今日はまた冷たい雨が降りましたが、皆さまはどのようなゴールデンウィークをお過ごしですか?
我が夫は今日明日と仕事なので、10連休という訳にはいきませんが・・・
例年並みの(笑)楽しいゴールデンウィークを過ごしています♪
一昨日の日曜日は母と弟を招いて・・・(弟のお嫁さんは残念ながら予定があって来られなかったけれど)
我が家で一足早い「母の日」を♪
途中で末の息子も帰って来て・・・
2度目の乾杯♪
嬉しかったのは、いつもは小食の母が「美味しい美味しい」と言ってよく食べてくれたこと♪
お料理は、お教室で皆さまにご提案したものばかり♪
母や弟にも喜んでもらえて良かったです♪
そして私たちもよく食べ、よ~~~く飲み(笑)楽しいひと時でした♪
そして昨日は友人とのランチ会♪
その友人は会津に住んでいるため、なかなか会えないのだけれど・・・
年に1回は必ず会うようにしているんです♪
この関係は・・・かれこれ10年ちょっとになるかな?
有難いことです♪
昨日は大宮の→ 「東鮨 新店」で♪
まずは再会と5月9日がお誕生日のその友人を祝して乾杯♪
頼んだのは10貫で800円のランチ♪
煮切り醤油が塗られていて、お醤油をつけなくても美味しくいただけたり・・・
ネタの脂の乗りもよく、シャリも少なめでネタも程よい大きさ♪
シジミ汁も濃厚で美味しく・・・
デザートの「柚子シャーベット」は・・・
柚子の皮も入っていて、柚子の香りも濃く・・・本当にどれも大変美味しく・・・
これで800円!!!???
と、友人と感激しながら味わいました♪
もちろんたっぷりのおしゃべりも♪
そしておしゃべりの内容は、この10年ちょっとの間に当然変わってきていて・・・
でもそれは、私と友人が、その時どう考え、どう生きようとしていたかの変遷であり、ちょっと大袈裟に言うと・・・
二人で一生懸命にともに歩んできた証でもあるんです♪
今年も、その友人から「星野富弘氏」のカレンダーをいただきました♪
(毎年くださるのだけれど♪)
今年の5月のには・・・こんな詩が載っていました♪
この道は 茨の道
しかし 茨にも ほのかにかおる 花が咲く
あの花が 好きだから この道をゆこう
とってもいい詩だな~♪
N子ちゃん 昨日はありがとね♪
これからも末永くよろしくお願いします♪
今日は男性料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日でした♪
今日作ったのは「酢豚」♪
しかも「春野菜」・・・「新玉ねぎ」に「アスパラガス」♪
そして「新じゃが」に「タケノコ」で作る「春の酢豚」です♪
我が家の「酢豚」には必ず「ジャガイモ」を入れるんです♪
(レンジで、ある程度柔らかくしてから入れます♪)
これは私の実家がそうゆう風にしていて・・・
シャキシャキっとしたお野菜たちの中にホクホクっとした「ジャガイモ」♪
い~い仕事をするんです♪
なので我が家の「酢豚」には絶対に外せない♪
よろしかったらお試しくださいませ♪
そして昨日あく抜きした「タケノコ」は、そのまま持って行き・・・
その皮むきを体験していただきました♪
ペロンと皮をむくと、見慣れた「タケノコ」が出てくるんです♪
しかも気持ちいいくらい、ペロン!ってむける♪
私も昔、初めてやった時はとても感激したので、それを皆さんにも味わっていただこうと思って♪(笑)
皆さまもよろしかったらご自分であく抜きに挑戦してみてくださいな♪
気持ちいい体験が出来ますよ♪(笑)
それに柔らかい皮・・・「姫皮」も食べることが出来ますしね♪
今日はその「姫皮」で「梅肉和え」を作りました♪
そして「豆苗と卵のスープ」を作り、「タケノコのメンマ風」を作り・・・
いよいよメインの「春の酢豚」作りに♪
準備を万端にしたあと・・・
フライパン一つで作っていきます♪
そうそう♪
今日は作っているところの動画を撮ってみました・・・
が!
超短いし、雑音が入っているし・・・上手に撮れていません・・・
Nさん ごめんなさい♪(トホホ)
さて♪
そして今日作ったお料理たちです♪
とても好評で良かったです♪
オムDE食いジーヌの皆さま
お疲れさまでした♪
そして会長
お世話になりました♪
今日はキレイな夕焼けだったので・・・思わずパチリ♪
ちなみに川でも湖でもなく・・・「田んぼ」です♪
今日はまたぐっと冷えて冷たい雨が降りましたね・・・。
寒がりな私は、またまた冬の装いになり、さらにストーブもつけました♪
でも、外はもうすっかり春の装い♪
桜は葉桜になり、田んぼには水が張られて「田植え」の準備が始まりましたよ♪
今日はあさイチで地元の「道の駅」に行き、「タケノコ」を購入してあく抜きを♪
明日は男性料理サークルの活動があって、そこで使う「タケノコ」です♪
やっと沢山出回るようになり、お値段も安くなって・・・ホッ♪
そしてその「道の駅」で「ロイヤルクイーン」と言う初めて耳にする名前の「イチゴ」を見っけ♪
ご存知ですか?
