夏の名残り・・・♪
グリーンカーテンの「ゴーヤ」♪
そして今日の空は・・・
秋の空・・・「うろこ雲」♪
弱々しく鳴くセミの声に・・・♪
その中を元気に飛ぶ・・・トンボたち♪
9月はいつも「夏」と「秋」が混在する季節♪
ハァ~~~でもそんな9月ももう終わりですね♪
そして今年も残すところ、泣いても笑ってもあと3ヶ月♪
悔いを残さぬよう、日々を懸命に生きたいものです♪
さて♪
今年初挑戦した→「ラッキョウ酢DE梅干し」♪
約2ヶ月経った時の「梅干し」♪
それはそれはふっくらとして柔らかく・・・♪
酸っぱくなくって甘くって、私でも食べられる「梅干し」に・・・♪
やった~~~!
でも、ちょっと「ラッキョウ」の匂いが気になるけれど・・・♪(笑)
ところが!
先日見てみたら・・・
しわしわに・・・!
あまり漬け込むのも良くないみたいです♪
来年の「梅干し作り」の課題がまた一つ出来ました♪
この「ラッキョウ酢DE梅干し」♪
酸っぱい「梅干し」が苦手な人にはおススメです♪
お試しあれ・・・♪
それにしても、やっぱりこれって「梅干し」って言っていいのかな~~~?
昨日帰って来た娘が、お土産に珍しいものを持って来てくれました♪
「キットカット スペシャル」♪
何でも「池袋西武」で買ってきた「キットカット」のプレミアム商品なんだとか♪
今年その「西武」のデパ地下に出来た「キットカット」のお店で、すごく人が並んでいるらしいです♪
そして娘いわく・・・
現代の少子高齢化に合わせ、今、子供向けのスナック菓子に大人向けのプレミアム商品が出てきているんだとか・・・♪
ポテトチップスにも高級品が出てきたんですって!
皆さんはご存知でしたか?
このプレミアムな「キットカット」♪
まだいただいていないのですが(まずはお仏壇にお供えなので・・・ね♪)一体どんなお味なんでしょう?
それにしても、本当に高齢化社会へと急速に変わりつつあるんですね・・・。
実際私自身、最近、高齢化社会の恐ろしさを感じることがありました♪
それは、先日の出来事。
交差点で信号が青になり、前の車が前進。
私は少し遅れて交差点に入ろうとしたら、目の前を左から車が横切って行ったんです!
つまり、横切った車は完全に信号無視!
私が少し遅れていなかったら完全に衝突事故!
運転されていた方はご年配の男性でした。
あと、別の日には、お年寄りがやはり信号が赤なのに、当たり前のようにつっとこつっとこと横断歩道を歩いていたのにはビックリ!
でもきっとこれから、こんな問題がいっぱい出てくるんでしょうね~
高齢の仲間入りしつつある私にとっては、いつものことだけれど、このまま長生きしていっていいのかしら?
って、胸が痛くなってしまいます。
さてさて、話は変わり・・・♪
昨日のお夕飯は、お嫁さんが「また食べたいです♪」って言ってくれた・・・
「豚の竜田揚げ」♪
久しぶりに作りました♪
みんなが大好きなんですよ♪
その作り方は、このまま下にスクロールするか・・・
→「コチラ」をクリックしてくださいな♪
そして、よろしかったら作ってみてくださいませね♪
我が家のみんなが大好で・・・
私の実家の味でもあって・・・
つまり私が子どもの頃から大好きな「豚の竜田揚げ」♪
今日はその作り方をご紹介します♪
トンカツ用の豚肉を人数分用意します♪
肉の縮みを防ぐために「筋切り」をし・・・
肉を柔らかくするために「包丁の背」または「肉たたき」で両面を叩きます♪
「おろしショウガ」と「醤油」と「酒」それぞれを適量合わせ・・・
その「ショウガ醤油」に、1時間くらい豚肉を漬け込みます。
途中、裏返して。
そして片栗粉を付けて・・・
こんがりと揚げたら出来上がりです♪
たっぷりの「大根おろし」をかけて・・・召し上がれ♪
お好みで「お醤油」をかけて・・・ね♪
*豚肉にしっかりと醤油味が付いている場合は、お醤油はいらないかも♪
そして「新玉ねぎ」が美味しい季節は、たっぷりの「オニオンスライス」ものせると・・・
これまた美味♪
こちらも、お好みで「おかか」と「お醤油」をかけて・・・ね♪
美味しいですよ~♪
我が家に伝わる味・・・♪
よろしかったらお試しくださいませ♪
今朝は4時に目が覚めてしまいました♪
オートバイの音がしたので「新聞が来たかも♪」
外へ出てみるとまだ真っ暗♪
でも空を見上げると暗黒の空にふわふわと浮かぶ雲たちがうっすらと・・・♪
それはまるで「夜の海」に浮かぶ「クラゲ」のよう・・・♪
すぐにまた家の中に入り、カメラを持って空に向け・・・「パチリ!パチリ!」
知る限りの設定変更はしたけれど、残念ながらわたしの腕では撮ることは出来ず・・・ガックシ!
