お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

今日はこんなことをしました♪

2017-02-28 | 日記

一昨日の日曜日♪

夫は久しぶりに畑へ行き、「ジャガイモ」の植え付けをしてきました♪

(6月に採れる「ジャガイモ」は、まだ寒いこの時期に植えるんですよ♪)

で、私はその間、家で仕事をしながら、その合間に美味しいケーキをいただき・・・

優雅なひと時を送っていたのですが♪(笑)

一昨日の日曜日とは・・・?


そして夫は、すっかり無くなっていたと思っていた「大根」と「蕪」がまだあったと・・・

採ってきてくれました♪

細~い「大根」とちっちゃな「蕪」♪

どうしようかな~~~?

それで今日、「ぬか漬け」にすることにしました♪

「大根」や「蕪」の「ぬか漬け」って美味しいんですよ♪

「人参」の「ぬか漬け」も美味しくって私は好きです♪


そして今日は、「床下収納」の掃除&「在庫確認」もしました♪

「床下収納」は結構把握しているつもりでしたが、同じものが幾つも出てきて・・・♪

やばいな♪

「認知症」の前触れかしら?(笑)


それで、その中にあった「ミックスビーンズ」(友人からの頂き物)を使って・・・

「ヒジキの煮物」を・・・♪

「ひよこ豆」(ガルバンゾー)と「青エンドウ」(マローファットピース)と・・・

「赤インゲン豆」(レッドキドニー)入り♪

でも、何の違和感もありませんでした♪


そうそう♪

「干し芋」も仕込みましたよ♪

で、「サツマイモ」ってね♪


あっでもそれは・・・また明日にでも♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年はあまり寒さを感じずにいます♪

2017-02-27 | 日記

基本、家の中にいることが多い私♪

一日の中で、外に出ることはあるけれど・・・

私・・・用事のあるところに直行し、用事が終わると即帰宅♪

まずブラブラすることはないんです♪

なので毎日が、暖かいのか寒いのか?

あまりわかっていません♪(笑)

それに有難いことに、日々夢中になることが数々あって、気にしてられないということもありますが・・・

寒がりな私にとっては、とても嬉しいことです♪

今、主に夢中になっていることは・・・手前味噌作りの企画♪

来月行う「自宅」でのと、「オムDE食いジーヌ」での味噌作りです♪

あ~しようかな? こ~しようかな?

スイーツは何にしようかな?

どうやったらみんな喜んでくれるかな?

とにかく・・・ワクワクです♪


今日は、「生麹」をいただいたので・・・久しぶりに「塩麴」を仕込んでみました♪

他にも最近マイブームになった・・・水だしの「かつおと昆布のお出し」を仕込んだり♪

(今度ブログにアップしますね♪)

明日は、安かったので買ってきた「サツマイモ」で・・・

干し芋」を作るつもり♪

「干し芋ご飯」がと~っても美味しかったんです♪


やりたいこともいっぱい♪


で、今日のお夕飯は・・・「豆苗とササミの麩入り白和え」♪

今月のお教室でやったメニューのアレンジ版♪

味付けは「お味噌」にしました♪

そして、これは来月「横浜教室」でやるメニュー♪

以前「栗橋教室」でやったもので、確認のために作りました♪

うふふ♪

相変わらず美味しいです♪(笑)


さて♪

話は変わり・・・

大晦日に長男夫婦からもらった「バースデープレゼント」の花束♪

2か月も頑張ってくれました♪

大きな花束だったけれど・・・

今日はこんな感じ♪

でも・・・すごいでしょ?

あともうちょっと! ほんのちょっと♪

頑張ってもらおかな♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10周年♪

2017-02-26 | 日記

今日の午後のほんのひと時♪

一人でひそやかに「10周年記念」のお祝いをしました♪

実は・・・

10年前の今日は、「お野菜を食べよん!」のブログを開設した日♪

ハラハラドキドキしながら初めての投稿を「クリックオン」したことが・・・懐かしいです♪

そうなんです♪

今日は、我がブログ「お野菜を食べよん!」の開設10周年♪

で、この10年間で投稿した記事数は・・・2797♪

と言うことは、1年を365日として3650日で2797をアップしたことになります♪

これには、自分でもちょっとビックリ!(笑)

何しろ「家計簿」とか「日記」とかは、何度トライしても三日坊主だったから♪(笑)

そしてアップした写真数は・・・

13768枚♪

この10年、あっという間のような気がするけれど・・・

とてもとても感慨深い思いもしています♪

なぜならこの10年間のブログは、私の50代全ての軌跡♪

思い返してみれば、始めた当初・・・

小学6年生だった末の息子は、今年社会人に・・・♪

高校生だった娘は、先日入籍し・・・

独身だった長男は、今では2人の子どものパパに♪

そして私自身も「食育活動」をしたい!

と思いながらも、どうしたらいいのかわからず、手探りをしていた時期♪

それが10年たった今では「食育料理家」と名乗るように♪(あくまでも自称ではありますが♪ 笑)


こうやってあらためて振り返ってみると、私の50代も彩り豊かだったんだな~~~

なんてしみじみと感じた今日の午後のひと時でした♪


さて♪

これからのブログは、今度は私の60代の軌跡となります♪

そして10年後は・・・70歳!?

キャ~~~ッ!(笑)

いったいいつまで続けられるかしら?

まっ、これからのことは成り行きに任せることにして・・・♪

とりあえず、2798めの記事をアップです♪(笑)


我がブログにお越し下さる皆さま♪

ここまで続けられたのは、お越し下さる皆さまがいらしたからこそ♪

とても励みになっています♪

本当にありがとうございます♪

心より心より感謝申し上げます♪

そして・・・

よろしかったら嫌がらず(笑)、私の60代にもお付き合いくださいませ♪

どうぞよろしくお願いいたします♪

 

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オムDE食いジーヌ・・・鯖の味噌煮♪

2017-02-25 | オムDE食いジーヌ♪

今日は男性料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪

気が付いたら30回目になっていました♪

で、30回目の今日のメインは・・・

「鯖の味噌煮」♪

他にも今出回り始めた「早春」のお野菜・・・「菜花」を使った「ポテサラ」♪

「菜花」の苦みを「ジャガイモ」で和らげ、「赤い梅干し」で「菜花」の苦みに負けない甘酸っぱさを♪

そして春らしい「桃色のポテサラ」にしました♪

あとは今がまさに旬の「小松菜」を使って・・・

「小松菜チャンプルー」を・・・♪

そして、いつものように余った「野菜」や「食材」を使っての「お味噌汁」は・・・

Mさんが一手に引き受けて作ってくれました

「長ネギと小松菜と卵のお味噌汁」です♪

そして出来上がったのが・・・

じゃ~~~ん!

お野菜たっぷりの・・・一汁三菜です♪


「鯖」は出来たら「ゴマサバ」より「真鯖」のほうが美味しいです♪

って連絡したら、会長が探し回ってくださって・・・

(築地まで行ってくださったり♪)

それで「角上魚類」と言う、美味しいお魚屋さんで、「真鯖」を買ってきてくださいました♪

やっぱり脂ののりや、身のしっとり感が違う!

今日は格別に美味しい「鯖の味噌煮」が出来ました♪


オムDE食いジーヌの皆さま♪

お疲れさまでした♪

そして会長♪

いつもいつもありがとうございます!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

追記♪

2017-02-23 | お野菜たっぷりの料理教室

お教室にご参加くださいました皆々さまへ♪


今日、ご参加くださった方が「水菜とモズクのチヂミ風」に「ラー油」をかけると美味しいかも♪

とご提案くださいました♪

実際「ラー油」をかけてみたら、そちらのほうが美味しかったです♪

作られた際は、是非「ラー油」をかけて召し上がってみてくださいね♪


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Smile Kitchen・K・・・2017.2月のお教室4回目です♪

2017-02-23 | お野菜たっぷりの料理教室

今日のお教室も楽しく、そして無事に終わりました♪

皆さんに、沢山のお手伝いをしていただきながら・・・♪

感謝!感謝です♪


ご参加くださいました皆さま♪

ありがとうございます♪


これで今月のお教室は全て終了致しました♪

次回は4月になります♪

今月は「青菜」中心のメニューでしたので・・・青々としたテーブルでしたが(笑)

4月は「春の食材」を使って、ウキウキわくわくするような?元気なテーブルにしようと考えています♪

どんなテーブルになるのかな?

