一昨日の日曜日♪
夫は久しぶりに畑へ行き、「ジャガイモ」の植え付けをしてきました♪
(6月に採れる「ジャガイモ」は、まだ寒いこの時期に植えるんですよ♪)
で、私はその間、家で仕事をしながら、その合間に美味しいケーキをいただき・・・
優雅なひと時を送っていたのですが♪(笑)
一昨日の日曜日とは・・・?
そして夫は、すっかり無くなっていたと思っていた「大根」と「蕪」がまだあったと・・・
採ってきてくれました♪
細~い「大根」とちっちゃな「蕪」♪
どうしようかな~~~?
それで今日、「ぬか漬け」にすることにしました♪
「大根」や「蕪」の「ぬか漬け」って美味しいんですよ♪
「人参」の「ぬか漬け」も美味しくって私は好きです♪
そして今日は、「床下収納」の掃除&「在庫確認」もしました♪
「床下収納」は結構把握しているつもりでしたが、同じものが幾つも出てきて・・・♪
やばいな♪
「認知症」の前触れかしら?(笑)
それで、その中にあった「ミックスビーンズ」(友人からの頂き物)を使って・・・
「ヒジキの煮物」を・・・♪
「ひよこ豆」(ガルバンゾー)と「青エンドウ」(マローファットピース)と・・・
「赤インゲン豆」(レッドキドニー)入り♪
でも、何の違和感もありませんでした♪
そうそう♪
「干し芋」も仕込みましたよ♪
で、「サツマイモ」ってね♪
あっでもそれは・・・また明日にでも♪
基本、家の中にいることが多い私♪
一日の中で、外に出ることはあるけれど・・・
私・・・用事のあるところに直行し、用事が終わると即帰宅♪
まずブラブラすることはないんです♪
なので毎日が、暖かいのか寒いのか?
あまりわかっていません♪(笑)
それに有難いことに、日々夢中になることが数々あって、気にしてられないということもありますが・・・
寒がりな私にとっては、とても嬉しいことです♪
今、主に夢中になっていることは・・・手前味噌作りの企画♪
来月行う「自宅」でのと、「オムDE食いジーヌ」での味噌作りです♪
あ~しようかな? こ~しようかな?
スイーツは何にしようかな?
どうやったらみんな喜んでくれるかな?
とにかく・・・ワクワクです♪
今日は、「生麹」をいただいたので・・・久しぶりに「塩麴」を仕込んでみました♪
他にも最近マイブームになった・・・水だしの「かつおと昆布のお出し」を仕込んだり♪
(今度ブログにアップしますね♪)
明日は、安かったので買ってきた「サツマイモ」で・・・
「干し芋」を作るつもり♪
「干し芋ご飯」がと~っても美味しかったんです♪
やりたいこともいっぱい♪
で、今日のお夕飯は・・・「豆苗とササミの麩入り白和え」♪
今月のお教室でやったメニューのアレンジ版♪
味付けは「お味噌」にしました♪
そして、これは来月「横浜教室」でやるメニュー♪
以前「栗橋教室」でやったもので、確認のために作りました♪
うふふ♪
相変わらず美味しいです♪(笑)
さて♪
話は変わり・・・
大晦日に長男夫婦からもらった「バースデープレゼント」の花束♪
2か月も頑張ってくれました♪
大きな花束だったけれど・・・
今日はこんな感じ♪
でも・・・すごいでしょ?
あともうちょっと! ほんのちょっと♪
頑張ってもらおかな♪
今日の午後のほんのひと時♪
一人でひそやかに「10周年記念」のお祝いをしました♪
実は・・・
10年前の今日は、「お野菜を食べよん!」のブログを開設した日♪
ハラハラドキドキしながら初めての投稿を「クリックオン」したことが・・・懐かしいです♪
そうなんです♪
今日は、我がブログ「お野菜を食べよん!」の開設10周年♪
で、この10年間で投稿した記事数は・・・2797♪
と言うことは、1年を365日として3650日で2797をアップしたことになります♪
これには、自分でもちょっとビックリ!(笑)
何しろ「家計簿」とか「日記」とかは、何度トライしても三日坊主だったから♪(笑)
そしてアップした写真数は・・・
13768枚♪
この10年、あっという間のような気がするけれど・・・
とてもとても感慨深い思いもしています♪
なぜならこの10年間のブログは、私の50代全ての軌跡♪
思い返してみれば、始めた当初・・・
小学6年生だった末の息子は、今年社会人に・・・♪
高校生だった娘は、先日入籍し・・・
独身だった長男は、今では2人の子どものパパに♪
そして私自身も「食育活動」をしたい!
と思いながらも、どうしたらいいのかわからず、手探りをしていた時期♪
それが10年たった今では「食育料理家」と名乗るように♪(あくまでも自称ではありますが♪ 笑)
こうやってあらためて振り返ってみると、私の50代も彩り豊かだったんだな~~~
なんてしみじみと感じた今日の午後のひと時でした♪
さて♪
これからのブログは、今度は私の60代の軌跡となります♪
そして10年後は・・・70歳!?
キャ~~~ッ!(笑)
いったいいつまで続けられるかしら?
まっ、これからのことは成り行きに任せることにして・・・♪
とりあえず、2798めの記事をアップです♪(笑)
我がブログにお越し下さる皆さま♪
ここまで続けられたのは、お越し下さる皆さまがいらしたからこそ♪
とても励みになっています♪
本当にありがとうございます♪
心より心より感謝申し上げます♪
そして・・・
よろしかったら嫌がらず(笑)、私の60代にもお付き合いくださいませ♪
どうぞよろしくお願いいたします♪
今日は男性料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪
気が付いたら30回目になっていました♪
で、30回目の今日のメインは・・・
「鯖の味噌煮」♪
他にも今出回り始めた「早春」のお野菜・・・「菜花」を使った「ポテサラ」♪
「菜花」の苦みを「ジャガイモ」で和らげ、「赤い梅干し」で「菜花」の苦みに負けない甘酸っぱさを♪
そして春らしい「桃色のポテサラ」にしました♪
あとは今がまさに旬の「小松菜」を使って・・・
「小松菜チャンプルー」を・・・♪
そして、いつものように余った「野菜」や「食材」を使っての「お味噌汁」は・・・
Mさんが一手に引き受けて作ってくれました♪
「長ネギと小松菜と卵のお味噌汁」です♪
そして出来上がったのが・・・
じゃ~~~ん!
お野菜たっぷりの・・・一汁三菜です♪
「鯖」は出来たら「ゴマサバ」より「真鯖」のほうが美味しいです♪
って連絡したら、会長が探し回ってくださって・・・
(築地まで行ってくださったり♪)
それで「角上魚類」と言う、美味しいお魚屋さんで、「真鯖」を買ってきてくださいました♪
やっぱり脂ののりや、身のしっとり感が違う!
今日は格別に美味しい「鯖の味噌煮」が出来ました♪
オムDE食いジーヌの皆さま♪
お疲れさまでした♪
そして会長♪
いつもいつもありがとうございます!
お教室にご参加くださいました皆々さまへ♪
今日、ご参加くださった方が「水菜とモズクのチヂミ風」に「ラー油」をかけると美味しいかも♪
とご提案くださいました♪
実際「ラー油」をかけてみたら、そちらのほうが美味しかったです♪
作られた際は、是非「ラー油」をかけて召し上がってみてくださいね♪
今日のお教室も楽しく、そして無事に終わりました♪
皆さんに、沢山のお手伝いをしていただきながら・・・♪
感謝!感謝です♪
ご参加くださいました皆さま♪
ありがとうございます♪
これで今月のお教室は全て終了致しました♪
次回は4月になります♪
今月は「青菜」中心のメニューでしたので・・・青々としたテーブルでしたが(笑)
4月は「春の食材」を使って、ウキウキわくわくするような?元気なテーブルにしようと考えています♪
どんなテーブルになるのかな?