でも時間とともに少しずつその姿が・・・♪
まるで「青のキャンバス」に「白の絵具」を筆で「チョンチョン」と乗せたみたいでしょ?
どこからともなく「金木犀」の香りも漂っていて・・・
秋模様満載の・・・今日の始まり♪
そして本日の男性料理サークル「オムDE食いジーヌ♪」で作ったお料理も・・・秋満載のメニュー♪
「炊き込みご飯」2種と「サンマの塩焼き」と「ポテトサラダ」と「なめこと豆腐のお味噌汁」♪
「サンマ」なんて「特選」シールの付いた、なんと!1匹298円の「サンマ」♪
「脂」が乗っていて「はらわた」も甘く、激が付く美味しさ!(笑)
サークルの皆さんと、お料理で「秋」をた~~~んといただきました♪
そして家へ戻ると玄関前の木に、これまた秋色した「カマキリくん」が・・・
私をお出迎え・・・♪?
「秋」に包まれた一日でした♪
そうそう!
今日作った「サンマの塩焼き」はフライパンを使った焼き方で・・・♪
煙も出ず、フライパンも汚れず、「これは簡単♪」と喜んでいただけました♪
興味のある方は、このまま下にスクロールしていってくださいな♪
もしくは→ 「コチラ」 をクリック♪
さてさて♪
明日は娘が帰ってきます♪
どんなお菓子とお料理を作ろうかな~~~
「サンマ」が美味しい季節です♪
今年の「サンマ」は脂が乗っているんだとか・・・♪
でも最近は、「魚焼き用のグリル」が無いとか、煙が出るから・・・
そう言った理由で家では「焼き魚」を作らない人が多いと聞きます。
それならば「フライパン」で美味しく焼けないかしら?
そう思ってネットで調べみたら、煙も出ず、美味しく焼ける方法を見っけ♪
なので、今日は「フライパン」で作る美味しい「サンマの塩焼き」をご紹介します♪
家では無理!と思っていらっしゃる方は是非!お試しくださいませ♪
まず「新聞紙」の上に「キッチンペーパー」を敷き、その上に「サンマ」を頭を左にして置き・・・
1匹につき「塩」(二つまみほど)を全体に振り、10分ほど置きます。
(10分くらいがちょうどいい時間)
10分ほど経ったらその「キッチンペーパー」で「サンマ」の表面に出てきた水気を軽く取り、半分に斜め切りします。
フライパンに「クッキングシート」を敷き・・・
ここで大事なポイントが!
「クッキングシート」は必ず「シリコン加工」してあるものにしてください。
そうでないと「サンマの皮」が「シート」にひっついてはがれてしまう!
(実は私・・・これを使わず、何度も失敗しました!笑)
で、「塩」を振ったほうを下にして置き、中火よりやや強めに火をつけます。
フタはせず、サンマに触らず、約6~7分。
切り口が半分以上、色が変わってきます。
そうしたら裏返してさらに3~4分焼いたら・・・
出来上がりです♪
煙は出ないし、「クッキングシート」を敷くので、フライパンも汚れません♪
さあ!
「サンマ」が美味しい季節です♪
家で「焼き魚」は・・・ね~~~
と思っていらっしゃる方、是非!今年は思う存分お楽しみくださいませね♪
今日は爽やかでとっても気持ちの良い一日でしたね~~~
そして今日は、双子のママさんたちに「みたらし風団子ときなこ&黒蜜の団子」の作り方をお教えし、「食育」のお話をさせていただく日♪
会場は「大利根文化・学習センター」・・・別名「アスタホール」♪
私の食育活動でも利用させていただくセンターでもあり、よく料理講師もさせていただいているところです♪
ここは窓がとっても大きくって、その窓からは木々の緑がよく見えるんです♪
そして今日は開け放った窓から、爽やかな空気も入って来て・・・♪
スマホから流れる「ラジオ」を聞きながらの準備も・・・
これまた、心楽しでした・・・♪
双子のママさんたちも、めったにない子どもと離れての時間にとてもリフレッシュ出来たみたい・・・♪
ママさんたちの笑顔は→「コチラ」から♪
そうそう♪
今日の食育のお話は「味覚」についてでしたが、市販の「黒蜜」と昨日私が作った「黒蜜」との味比べもしていだたきました♪
色も違うでしょ?