うふふ♪

これから考えます♪(笑)


さて♪

今月のデザートは、今の時期の花・・・「梅」をモチーフとしたケーキ♪

「梅の花のケーキ」でした♪

が、4回目の今日は、もうすぐやってくる「桃の節句」にちなんで「桃の花のケーキ」に・・・♪

違いがわかりますか?

「梅の花」は花びらの先が丸いのに対して、「桃の花」は先がとがっているんです♪

なので「イチゴ」の向きを変えただけなんですが・・・やっぱりちょっと雰囲気は違うでしょ?


さてさて♪

いつも「ケーキ」に飾るために使っているのが・・・庭にある「レモンバーム」♪

この「レモンバーム」は、冬には枯れてしまうんです♪

なので、冬は「ケーキ」に飾るものがなくって、困るんですが・・・

でも、「宿根草」なので、地上部分は枯れてしまっても「根っこ」は生きていて・・・

春になるとまた生えてくるんです♪

今月は・・・どうかな~~~?

って、枯草をかき分けてみたら・・・

あった~~~!

地面に這いつくばるように生えている「レモンバーム」が・・・♪

良かったです♪

なのでお教室の朝は、いつもこの枯草をかき分けての・・・「レモンバーム」摘み♪


色々なところで・・・「春の訪れ」を見っけ!

です♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

思い出のケーキ♪

2017-02-22 | Sweet Kitchen

明日は4回目のお教室♪

今日も準備のための一日でした♪

「温泉卵」・・・上手に出来たかな?

ワクワクドキドキです♪

そして今日もデザートの「ケーキ」作り♪

「型」の底に「イチゴ」を「梅の花びら」に見立てて並べ、その上に「イチゴムース」を入れ・・・

さらにその上に「スポンジ生地」を乗せます♪


それを冷やし固め、ひっくり返したら「梅の花」が出てくるという仕組みです♪


今日、作っている最中にふっと思い出したことがありました♪

それは、この「ケーキ」♪

実は初めて作ったのは・・・独身時代♪

20年ほど前のことかな?(真っ赤なウソ!笑)

「OL」をやっていた頃で、「お年始」のご挨拶で上司のお宅へ伺った際・・・なんと!

この「ケーキ」を作って持っていったんですね~~~♪

昔から好きだったんですね♪

「自己満足」の押し売りが・・・♪(笑)

しかも!

「イチゴ」を「パイナップル」に替えて「ひまわりの花」をイメージし・・・

「イチゴムース」は「ババロア」に替えて・・・「ひまわりの花のケーキ」を♪

当時はお正月に「イチゴ」があることはなかったので、苦肉のアレンジだったんでしょうね♪

そして道中を考え、「型」に入れたまま持って行きました♪

で、いよいよその「ケーキ」を食べようとなった時♪

「台所」から上司の「奥さま」の悲鳴が!


「キャ~~~ッ!」


慌てて「お台所」に行ってみると・・・

そこには「デロデロ」に崩れた「ケーキ」が・・・♪(笑)

アレンジの失敗で、「ババロア」の配合を間違えたんでしょうね♪

「型」から出した途端、「スポンジ」の上を「なだれ雪」のように「ババロア」が崩れ落ちて・・・♪

勿論!

「ひまわりの花」の形などは、みじんも残っておりませんでした♪(笑)

申し訳ないやら・・・恥ずかしいやら♪

それにしても、「アレンジケーキ」をぶっつけ本番で持って行くなんて!

若さゆえの「怖いもの知らず」でしたね♪


さて♪

今日も・・・ちょっとだけ「デザート」に変化を加えました♪

季節柄の変化を・・・です♪

さてさて♪

どんな変化でしょうか?


