お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

今後のお教室です♪

   栗橋教室・・・「春の食材をいつもとはひと味違うお料理で・・・♪」

詳しくは→http://www.kleingarten-i-yukiko.com/をご覧くださいね♪

今日はこんなことをしました♪

2017-02-28 | 日記

一昨日の日曜日♪

夫は久しぶりに畑へ行き、「ジャガイモ」の植え付けをしてきました♪

(6月に採れる「ジャガイモ」は、まだ寒いこの時期に植えるんですよ♪)

で、私はその間、家で仕事をしながら、その合間に美味しいケーキをいただき・・・

優雅なひと時を送っていたのですが♪(笑)

一昨日の日曜日とは・・・?


そして夫は、すっかり無くなっていたと思っていた「大根」と「蕪」がまだあったと・・・

採ってきてくれました♪

細~い「大根」とちっちゃな「蕪」♪

どうしようかな~~~?

それで今日、「ぬか漬け」にすることにしました♪

「大根」や「蕪」の「ぬか漬け」って美味しいんですよ♪

「人参」の「ぬか漬け」も美味しくって私は好きです♪


そして今日は、「床下収納」の掃除&「在庫確認」もしました♪

「床下収納」は結構把握しているつもりでしたが、同じものが幾つも出てきて・・・♪

やばいな♪

「認知症」の前触れかしら?(笑)


それで、その中にあった「ミックスビーンズ」(友人からの頂き物)を使って・・・

「ヒジキの煮物」を・・・♪

「ひよこ豆」(ガルバンゾー)と「青エンドウ」(マローファットピース)と・・・

「赤インゲン豆」(レッドキドニー)入り♪

でも、何の違和感もありませんでした♪


そうそう♪

「干し芋」も仕込みましたよ♪

で、「サツマイモ」ってね♪


あっでもそれは・・・また明日にでも♪

コメント

今年はあまり寒さを感じずにいます♪

2017-02-27 | 日記

基本、家の中にいることが多い私♪

一日の中で、外に出ることはあるけれど・・・

私・・・用事のあるところに直行し、用事が終わると即帰宅♪

まずブラブラすることはないんです♪

なので毎日が、暖かいのか寒いのか?

あまりわかっていません♪(笑)

それに有難いことに、日々夢中になることが数々あって、気にしてられないということもありますが・・・

寒がりな私にとっては、とても嬉しいことです♪

今、主に夢中になっていることは・・・手前味噌作りの企画♪

来月行う「自宅」でのと、「オムDE食いジーヌ」での味噌作りです♪

あ~しようかな? こ~しようかな?

スイーツは何にしようかな?

どうやったらみんな喜んでくれるかな?

とにかく・・・ワクワクです♪


今日は、「生麹」をいただいたので・・・久しぶりに「塩麴」を仕込んでみました♪

他にも最近マイブームになった・・・水だしの「かつおと昆布のお出し」を仕込んだり♪

(今度ブログにアップしますね♪)

明日は、安かったので買ってきた「サツマイモ」で・・・

干し芋」を作るつもり♪

「干し芋ご飯」がと~っても美味しかったんです♪


やりたいこともいっぱい♪


で、今日のお夕飯は・・・「豆苗とササミの麩入り白和え」♪

今月のお教室でやったメニューのアレンジ版♪

味付けは「お味噌」にしました♪

そして、これは来月「横浜教室」でやるメニュー♪

以前「栗橋教室」でやったもので、確認のために作りました♪

うふふ♪

相変わらず美味しいです♪(笑)


さて♪

話は変わり・・・

大晦日に長男夫婦からもらった「バースデープレゼント」の花束♪

2か月も頑張ってくれました♪

大きな花束だったけれど・・・

今日はこんな感じ♪

でも・・・すごいでしょ?

あともうちょっと! ほんのちょっと♪

頑張ってもらおかな♪

コメント

10周年♪

2017-02-26 | 日記

今日の午後のほんのひと時♪

一人でひそやかに「10周年記念」のお祝いをしました♪

実は・・・

10年前の今日は、「お野菜を食べよん!」のブログを開設した日♪

ハラハラドキドキしながら初めての投稿を「クリックオン」したことが・・・懐かしいです♪

そうなんです♪

今日は、我がブログ「お野菜を食べよん!」の開設10周年♪

で、この10年間で投稿した記事数は・・・2797♪

と言うことは、1年を365日として3650日で2797をアップしたことになります♪

これには、自分でもちょっとビックリ!(笑)

何しろ「家計簿」とか「日記」とかは、何度トライしても三日坊主だったから♪(笑)

そしてアップした写真数は・・・

13768枚♪

この10年、あっという間のような気がするけれど・・・

とてもとても感慨深い思いもしています♪

なぜならこの10年間のブログは、私の50代全ての軌跡♪

思い返してみれば、始めた当初・・・

小学6年生だった末の息子は、今年社会人に・・・♪

高校生だった娘は、先日入籍し・・・

独身だった長男は、今では2人の子どものパパに♪

そして私自身も「食育活動」をしたい!

と思いながらも、どうしたらいいのかわからず、手探りをしていた時期♪

それが10年たった今では「食育料理家」と名乗るように♪(あくまでも自称ではありますが♪ 笑)


こうやってあらためて振り返ってみると、私の50代も彩り豊かだったんだな~~~

なんてしみじみと感じた今日の午後のひと時でした♪


さて♪

これからのブログは、今度は私の60代の軌跡となります♪

そして10年後は・・・70歳!?

キャ~~~ッ!(笑)

いったいいつまで続けられるかしら?

まっ、これからのことは成り行きに任せることにして・・・♪

とりあえず、2798めの記事をアップです♪(笑)


我がブログにお越し下さる皆さま♪

ここまで続けられたのは、お越し下さる皆さまがいらしたからこそ♪

とても励みになっています♪

本当にありがとうございます♪

心より心より感謝申し上げます♪

そして・・・

よろしかったら嫌がらず(笑)、私の60代にもお付き合いくださいませ♪

どうぞよろしくお願いいたします♪

 

コメント (5)

オムDE食いジーヌ・・・鯖の味噌煮♪

2017-02-25 | オムDE食いジーヌ♪

今日は男性料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪

気が付いたら30回目になっていました♪

で、30回目の今日のメインは・・・

「鯖の味噌煮」♪

他にも今出回り始めた「早春」のお野菜・・・「菜花」を使った「ポテサラ」♪

「菜花」の苦みを「ジャガイモ」で和らげ、「赤い梅干し」で「菜花」の苦みに負けない甘酸っぱさを♪

そして春らしい「桃色のポテサラ」にしました♪

あとは今がまさに旬の「小松菜」を使って・・・

「小松菜チャンプルー」を・・・♪

そして、いつものように余った「野菜」や「食材」を使っての「お味噌汁」は・・・

Mさんが一手に引き受けて作ってくれました

「長ネギと小松菜と卵のお味噌汁」です♪

そして出来上がったのが・・・

じゃ~~~ん!

お野菜たっぷりの・・・一汁三菜です♪


「鯖」は出来たら「ゴマサバ」より「真鯖」のほうが美味しいです♪

って連絡したら、会長が探し回ってくださって・・・

(築地まで行ってくださったり♪)

それで「角上魚類」と言う、美味しいお魚屋さんで、「真鯖」を買ってきてくださいました♪

やっぱり脂ののりや、身のしっとり感が違う!

今日は格別に美味しい「鯖の味噌煮」が出来ました♪


オムDE食いジーヌの皆さま♪

お疲れさまでした♪

そして会長♪

いつもいつもありがとうございます!

コメント

追記♪

2017-02-23 | お野菜たっぷりの料理教室

お教室にご参加くださいました皆々さまへ♪


今日、ご参加くださった方が「水菜とモズクのチヂミ風」に「ラー油」をかけると美味しいかも♪

とご提案くださいました♪

実際「ラー油」をかけてみたら、そちらのほうが美味しかったです♪

作られた際は、是非「ラー油」をかけて召し上がってみてくださいね♪


コメント

Smile Kitchen・K・・・2017.2月のお教室4回目です♪

2017-02-23 | お野菜たっぷりの料理教室

今日のお教室も楽しく、そして無事に終わりました♪

皆さんに、沢山のお手伝いをしていただきながら・・・♪

感謝!感謝です♪


ご参加くださいました皆さま♪

ありがとうございます♪


これで今月のお教室は全て終了致しました♪

次回は4月になります♪

今月は「青菜」中心のメニューでしたので・・・青々としたテーブルでしたが(笑)

4月は「春の食材」を使って、ウキウキわくわくするような?元気なテーブルにしようと考えています♪

どんなテーブルになるのかな?

