お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

今後のお教室です♪

   栗橋教室・・・「春の食材をいつもとはひと味違うお料理で・・・♪」

詳しくは→http://www.kleingarten-i-yukiko.com/をご覧くださいね♪

季節の台所仕事・・・「柚子シロップ」♪

2017-11-30 | フルーツ

昨日、知り合いが庭で採れた「柚子」を届けてくれました♪

ちょうど今は「柚子」が採れる時期♪

他からも沢山いただき、そういった時、よく作るのは「柚子ジャム」だけれど・・・

今年は「「柚子シロップ」を作ってみることにしました♪

今日はお昼から出かけるので、朝の5時に起きて・・・仕込み作業♪

な~~~んて言って・・・

その思って早く起きたものの、結局始めたのは7時が回ってからですが・・・♪(笑)

まず良く洗って・・・4つ切りにしました♪

それを「種」と「実」と「皮」に分けます♪

半分くらい行ったかな~?

こういう作業って・・・「山登り」に似ているっていつも思うんですよ♪

「頂上」を見ると「わ~大変!」って思うけれど・・・

一歩一歩、前へ足を運んでいくとやがて頂上に着く♪

それと一緒♪

無心に「一つ一つ」やっていくと・・・必ず終わりが来る♪

その「達成感」もちょっと「山登り」に似ていると思うんですよ♪

「終わった~~~!」

でも今度はその「皮」を千切りに・・・♪

「終わった~~~!」

今の私には「右手のリハビリ」も兼ねています♪(笑)

「実」の方は「汁」が出やすいように「ハサミ」でジョキジョキ!

「まな板」の上で「包丁」で刻むと「果汁」がもったいないので・・・ね♪(笑)

そして夏に「梅シロップ」を作った時の「氷砂糖」が余っていたので、これに「白砂糖」を合わせて・・・

「柚子」の量の半分の量の「砂糖」を入れました♪

「種」以外の「皮」「実」「砂糖」を交互に入れて・・・♪

ちなみに今回は「柚子」が「約1.7キロ」、「砂糖」が「800g」です♪

最初は「キビ砂糖」を入れようと思ったんですが、スッキリとした味わいにしたかったので「白砂糖」に・・・♪

もし美味しく出来たら「Smile Kitchen」でお出ししようと思っています♪

「横浜教室」の次は、来年の2月だけれど・・・もつといいな~♪

明日から「師走」!

「11月」は今日が最終日ですね・・・♪

ところで11月って別名「神帰り月」って言うの・・・ご存知ですか?

「出雲大社」に神様が行ってしまう10月の「神無月」に対して・・・

神様が戻ってくるから、昔はそう言う風にも言ったみたいです♪

この間読んだ「みをつくし料理帖」で知りました♪

さて♪

「神帰り月」最後の日♪

皆さま、どうぞ素敵な1日をお過ごしくださいね♪

P.S.

今回アップした柚子は「花柚子」と言って、一般的な柚子「本柚子」よりも小ぶりで、香りも穏やかな柚子になります♪

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マルタ・・・3日目(ゴゾ島)Ⅲ♪

2017-11-29 | 旅行記(海外)

「マルタ島」からフェリーで30分ほどのところにある「ゴゾ島」♪

「ゴゾ島」から見る「マルタ島」です♪ 

でも、こんな近くにあっても「ゴゾ島」の人は・・・ 

「私はマルタ人ではなく、ゴゾ人だ」 

そう言うくらい、「ゴゾ島」に生まれたことに「プライド」を持っているんだとか・・・♪

確かに「マルタ島」とはまた違う・・・と言うか、さらに素朴で長閑な風景が広がる「ゴゾ島」♪

立ち寄った「ゴゾ島」のお店の人たちも、みんな人懐っこく温かい人たちでした♪

それでは前回の「ゴゾ島」の続きです♪(覚えてくれているかしらん?笑)

さて♪

「塩田」が連なる「ソルトバン」を後にして向かったところは・・・

「ゴゾ島」のリゾート地の「マルサンフォルン」♪

そこの4つ星ホテル「カリプソ」6階の・・・コチラで・・・(スミマセン♪ 読めませぬ! 笑)

ランチをいただきました♪

この「マルサンフォルン」♪

夏のシーズン中には「観光客」で賑わうとのことですが、私たちが行った時は閑散としていてとっても静か♪

ゆったりと、美味しい「マグロのステーキ」をいただきました♪

そして「ゴゾ島」最大の町・・・「ヴィクトリア」へ♪

まず、その「ヴィクトリア」の一角・・・小高い丘の上にある「チタデル」と言う「大城塞」へ・・・♪

 

で、そこには「だまし絵」がある「大聖堂」があるんです♪

この「大聖堂」に入ると・・・こんな感じ♪

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(写真は麻田ユウミさんと言う方が撮った写真をお借りしました♪)

一見、天井が「ドーム状」でしょ?

でも外から見ると外観はこんな感じ♪

つまり「天井」は「ドーム状」ではなくって「真っ平」♪

「資金不足」のため「ドーム状」には出来ず・・・

苦肉の策として「真っ平な天井」に「ドーム」に見えるように「絵」を描いたんですって♪

目を凝らしてみても、何度、目をパチクリさせて見ても、「ドーム状」にしか見えない!

今ではこの「天井」のお陰で有名になり、観光客も多いとのことでしたが・・・♪

そしてその「チタデル(大城塞)」からの・・・眺望♪

ガイドの「トモコさん」曰く・・・

11月は「雨期」♪

なので、「緑」が広がって、丁度 美しい時期なんだとか・・・♪

そして「ゴゾ島」の「ウチワサボテン」♪

この「ウチワサボテン」の「ジャム」が名物で、味見をしましたが・・・

なかなか行けましたよ♪

しかもこの「ウチワサボテン」♪

「サプリメント」にもなっているくらい、素晴らしい「効能」があるんだとか・・・♪

ガイドの「トモコさん」が力説していらっしゃいました♪

最後は帰り際に見た・・・「海岸線」♪

どうでしょう?

「ゴゾ島」の素敵さが・・・少しでもご紹介出来たでしょうか?(笑)

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打ち合わせ・・・試飲会♪

2017-11-27 | 食育料理家の活動

今日は友人宅で行われた「打ち合わせ」に参加してきました♪

友人がやろうとしている「カフェ」の「打ち合わせ」です♪

今日はそこでお出しする「コーヒー」の試飲会♪

Kajiguin(カジギン)」さんがブレンドしたコーヒーの「飲み比べ」をしました♪

こちらの「カジギン」さん♪

「焙煎業界」(と言うのかしら?)では有名な方なんだとか・・・♪

「コーヒーの粉」がすごくふっくらとして来ているでしょ?

これは「豆」が「挽き立て」で新鮮な証拠なんですって♪

全部で4種類の「コーヒー」をいただきました♪

ちなみに昔、「喫茶店」(懐かしい響きでしょ?笑)の「コーヒー」が酸っぱいことがあって・・・

そんな「コーヒー」が出てくるとガッカリしたものですが、それは「コーヒー」の種類ではなくって「保存法」が悪く、劣化した「コーヒー」だったからなんですって!

他にも「豆」によって「酸味」の含有量は違うけれど、「焙煎」の違いでも「酸味」が異なってくるんだとか♪

そうそう!

あと、「コーヒー」は「磁器」の「コーヒーカップ」で飲むのがいいんだそうですよ♪

「土もの」の「コーヒーカップ」だと「土の香り」がしちゃって「コーヒーの香り」の邪魔をするんだとか・・・♪

全く気付きませんでした!

今日参加された方で、他にも「コーヒー」に詳しい方たちがいらして・・・

知らない「言葉」もいっぱい飛び交っていました♪(笑)

「コーヒー」も奥が深い!

「カフェ」では、どんな風にブレンドされた「コーヒー」になるのでしょうか?

私も楽しみです♪


さて♪

そして「スイーツ」担当の私は「シフォンケーキ」をお持ちし、皆さまに召し上がっていただきました♪

添える「クリーム」も、ヘルシーを意識して・・一工夫♪

どんな形になって「カフェ」にお出しすることになるのでしょうか?

私も楽しみです♪

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親子料理教室・・・チョコチップクッキーとチキンクリームシチュー♪

2017-11-26 | 食育料理家の活動

今日は昨日と同じ「会場」・・・東京北区の上中里にある「滝野川会館」で・・・

「親子料理教室」がありました♪

今回の対象は「小学3年生から6年生」までの親子さん♪

「メニュー」はちょっとハードルを上げて・・・

「チョコチップクッキー」と冬野菜をたっぷり使った「シチュー」と「サラダ」にしました♪


まずは「チョコチップクッキー」作りからです♪

そして「クッキー」を焼いている間に・・・「シチュー」作り♪

炒めたりしないし、「ルー」も作らない♪

「上新粉(米粉)」を使って簡単に作る「チキンクリームシチュー」です♪

冬が美味しい「大根」や「小松菜」もたっぷり入れるんですよ♪

そして「ブロッコリーの親子サラダ」も作って・・・すべての料理が完成♪

「チョコチップクッキー」も上手に焼けていますね♪

そして完成した「お料理たち」と一緒に・・・「ハイ!ポーズ♪」

みんな上手に美味しそうに出来ていました♪

「お家でまた作ってみたい」

そう言ってくださる「お子さん」や「お母さん」もいらして・・・

親子さんで一緒に作る「思い出作り」の手助けが出来たようで嬉しいです♪


スタッフの皆さん♪

お疲れさまでした♪

そしてお世話になりました♪

今日も皆さん 楽しそうで良かったですね♪

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オムDE食いジーヌ・・・手作りバター&パンケーキ♪

2017-11-25 | オムDE食いジーヌ♪

今日は、男性料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪

いつもは「午前中」なのだけれど、今日は「会場」の関係で「午後」から・・・♪

なので今日は「料理」ではなく・・・「パンケーキ」を作りました♪

みんなで「カフェタイム」♪

しかもどうせ作るのなら、「パンケーキ」に塗る「バター」も手作りで・・・♪

「生クリーム」から作ります♪

その作り方もアップしました♪ → 「コチラ」です♪

そして従来の「パンケーキ」の作り方(レベル1)と今流行の「ふわふわパンケーキ」の作り方(レベル2)をご提案♪

すると「スイーツ作り」の経験も無い皆さん全員が・・・「レベル2」に挑戦!

「卵黄」と「卵白」を別々にして作るやり方です♪


「大丈夫かな~~~」

正直、ちょっぴり不安でしたが、とても美味しそうな「パンケーキ」が出来上がりました♪

でしょ?

ちなみに、これは私の・・・♪

たっぷりの「手作りバター」を塗って、いただきました♪


メンバーの皆さん、「パンケーキ」自体を食べるのが初めてのようで・・・

「パンケーキって美味しいんだ~」などなど♪

「手作りバター」もとても喜んでいただけたし、楽しい「カフェタイム」となりました♪

 

オムDE食いジーヌの皆さま♪

お疲れさまでした♪

そして会長♪

お世話になりました♪


来月は「会場(調理室)」を離れて・・・「居酒屋さん」での活動♪

「忘年会」となります♪(笑)

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生クリームから作るバターの作り方♪

2017-11-25 | レシピ

「生クリーム」から「バター」を作ってみましょう♪

作りやすい分量です♪

これで「約100g」の「バター」が出来ます♪

ポイントは乳脂肪45%以上の「生クリーム」を使うこと♪

身近に手に入るものでおススメなのは「タカナシ47%」です♪


そして作り方はいたって簡単♪

「ハンドミキサー」で勢いよく泡立てます♪

だんだん美味しそうな「生クリーム」のトロミになりますが、それでもずっと泡立て続けます♪

すると・・・今度は「ぽそぽそ」してきて・・・

そのうち完全に分離して・・・「水分」がいっぱい出てきます♪

「キッチンペーパー」でこの分離した「生クリーム」を優しく包んで絞り・・・「固形」と「水分」に分けます♪

「固形」が「バター」で、「水分」が「バターミルク」と言います♪

この「バター」に、分量の「塩」を加えてよく練り混ぜたら出来上がり♪

「バターミルク」は「パンケーキ」を作る際の「牛乳」の代わりに入れるとコクが出ていいですよ♪


とてもクリーミーなこの「バター」♪

美味しいですよ〜♪

是非 お試しあれ♪

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マルタ・・・3日目(ゴゾ島)Ⅱ♪

2017-11-24 | 旅行記(海外)

お待たせしました♪

今日こそ「マルタ・・・その3のその2」♪

「マルタ」3日目の続きです♪(笑)

3日目は「ゴゾ島観光」でした♪

「ゴゾ島」とは・・・ここ♪

勿論、ガイドの「トモコさん」も一緒♪

まず、首都「ヴァレッタ」(〇で囲んでいるところ)に近い「スリーマー」と言う町にある「ホテル」を・・・

朝の8時半に出発♪

なんと!「プジョー」でのお出迎えでした♪

そして「ゴゾ島」行きのフェリーが出る「港」まで、約1時間の道のり・・・♪

本当はそんなにかからないらしいのだけれど、途中「交通事故」で「道路」が閉鎖♪

山道へと迂回したところ、迂回した車たちとの渋滞があったんです♪

一時は「出航」に間に合うかドキドキしたのですが・・・(私たちではなく、ガイドのトモコさんが♪笑)

無事に時間内に到着♪

そして「フェリー」に乗って「ゴゾ島」へ・・・♪

すると今度は「ベンツ」でのお出迎え!

いちいち「高級外車」に興奮してしまいましたが、「マルタ」では結構普通なのかもしれません♪(笑)

何でもこの「運転手」さん、「新婚さん」とのこと♪

家で「奥さま」のために、料理もしているとのことでした♪

(このことちょっと覚えておいてくださいね♪)

まず最初に訪れたところは・・・奇跡の教会と言われる「タ・ピーヌ教会」♪

この「教会」を訪れ、祈りを捧げたことで奇跡的に病気が治ったと言う「感謝の手紙」が沢山飾られているんですよ♪

そして「塩田」が連なる「ソルトバン」へ・・・♪

海水で作った・・・天然の「お塩」♪

ちょっと味見をしたこの「お塩」が、なめた瞬間は「マイルド」で・・・

その後から「しよっぱさ」がやってきて・・・美味しかったこと!

購入しました♪

「お塩」を売っていた「おばさん」と・・・♪

この「おばさん」のご主人が作った「お塩」なんですって♪

そして新婚の「ドライバー」さんも購入していました♪

「奥さま」へのお土産とのことでしたが・・・

もしかしたら「奥さま」のために、ご自分で美味しいお料理を作るためかもしれませんね♪

ちなみに「お塩」は・・・こんな感じ♪

貴重な塩です♪

そして次に向かったところは、リゾート地である「マルサンフォルン」へ・・・♪

は、また次回(未定 笑)に・・・ご紹介させてくださいね♪

途切れ途切れでごめんなさい♪

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今年の秋♪

2017-11-23 | 日記

今日は「ゆっくりする!」

そう決めました♪

まだまだ気になる「案件」や「しなくてはならないこと(家の片付けなども含めて 笑)」はあるのだけれど・・・

とりあえず「締め切りのあるもの」は終えているので・・・♪


午後から「天気予報」通り、雨が上がり「青空」が広がりました♪

考えてみたら私・・・まだ「秋」を満喫していない!

久~~~しぶりにお散歩がてら、近くの「スーパー」へお買い物に行きました♪

何だか、こんな「落ち葉」にも感激したりして・・・♪

「太陽」が眩しい「マルタ」もとても良かったけれど、やっぱり日本の秋もいいな♪

我が町は、庭に「柿の木」を植えている家が多く・・・

この「柿の木」のあるお家は、我が家の3軒先ですが、秋の趣に一役も二役も買ってくれています♪

そして途中のあちこちに「家庭菜園」があるのですが・・・

「小松菜」に・・・

「赤カブ」に「大根」で・・・すっかり「秋冬仕様」♪

でも「猫じゃらし」はすっかり「冬模様」でした♪

この地に引っ越してきて約20年♪

当時は「竹藪」や「林」も多く、よく道に迷い「林」の中をさまよったものです♪(笑)

が、今ではすっかり開けて、当時の「面影」すら見つけることが出来ません♪

ただ、なぜか「1か所」だけ、そのまま残っているところがあります♪

そこの近くに「スーパー」があるんですが・・・その「スーパー」の駐車場から見たその「1か所」♪

(左のこんもりとした木々です♪)

ここを通ると、いつも「鳥」たちのさえずりがとても賑やかに聞こえるんです♪

きっと追いやられた「鳥」たちの小さな小さな「楽園」なんでしょうね♪

ぼやけていますが・・・「モンシロチョウ」にも出会うことが出来ました♪

慌ただしい日々だったからだけではなく、今年の「秋」はことのほか早く過ぎているような気がするのですが・・・

皆さまにとっての「今年の秋」はいかがでしょうか?

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Smile Kitchen・・・2017.11月の横浜教室♪

2017-11-22 | お野菜たっぷりの料理教室

今日はお野菜たっぷりの料理教室「Smile Kitchen」横浜教室の日♪

いつものように7時ちょっと前には家を出発♪

ここのところ、毎日寒い!寒い♪と思っていたけれど・・・

駅に行く途中にある「空き地」には、霜が降りていました!