って言うか、召し上がったことありますか?
とても果汁が豊富で甘みもそれなりにありましたが、口に入れた瞬間に「えぐみ」を感じたのだけれど・・・
たまたまでしょうか?
あと「大栄愛娘」と言うサツマイモも見っけ♪
千葉のサツマイモで、以前何かのイベントで試食した時、美味しいなって思ったサツマイモです♪
優しい甘みで、「しっとり」と「ほくほく」の中間・・・と言う感じかな♪
いつものように「クリームチーズ」をつけていただきました♪
「ふかし芋」に「クリームチーズ」♪
相性バッチリなんですよ♪
そうそう♪
昨日の朝のこと♪
「ピンポーン」とチャイムが鳴ったので出たところ・・・
「また畑で採れたので」と、工事現場の例の方がお野菜を届けてくださいました♪
昨日のお野菜は・・・「スティックセニョール」♪
茹でてオリジナルの「納豆ソース」をかけていただきました♪
「スティックセニョール」も家庭菜園で作れるようになったんですね♪
採れたてなので、茹で時間も短く、すぐに柔らかくなってしかも甘く、美味しかったです♪
未知のものを食べること♪
新鮮なものが食べられること♪
幸せです♪
ひょんなことからチケットが手に入り・・・
先日の土曜日、娘と観劇を楽しんできました♪
帝劇で行われているミュージカル→「レ・ミゼラブル」です♪
娘は何年か前に観ていて「とっても良かった~!!!!!」と言い・・・
「ママも是非観て!」と言ってくれていたんです♪
そんな時、偶然にも私に「チケット」の話がきたので、娘にラインをしたところ・・・
娘が「また観に行きたい!」って♪
と言うことで、子どもはパパに預けて2人で行って来ました♪
さすがロングランのことだけあるミュージカル♪
素晴らしい演出に大掛かりな舞台装置♪
そして何よりもその歌唱力や演技力には迫力があり、感激でした♪
音痴な私にとっては、あんなに声を張り上げ、それでいて音程を外すことなく歌い上げられるなんて!
もう、うらやましい限り♪
特に主役級の人たちの歌唱力は秀逸でした♪
お教室の生徒さんたちの中にも、観劇にハマっている方たちがいるのだけれど・・・
ほんのちょっぴり、その気持ちがわかったような!?(笑)
そうそう♪
その日のランチは「東京ミッドタウン日比谷」の・・・
フードコートでタイ料理を♪
娘が連れて行ってくれたのだけれど・・・
我が家の近くにある「大型店」のフードコートとは全然違って、高級感溢れるフードコート♪
子ども連れの若い夫婦が沢山いたのは一緒でしたが、さすが!東京でした♪(笑)
観終わった後もまた立ち寄り・・・パンやら・・・
→「パティスリー&カフェデリーモ」でケーキやらを買い込んで帰りました♪
4種類買ったけれど、どれも美味しかった~!
やっぱり・・・
こっちの話題のほうが私らしいかな?(笑)
今日、久しぶりに行った→ 道の駅「まくらがの里こが」で、珍しいお野菜を見つけました♪
「大きな赤カブだな~」と思って近寄ってみると、こんな「ポップ」があったんです♪
「この食感、まるでピーチ」
ですって♪
ちょっと面白そうなので買って来ました♪
そして早速ネットで調べてみたら、皮が手で向けて生で食べるのが美味しい「サラダカブ」とのこと♪
皮が手でむける!?
ほんまかいな?
と半信半疑のまま、皮に切り込みを入れ・・・
手でむいてみました♪
あらら・・・ほんまやわ~~~♪
半分に切ってみると・・・こんな感じ♪
そして一切れかじってみました♪
またまた・・・ほんまやわ~~~♪
食感が違う♪
柔らかいんです♪
このまま何もつけずにいただきましたが・・・
一口食べた夫の感想は「これ桃みたいだね♪」
そしてそのお味ですが、ほのかな甘みがあって、でもカブの香りもほのかにして・・・
今までのイメージとは違う「カブ」でしたよ♪
どこかで見かけましたら皆さまも、ほんまかどうか、是非お試しくださいな♪
さて♪
そして「まくらがの里」に行ったら絶対に買う「中山トウフ店」さんの油揚げ♪
今日も買ってきて甘辛く煮ました♪
これを酢飯に混ぜていただくと・・・口の中は「お稲荷さん」になるんです♪(笑)
そして「山ウド」と「タラの芽」も購入♪
「山ウド」の茎の部分は「新玉ねぎ」と酢味噌和えにして・・・
「山ウド」の葉の部分と「タラの芽」は天ぷらに♪
もともと「天ぷら」は大好きなんだけれど、「山菜の天ぷら」は特に好きなんですよね~~~♪
でも昨日も天ぷらだったし、実は先日も「タラの芽」と「こごみ」の天ぷらを作ったばかりだったので・・・
本当は、買うのをやめようかと思ったのだけれど・・・
「山菜の天ぷらを味わえるのは今の時期だけだよ~♪」
そんな悪魔のささやき?が聞こえて、誘惑に負けてしまいました♪(笑)
それにしても気が付いたら「お肉大好き~」なんて先日のブログに書いたばかりなのに・・・
昨日も今日も「精進料理」♪
昔の私では考えられないことだけれど・・・
でもどれも本当に美味しかったです♪
「食べてください」
と、またまた「菜の花」をいただきました♪
しかもどっさり♪
実は今、我が家の前の道路を工事していて、その工事の主任さんらしき人が・・・
「ご迷惑をおかけしているので、庭で採れたのだけれど皆さんにお配りしています」
とのこと♪
でも、内心・・・「うわ~こんなにどうしよう?」
「男の人だから知らないのかな?」
そもそも「菜の花」ってツボミの時に食べるものであって・・・
「花」が開いちゃうと「茎」は固くなって不味いと言われています♪
なので先日は玄関に飾り、食べなかったのだけれど♪
でも、あまりにも当たり前のように渡してくださったので・・・
「もしかしたら食べられるのかも♪」
そんな気がしてきて、今日のお夕飯は「菜の花料理」にすることに♪
さすがに「花」の部分には花粉があるので、花瓶の中の水に浮かべて飾り・・・
下の部分は、「ごま油」で軽く炒めたあと「がんもどき」と一緒に煮たり・・・
さっと湯がいたあと、「海苔」と→「だし醤油」で和えたり・・・
「こごみ」が野菜室に少しあったので「桜エビ」と一緒に「かき揚げ」にしてみたり♪
で、結果ですが♪
甘みがあって、茎は筋張っていなくって柔らかく・・・と~っても美味しかったんです!
ビックリ!
もし固くって不味かったら、全てが台無しになってしまったかもしれない・・・
今日の「菜の花尽くし」のお夕飯♪
ほんと良かったです♪(笑)
新鮮だったということもあるのだろうけれど・・・
これでまたまた一つ、固定観念を取り払うことが出来ました♪
今日のブログは「農業新聞」からで・・・2つほど♪
よろしかったらお付き合いくださいな♪
まずは、毎週土曜日に掲載される「お役立ち気象情報」からです♪
私の好きなコーナーなんですが、今回は特に「いいな~」って思ったので♪
記事を読むことは出来ますか?
先週の土曜日の4月20日は、二十四節気の「穀雨」でした♪
「穀雨」とはその文字通り、たくさんの穀物を潤す恵の雨が降る頃という意味です♪
そして「春の雨」で、草木を潤す雨のことを「甘雨(かんう)」と言い・・・
桜をはじめ、さまざまな春の花を咲かせる雨を「催花雨(さいかう)って言うんですって♪
ご存知でしたか?
同じ雨でも色々な呼び名があるんですね♪
そんな「日本語」の繊細さや多彩さに感動してしまいました♪
しかも日付で言うと「穀雨」は4月20日ですが、さらに期間としての意味もあって、そうなると5月5日まで♪
そしてそれぞれの期間をこんな風に表すんですって♪
つまり、植物が生き生きと育つ様子を表していると言うんです♪
こうやって昔の人たちは季節の移ろいを自然の移ろいと重ねて感じていたんですね♪
こう言った「日本語」の美しさや、先人たちの「感性の豊かさ」にあらためて感動♪
そして私たち現代人は、そんな感性をいつの間にかなくしてしまっているのでは?
そんな反省もしたのでした♪
そして次は・・・こんな広告を見つけたので♪
「農家の常備薬」ですって♪
何だか想像つきますか?
