お野菜を食べよん!

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お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

季節の台所仕事・・・「柚子シロップ」♪

2017-11-30 | フルーツ

昨日、知り合いが庭で採れた「柚子」を届けてくれました♪

ちょうど今は「柚子」が採れる時期♪

他からも沢山いただき、そういった時、よく作るのは「柚子ジャム」だけれど・・・

今年は「「柚子シロップ」を作ってみることにしました♪

今日はお昼から出かけるので、朝の5時に起きて・・・仕込み作業♪

な~~~んて言って・・・

その思って早く起きたものの、結局始めたのは7時が回ってからですが・・・♪(笑)

まず良く洗って・・・4つ切りにしました♪

それを「種」と「実」と「皮」に分けます♪

半分くらい行ったかな~?

こういう作業って・・・「山登り」に似ているっていつも思うんですよ♪

「頂上」を見ると「わ~大変!」って思うけれど・・・

一歩一歩、前へ足を運んでいくとやがて頂上に着く♪

それと一緒♪

無心に「一つ一つ」やっていくと・・・必ず終わりが来る♪

その「達成感」もちょっと「山登り」に似ていると思うんですよ♪

「終わった~~~!」

でも今度はその「皮」を千切りに・・・♪

「終わった~~~!」

今の私には「右手のリハビリ」も兼ねています♪(笑)

「実」の方は「汁」が出やすいように「ハサミ」でジョキジョキ!

「まな板」の上で「包丁」で刻むと「果汁」がもったいないので・・・ね♪(笑)

そして夏に「梅シロップ」を作った時の「氷砂糖」が余っていたので、これに「白砂糖」を合わせて・・・

「柚子」の量の半分の量の「砂糖」を入れました♪

「種」以外の「皮」「実」「砂糖」を交互に入れて・・・♪

ちなみに今回は「柚子」が「約1.7キロ」、「砂糖」が「800g」です♪

最初は「キビ砂糖」を入れようと思ったんですが、スッキリとした味わいにしたかったので「白砂糖」に・・・♪

もし美味しく出来たら「Smile Kitchen」でお出ししようと思っています♪

「横浜教室」の次は、来年の2月だけれど・・・もつといいな~♪

明日から「師走」!

「11月」は今日が最終日ですね・・・♪

ところで11月って別名「神帰り月」って言うの・・・ご存知ですか?

「出雲大社」に神様が行ってしまう10月の「神無月」に対して・・・

神様が戻ってくるから、昔はそう言う風にも言ったみたいです♪

この間読んだ「みをつくし料理帖」で知りました♪

さて♪

「神帰り月」最後の日♪

皆さま、どうぞ素敵な1日をお過ごしくださいね♪

P.S.

今回アップした柚子は「花柚子」と言って、一般的な柚子「本柚子」よりも小ぶりで、香りも穏やかな柚子になります♪

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マルタ・・・3日目(ゴゾ島)Ⅲ♪

2017-11-29 | 旅行記(海外)

「マルタ島」からフェリーで30分ほどのところにある「ゴゾ島」♪

「ゴゾ島」から見る「マルタ島」です♪ 

でも、こんな近くにあっても「ゴゾ島」の人は・・・ 

「私はマルタ人ではなく、ゴゾ人だ」 

そう言うくらい、「ゴゾ島」に生まれたことに「プライド」を持っているんだとか・・・♪

確かに「マルタ島」とはまた違う・・・と言うか、さらに素朴で長閑な風景が広がる「ゴゾ島」♪

立ち寄った「ゴゾ島」のお店の人たちも、みんな人懐っこく温かい人たちでした♪

それでは前回の「ゴゾ島」の続きです♪(覚えてくれているかしらん?笑)

さて♪

「塩田」が連なる「ソルトバン」を後にして向かったところは・・・

「ゴゾ島」のリゾート地の「マルサンフォルン」♪

そこの4つ星ホテル「カリプソ」6階の・・・コチラで・・・(スミマセン♪ 読めませぬ! 笑)

ランチをいただきました♪

この「マルサンフォルン」♪

夏のシーズン中には「観光客」で賑わうとのことですが、私たちが行った時は閑散としていてとっても静か♪

ゆったりと、美味しい「マグロのステーキ」をいただきました♪

そして「ゴゾ島」最大の町・・・「ヴィクトリア」へ♪

まず、その「ヴィクトリア」の一角・・・小高い丘の上にある「チタデル」と言う「大城塞」へ・・・♪

 

で、そこには「だまし絵」がある「大聖堂」があるんです♪

この「大聖堂」に入ると・・・こんな感じ♪

width=

(写真は麻田ユウミさんと言う方が撮った写真をお借りしました♪)

一見、天井が「ドーム状」でしょ?

でも外から見ると外観はこんな感じ♪

つまり「天井」は「ドーム状」ではなくって「真っ平」♪

「資金不足」のため「ドーム状」には出来ず・・・

苦肉の策として「真っ平な天井」に「ドーム」に見えるように「絵」を描いたんですって♪

目を凝らしてみても、何度、目をパチクリさせて見ても、「ドーム状」にしか見えない!

今ではこの「天井」のお陰で有名になり、観光客も多いとのことでしたが・・・♪

そしてその「チタデル(大城塞)」からの・・・眺望♪

ガイドの「トモコさん」曰く・・・

11月は「雨期」♪

なので、「緑」が広がって、丁度 美しい時期なんだとか・・・♪

そして「ゴゾ島」の「ウチワサボテン」♪

この「ウチワサボテン」の「ジャム」が名物で、味見をしましたが・・・

なかなか行けましたよ♪

しかもこの「ウチワサボテン」♪

「サプリメント」にもなっているくらい、素晴らしい「効能」があるんだとか・・・♪

ガイドの「トモコさん」が力説していらっしゃいました♪

最後は帰り際に見た・・・「海岸線」♪

どうでしょう?

「ゴゾ島」の素敵さが・・・少しでもご紹介出来たでしょうか?(笑)

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打ち合わせ・・・試飲会♪

2017-11-27 | 食育料理家の活動

今日は友人宅で行われた「打ち合わせ」に参加してきました♪

友人がやろうとしている「カフェ」の「打ち合わせ」です♪

今日はそこでお出しする「コーヒー」の試飲会♪

Kajiguin(カジギン)」さんがブレンドしたコーヒーの「飲み比べ」をしました♪

こちらの「カジギン」さん♪

「焙煎業界」(と言うのかしら?)では有名な方なんだとか・・・♪

「コーヒーの粉」がすごくふっくらとして来ているでしょ?

これは「豆」が「挽き立て」で新鮮な証拠なんですって♪

全部で4種類の「コーヒー」をいただきました♪

ちなみに昔、「喫茶店」(懐かしい響きでしょ?笑)の「コーヒー」が酸っぱいことがあって・・・

そんな「コーヒー」が出てくるとガッカリしたものですが、それは「コーヒー」の種類ではなくって「保存法」が悪く、劣化した「コーヒー」だったからなんですって!

他にも「豆」によって「酸味」の含有量は違うけれど、「焙煎」の違いでも「酸味」が異なってくるんだとか♪

そうそう!

あと、「コーヒー」は「磁器」の「コーヒーカップ」で飲むのがいいんだそうですよ♪

「土もの」の「コーヒーカップ」だと「土の香り」がしちゃって「コーヒーの香り」の邪魔をするんだとか・・・♪

全く気付きませんでした!

今日参加された方で、他にも「コーヒー」に詳しい方たちがいらして・・・

知らない「言葉」もいっぱい飛び交っていました♪(笑)

「コーヒー」も奥が深い!

「カフェ」では、どんな風にブレンドされた「コーヒー」になるのでしょうか?

私も楽しみです♪


さて♪

そして「スイーツ」担当の私は「シフォンケーキ」をお持ちし、皆さまに召し上がっていただきました♪

添える「クリーム」も、ヘルシーを意識して・・一工夫♪

どんな形になって「カフェ」にお出しすることになるのでしょうか?

私も楽しみです♪

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親子料理教室・・・チョコチップクッキーとチキンクリームシチュー♪