明日を・・・お楽しみに♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おうちDEお昼ご飯♪ 

2017-02-21 | お昼ご飯

この日も「お味噌汁」だけ作って、あとは全部残り物の「お昼ご飯」♪

メインの「きゃらぶきと豚肉の炒め物」は・・・

「きゃらぶき」を味付けに使った炒め物♪

味の濃い「お漬物」とか「佃煮」などは、結構「調味料」代わりに使うことが多いんです♪

今月のお教室でも、「ザーサイ」を「調味料」代わりにして使っています♪


そして、この日の「お昼ご飯」は午前中の買い物で見つけた「ファーストトマト」を添えて・・・♪

「ファーストトマト」は、今の時期にだけ出回る「トマト」♪

皮が柔らかく、種の部分が少なくって果肉が多い♪

特別甘いわけではないけれど、「酸味」がなく、爽やかな甘さ♪

「トマト」の中で一番好きな「トマト」なので、実はお高いのだけれど・・・

見つけると、ついつい買ってしまいます♪

でも、昔は一般的な「「トマト」だったんですよ♪

ではなぜ流通しなくなったか?

そして「トマト」の美味しい見分け方もよろしかったら → 「コチラ」 をご覧になってください♪


そうそう♪

今日、「初めまして♪」のミニトマトを発見♪

「ポモ・ロッサ」というミニトマトの「フルーツトマト」♪

ピッカピカ♪

「皮」はミニトマト独特の硬さはありますが・・・とても味は濃厚で甘かったです♪


「ファーストトマト」と「ポモ・ロッサ」♪

どこかで見つけましたら、是非!

おススメです♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウォーキング♪

2017-02-19 | 日記

今年に入ってから、週末に「ウォーキング」をしようと心掛けています♪

普段は車で移動なので、いつもは通らない小道を歩いたりすると、沢山の「発見」があって楽しいし・・・

何よりもやっぱり気持ちがいい♪


と言っても、まだ3回しかしていないのですが・・・♪(笑)


そしていつも(まだ3回ですが)必ず歩くところが・・・「利根川」の土手♪

冷たい風が吹き荒れているんだけれど、少し汗ばみだした体はちっとも寒さを感じません♪

かえって気持ちがいいくらい♪

もっとも寒さ対策は万全!

怪しい人みたいでしょ?(笑)

実は「サングラス」もしていて・・・すっぴん隠しでもあるんですよ♪(笑)

で、この「土手」♪

「スーパー堤防」と言って、とても幅が広い堤防なんです♪

ずいぶん前から工事をしていて・・・

このために立ち退いた人も沢山います♪

未だに完成していないのですが・・・

新しい「土手」は、以前は「畑」だったところもあって・・・

「雑草」の中にはすっかり野生化した「野菜」らしきものもいっぱい生えています♪

先日も野生化した「ど根性大根」を発見♪

こんなに細いのに、どうしても引っこ抜けないんですよ♪

「雑草」は逞しいって言うけれど、「大根」も厳しい環境の中では「雑草」のように逞しくなるんですね♪


1月から始めてまだ3回の「ウォーキング」♪(しつこい?笑)

それでも、吹き荒れる風の中に、確実に「春」を感じるようになりました♪

だって、頬にあたる風に、ほんの少しだけ「温かさ」を感じるようになったんですもの♪

「春一番」も吹いたことだし・・・

「春」はきっともうすぐ♪


はてさて♪

それでもってこの「ウォーキング」ですが、いったいいつまで続くでしょうか?

実はあまり自信のない私なのですが・・・♪(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Smile Kitchen・K・・・2017.2月のお教室3回目です♪

2017-02-18 | お野菜たっぷりの料理教室

温泉卵・・・上手く出来ました♪

でも、もうちょっと時間は短くって良かったかな?

さらに研究は続きます♪


さて♪

お野菜たっぷりの料理教室「Smile Kitchen・K」の3回目は無事に終えることが出来ました♪(笑)

今日は電車でお越し下さった方や、2時間以上かけてお車でお越し下さった方もいらっしゃいました♪

本当に感謝!感謝です♪

ご参加くださいました皆さま♪

ありがとうございました♪


ところで!

生徒さんが、「梅の花のケーキ」を作って下さって、写真を送って下さいました♪

このケーキ♪

実はとても手間ひまがかかり、いくつもの工程を経て、やっと出来上がるんです♪

それを初めてで、ここまで作れるなんて・・・凄すぎです!

感謝感激!

Sさん 頑張りましたね♪

そして・・・ありがとうございます♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする