お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

今後のお教室です♪

   栗橋教室・・・「春の食材をいつもとはひと味違うお料理で・・・♪」

詳しくは→http://www.kleingarten-i-yukiko.com/をご覧くださいね♪

今年の孫合宿♪

2018-08-31 | 日記

数日前から、朝、新聞を取りに外へ出ると「虫の音」が聴こえるようになりました♪

「秋」なんですね~~~♪

今年は「猛暑」ゆえか例年よりも「蝉」や「「虫」が少なかったんだとか・・・。

ホッとするとともに、確実に「季節」が移ろっていることにも心安らぐ思いがしました♪


さて♪

一昨々日の火曜日から孫たちが遊びに来ていました♪

昨年同様、二泊三日のお泊りです♪

天気予報では「傘マーク」が続き、どうなることかと思いましたが・・・

孫たちが楽しみにしていた昨年同様の「イベント」」は無事にこなすことが出来ました♪(笑)

「スイカ」は1軒目のスーパーでは「カットスイカ」しか無く・・・

2軒目ではカットしていない丸々の「スイカ」はあったものの、3Lサイズでなんと!「2500円」♪

さすがにそれは高いと断念し、3軒目でやっと「1500円」で手に入れての「スイカ割り」でした♪

「水遊び」は、孫たちの切望により、今年は2日連ちゃんで・・・♪(笑)

そしてびしょびしょに濡れたまま、家に駆け上がってそのまま「お風呂場」へ直行♪

次は、冷えた身体を温めながらの「湯遊び」♪

こちらも当然2日連ちゃんです♪

いつものようにブレンドした「入浴剤」に、今年はさらに「アロエ」も入れて・・・♪

そして夜は・・・夏の夜の定番の「花火」♪


いろいろなものも作りました♪

朝の定番メニューの「あんこパン」に孫娘は「「ブドウジャムパン」♪

でも、一番孫たちが喜んだのが・・・「味見タイム」♪

「味見してみて~~~!」と声をかけると何をしていても喜んで集まってきます♪(笑)

「味見」ってなぜかワクワクして美味しく感じるんですよね♪

狙い通り、「孫たち」もとても喜んでくれました♪(笑)


今回は仕事がお休みだった「三男坊」も「甥っ子&姪っ子」会いたさにやってきてくれ・・・

「三人体制」で臨んだので、随分と助かりました♪

そして初日はお嫁さんが我が家まで送り届けてくれましたが・・・

昨日は「大船」まで送り届け・・・

で、横浜の「タイ料理」のお店・・・→ 「チャオタイ」で・・・

「お疲れ様会」♪

「タイ料理」の研究も兼ねて・・・です♪


それにしても「孫たち」の1年の成長&変化は大きく・・・

昨年のイメージでいた私にとっては、対応するのにちょっぴり苦労しました♪

何よりも「気力」「体力」のいることを痛感!

「孫たち」の「自己主張」も凄くなっていたし・・・♪(笑)

お嫁さんに「リフレッシュ休暇を作ってあげよう♪」

そう思って昨年から始めたこの「孫預かり」♪

昨年は「これからずっと孫合宿するぞ~!」と思ったけれど・・・

今年は「来年は無理かも・・・」

そんな思いが頭の中をよぎり・・・少し弱気になりました♪(早!笑)

が、とりあえず夫と「体力をつけよう!」

そんな結論に相成りましたが♪(笑)

孫たちも来年の夏を楽しみにしているようなので・・・ね♪

コメント

親子料理教室・・・手作りめんつゆでトッピングそうめん♪

2018-08-27 | 食育料理家の活動

今日2度目の投稿になります♪

昨日、「北区立赤羽文化センター」で「親子料理教室」がありました♪

「手作りめんつゆでトッピングそうめんをつるつるっ!」

昨日は「おだし」を取り・・・

その「おだし」を使って「めんつゆ」を作ったんです♪

そしてその作った「おだし」&「めんつゆ」と市販の「おだし」と「めんつゆ」の味比べもして・・・

感想も書いてもらいました♪

その感想は・・・手作りのは「シンプル」「まろやか」「すっきり」「優しい味」♪

それに対して市販のは「味が濃い」「しゃっぱい」などなど♪

ちなみに私は昔、市販のを「薬臭い!」って感じたことがあります♪

そして「トッピング」も作ったりして・・・

最後に北区の名店・・・創業昭和10年の「江戸玉川屋」さんの「そうめん」を茹でたら・・・

完成です♪

私が前日に「天草」から作った「寒天」と「黒糖」から作った「黒蜜」をデザートに・・・♪

みんな、そしてママパパさんも頑張りました♪

美味しいのが出来上がりましたよ♪

みんなの満足そうな笑顔が・・・たまりません♪

夏休みの楽しい思い出の1ページになればいいな♪


スタッフの皆さん♪

お世話になりました♪

ありがとうございます♪

コメント

イイ感じで美味!美味♪

2018-08-27 | 梅干し

2ヶ月前に「ラッキョウ酢」に漬けた「梅」がイイ感じになってきたので・・・

今日、半分の3キロを干しました♪

とても「皮」が柔らかいので優しく扱ったのに、出来てしまった「やぶれ梅」♪

でも、これはこれでまた美味!美味♪


8月の初めごろに漬けた「ピクルス」♪

イイ感じ?に古漬けっぽくなっていました♪(笑)

冷蔵庫にあった「豚肉」と一緒に・・・

「オリーブオイル」でソテー♪

軽く塩&コショウをして・・・♪

そして「ピクルス」と「豚肉」を一緒にお口にポイ!

「ピクルス」の酸味がアクセント&いい味付けになって、なかなかの美味!美味♪

コメント

オムDE食いジーヌ・・・ガパオライス♪

2018-08-25 | オムDE食いジーヌ♪

8月も、もう最後の週になってしまいましたね♪

それにしてもこの暑さはいったい何なんでしょう?

私など移動の時に味わうだけの暑さだからまだ「まし」なものの・・・

この暑さの中で働く方、運動する人などは・・・?

想像するだけで恐ろしくなってしまいます♪


今日は男性料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪

会場である「滝野川会館」へ行く途中の街路樹「サルスベリ」もこの暑さのせいなのか?

それとも単に「盛り」を過ぎただけなのか?

少し色あせていました♪


今月の「オムDE食いジーヌ」は、リクエストにお応えして「タイ料理」♪

ブログにも何度かアップしましたが何度も試作を重ねた・・・

「ガパオライス」と「ヤムウンセン」です♪

で、今日私の「右腕」となり、サポートをしてくれたのは・・・Nさん♪

会計を担当してくださっていて・・・

サークル立ち上げ時からのメンバーで超古株さんです♪

そして今回の「タイ料理」をリクエストしてくれたのが・・・Mさん♪

奥さまが「タイ料理」がお好きとのことで・・・今回のリクエスト♪

「明日早速作ります!」とおっしゃっていました♪

「愛」ですね~~~♪

そして同じく古株のOさんは包丁さばきがとてもお上手♪

私よりもキレイな「みじん切り」です!

一番新しいAさんは・・・

何でも上手にこなします♪

こちらのメンバーの皆さんは、いつも「まな板」一つを半分ずつにして使って・・・

仲睦まじく・・・♪

で、こちらの班は皆さん新しいメンバーさんなんだけれど、とにかく手際がいい♪

今日も入れる順番に「食材」や「調味料」を並べ・・・段取りは完璧!

料理は何しろ「段取り」が大事ですからね♪

そして一番最後にフライ気味の「目玉焼き」を作って・・・

完成です♪

「ガパオライス」も「ヤムウンセン」も初めて召し上がる方がほとんどでしたが・・・

皆さん美味しく召し上がってくださったようです♪

かく言う私も、今回のリクエストで色々と勉強した「タイ料理」♪

ちょっとはまりそうです♪


オムDE食いジーヌの皆さま♪

お疲れさまでした♪

そして会長♪

いつもありがとうございます♪

コメント

Myブレンド雑穀♪

2018-08-24 | 食材について

お米を炊く時に、我が家は「雑穀」を入れて炊いています♪

本当は「玄米ご飯」にしたいのだけれど、夫が嫌いなのでお互いの妥協点で「雑穀入りご飯」ということに♪

以前は市販のを買って入れていたのだけれど、今では自分で作った「Myブレンド雑穀」です♪

ちょうどその「雑穀」が無くなりそうだったので、今日あらたな「Myブレンド雑穀」を作りました♪

いつもはこの「押し麦」と「アマランサス」と「黑米」に「キヌア」なんだけれど・・・

在庫があると思っていた「キヌア」が無かったので、「キヌア」は明日にでも買って来て入れるつもり♪

そして今回初めて入れてみたのが・・・この「はとむぎ」♪

「はとむぎ」効果に「美肌」があるのだけれど・・・

他にも水分代謝を良くして、体内の余分な「水分」を取り除き、むくみを解消してくれる作用が・・・♪

なので、むくみやすい体質の私にとっては「美肌効果」とともに嬉しい「雑穀」です♪

そして、全部混ぜ合わせた「Myブレンド雑穀」♪

これをお米1合に対して大さじ1入れています♪

ちょっと初期投資がかかりますが、長い目で見たら絶対にこちらの方がお得なはず♪

ちゃんと計算はしたことが無いので・・・断言は出来ないのですが(汗)

でも自分の好きな「雑穀」でブレンド出来るという利点もあります♪

もっとも今日のお夕飯は・・・「炊き込みご飯」♪

食材の「色」を生かすために「雑穀」は使わなかったのですが・・・♪(笑)

そうそう♪

私が「雑穀入り」のご飯を炊くようになった理由に・・・

「野菜ソムリエ」と→「雑穀エキスパート」になったことがあります♪

今、1日に「350g」の野菜を食べることが推奨されているのですが・・・

実際は、毎日それだけの量を食べ続けることはかなり困難なこと。

「野菜ソムリエ」としてこれってどうなんだろう?

そう悩んでいた時に、「雑穀」の勉強をし・・・

「ビタミン」や「ミネラル」が豊富な「雑穀」に注目し、「野菜」を350g取るのが難しいのなら・・・

「雑穀」で補おう!

そう思ったことがきっかけです♪

勿論「野菜」=「雑穀」では無いけれど、補うと言う意味では「雑穀」は願ったりかなったりの「食材」♪

特に「キヌア」は我がブログでも何回か取り上げていますが・・・

「国際キヌア年」(2013年)と言うのが作られたくらい「栄養価」が高く、世界の「飢餓撲滅」として注目されている「雑穀」です♪

よろしかったら皆さまも「Myブレンド雑穀」・・・作ってみてくださいね♪


そうそう♪

「自家製マスタード」のその後ですが・・・

思っていたような美味しさではなく・・・「マイユ」の方が私的には美味しいような・・・?

う~~~ん

困った!(笑)

コメント (2)

娘をサポート♪

2018-08-23 | レストラン&カフェ

今日は娘と、有楽町で「ランチ」をしてきました♪

「タイ料理」のお店・・・→「バンコクキッチン」

「タイ料理」大好きな娘が「久しぶりに食べに行きたくなった~」

そう言うので「じゃあ一緒に行こう♪」ということになり・・・♪

「ランチ」はブュッフェスタイル♪

「タイ料理」を研究していた私に、娘が勧めてくれました♪

デザートも含めたら20種類くらいはいただいたかな?

私の周りでも「タイ料理」好きの人が思いのほか多くいるのだけれど、いただいてみて納得♪

日本人好みの味なんですね♪

甘酸っぱかったり、何となくなじみのある味だったり♪

もっとも娘曰く・・・

日本人好みの味付けになっているような気がする♪

娘はお客さんも「タイ人」ばかりのようなマニアックなお店にもよく行っていたらしいので・・・

そう感じたようです♪

ちなみに娘は夜に来たことがあるらしく、夜は「夜景」が綺麗らしい♪


さらに娘が「ゴディバの→「ショコリキサー」が美味しいんだよ~~~」

そう言って「ITOCiA(イトシア)」のB1にある「ゴディバ」にも連れて行ってくれました♪

さすがに一人で1個は無理なので、娘と半分こ♪

のつもりだったけれど、娘は何度も飲んだことあるからと、かなりの量を私に譲ってくれたのですが♪

思ったよりも飲みやすく、美味しかったです♪

 

ずっとお利口さんにしてくれて、私たちのランチに付き合ってくれた孫♪

さすがに帰りの電車では力尽きて・・・♪(笑)


子育て中のママさんたちをサポートする活動をさせていただくようになって・・・早9年♪

ママさんたちと一緒に楽しく「スイーツ」を作ってその「「スイーツ」をいただきながらの「TeaTime」♪

それによってリフレッシュしてもらい、また子育てを頑張ってもらおうと言う活動です♪


今、子育てを頑張っている我が娘♪

私の時とは考えられないくらい、子育てを楽しんでいるよう・・・♪

ですが、それでもやっぱり子どもと2人だけの日中が続くと、気分転換がしたくなるようです♪

何よりも食べることが大好きな私と娘♪

別れ際、娘に「また一緒にランチしようね♪」

そう言うと、娘は嬉しそうにうなずきました♪

 

美味しくって、そして娘と孫との楽しかった今日のひと時♪

これからは娘をサポートし、リフレッシュさせてあげよう♪

そう思っていた私でしたが・・・

もしかしたら私の方が娘にリフレッシュさせてもらっているのかもしれませんね♪

コメント

Smile Kitchen ・・・2018.8月の横浜教室♪

2018-08-22 | お野菜たっぷりの料理教室

やはり・・・と言いますか・・・想像以上といいますか・・・♪

今日の「農業新聞」の一面は、ほぼほぼ「金足農業高校」のことで埋め尽くされていました♪

「金農よくやった!」

そして最終面にも・・・大きく♪

左上の男の子♪

「金足農業高校」の体育館で、声を張り上げて応援する小学2年生♪

心臓に難病を抱えてて激しい運動は出来ないけれど「金農野球部」に入るのが夢なんだとか・・・♪

今年の夏、「金農野球部」は多くの人たちに「感動」を・・・♪

そして秋田県中に、いえ東北中、さらには農業界に大きな「夢」と「希望」をもたらせてくれたようです♪

一生懸命に頑張る姿って・・・本当にいいものです♪

こんな歳の私でさえ「頑張ろう!」って思いますもの♪

 

さて♪

今日はお野菜たっぷりの料理教室「Smile Kitchen」横浜教室の日♪

「セミ」がそれはそれは元気に啼いていました♪

異常な暑さで無ければ、やっぱり「夏」が大好きなんだけれど・・・

私が子供だった頃の「夏」は、もう2度とやってこないのかな~~~

そんなことを思いながら「友人宅」へ・・・♪

で、「友人宅」はつい先日「リフォーム」をし、玄関に入った瞬間から・・・

「素敵~~~~!!!!!!」

そして「リビング」は、リフォームに合わせて「家具」がセンス良く並び替えられていて・・・

それはまるで・・・「隠れ家的レストラン」♪

今日は私も含め、お越し下さった皆さまと、新鮮な雰囲気の中、お教室を行うことが出来ました♪

今月は夏の疲れを吹き飛ばしていただくために、「栄養たっっっぷり!」のお料理をご提案させていただきました♪

まだまだ暑い日が続きそうですものね・・・♪

「夏バテ」を防ぐには「睡眠」と「栄養たっぷりの食事」が大事です♪

皆さまもどうぞお気を付けくださいね♪


ご参加くださいました皆さま♪

ありがとうございます♪


そしてお教室後に友人といただく、この一杯がたまりません!

あっ2杯いただいたかな?(笑)


Mちゃん 

「リフォーム」で大変だった中、今日もありがとうございました♪

本当にお疲れ様♪

コメント

Kuma仙人さんのデラウエア・・・2018♪

2018-08-21 | フルーツ

「かなのう」・・・残念ながら負けてしまいましたね♪

でも、本当によく頑張りました♪

今日の「農業新聞」では、1面と最終面の半分を使って「決勝進出」出来たことへの喜びを記事にしていました♪

明日はどんな風に「かなのう」を称え、労う記事になるかな?

本当にお疲れさまでした♪

それにしても「大阪桐蔭」も頑張った!

「大阪桐蔭」の選手にも・・・「優勝おめでと~~~♪」


さて♪

今日も話ががらりと変わりますが・・・

昨日ブログで私の第2の人生は大正解・・・なんて書いてしまったからでしょうか?

昨晩というか今朝、なんと!人を殺し、その責任を友人(なぜか何十年も会っていない友人が出てきました!)に押し付けてしまい・・・

その恐怖におののくと言う、なんとも情けないと言うか、恐ろしい夢を見てしまいました♪

別に勝利宣言をしたわけでは決して無かったのだけれど・・・

私にも心の闇があって(実はあるんですよ♪)・・・「もっと謙虚になれ!」

と言うことなんだと思いました♪

反省です♪


さてさて♪

話はさらにがらりと変わりますが・・・(笑)

今年も→「Kuma仙人」さんのそれはそれはこだわって作られた「デラウエア」をお願いしました♪

今年も、猛暑と台風とで、作るのに相当のご苦労があったようですが・・・

甘くって、味が濃くって、とても美味しい♪

右の箱は「B級品」ということでしたが、こちらも十分に美味しかったです♪

で、この「B級品」で「ジャム」を作ったのですが、多分3キロはあったようで・・・

1キロずつ使って作り、3日間に渡りました♪

1日目は、半分近くは「皮付き」のまま「ミキサー」にかけて作った・・・

深紅色のジャムに・・・♪

実際は、写真よりも濃くってキレイな紅色です♪

そして2日目3日目は「皮」を全部むき・・・

皮は「キッチンペーパー」で作った袋に入れて作りました♪

皮は色付けのためです♪

舌触りは「皮」の無い方がいいと思いますが・・・

コクで言ったら「皮」が入っている方のような気がするのですが・・・

あとは好みですね♪

ちなみに「砂糖」は正味に対して20%で、レモン汁もタラっと入れています♪

そしてA級の「ブドウ」は一つ一つラップして、さらに「ジップ袋」に入れて冷凍庫に・・・♪

これら全ては来週やってくる孫のためと・・・

来月のお教室のデザートにお出し出来たら・・・♪

と思っています♪

コメント

第2の人生は・・・♪

2018-08-20 | 日記

昨日の流れから言ったら、今日はやはり「かなのう」からですよね♪

「かなのう」・・・勝ちましたね♪

試合の度に負けて泣き崩れる選手も見ているので、もろ手を挙げて喜ぶことには抵抗はあるものの・・・

やはり嬉しかったです♪

秋田の盛り上がり方は尋常ではないらしく、お嫁さんも「ラインがなりまくっています!」とか♪(笑)

長男も「東北への優勝旗を・・・と期待したい!」と・・・♪

実際、吉田投手も「東北と秋田のために・・・」とインタビューで答えていましたね♪

その思いがかなうかどうかは明日決まります♪

密かに祈りながら、まずは明日の「農業新聞」を楽しみにします♪


さて♪

話はがらりと変わりますが・・・

人生って、本当に予測不能な不思議なもの♪

私が「料理講師」をするようになるなんて、私自身もそして私のことを知る全ての人が多分想像だにしなかったこと♪

それでも、私自身は今までの生きてきた過程全てが今につながっている・・・

そう感じていて納得する部分もあるんです♪

が・・・

ほんと不思議だな~有難いな~と思うことも・・・♪

一昨日の土曜日♪

6年前から始まった高校時代のバレーボール部仲間との「女子?会」♪

今年は海無し県「埼玉」にあって「お魚」が美味しいと言うお店→「魚浪人」 で・・・

でした♪

私たちが60を超えてしまったことも信じられないんだけれど・・・♪(笑)

