!
からの、別腹で「デザート」も・・・
完食~♪
以前はあまり量が食べられなかったんだけれど、最近は食べられちゃうんです♪(笑)
ましてや「肉体労働」?の後の食事は美味しかった~♪
何度か試作した中の一つ♪
「冷製ジェノベーゼパスタ」♪
「フレッシュトマト」とたっぷりの「レモン汁」を加えてサッパリと♪
「バジル」はたった「一苗」でも、十分「ジェノベーゼ」を堪能出来ますよ♪
おススメです♪
ちなみに冷製パスタに合うのは「カッペリーニ」と言って一番細い「パスタ」♪
ずっと「ディチェコ」を愛用してきたけれど・・・
最近は「カルディ」で売られているこの「パスタ」も愛用♪
「198円」(税抜き)なんですよ♪
そしてよく「パスタ」を茹でる時は、指定された時間より「1分」ほど短く茹でて・・・
「アルデンテ」(中心に芯が残る程度)にするのが美味しいんだけれど・・・
冷製パスタの時は指定通り、または少し長めに茹でて、「冷水」でしめます♪
そして今日の「お昼ご飯」です♪
「サラダ」だけ?
って思われた方♪
安心してください♪
入っていますよ♪
これです↓♪
ちなみに今日は「古来堂」さんの「稲庭そうめん」でした♪
我が家は衣類を洗う時、柔軟仕上げ剤を使わない♪
長男が小さい頃、アトピーだったためで・・・
以前は、洗剤も粉石けんだった♪
けれど・・・いつの頃からか・・・
お店で安売りされている合成洗剤を見つけると・・・カゴに入れるようになってしまったけれど♪
でも、柔軟仕上げ剤は彼これ20年以上使っていない♪
なので、その存在すら、忘れていることがある♪
時々、よそ様の洗濯物に触れたとき、その柔らかい手触りとホワ~ンと香るそのフローラルな香りに・・・
我が家との洗濯物の違いに、思わず「そうだった~!」と思い出す♪
特に、夏のバスタオルの「ごわごわ」さは見事♪
でも、負け惜しみではなく・・・私は、そんな硬派?な洗濯物を嫌いじゃない♪
が・・・先日・・・
しっとりとした厚手のおNewのバスタオルをおろしたら・・・
三男坊が喜んだ~~~!
「これ、僕専用の~!」と言って・・・毎日毎日、そのバスタオルを使う♪
と言うか、そのバスタオル以外は使わない♪
でも!
実は、日々の洗濯で、その「し~~っとり」としたバスタオルも・・・
だんだん・・・
他のバスタオルと同じくらい「ごわごわ」になってきていることを・・・
まだ、息子は気付いていない♪(笑)
これは15年前の息子(三男坊」が中学生の時にアップしたブログ♪
で、15年経った今も、相変わらず、我が家の特に「バスタオル」はごっわごわ♪(笑)
でも実は昨年の梅雨の時期に「柔軟剤」を買って使ってみた♪
「〇ノア」の「超消臭」で「部屋干し用」というもの♪
ま~あそれはそれはいい香りだったこと!
でも最初のうちこそ、その香りにウットリしたけれど・・・
だんだん鼻についてきてしまって、結局、やめてしまった♪
今日、夏用の「ワンピース」を衣装ケースから出して着てみた♪
すると、昨年使っていた「柔軟剤」の匂いが・・・♪
しかも動くたびにフワ~フワ~と香る♪
でも、昨年の感動のようなものは無い・・・。
残念ながら、鼻についただけだった・・・。
昨日のお夕飯用に作った「ラタトゥイユ」♪
「トマト」以外の「玉ねぎ」「ニンニク」「ナス」「ピーマン」「キュウリ」(ズッキーニの代わり)は夫作♪
なので、自給率90%の「ラタトゥイユ」?(笑)
で、たいてい余るので、最近は、翌日にその「ラタトゥイユ」でパスタを作るように♪
冷蔵庫で冷たくなっている「ラタトゥイユ」♪
素麺のような「パスタ」(カッペリーニ)を茹でて水でしめたら・・・
「パスタ」の上にその「ラタトゥイユ」」を乗せ、たっぷりの「レモン汁」をかけ・・・
今日は「ラー油」もトッピング♪
冷たくって、さっぱりして、ピリッと辛い「冷製パスタ」の出来上がり♪
「粉チーズ」をかけていただきました♪
「ラタトゥイユ」を多めに作ったら、お試しくださいね♪