うふふ♪
これから考えます♪(笑)
さて♪
今月のデザートは、今の時期の花・・・「梅」をモチーフとしたケーキ♪
「梅の花のケーキ」でした♪
が、4回目の今日は、もうすぐやってくる「桃の節句」にちなんで「桃の花のケーキ」に・・・♪
違いがわかりますか?
「梅の花」は花びらの先が丸いのに対して、「桃の花」は先がとがっているんです♪
なので「イチゴ」の向きを変えただけなんですが・・・やっぱりちょっと雰囲気は違うでしょ?
さてさて♪
いつも「ケーキ」に飾るために使っているのが・・・庭にある「レモンバーム」♪
この「レモンバーム」は、冬には枯れてしまうんです♪
なので、冬は「ケーキ」に飾るものがなくって、困るんですが・・・
でも、「宿根草」なので、地上部分は枯れてしまっても「根っこ」は生きていて・・・
春になるとまた生えてくるんです♪
今月は・・・どうかな~~~?
って、枯草をかき分けてみたら・・・
あった~~~!
地面に這いつくばるように生えている「レモンバーム」が・・・♪
良かったです♪
なのでお教室の朝は、いつもこの枯草をかき分けての・・・「レモンバーム」摘み♪
色々なところで・・・「春の訪れ」を見っけ!
です♪
明日は4回目のお教室♪
今日も準備のための一日でした♪
「温泉卵」・・・上手に出来たかな?
ワクワクドキドキです♪
そして今日もデザートの「ケーキ」作り♪
「型」の底に「イチゴ」を「梅の花びら」に見立てて並べ、その上に「イチゴムース」を入れ・・・
さらにその上に「スポンジ生地」を乗せます♪
それを冷やし固め、ひっくり返したら「梅の花」が出てくるという仕組みです♪
今日、作っている最中にふっと思い出したことがありました♪
それは、この「ケーキ」♪
実は初めて作ったのは・・・独身時代♪
20年ほど前のことかな?(真っ赤なウソ!笑)
「OL」をやっていた頃で、「お年始」のご挨拶で上司のお宅へ伺った際・・・なんと!
この「ケーキ」を作って持っていったんですね~~~♪
昔から好きだったんですね♪
「自己満足」の押し売りが・・・♪(笑)
しかも!
「イチゴ」を「パイナップル」に替えて「ひまわりの花」をイメージし・・・
「イチゴムース」は「ババロア」に替えて・・・「ひまわりの花のケーキ」を♪
当時はお正月に「イチゴ」があることはなかったので、苦肉のアレンジだったんでしょうね♪
そして道中を考え、「型」に入れたまま持って行きました♪
で、いよいよその「ケーキ」を食べようとなった時♪
「台所」から上司の「奥さま」の悲鳴が!
「キャ~~~ッ!」
慌てて「お台所」に行ってみると・・・
そこには「デロデロ」に崩れた「ケーキ」が・・・♪(笑)
アレンジの失敗で、「ババロア」の配合を間違えたんでしょうね♪
「型」から出した途端、「スポンジ」の上を「なだれ雪」のように「ババロア」が崩れ落ちて・・・♪
勿論!
「ひまわりの花」の形などは、みじんも残っておりませんでした♪(笑)
申し訳ないやら・・・恥ずかしいやら♪
それにしても、「アレンジケーキ」をぶっつけ本番で持って行くなんて!
若さゆえの「怖いもの知らず」でしたね♪
さて♪
今日も・・・ちょっとだけ「デザート」に変化を加えました♪
季節柄の変化を・・・です♪
さてさて♪
どんな変化でしょうか?