電車から見えた風景も、何となく寒々しい感じ♪

「寒さ」だけはいっちょ前に「冬模様」です♪

でも、会場がある「マンション」の木々は・・・まだ「秋模様」♪

こは、木々のとても多い「マンション」なので、季節の移ろいをとても感じることが出来・・・

毎回「どんな感じになっているかな?」

と、この木々を見るのも楽しみの一つなんです♪、


さて♪

今月の横浜教室は「陽気に楽しくMerry X'mas ♪」

友人宅は、「クリスマスグッズ」を至る所に飾り、すっかり素敵な「「クリスマス模様」に・・・♪

しかもテーマの「陽気に楽しく」に合わせて、楽しい「ランチョンマット」を用意してくれていました♪

感謝!感謝♪

そして皆さまには、一足早く「クリスマス気分」を味わっていただきました♪


ご参加くださいました皆さま♪

ありがとうございます♪

そして横浜教室は、今日が今年最後のお教室♪

今年も一年、ご参加くださいましてありがとうございました♪

私たちもとても楽しく過ごさせていただきました♪

来年もどうぞよろしくお願いいたします♪


そしていつも素晴らしいサポートをしてくれるMちゃん♪

「買い出し」から的確な「サポート」♪

そして終わった後の「片付け」♪

全てを担ってくれています♪

心から感謝しています♪

ありがとう♪

来年もどうぞよろしくお願いいたします♪

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料理講師の仕事って・・・♪

2017-11-19 | 食育料理家の活動

実は、今月の初めに「マルタ」で思いっ切り遊んだ分・・・

帰国した翌日から結構ハードな日々が続いています♪(笑)


今月は6つの「料理教室」があります♪

しかも、全部 別々のところからの依頼♪

「料理講師」ってレシピを作り、それを参加者の皆さんにお教えする・・・♪

それだけでは無いんです♪

実はかなりの「準備期間」があって、しかもその「準備」がと~~っても重要なんです♪

まず、その「料理教室」にあった「テーマ」を考え、「メニュー」を決め・・・試作をします♪

その間には、どんな「参加者」か?(例えば、男性か?女性か?若いか?ご年配か?)

そして「参加者の人数」は?

さらに、その「調理室」の状態は?(例えば「オーブン」は無いとか・・・)

どんな感じにしたいか?

そういったことを複合的に考えて「テーマ」を決め、それにあった内容を決めていきます♪


先日の「男性料理教室」では「ハンバーグを作りたい」とのリクエストがありました♪

その中で考えたことは、「最終回」であることと、もうすぐ「クリスマス」と言うこと♪

それらを考えて、普段の「おかず」というよりは、ちょっと「よそ行き風」なメニューにしました♪

また、この「男性料理教室」では調理器具にも限界があり、しかも普段まず料理をしたことが無い男性の方々♪

なので、「ブロッコリー」を茹でるとか、ピンク色の「蕪のマリネ」は前もって私が準備を・・・♪

そうすることで、「時間内」に無理なく終えることが出来るんです♪


さらには「パソコン」での仕事も結構あります♪

「レシピ」を打ち込み、参加人数に合わせて「食材表」を作る♪

勿論当日の「タイムテーブル」も考えます♪

 

つまり、私が考える「料理講師」の仕事って・・・

まさに「企画運営」の仕事でもあると思うんですョ♪


さて♪

今日も地元の「サークル」からの依頼で・・・「料理講師」をしてきました♪

その「サークル」から依頼されたのは「バナナケーキ」と他「スイーツ」を一つ♪

このように「スイーツ」を2種類作る場合♪

一つは「オーブン」を使う「焼き菓子」としたら、もう一つは「オーブン」を使わない「スイーツ」を考えます♪

しかも、今回は試食が「お昼」♪

と言うこともあり・・・

「バナナケーキ」を作り、オーブンで焼いている間に・・・

「パンケーキ」を作って・・・「カフェランチ風」にしました♪

「パンケーキ」も、今流行の「ふわふわパンケーキ」に・・・♪

皆さまにとても喜んでいただけました♪

良かった♪


さてさて♪

残りの「お教室」は・・・あと「3つ」♪

さらには、来月のSmile Kitchen・Kのための試作も・・・今まさに真っ最中!

そんなちょっと余裕が無くなってきた私に・・・

今日、ラジオから流れた「嵐」の「ハピネス」♪

この曲・・・大~~~~~~好き!!!!!

なんですよね~~~♪

元気が一気に出てきました♪

残りの11月も、頑張れそうです♪

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