答えは・・・
「アファーム」と言う「農薬」の広告でした♪
さすが「農業新聞」♪(笑)
「農業新聞」には、このように季節を感じられる記事が多く・・・
そして農業関係に従事していないものにとっては、未知の世界があるので大好きなんです♪
さて♪
話は変わって・・・
今日のお夕飯の一品です♪
残っていた「タケノコの姫皮」に、冷蔵庫にあった「竹輪」でかさましした・・・
「姫皮の梅肉和え」です♪
友人から教えてもらったのだけれど、さっぱりしていて・・・
今日のような暑い日にはピッタリ♪
ワインが進みました♪(笑)
菜の花♪
昨日は朝から一日出かけていました♪
夕方戻ると、ビニール袋に詰められた「菜の花」が届いていて・・・
「ちょっと採り遅れたかもしれないけれどよかったら食べてください」との言葉が添えられていました♪
昨日は暖かかったこともあって、もしかしたら一気に咲いてしまったのかもしれないけれど・・・
確かにビニール袋の中は黄色い「菜の花」がいっぱい♪
食べるにはさすがにちょっと花が開きすぎかな、と思ったので玄関に飾ってみました♪
北に面していて、暗く寒々としている我が家の玄関が・・・
一気に春色になりました♪
お肉が好きです♪
もっとも寄る年波には勝てず、すっかり量が食べられなくなったし・・・
昔ほど欲しなくはなりましたが、やっぱりお肉料理は多い方です♪
冬はよく「国産牛すじ」を買っては冷凍しておき・・・
その「牛すじ」で「肉じゃが」やら「「大根の煮物」やら・・・
そして「カレー」も冬は「牛すじ」を使って作ったりします♪
(白いのはソテーした蕪♪)
以前にも(ずいぶん前かな?)このブログでご紹介したことがありますが・・・
我が家は、昔からカレーにはこの「ルー」を使っています♪
美味しいんですよ~♪
絶対おススメです♪
ちなみに我が家のカレーは人参はすりおろして加え・・・
たっぷりの「キノコ類」を入れることが多いです♪
「シイタケ」「エリンギ」「シメジ」はパックに入っていたのを全部切って、余ったのは・・・
「ジップ袋」に入れて冷凍です♪
そうそう♪
最近は、色々なお肉にもチャレンジしています♪
例えば、「低カロリー」で「高栄養」と言われる「ラム肉」は・・・
「オレガノ」や「ローズマリー」などのハーブや「セロリ」の香味野菜で臭いをカモフラージュ♪
「大豆とのトマト煮」にしてみました♪
あと生徒さんに「オージービーフ」も美味しいと聞いたので・・・
初の「オージービーフ」♪
「醤油」「酒」「砂糖」で下味をつけてから炒め、最後に「せり」を加えてサッと炒め合わせたら完成♪
「ごま」をたっぷりとふって♪
「ラム肉」は多少臭いがしましたが、気になるほどではなく・・・
「オージービーフ」も赤身肉の旨味があって美味しかったです♪
あらたな発見があるって楽しいし嬉しいことです♪
ついつい頭が固くなって、まだまだ手を出さずにいる食材があるけれど・・・
これからはどんどん挑戦してみたいと思っています♪
お教室のある日は5時台に起きます♪
最近は5時を過ぎると寝室のカーテンが白々とし始め、そんなカーテンを見ながらしばらくはゴロゴロ♪
そして5時半頃、「よ~し!今日も頑張るぞ~!」と気合いを入れて起きます♪
洗濯機を回したり、軽く新聞を読みながら朝食を取ったり♪
一通りの家事が終わったあと準備に♪
今日はキッチンから写真を撮ってみました♪
今月は今がまさに旬の「タケノコ」を使っているのだけれど・・・
寒かったからなのか、不作だからなのか、今年は出回るのも遅く、量も少なく・・・。
掘り立ての「タケノコ」を見つけるのに苦労しました♪
「タケノコ」って、時間の経過とともにどんどん「アク」が強くなってしまうんです・・・。
そうそう「あく抜き」と言えば・・・
昨日は買ってきた「タケノコ」を・・・
2つはいつも通りに「ぬか」であく抜きをし・・・
1つは「大根おろし」を使ってあく抜きをしました♪
3等分にカットしてます♪
そして今日も両方の味見をしていただきました♪
結果♪
確かに「大根おろし」のは「ぬか」のより短い時間であく抜きが出来るけれど・・・
「タケノコ」の風味も抜けている・・・
と言うか「タケノコらしさ」が無くなっている・・・
と言うのが、大方の意見でした♪
それに「ぬか」の方が「タケノコ」の繊維が柔らかくなって、口当たりがソフトになります♪
ネットで調べれば、「大根おろし」のあく抜き方法は載っています♪
時間をかけたくないと言う方にはおススメ♪
ですが、私はやっぱり先人たちの知恵である「ぬか」でのあく抜き方法をこれからもしていきたいな~と思っています♪
「姫皮」で作った「メンマ風」も好評でした♪
初挑戦した「練り切り」も♪
ご参加くださいました皆さま♪
ありがとうございました♪
今日で、今月の全4回が無事に終わり、皆さまに喜んでいただけたことに・・・
とても幸せを感じています♪