明日を・・・お楽しみに♪
この日も「お味噌汁」だけ作って、あとは全部残り物の「お昼ご飯」♪
メインの「きゃらぶきと豚肉の炒め物」は・・・
「きゃらぶき」を味付けに使った炒め物♪
味の濃い「お漬物」とか「佃煮」などは、結構「調味料」代わりに使うことが多いんです♪
今月のお教室でも、「ザーサイ」を「調味料」代わりにして使っています♪
そして、この日の「お昼ご飯」は午前中の買い物で見つけた「ファーストトマト」を添えて・・・♪
「ファーストトマト」は、今の時期にだけ出回る「トマト」♪
皮が柔らかく、種の部分が少なくって果肉が多い♪
特別甘いわけではないけれど、「酸味」がなく、爽やかな甘さ♪
「トマト」の中で一番好きな「トマト」なので、実はお高いのだけれど・・・
見つけると、ついつい買ってしまいます♪
でも、昔は一般的な「「トマト」だったんですよ♪
ではなぜ流通しなくなったか?
そして「トマト」の美味しい見分け方もよろしかったら → 「コチラ」 をご覧になってください♪
そうそう♪
今日、「初めまして♪」のミニトマトを発見♪
「ポモ・ロッサ」というミニトマトの「フルーツトマト」♪
ピッカピカ♪
「皮」はミニトマト独特の硬さはありますが・・・とても味は濃厚で甘かったです♪
「ファーストトマト」と「ポモ・ロッサ」♪
どこかで見つけましたら、是非!
おススメです♪
今年に入ってから、週末に「ウォーキング」をしようと心掛けています♪
普段は車で移動なので、いつもは通らない小道を歩いたりすると、沢山の「発見」があって楽しいし・・・
何よりもやっぱり気持ちがいい♪
と言っても、まだ3回しかしていないのですが・・・♪(笑)
そしていつも(まだ3回ですが)必ず歩くところが・・・「利根川」の土手♪
冷たい風が吹き荒れているんだけれど、少し汗ばみだした体はちっとも寒さを感じません♪
かえって気持ちがいいくらい♪
もっとも寒さ対策は万全!
怪しい人みたいでしょ?(笑)
実は「サングラス」もしていて・・・すっぴん隠しでもあるんですよ♪(笑)
で、この「土手」♪
「スーパー堤防」と言って、とても幅が広い堤防なんです♪
ずいぶん前から工事をしていて・・・
このために立ち退いた人も沢山います♪
未だに完成していないのですが・・・
新しい「土手」は、以前は「畑」だったところもあって・・・
「雑草」の中にはすっかり野生化した「野菜」らしきものもいっぱい生えています♪
先日も野生化した「ど根性大根」を発見♪
こんなに細いのに、どうしても引っこ抜けないんですよ♪
「雑草」は逞しいって言うけれど、「大根」も厳しい環境の中では「雑草」のように逞しくなるんですね♪
1月から始めてまだ3回の「ウォーキング」♪(しつこい?笑)
それでも、吹き荒れる風の中に、確実に「春」を感じるようになりました♪
だって、頬にあたる風に、ほんの少しだけ「温かさ」を感じるようになったんですもの♪
「春一番」も吹いたことだし・・・
「春」はきっともうすぐ♪
はてさて♪
それでもってこの「ウォーキング」ですが、いったいいつまで続くでしょうか?
実はあまり自信のない私なのですが・・・♪(笑)
温泉卵・・・上手く出来ました♪
でも、もうちょっと時間は短くって良かったかな?
さらに研究は続きます♪
さて♪
お野菜たっぷりの料理教室「Smile Kitchen・K」の3回目は無事に終えることが出来ました♪(笑)
今日は電車でお越し下さった方や、2時間以上かけてお車でお越し下さった方もいらっしゃいました♪
本当に感謝!感謝です♪
ご参加くださいました皆さま♪
ありがとうございました♪
ところで!
生徒さんが、「梅の花のケーキ」を作って下さって、写真を送って下さいました♪
このケーキ♪
実はとても手間ひまがかかり、いくつもの工程を経て、やっと出来上がるんです♪
それを初めてで、ここまで作れるなんて・・・凄すぎです!
感謝感激!
Sさん 頑張りましたね♪
そして・・・ありがとうございます♪