うふふ♪

これから考えます♪(笑)


さて♪

今月のデザートは、今の時期の花・・・「梅」をモチーフとしたケーキ♪

「梅の花のケーキ」でした♪

が、4回目の今日は、もうすぐやってくる「桃の節句」にちなんで「桃の花のケーキ」に・・・♪

違いがわかりますか?

「梅の花」は花びらの先が丸いのに対して、「桃の花」は先がとがっているんです♪

なので「イチゴ」の向きを変えただけなんですが・・・やっぱりちょっと雰囲気は違うでしょ?


さてさて♪

いつも「ケーキ」に飾るために使っているのが・・・庭にある「レモンバーム」♪

この「レモンバーム」は、冬には枯れてしまうんです♪

なので、冬は「ケーキ」に飾るものがなくって、困るんですが・・・

でも、「宿根草」なので、地上部分は枯れてしまっても「根っこ」は生きていて・・・

春になるとまた生えてくるんです♪

今月は・・・どうかな~~~?

って、枯草をかき分けてみたら・・・

あった~~~!

地面に這いつくばるように生えている「レモンバーム」が・・・♪

良かったです♪

なのでお教室の朝は、いつもこの枯草をかき分けての・・・「レモンバーム」摘み♪


色々なところで・・・「春の訪れ」を見っけ!

です♪

コメント (2)

思い出のケーキ♪

2017-02-22 | Sweet Kitchen

明日は4回目のお教室♪

今日も準備のための一日でした♪

「温泉卵」・・・上手に出来たかな?

ワクワクドキドキです♪

そして今日もデザートの「ケーキ」作り♪

「型」の底に「イチゴ」を「梅の花びら」に見立てて並べ、その上に「イチゴムース」を入れ・・・

さらにその上に「スポンジ生地」を乗せます♪


それを冷やし固め、ひっくり返したら「梅の花」が出てくるという仕組みです♪


今日、作っている最中にふっと思い出したことがありました♪

それは、この「ケーキ」♪

実は初めて作ったのは・・・独身時代♪

20年ほど前のことかな?(笑)

そして「OL」をやっていた頃、「お年始」のご挨拶で上司のお宅へ伺った際・・・なんと!

この「ケーキ」を作って持っていったんですね~~~♪

昔から好きだったんですね♪

「自己満足」の押し売りが・・・♪(笑)

しかも!

「イチゴ」を「パイナップル」に替えて「ひまわりの花」をイメージし・・・

「イチゴムース」は「ババロア」に替えて・・・「ひまわりの花のケーキ」を♪

当時はお正月に「イチゴ」があることはなかったので、苦肉のアレンジだったんでしょうね♪

そして道中を考え、「型」に入れたまま持って行きました♪

で、いよいよその「ケーキ」を食べようとなった時♪

「台所」から上司の「奥さま」の悲鳴が!


「キャ~~~ッ!」


慌てて「お台所」に行ってみると・・・

そこには「デロデロ」に崩れた「ケーキ」が・・・♪(笑)

アレンジの失敗で、「ババロア」の配合を間違えたんでしょうね♪

「型」から出した途端、「スポンジ」の上を「なだれ雪」のように「ババロア」が崩れ落ちて・・・♪

勿論!「ひまわりの花」の形などは、みじんも残っておりませんでした♪(笑)

申し訳ないやら・・・恥ずかしいやら♪

それにしても、「アレンジケーキ」をぶっつけ本番で持って行くなんて!

若さゆえの「怖いもの知らず」でしたね♪


さて♪

今日も・・・ちょっとだけ「デザート」に変化を加えました♪

季節柄の変化を・・・です♪

さてさて♪

どんな変化でしょうか?