高校卒業後、それぞれの道を歩み始め、いつしか「風の便り」でしかわからなかった消息♪

それが今では年に1回とは言え、お互い元気でいることを確かめ合い、昔のように笑えることが本当に本当に嬉しい♪

来年は旅行でもしようか?なんて言ったりして・・・♪

これからもずっと続けていけたらいいなって思っています♪


そして5年前から始まった・・・「バンド活動」♪

これこそ、いまだに不思議でならないこと♪

音楽センスも全く無く、ちっとも上手でない私が「キーボード」を弾くことになるなんて・・・♪

昔チラッとやったことがあったとはいえ、5年前に始めた時は、思っていた以上に・・・

指は動かない!楽譜が読めない!コードもすっかり忘れている!

で、もう無理!今回限りでおしまい!

なんて思っていたのに、それから5年たった今ではとても楽しみなっていて・・・

私の第二の人生に無くてはならないものになっているような気がします♪

昨日の日曜日は秋のライブに向けて、今年初のスタジオ練習♪

「シンセサイザー」を背負って、代々木まで・・・♪

練習後のビールも楽しみの一つ♪(笑)


人生って本当にわからないものです♪

でも今のところは、私の第2の人生は友人たちのお蔭で・・・大正解!

だと思っています♪

コメント

かなのう♪

2018-08-19 | 日記

今、我が家のグループラインが例年以上に「甲子園話」で盛り上がっています♪

昨年の夏も、私の住む「加須市」の「花咲徳栄」が優勝し、とても盛り上がりましたが・・・

今年は快進撃を続ける秋田の「金足農業高校」で・・・です♪

秋田には以前3年ほど住んだことがあり、さらに長男のお嫁さんの郷里も秋田♪

沢山の美味しい食べ物に、美しい景色、そして冬のお祭りたち♪

数えきれないほどの楽しい思い出があって、秋田には一方ならぬ思いがあるんです♪

しかもこのお盆中、長男一家は秋田に帰省♪

一緒に盛り上がってきたらしいんです♪(笑)

お嫁さんからも「秋田すごい盛り上がってました!!!」

とか、長男からは「かなのう(金足農業高校)の話でもちきり!」

そしてなんと・・・「温泉に行ったとき、となりのロッカーのおじさんとめっちゃ盛り上がった」とか♪(笑)

で、私はと言うと・・・「農業新聞」ネタを提供♪

何しろ新聞を開いてビックリ!

「農業」以外のこと、ましてや「スポーツ」なんてまず取り上げない新聞なのに・・・

紙面の半分を使って取り上げていたんですから・・・♪

そしてそれについて「朝日新聞」がこんな風に書いていたりして・・・♪(笑)


さらに今日の「農業新聞」は・・・ついに1面記事に・・・♪

「連日の逆転劇を呼び込んだ気力、体力、諦めない勝負強さの秘密は秋田県産の「あきたこまち」だ」

そしてそれに呼応するかのように・・・

「陰ながら、あきたこまちが快進撃を与えたと思うと、米農家でよかったと心底感じる」

と感慨深げに語ったのは「あきたこまち」を生産する農家さん♪

「紙面」から「喜び」が溢れていました♪


どの試合にも胸を打つような感動があります♪

どの高校生にも勝利をもたらせてあげたい♪

とは思うけれど・・・

火曜日の「紙面」にまた「喜び」が溢れていることを願いながら・・・

今、我が家はドキドキしながら明日の試合を楽しみにしているところです♪

コメント (2)