別に「黒蜜をちゃんと作りましょう」ということではなく、本物の美味しさをわかっていただけたら♪
本物はやっぱりやっぱり美味しいんですよ♪
今なんでも簡単に手に入る時代だからこそ、手間ひまかけることの価値をわかってもらえたらいいな・・・♪
そんな風に思っています♪
子育てが大変なことは十重に承知の助だけれど・・・
双子の子育ては、想像すら出来ないくらいの大変さだと思います♪
でも、実は長い人生のなかでは束の間の出来事♪
是非是非、踏ん張ってこらえて頑張ってほしいです♪
さて♪
明日は明日で男性料理サークルの活動日♪
秋らしく「炊き込みご飯」や「サンマ」を焼いてみんなでいただきます♪
そして明日は本物の「麦茶」を飲んで頂くために、ただ今「六条大麦」を煎っている最中♪
明日も楽しみです♪
今日は→「家庭教育アドバイザー」として、「食育」の話をさせていただきました♪
「我が子のための食育」と題して・・・
子育て中のママさんたちに、「食の大切さ」や「日々子どもとどう向き合ってほしいか」などのお話をさせていただきました♪
今我が家には孫が来ていますが、基本「しつけ」に関してはママにゆだねています♪
ママはママなりの基準で一生懸命育てているので、応援&味方こそすれ、口は出しません♪
が!!!
「食べること」に関してだけは、私・・・容赦ありません♪
「食べ物」を粗末にしたり、「食べる時の態度」が悪かったりしたら、怒ります!
いつもはどんなに優しい「バアバ」でも、そんな時は鬼になります!(笑)
いかに「食べること」が大事か、私も真剣になって伝えなくってはね・・・♪
今日のママさんたちも真剣に私の話を聞いてくださいました♪
私の「食育」の十八番である・・・「麦茶の飲み比べ」と・・・
忙しいママさんたちに「食物繊維」や「ビタミン」&「ミネラル」が取れる「雑穀米」をおススメし・・・
そして我が家の「雑穀入りご飯」を試食をしていただきました♪
明日も若いママさんたちに「食育の話」をさせていただきます♪
子育てがある程度終わったからこそ、見えてきたこと♪
自分の反省も含めて一生懸命お伝えたいし、子育て中のママさんたちを支援できたらと思っています♪
それが、私の役目だとも思うので・・・♪
さあて!
明日もこびっと頑張るぞ~
以前お知らせしましたように、このブログのサーバーである「OCN」がブログのサービス提供をやめることになりました。
先日、他のブログへの引越しツールのメールが届き、今はそれに向けて準備中♪
多分「gooブログ」へ引っ越しすることになると思います♪
ここ1週間ほどは、時間を見つけては今までの記事を簡単にチェック♪
何しろブログを始めて約7年7ヶ月♪
色々なことを思い出します♪
小学6年生だった三男坊はもう二十歳だし・・・♪
高校生だった娘は25歳になり、社会人に・・・♪
長男は結婚して2人目の子どもが・・・♪
そうですね・・・私も「おばあちゃん」になりました♪
そして、たっっっくさ~~~んの出会いや再会もあったし・・・♪
「活動」や「仕事」の内容も色々と変わったし・・・♪
こんな風に家族だけでなく、私自身にも沢山の変化があり・・・
「食育活動の一つ」として始めたこのブログだけれど(実は♪ 笑)
「家族歴」でもあり、「私の50代歴」でもあるんだな~~~
なんてしみじみとしています♪
そしてこの一年、足腰が痛くって思うように動けないんだけれど・・・
がむしゃらに頑張っていた頃の自分を思い出し、そんな自分にちょっぴり励まされたりもして・・・♪
たったの一度の人生ですものね・・・♪
やっぱりこれからも頑張りたいです
そんなわけで・・・
新しいブログになりましても、何とぞ引き続きよろしゅうお願い申し上げます
さて♪
この白いお花は何の花でしょうか?
答えは・・・
「蕎麦」の花♪
今、私の地元ではあちらこちらで満開の「蕎麦の花」を見ることが出来ます♪
もう少ししたら「新そば」の季節・・・到来です
い~っぱい!連なってぶら下がる洗濯物を見て・・・
子育てに夢中だった頃を思い出すから・・・かな?
とにかく、人がわんさかいる!っていうのが好き♪
そう言えば、亡くなった父もそうだったっけ・・・。
みんなが実家に集まると、「いいですね~嬉しいですよ~」と言って喜んだもの♪
父が倒れて救急車で運ばれ、みんなが駆け付けた時もみんなの顔を見て・・・
「嬉しいな~~」と言って喜んだ♪
そんな父に私は似たんだと思う♪
で、今晩遅くに「ラクロス」の試合を終えて三男坊も帰ってくる♪
汚れものをいっぱい詰めて♪
明日はさらに洗濯物がすだれのようにぶら下がるだろう♪
そしてそれを見て、悦に入る私♪(笑)
明日の天気が気になる♪
それにしても、ちっとも帰ってこない三男坊が2週続けて帰ってくるなんて!
甥っ子&姪っ子の力・・・絶大です♪(笑)
さて♪
そして今日のお夕飯は、ネットで見て一度作ってみたいと思っていた「マンハッタンポーク」というオーブン料理♪
豚肉・・・1キロなり♪
ここぞとばかりに作りました♪