明日を・・・お楽しみに♪

コメント

おうちDEお昼ご飯♪ 

2017-02-21 | お昼ご飯

この日も「お味噌汁」だけ作って、あとは全部残り物の「お昼ご飯」♪

メインの「きゃらぶきと豚肉の炒め物」は・・・

「きゃらぶき」を味付けに使った炒め物♪

味の濃い「お漬物」とか「佃煮」などは、結構「調味料」代わりに使うことが多いんです♪

今月のお教室でも、「ザーサイ」を「調味料」代わりにして使っています♪


そして、この日の「お昼ご飯」は午前中の買い物で見つけた「ファーストトマト」を添えて・・・♪

「ファーストトマト」は、今の時期にだけ出回る「トマト」♪

皮が柔らかく、種の部分が少なくって果肉が多い♪

特別甘いわけではないけれど、「酸味」がなく、爽やかな甘さ♪

「トマト」の中で一番好きな「トマト」なので、実はお高いのだけれど・・・

見つけると、ついつい買ってしまいます♪

でも、昔は一般的な「「トマト」だったんですよ♪

ではなぜ流通しなくなったか?

そして「トマト」の美味しい見分け方もよろしかったら → 「コチラ」 をご覧になってください♪


そうそう♪

今日、「初めまして♪」のミニトマトを発見♪

「ポモ・ロッサ」というミニトマトの「フルーツトマト」♪

ピッカピカ♪

「皮」はミニトマト独特の硬さはありますが・・・とても味は濃厚で甘かったです♪


「ファーストトマト」と「ポモ・ロッサ」♪

どこかで見つけましたら、是非!

おススメです♪

コメント

ウォーキング♪

2017-02-19 | 日記

今年に入ってから、週末に「ウォーキング」をしようと心掛けています♪

普段は車で移動なので、いつもは通らない小道を歩いたりすると、沢山の「発見」があって楽しいし・・・

何よりもやっぱり気持ちがいい♪


と言っても、まだ3回しかしていないのですが・・・♪(笑)


そしていつも(まだ3回ですが)必ず歩くところが・・・「利根川」の土手♪

冷たい風が吹き荒れているんだけれど、少し汗ばみだした体はちっとも寒さを感じません♪

かえって気持ちがいいくらい♪

もっとも寒さ対策は万全!

怪しい人みたいでしょ?(笑)

実は「サングラス」もしていて・・・すっぴん隠しでもあるんですよ♪(笑)

で、この「土手」♪

「スーパー堤防」と言って、とても幅が広い堤防なんです♪

ずいぶん前から工事をしていて・・・

このために立ち退いた人も沢山います♪

未だに完成していないのですが・・・

新しい「土手」は、以前は「畑」だったところもあって・・・

「雑草」の中にはすっかり野生化した「野菜」らしきものもいっぱい生えています♪

先日も野生化した「ど根性大根」を発見♪

こんなに細いのに、どうしても引っこ抜けないんですよ♪

「雑草」は逞しいって言うけれど、「大根」も厳しい環境の中では「雑草」のように逞しくなるんですね♪


1月から始めてまだ3回の「ウォーキング」♪(しつこい?笑)

それでも、吹き荒れる風の中に、確実に「春」を感じるようになりました♪

だって、頬にあたる風に、ほんの少しだけ「温かさ」を感じるようになったんですもの♪

「春一番」も吹いたことだし・・・

「春」はきっともうすぐ♪


はてさて♪

それでもってこの「ウォーキング」ですが、いったいいつまで続くでしょうか?

実はあまり自信のない私なのですが・・・♪(笑)

コメント

Smile Kitchen・K・・・2017.2月のお教室3回目です♪

2017-02-18 | お野菜たっぷりの料理教室

温泉卵・・・上手く出来ました♪

でも、もうちょっと時間は短くって良かったかな?

さらに研究は続きます♪


さて♪

お野菜たっぷりの料理教室「Smile Kitchen・K」の3回目は無事に終えることが出来ました♪(笑)

今日は電車でお越し下さった方や、2時間以上かけてお車でお越し下さった方もいらっしゃいました♪

本当に感謝!感謝です♪

ご参加くださいました皆さま♪

ありがとうございました♪


ところで!

生徒さんが、「梅の花のケーキ」を作って下さって、写真を送って下さいました♪

このケーキ♪

実はとても手間ひまがかかり、いくつもの工程を経て、やっと出来上がるんです♪

それを初めてで、ここまで作れるなんて・・・凄すぎです!

感謝感激!

Sさん 頑張りましたね♪

そして・・・ありがとうございます♪

コメント