2017-11-26 | 食育料理家の活動

今日は昨日と同じ「会場」・・・東京北区の上中里にある「滝野川会館」で・・・

「親子料理教室」がありました♪

今回の対象は「小学3年生から6年生」までの親子さん♪

「メニュー」はちょっとハードルを上げて・・・

「チョコチップクッキー」と冬野菜をたっぷり使った「シチュー」と「サラダ」にしました♪


まずは「チョコチップクッキー」作りからです♪

そして「クッキー」を焼いている間に・・・「シチュー」作り♪

炒めたりしないし、「ルー」も作らない♪

「上新粉(米粉)」を使って簡単に作る「チキンクリームシチュー」です♪

冬が美味しい「大根」や「小松菜」もたっぷり入れるんですよ♪

そして「ブロッコリーの親子サラダ」も作って・・・すべての料理が完成♪

「チョコチップクッキー」も上手に焼けていますね♪

そして完成した「お料理たち」と一緒に・・・「ハイ!ポーズ♪」

みんな上手に美味しそうに出来ていました♪

「お家でまた作ってみたい」

そう言ってくださる「お子さん」や「お母さん」もいらして・・・

親子さんで一緒に作る「思い出作り」の手助けが出来たようで嬉しいです♪


スタッフの皆さん♪

お疲れさまでした♪

そしてお世話になりました♪

今日も皆さん 楽しそうで良かったですね♪

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オムDE食いジーヌ・・・手作りバター&パンケーキ♪

2017-11-25 | オムDE食いジーヌ♪

今日は、男性料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪

いつもは「午前中」なのだけれど、今日は「会場」の関係で「午後」から・・・♪

なので今日は「料理」ではなく・・・「パンケーキ」を作りました♪

みんなで「カフェタイム」♪

しかもどうせ作るのなら、「パンケーキ」に塗る「バター」も手作りで・・・♪

「生クリーム」から作ります♪

その作り方もアップしました♪ → 「コチラ」です♪

そして従来の「パンケーキ」の作り方(レベル1)と今流行の「ふわふわパンケーキ」の作り方(レベル2)をご提案♪

すると「スイーツ作り」の経験も無い皆さん全員が・・・「レベル2」に挑戦!

「卵黄」と「卵白」を別々にして作るやり方です♪


「大丈夫かな~~~」

正直、ちょっぴり不安でしたが、とても美味しそうな「パンケーキ」が出来上がりました♪

でしょ?

ちなみに、これは私の・・・♪

たっぷりの「手作りバター」を塗って、いただきました♪


メンバーの皆さん、「パンケーキ」自体を食べるのが初めてのようで・・・

「パンケーキって美味しいんだ~」などなど♪

「手作りバター」もとても喜んでいただけたし、楽しい「カフェタイム」となりました♪

 

オムDE食いジーヌの皆さま♪

お疲れさまでした♪

そして会長♪

お世話になりました♪


来月は「会場(調理室)」を離れて・・・「居酒屋さん」での活動♪

「忘年会」となります♪(笑)

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生クリームから作るバターの作り方♪

2017-11-25 | レシピ

「生クリーム」から「バター」を作ってみましょう♪

作りやすい分量です♪

これで「約100g」の「バター」が出来ます♪

ポイントは乳脂肪45%以上の「生クリーム」を使うこと♪

身近に手に入るものでおススメなのは「タカナシ47%」です♪


そして作り方はいたって簡単♪

「ハンドミキサー」で勢いよく泡立てます♪

だんだん美味しそうな「生クリーム」のトロミになりますが、それでもずっと泡立て続けます♪

すると・・・今度は「ぽそぽそ」してきて・・・

そのうち完全に分離して・・・「水分」がいっぱい出てきます♪

「キッチンペーパー」でこの分離した「生クリーム」を優しく包んで絞り・・・「固形」と「水分」に分けます♪

「固形」が「バター」で、「水分」が「バターミルク」と言います♪

この「バター」に、分量の「塩」を加えてよく練り混ぜたら出来上がり♪

「バターミルク」は「パンケーキ」を作る際の「牛乳」の代わりに入れるとコクが出ていいですよ♪


とてもクリーミーなこの「バター」♪

美味しいですよ〜♪

是非 お試しあれ♪

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マルタ・・・3日目(ゴゾ島)Ⅱ♪

2017-11-24 | 旅行記(海外)

お待たせしました♪

今日こそ「マルタ・・・その3のその2」♪

「マルタ」3日目の続きです♪(笑)

3日目は「ゴゾ島観光」でした♪

「ゴゾ島」とは・・・ここ♪

勿論、ガイドの「トモコさん」も一緒♪

まず、首都「ヴァレッタ」(〇で囲んでいるところ)に近い「スリーマー」と言う町にある「ホテル」を・・・

朝の8時半に出発♪

なんと!「プジョー」でのお出迎えでした♪

そして「ゴゾ島」行きのフェリーが出る「港」まで、約1時間の道のり・・・♪

本当はそんなにかからないらしいのだけれど、途中「交通事故」で「道路」が閉鎖♪

山道へと迂回したところ、迂回した車たちとの渋滞があったんです♪

一時は「出航」に間に合うかドキドキしたのですが・・・(私たちではなく、ガイドのトモコさんが♪笑)

無事に時間内に到着♪

そして「フェリー」に乗って「ゴゾ島」へ・・・♪

すると今度は「ベンツ」でのお出迎え!

いちいち「高級外車」に興奮してしまいましたが、「マルタ」では結構普通なのかもしれません♪(笑)

何でもこの「運転手」さん、「新婚さん」とのこと♪

家で「奥さま」のために、料理もしているとのことでした♪

(このことちょっと覚えておいてくださいね♪)

まず最初に訪れたところは・・・奇跡の教会と言われる「タ・ピーヌ教会」♪

この「教会」を訪れ、祈りを捧げたことで奇跡的に病気が治ったと言う「感謝の手紙」が沢山飾られているんですよ♪

そして「塩田」が連なる「ソルトバン」へ・・・♪

海水で作った・・・天然の「お塩」♪

ちょっと味見をしたこの「お塩」が、なめた瞬間は「マイルド」で・・・

その後から「しよっぱさ」がやってきて・・・美味しかったこと!

購入しました♪

「お塩」を売っていた「おばさん」と・・・♪

この「おばさん」のご主人が作った「お塩」なんですって♪

そして新婚の「ドライバー」さんも購入していました♪

「奥さま」へのお土産とのことでしたが・・・

もしかしたら「奥さま」のために、ご自分で美味しいお料理を作るためかもしれませんね♪

ちなみに「お塩」は・・・こんな感じ♪

貴重な塩です♪

そして次に向かったところは、リゾート地である「マルサンフォルン」へ・・・♪

は、また次回(未定 笑)に・・・ご紹介させてくださいね♪

途切れ途切れでごめんなさい♪

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今年の秋♪

2017-11-23 | 日記

今日は「ゆっくりする!」

そう決めました♪

まだまだ気になる「案件」や「しなくてはならないこと(家の片付けなども含めて 笑)」はあるのだけれど・・・

とりあえず「締め切りのあるもの」は終えているので・・・♪


午後から「天気予報」通り、雨が上がり「青空」が広がりました♪

考えてみたら私・・・まだ「秋」を満喫していない!

久~~~しぶりにお散歩がてら、近くの「スーパー」へお買い物に行きました♪

何だか、こんな「落ち葉」にも感激したりして・・・♪

「太陽」が眩しい「マルタ」もとても良かったけれど、やっぱり日本の秋もいいな♪

我が町は、庭に「柿の木」を植えている家が多く・・・

この「柿の木」のあるお家は、我が家の3軒先ですが、秋の趣に一役も二役も買ってくれています♪

そして途中のあちこちに「家庭菜園」があるのですが・・・

「小松菜」に・・・

「赤カブ」に「大根」で・・・すっかり「秋冬仕様」♪

でも「猫じゃらし」はすっかり「冬模様」でした♪

この地に引っ越してきて約20年♪

当時は「竹藪」や「林」も多く、よく道に迷い「林」の中をさまよったものです♪(笑)

が、今ではすっかり開けて、当時の「面影」すら見つけることが出来ません♪

ただ、なぜか「1か所」だけ、そのまま残っているところがあります♪

そこの近くに「スーパー」があるんですが・・・その「スーパー」の駐車場から見たその「1か所」♪

(左のこんもりとした木々です♪)

ここを通ると、いつも「鳥」たちのさえずりがとても賑やかに聞こえるんです♪

きっと追いやられた「鳥」たちの小さな小さな「楽園」なんでしょうね♪

ぼやけていますが・・・「モンシロチョウ」にも出会うことが出来ました♪

慌ただしい日々だったからだけではなく、今年の「秋」はことのほか早く過ぎているような気がするのですが・・・

皆さまにとっての「今年の秋」はいかがでしょうか?

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Smile Kitchen・・・2017.11月の横浜教室♪

2017-11-22 | お野菜たっぷりの料理教室

今日はお野菜たっぷりの料理教室「Smile Kitchen」横浜教室の日♪

いつものように7時ちょっと前には家を出発♪

ここのところ、毎日寒い!寒い♪と思っていたけれど・・・

駅に行く途中にある「空き地」には、霜が降りていました!

電車から見えた風景も、何となく寒々しい感じ♪

「寒さ」だけはいっちょ前に「冬模様」です♪

でも、会場がある「マンション」の木々は・・・まだ「秋模様」♪

こは、木々のとても多い「マンション」なので、季節の移ろいをとても感じることが出来・・・

毎回「どんな感じになっているかな?」

と、この木々を見るのも楽しみの一つなんです♪、

 

さて♪

今月の横浜教室は「陽気に楽しくMerry X'mas ♪」

友人宅は、「クリスマスグッズ」を至る所に飾り、すっかり素敵な「「クリスマス模様」に・・・♪

しかもテーマの「陽気に楽しく」に合わせて、楽しい「ランチョンマット」を用意してくれていました♪

感謝!感謝♪

そして皆さまには、一足早く「クリスマス気分」を味わっていただきました♪


ご参加くださいました皆さま♪

ありがとうございます♪

そして横浜教室は、今日が今年最後のお教室♪

今年も一年、ご参加くださいましてありがとうございました♪

私たちもとても楽しく過ごさせていただきました♪

来年もどうぞよろしくお願いいたします♪

 

そしていつも素晴らしいサポートをしてくれるMちゃん♪

「買い出し」から的確な「サポート」♪

そして終わった後の「片付け」♪

全てを担ってくれています♪

心から感謝しています♪

ありがとう♪

来年もどうぞよろしくお願いいたします♪

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料理講師の仕事って・・・♪

2017-11-19 | 食育料理家の活動

実は、今月の初めに「マルタ」で思いっ切り遊んだ分・・・

帰国した翌日から結構ハードな日々が続いています♪(笑)


今月は6つの「料理教室」があります♪

しかも、全部 別々のところからの依頼♪

「料理講師」ってレシピを作り、それを参加者の皆さんにお教えする・・・♪

それだけでは無いんです♪

実はかなりの「準備期間」があって、しかもその「準備」がと~~っても重要なんです♪

まず、その「料理教室」にあった「テーマ」を考え、「メニュー」を決め・・・試作をします♪

その間には、どんな「参加者」か?(例えば、男性か?女性か?若いか?ご年配か?)

そして「参加者の人数」は?

さらに、その「調理室」の状態は?(例えば「オーブン」は無いとか・・・)

どんな感じにしたいか?

そういったことを複合的に考えて「テーマ」を決め、それにあった内容を決めていきます♪


先日の「男性料理教室」では「ハンバーグを作りたい」とのリクエストがありました♪

その中で考えたことは、「最終回」であることと、もうすぐ「クリスマス」と言うこと♪

それらを考えて、普段の「おかず」というよりは、ちょっと「よそ行き風」なメニューにしました♪

また、この「男性料理教室」では調理器具にも限界があり、しかも普段まず料理をしたことが無い男性の方々♪

なので、「ブロッコリー」を茹でるとか、ピンク色の「蕪のマリネ」は前もって私が準備を・・・♪

そうすることで、「時間内」に無理なく終えることが出来るんです♪


さらには「パソコン」での仕事も結構あります♪

「レシピ」を打ち込み、参加人数に合わせて「食材表」を作る♪

勿論当日の「タイムテーブル」も考えます♪

 

つまり、私が考える「料理講師」の仕事って・・・

まさに「企画運営」の仕事でもあると思うんですョ♪


さて♪

今日も地元の「サークル」からの依頼で・・・「料理講師」をしてきました♪

その「サークル」から依頼されたのは「バナナケーキ」と他「スイーツ」を一つ♪

このように「スイーツ」を2種類作る場合♪

一つは「オーブン」を使う「焼き菓子」としたら、もう一つは「オーブン」を使わない「スイーツ」を考えます♪

しかも、今回は試食が「お昼」♪

と言うこともあり・・・

「バナナケーキ」を作り、オーブンで焼いている間に・・・

「パンケーキ」を作って・・・「カフェランチ風」にしました♪

「パンケーキ」も、今流行の「ふわふわパンケーキ」に・・・♪

皆さまにとても喜んでいただけました♪

良かった♪


さてさて♪

残りの「お教室」は・・・あと「3つ」♪

さらには、来月のSmile Kitchen・Kのための試作も・・・今まさに真っ最中!

そんなちょっと余裕が無くなってきた私に・・・

今日、ラジオから流れた「嵐」の「ハピネス」♪

この曲・・・大~~~~~~好き!!!!!

なんですよね~~~♪

元気が一気に出てきました♪

残りの11月も、頑張れそうです♪

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