お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

今後のお教室です♪

   栗橋教室・・・「春の食材をいつもとはひと味違うお料理で・・・♪」

詳しくは→http://www.kleingarten-i-yukiko.com/をご覧くださいね♪

学びの一日♪

2017-05-31 | 日記

昨日は週1回の「ヨガ」の日♪

昨年の骨折でしばらく休んでいましたが、4月から復帰しました♪

小学生の時、大好きな授業は「体育」と「給食」(授業かな?笑)だった私♪

運動は大好きで、実は「家トレ」もしているのですが・・・

やはり「指導」の下でやるのは、違います♪

全身の至る所の筋肉を使い、そして深い呼吸など、終わった後の「爽快感」はたまりません♪


そして夕方は「池袋」で→「中村昌次先生の台所のいろは」

「包丁の扱い方・切り方」を学びに行って来ました♪

場所は→ 「もうひとつのdaidokoro ♪

そして講師の「中村昌次」氏♪

武蔵野調理師専門学校 学校法人後藤学園の理事でいらっしゃいます♪

昨日は特に「包丁の研ぎ方」を学びたくって行ったのですが・・・

先生の「包丁は誰にでも研げるんです。誰でも切れるようになるんです。」

「ただその切れ味が1ヶ月持続するのか、1週間なのかの違いだけです」

との言葉に少し・・・ホッ♪

そして「研ぎ方」を教えていただき、今までは自信なく研いでいましたが・・・

これからは、ひとまず切れるようになるとのことで、自信を持って?研ぎたいと思います♪

ただし、やっぱり一ヶ月持つかはわからないけれど(笑)


他にも「切れる包丁」と「切れない包丁」の「切れ味」を実体験したり・・・

「飾り包丁」の仕方も教えていただきました♪

先生の、1本の「大根」から作られた「輪違い大根」に・・・

「金魚」や「亀」、「カニ」や「蛙」、勿論「お花」も全て「飾り包丁」です♪

みんな、驚きの声をあげていましたが・・・

実際に私たちが教えていただいたのは・・・そう言った難しいものではなく・・・

「大根」で作った「桜の花」と「キュウリ」の「飾り包丁」♪

当たり前ですね♪(笑)

そして、これは私が作ったもの♪


幾つになっても「学び」は楽しいものです♪

新しいことを「知る」と言うのは、いつも「ワクワク」します♪


さて♪

明日から6月のお野菜たっぷりの料理教室「Smile Kitchen」栗橋教室が始まります♪

昨日の「飾り切り」がいつ役に立つかは、不明ですが・・・(笑)

とりあえず明日のために、教えていただいたように「包丁」を研ぎたいと思います♪


ずっと「試作」に「準備」に励んできた日々♪

どうか皆さまに喜んでいただけますように・・・♪

コメント

我が町の風景が・・・♪

2017-05-29 | 日記

我が町の「田植え」が終わり、もうそろそろ1ヶ月が経とうとしています♪

例年だと、「田んぼ」一面がまるで「グリーン」の絨毯を敷き詰めたようになり・・・

それはそれは爽やかで美しい風景になります♪

これは昨年撮った写真♪

私の大好きな我が町の風景です♪

が・・・

今年はどうも違うんです・・・。

「グリーン」の中に「茶色」の物体が至る所に・・・。

実はこれは「麦」♪

「麦」は今が収穫時期♪

なので、こんがりとした「小麦色」です♪

国の「減反政策」と・・・

あと「麦」を作ると出る・・・国からの「助成金」と・・・。

そういうこともあってか、「米」から「麦」への転作が増えています・・・。

生産者さんにも色々な事情があるのだろうけれど・・・

やっぱりちょっと寂しい気がします♪


ちなみに今日の我が家の庭は・・・→「コチラ」です♪

コメント

美味しかったもの・・・3つ♪

2017-05-28 | おいしかったもの♪

先週の木曜日のこと♪

「さいたまヨーロッパ野菜研究会」さんが「大宮駅」で「マルシェ」を開催するとのことで・・・

いそいそと出かけました♪

そして特に珍しい「ヨーロッパ野菜」を選んで購入♪

10年ほど前にその存在を知り・・・一度食べてみたい!

そう思っていた「ファーベ」も購入出来ました♪

早速「お夕飯」は・・・全ての野菜を使って♪

もうちょっと詳しくは・・・→「コチラ」をどうぞ♪

ちなみに「メインディッシュ」は・・・

茨城県の銘柄豚「ローズポーク」のバラブロックを柔らかく煮たもの♪

以前、未熟な「マンゴー」で作った甘酸っぱい「ジャム」を使って・・・です♪

実は私♪

大大の「お肉好き」♪

でも「お肉」を美味しくいただくには「野菜」の存在が不可欠♪

私にとって「野菜」は「お肉」を美味しくいただくためのものであり・・・

「お肉」は「野菜」があってこそ美味しさが引き立つものだと思っています

「メイン」1に対して「ヨーロッパ野菜」2のお夕飯♪

美味しかったです♪


そうそう美味しいと言えば・・・

「女神のご褒美」という甘くって美味しい「ミニトマト」がやっと届きました♪

この「女神のご褒美」は、ぎりぎりまで枝で完熟させ、甘味が一番乗っている状態で収穫するとのこと♪

でもそのタイミングがとても難しく、それを逸するとダメにしてしまうとのことで・・・

一時期、栽培をしてませんでした・・・。

が、復活したとのことでお願いをしていました♪

久しぶりの「女神のご褒美」♪

超~甘かったです♪


そして美味しかったものが・・・もう一つ♪

友人からいただいた・・・手作りの「かつおの佃煮」♪

こちらも感激するほどの美味しさ♪

最近NHKで始まった「みをつくし料理帖」で作り方をやっていたんだとか♪

私も勧められて見たけれど・・・とてもいいテレビ番組です♪

Nさん

いいテレビ番組を教えてくれて、そして絶品の「かつおの佃煮」を・・・

ありがとうございました♪

コメント

オムDE食いジーヌ・・・鯵の竜田揚げ♪

2017-05-27 | オムDE食いジーヌ♪

今日は男性料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪

気が付いたらこのサークル活動も3年が過ぎ、4年目に入っていました♪

そして今日は33回目♪

「課外講座」(忘年会と築地市場見学)も入れると・・・

本当は37回目になるのですが♪(笑)

皆さん、確実に腕を上げ・・・千切りもおちゃのこさいさい♪

揚げ物っだって菜箸で「油」の温度をはかり・・・

少ない油で上手に揚げられるようになりました♪

そしていよいよお食事タイム♪

始めの方に作って冷蔵庫に入れておいた「サラダ」を皆さん取りに・・・♪

「私のはどれだっけかな?」「これは俺のだよ♪」と皆さん楽しそう♪

で、本日のメニューはこちら♪

「インゲンの白和え」に・・・

今が旬の「鯵の竜田揚げ」♪

「カニ棒とキュウリのサラダ」に「新玉ねぎのお味噌汁」♪

そして弱火でじっくりと揚げた「鯵」の「中骨せんべい」でした♪

今日も楽しく、そして美味しく出来ました♪


「オムDE食いジーヌ」の皆さま♪

楽しかったですね~~~&お疲れ様でした♪

そして会長♪

大変お世話になりました♪

来月もよろしくお願いします♪

コメント

実は・・・チョコ好きな親子です♪

2017-05-26 | 日記

実は私、大の「チョコレート」好き♪

特に「キャドバリー」の「フルーツ&ナッツ」には目が無く・・・

(写真は、楽天市場さんからお借りしました♪)

見かけるといつも購入♪

が・・・

いったん封を切って食べ始めると中々やめることが出来ず・・・

ダメ~よ~ダメ~ダメ、つらあいいのよ~~~♪(森進一風に♪笑)

と、葛藤しながらもあっという間に半分くらいはペロペロ!

しか~~~し!

「今年はダイエットするぞ~!」と決めている私♪

(結果はまだ出ていませんが♪ 笑)

最近は我慢して買わないでおりました♪

でも、先日気付いてしまったんですよね♪

我が家には今、「パルシステム」さんで買った「ナッツ」があって・・・

「製菓材料」の販売会社さんから購入した「レーズン」もある♪

しかも「チョコレート」に至っては、切らさないように常に在庫も用意している♪

ということは・・・「キャドバリー」の「ナッツ&フルーツ」風が作れるかも♪

ということで、「試作」に励んでおります♪(笑)

別にダイエットをやめたわけでは無いんですよ♪

来月のお教室のデザートにお出ししようかと思って・・・

お仕事で作っては試食をしているんです♪(笑)


さて♪

今日は「次男」の命日♪

当時の「次男」が大好きだった「コアラのマーチ」とともに・・・

今年33歳になる「次男」のために・・・

その「キャドバリー風」のチョコを作って、お供えしました♪

何しろ「次男」は、私以上にチョコが好きでしたから・・・♪

そして今年も、友人から素敵な「フラワーアレンジメント」が届きました♪

N子ちゃん♪

毎年、ありがとう♪

心から感謝しています♪

それにしても「次男」も33歳か~~~

でも、やっぱり目に浮かぶ次男の姿は8歳の時のまんま♪

そして、チョコ好きのまんまであると思っています♪

コメント

至福の1日を・・・♪

2017-05-25 | お野菜たっぷりの料理教室

昨日は朝の5時に起床♪

そして長い一日が始まりました♪

昨日はお野菜たっぷりの料理教室「Smile Kitchen」横浜教室の日♪

2ヶ月ぶりの横浜です♪

「青葉若葉」の濃淡が入り混じった木々♪

そしていつも通るこの道♪

「季節の移ろい」を感じ、癒されています♪


今月の横浜教室のテーマは・・・「旬菜DEカフェランチ風」♪

「グリーンピース」や「インゲン」♪

そして「スナップエンドウ」などを使ったお料理をご提案させていただきました♪

ご参加くださった方々に「幸せです♪」「至福の時・・・♪」

などと言っていただき、私も友人も感激!

&・・・ホッ♪

お互いの労をねぎらいながらいただいた「お酒」の美味しかったこと♪(笑)


ご参加くださいました皆さま♪

ありがとうございます♪

7月にまたお会いできることを楽しみにしています♪

そしてMちゃん♪

お疲れさまでした♪

&いつもありがとね♪


そして昨日はその後、「横浜」で家族そろっての「お夕飯」♪

ありえないくらいの大きな「ビアグラス」で・・・

乾杯♪

そして仕事で遅れてきた長男が加わって、2度目の・・・

乾杯♪

実は昨日、末の息子の「就職祝い」をしました♪

(これは予約を入れてくれた娘の粋な計らい♪)

で、飲んで食べて・・・

笑って笑って&しゃべってしゃべって♪(笑)


お店の方が「お撮りましょうか?」って言ってくださったので・・・

久しぶりに我が家族の「写真」です♪(笑)


私にとっても「至福」の1日♪

お教室にご参加くださった皆さま♪

そしてMちゃん♪

&家族のみ~~~んなに・・・感謝です♪

コメント (6)

もうすぐ夏が・・・でもまだ5月ですよね♪

2017-05-23 | 日記

今朝目が覚めると、遠くで「カッコウ」の鳴く声が聞こえました♪

「カッコウ」は「夏」を告げる「鳥」♪

そしてここ数日の暑さ♪

弱々しくもあった「新緑」に深みも出てきて、「夏のきざし」を感じる日々♪

「夏めく」時期になってきましたね♪

ただ朝晩が涼しいのには、やっぱりまだ5月なんだな~

なんてホッとしたりしています♪


我が家の「胡蝶蘭」は、最後の「ツボミ」が開いて・・・今が満開!

15コの花が咲きました♪

そして今の「我が庭」♪

花は咲いていないけれど、新緑の、そして深緑へと変わっていくこれからの「我が庭」が大好きです♪


もう何か月も「畑」には行っていないけれど・・・

今頃は、夫の植えた「ジャガイモ」が花盛りのはず♪

「アンデスレッド」という品種の「ジャガイモ」で・・・

きっと「薄紫色」の可愛らしい花をいっぱい咲かせていることでしょう♪

収穫は6月♪

本当にうかうかしていると、「気持ち」が置き去りにされてしまいそうです♪

残り少ない「5月」を、そしてまだあるであろう「春の名残り」を・・・

しっかりと胸に刻みながら過ごしまひょ♪

コメント

ムラーノ@東浦和♪

2017-05-22 | レストラン&カフェ

暑い日が続いていますね~~~

超~~~が付くほどの寒がりな私でさえ「暑い」と感じるのだから・・・

相当な暑さなんでしょうね♪

と言っても、さすがにインナーは半そでになりましたが・・・

上には厚手の七分袖チュニックを着ております♪(笑)


ところで、先月の「実家参り」は夫と私の二人でした♪

この、月に1回実家へ掃除に行く「実家参り」♪

実は私が定期的に行き出したのは2年前から♪

転勤族だから、家がちょっと離れているから、その他にも色々あるから・・・

と、まず「実家」に行くことは無く、「弟」に任せっきり♪

「弟」が長きに渡り、ずっと「実家」のサポートをしてきてくれていたんです♪

そんな「弟」に対しても「感謝の気持ち」がいっぱい♪

でもこれからは、遅ればせながら「姉」としての本領?を発揮せねば!(笑)

「弟」にばかり甘えてはいられない!

そう思っています♪


さて、話はもとに戻して・・・♪

先月は、私と弟の予定が合わず・・・

それならば私たちに任せて!

と、夫と二人での「実家参り」になったわけです♪

で、この日は午後から用事があったため、お昼には終了♪

それでもって、話はガラリと変わるのですが・・・

今日はここからが・・・本題です♪(笑)

お腹がすいたからと、帰る途中、高速に乗る前に「ランチ」をすることに・・・♪

今はスマホがあるから便利ですね~~~

検索して美味しそうなお店を発見♪

行ってみました♪

地中海料理のお店・・・→「ムラーノ」

魚介類の前菜も美味しかったけれど・・・

「渡り蟹のトマトクリームパスタ」が濃厚で美味しかったこと♪

「実家」の近くで美味しいお店を見つけました♪

コメント

「母の日」と「父の誕生日」♪

2017-05-21 | 日記

実は月に1回、夫と弟と三人で、実家へお掃除に行っています♪

「実家参り」♪

そう私は言っているのですが・・・

家の中の掃除は勿論のこと、でも「庭」の雑草取りも多く・・・・・・

我が家の「庭」はもっと雑草だらけなんだけどな~~~

と思いながら、我が家よりずっと綺麗な実家の「庭」の掃除をしております♪(笑)


そして今日は、今月のその「実家参り」の日♪

が、「娘夫婦」が「新婚旅行」のお土産を渡したいとのことで・・・

「娘夫婦」も加わり、「弟一家」も集まってくれました♪

ちょうど先週は「母の日」♪

そしてもうすぐ「亡き父」の「誕生日」♪

そういうこともあって、今日は「お昼ご飯」のケータリング♪

母はもとより、みんなへの「感謝の気持ち」を込めて「お昼ご飯」を用意しました♪

来月の「お教室」でやろうと思っている「料理」のレシピ確認も兼ねたのですが♪(笑)

そしてお掃除はそこそこに、遅ればせながらの「母の日」と・・・

ちょっと早いけれど「亡き父」の「誕生祝い」をしました♪

それぞれに都合があって、全員がそろったわけではないけれど・・・

それでも、集まった人だけでも囲む「食卓」の美味しく、楽しいこと♪

子どもたちが家にいた頃は、「食事作り」を大変だと思うこともあったし・・・

みんなで囲む「食卓」は当たり前のことだったけれど・・・

夫婦二人となった今・・・

このひと時をとてもとても愛おしく思うのです♪

そしてそのための「食事作り」なら、なんのその!

身体が動く限りは、みんなのための「食事作り」・・・

していきたいですね~~~♪

コメント

最近の・・・おうちDEお昼ご飯♪

2017-05-19 | お昼ご飯

基本、「レシピ」は「2人分」で作ります♪

なので料理の「試作」も当然「2人分」で、おのずと夫がいる時に・・・♪

(週の半分以上は家にいるので、とても助かるのですが♪ 笑)

そしてその「レシピ」の「締め切り」はちゃんとは決まっていないのだけれど・・・

一応「開催日」の10日ほど前には完成させ・・・

「パソコン」にその「レシピ」と「食材表」を打ち込んで、「相手方」に送付します♪

なので10日ほど前になると、ちょっと焦ってきて・・・

自分一人の「お昼ご飯」でも「試作」をすることに・・・♪

この「サラダ」は、男性料理サークル「オムDE食いジーヌ」用で・・・2人分♪

そして先日アップした「エビワンタンスープ」は「親子料理教室」用で・・・

1親子(2人)分♪

ちなみにアップした「写真」は・・・当然完成した「レシピ」のです♪(笑)


そして「試作」をしたあとには必ず出てくる・・・余った「食材」♪


昨日は残っていた「ワンタンの皮」を「パスタ」に見立て・・・

「お昼ご飯」にしました♪

ちょっと茹ですぎたかな?

少しペタペタになってしまったけれど、それなりに美味しかったです♪(笑)

そうそう♪

「パスタソース」に添えられた「ブロッコリー」が、一つあるでしょ?

実は夫の「お弁当用」にと、とっておいた「ブロッコリー」♪

でもなぜか「一つ」だけ「お弁当」に詰めてもらえず、「ポツリ」と残っていました♪(笑)

普通、このくらいなら詰めちゃいますよね?

相変わらず理解不能の、夫の行動です♪(笑)

そして「お弁当」と言えば・・・♪

先日夫が、「たまには、おにぎりも持って行く」

と言ったので「しらす干し」と「おかか」と「ごま」で「おにぎりの素」を沢山作っておきました♪

が!

考えてみたら、もともと週に3日会社に行くか行かないかの夫♪

その夫の「たまには」なのだから、ほとんど消費されることなく・・・

今や、私の「お昼ご飯」の「ふりかけ」となっております♪(笑)

コメント