お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

色々作って♪

2024-06-13 | レシピ

来ました!来ました!

毎年、今頃の時期に「農業新聞」を開くと目に飛び込んで来るものがあるんです♪

今日、やっと来ました!

それは「紙面」いっぱいの「ひまわり」♪

「父の日にサンリッチひまわりを贈ろう!」と言う「種苗会社」の広告なんだけれど・・・

紙面いっぱいの「黄色」を見た瞬間「うわ~っ!」ってなって、何だか元気になります♪

 

5月31日に仕込んだ「黒ニンニク」♪

やっと完成しました♪

で、「黒ニンニク」と言ったら「臭いも味もさながらプルーンのよう♪」

って言われるけれど、まさにその通り!

(ちょっと言い過ぎかな?笑)

でも出来立ては「プルーン」よりも柔らかくって「ね~~~っとり」♪

上手く出来たので、今年の酷暑はこれで乗り切ろうかと♪

 

そして今年は夫が「島ラッキョウ」を作ってくれて、今日収穫してきてくれました♪

早速、今日の午後は「ラッキョウの甘酢漬け」作りを♪

今年はなぜか「緑色」に♪

でも、ネットで調べてみたら「食べても大丈夫」とのことだったので、そのまま続行♪

自家製「ラッキョウ酢」を作り・・・

漬けこみました♪

来月の中旬にはいただけるようになるかな?

美味しく出来ますように♪

 

そして今日は、今まで何度も作り、子供のお弁当にもよく入れた「カボチャとクリームチーズのサラダ」をご紹介♪

材料は「カボチャ」と「クリームチーズ」の二つだけ♪

まず一口大にカットした「カボチャ」(正味150gくらい)を2~3分レンチン♪

柔らかくして「カボチャ」が甘くなかったら「甘味」を加えます♪

そして「クリームチーズ」(25gくらい)を加え・・・

「カボチャ」が熱いうちに、そして完全には混ぜ合わせない程度に混ぜ合わせます♪

すると甘じょっぱい「カボチャとクリームチーズのサラダ」が完成♪

よろしかったらお試しくださいませ♪

 

そして今日のおまけ♪

「ピ~ス」

しているつもりなんだとか♪(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする