今日は、私が愛読している「日本農業新聞」をご紹介♪
皆さん あまり(ほとんど?)ご存知ないでしょ?
この新聞♪
その名のとおり、農業専門の新聞♪
なので、今日の一面も「人質問題」ではなく「日本農業賞」の発表などなど・・・
やっぱり農業に関してのことで紙面が埋め尽くされています♪
そして土曜日の裏面は・・・気象情報と決まっている・・・♪
農家さんにとってお天気は、農作物の成長や農作業などなど色々な面で影響を及ぼしてきますから・・・ね♪
そして「株価」の代わりに載っているのが・・・「青果市況」♪
私はこの紙面はまず見ないのだけれど・・・あらためて見てみると面白い文字が並んでいる・・・♪
で、今日「農業新聞」を記事にしようと思ったきっかけは・・・これ♪
「種苗特集」をやっていて、いろんな「レタス」が紹介されていました♪
これは「ツララ」という名前のレタス♪
冬用のレタスで「霜害」に強いんだとか・・・♪
なので・・・「ツララ」なんですね♪
そしてこの「ゴジラ」というレタスは・・・
とにかく大きく成長するんですって・・・♪
なので・・・「ゴジラ」♪
スーパーでは「レタス」としか書かれていないけれど・・・
色々な「レタス」があるもんなんですね♪
ただ、この新聞の購読者は農家さんが多いため・・・
書かれている特徴はその「栽培しやすさ」♪
なので・・・いったいそれらの味がどうなのかがわからないのが・・・
一消費者である私にとってはちょっぴり物足りない♪
もっともそれらがスーパーに並んでいても違いはわからないのですが・・・♪(笑)
他にも農家さんや農業関係者さんたちの取り組みや、頑張っている様子なども載っていて・・・
この「農業新聞」♪
なかなか面白い新聞ですよ♪
さて♪ 話は別の新聞になりますが・・・
今日の「東京新聞」さんでは、一昨日行った「味噌作り」のワークショップをまた記事にしてくださいました♪
とってもありがたいことです♪
来年もまた頑張らなくっちゃ・・・ね♪
昨日、無事に終わりました~♪
「飯舘村支援の味噌作り」ワークショップ♪
38名の方が参加してくださり、34セットのお味噌をみんなで作りました♪
まずは友人であり、この会場「yokoヨガスタジオ」のオーナーである酒井さんからの挨拶で始まり・・・
この「味噌の里親プロジェクト」の代表である増田さんから、被災前の風光明媚な飯舘村の写真を見ながら・・・
このプロジェクトを立ち上げるきっかけとなったお話等を伺いました♪
そしていよいよ「味噌作り」・・・♪
実は、このプロジェクトのお味噌の作り方は、普通の作り方とは少し違っていて・・・
「ビニール袋一つで出来る」という特徴があり、一つ一つ段階を踏んで作っていきます♪
なので、畳半畳分ほどのスペースがあれば大丈夫♪
今日もみんなでひしめき合うようにしながら、楽しく味噌作りをしました♪
写真からでは伝わりませんが・・・実に賑やかで、実は熱気がムンムン!(笑)
それはそれは美味しいお味噌が出来ることでしょう♪
そしてこの飯舘村の遺伝子が入ったお味噌の一部を寄付していただき・・・
それはまた、来年の味噌作りの「種味噌」として使われることになります♪
最後はみんなで集合写真を・・・♪
皆さん、とてもいい表情でした♪
今日の我が町の風景・・・♪
昨日が雪でなくって本当に良かったです♪
そして私・・・どうも風邪をひいたらしく寒気と吐き気がするんだけれど・・・(涙)
これも昨日でなくって本当に良かったです♪
皆さまもどうぞお気をつけくださいね♪
今日は昨日と打って変わって寒~い一日でしたね♪
風も強かったし・・・♪
でもそのお陰か・・・澄み切ったキレイな空でした♪
そして夕方の空♪
淡~~~く見えた富士山もキレイだったし・・・♪
思わず車から降り、カメラのシャッターを切っている時は不思議と寒さを感じない私です♪
さて♪
今日は、明日の「味噌の里親」のワークショップのための準備を友人と・・・♪
「種味噌」の仕分けです♪
明日作るお味噌の中にこの「種味噌」を入れるのだけれど、この「種味噌」こそが飯舘村に伝わってきた「さすのみそ」の遺伝子を持っているお味噌♪
これを入れることで親味噌から数えて5代目のお味噌が出来上がり・・・
そのお味噌は、来年また「種味噌」として使われることになります♪
結構そそっかしい友人と私♪
それなりに「打ち合わせ」もしたつもりだけれど・・・明日はスムーズにいくかしら?(笑)
でも明日は失敗も笑いに変え、楽しくやりたいと思っています♪
さてさて♪
今日のお夕飯のひと品です♪
「サラダほうれん草」と「ブロッコリー」と「はっさく」のサラダ♪
どれも今が旬で「ビタミンC」がた~っぷり♪
皆さまも「ビタミンC」をたっぷりと摂って免疫力を高め、風邪を防いでくださいね♪
友人と私とで協力させていただいている「味噌の里親」プロジェクト♪
東京新聞さんが紹介してくださいました♪
Webページは→「コチラ」です♪
このプロジェクトに最初に協力させていただいたのが・・・2012年の2月♪
かの震災の翌年です♪
その時の模様は → 「コチラ」 をご覧になってください ♪
そしてそれから毎年友人の「ヨガスタジオ」でワークショップを開催し、今年で4回目♪
その4回目は明後日の1月29日に開催♪
「飯舘村」に伝わっていた「さすのみそ」と言うお味噌の遺伝子がまた受け継がれていきます♪
で、この「味噌の里親」と言うプロジェクトの凄いところは、先細りになりつつある復興支援の中にあって・・・
毎年、その開催場所が増えているということ♪
昨年は6ヶ所で行われたワークショップが今年はなんと!12ヶ所と2倍に!!!!!
そして一昨年には、活動の記録としての小冊子も出来・・・♪
昨年には「マスコットキャラ」まで誕生♪
この活動の広がりには、勿論「プロジェクト」の方々の努力もあるのだけれど・・・
自分でも出来る支援をしたいと思っている人たちも多くいるという証拠でもありますね♪
それにしても色々な復興支援の形はあるけれど・・・
被災地に伝わっていたお味噌の遺伝子を後世に伝える支援なんて・・・
ちょっと変わっているでしょ?
それに、このお味噌の美味しいこと!
こんな支援の仕方もあることを・・・一人でも多くの方に知っていただき、賛同していただけたら嬉しいな♪
そして来年も、さらにその翌年も・・・ずっとずっとこの味噌作りは続けていきたいと思っています♪
さてさて、話は変わるのですが・・・♪
昨日ご紹介した「グラニースミス」で今日は「リンゴのクランブルケーキ」を作りました♪
昨年末にお父さまを亡くされた友人に送るため・・・心を込めて♪
Tコへ♪
明日届くからね~~~
美味しいといいんだけれど・・・♪
その存在は以前から知っていました♪
あの「ビートルズ」の「アップルレコード」の「青りんご」が・・・
まさしくこの「グラニースミス」という種類の「青リンゴ」♪
アメリカやヨーロッパではポピュラーなリンゴで、酸味が強く、お菓子やジャムなどに使われるんだとか・・・♪
でも、日本ではほとんど栽培されることがなく・・・
私の持っているお菓子の本で見るだけでした・・・♪
そうしたら、先日「パルシステム」さんのカタログで見っけ・・・♪
嬉しくって早速注文してみました♪
あらためてご紹介します♪
「グラニースミス」と言うリンゴです♪
確かに生で食べてみたら・・・酸っぱ~~~い!
でも♪
未熟な酸っぱさとは違い、ジューシーだし・・・酸っぱさの中にもリンゴの美味しさが感じられる・・・♪
うんうん 美味しい♪
今日はこの「グラニースミス」を使って・・・
「リンゴとマーマレードのタルト」と・・・(甘夏のマーマレードも入っています♪)
「ポークソテー」に「リンゴのソース」として添えました♪
これは9年ほど前、「パルシステム」さんの「食育サポーター」として活動していた時に提案させていただいたレシピで・・・
「アップル&ポークソテー」と命名♪
「ポークソテー」を作った「フライパン」で「リンゴ」もソテーし「レモン汁」と「ハチミツ」と「醤油」で味付けして「ポークソテー」にかけるというもの♪
今回は「レモン汁」を使わなくっても十分「甘酸っぱい」美味しいソースが出来ました♪
「グラニースミス」・・・もし、どちらかで見かけられましたら・・・
是非! ご購入&お試しあれ・・・♪
今日は男性料理サークル・・・「オムDE食いジーヌ♪」の活動日でした♪
昨年の4月から始まって今日で9回目になるこのサークル活動♪
今回は、皆さんの参加費が少しずつ余って「残高」に余裕があったことと・・・
新年開けて第1回目ということで・・・
パ~ッと盛大に行こうと思い・・・メニューは「ビーフシチュー」にしました♪
そうしたら皆さん、その提案にとても喜んでくださって・・・♪
と同時に、皆さんの膨らむ期待もひしひしと感じたりして・・・♪
が!
そう提案させていただいたものの、お肉を柔らかくするにはやっぱり2時間近くコトコト煮たい・・・♪
が!が!
借りている会場の関係で活動時間には制限があり、その半分の1時間でしか煮込めない・・・♪
でも、何とか皆さんの期待に応えたい!
で、「工夫」をすることでその問題を何とかクリア出来そうなレシピを作成しました♪
例えばお肉は「カレー用」とかではなく、ちゃんと「牛バラブロック」を使う・・・♪
なぜなら「カレー用」は部位をカットして余った部分の寄せ集めなので固いお肉も含まれている・・・♪
また、本当は大きめ(5~6センチ角)にカットする牛肉を、小さめ(2~3センチ角)にカット・・・♪
などなど♪
そして男性料理教室の面白いところは・・・
女性(主婦)と違い、「感覚」が通用しないこと♪(笑)
でも逆に言うと、時間をキチンと提示することで、皆さんがそれ通りにちゃんと動いてくださる♪
例えば、「玉ねぎを10分間炒める」
「炒めた牛肉を赤ワインで10分蒸し煮にする」
「水とコンソメとトマトジュースを入れたら30分煮て、それから野菜を入れて15分」
「フタを取って15分」
などなど♪
今日は「タイマー」を使い、皆さん私の作ったレシピ通りに動いてくださって、お陰さまで時間内に余裕を持って・・・完成~♪
つやつやピカピカの「ビーフシチュー」が出来ました♪
今回は2人で4人分の「ビーフシチュー」を作っていただいたのだけれど・・・
なんと!
このお鍋(4人分)に3000円分のお肉が入っている!
しかも、なんと!なんと♪
そのお肉は・・・松阪牛~!
お肉の美味しさにも助けられ・・・♪
それはそれは美味しい「ビーフシチュー」が出来上がりました♪
皆さんにも感激していただけて・・・本当にホ~~~~ッ!
家に戻ってから、2時間近くもお昼寝をしてしまいました♪(笑)
オムDE食いジーヌの皆さま・・・♪
お疲れ様でした♪
では、来月は・・・お味噌作りに挑戦!
ですね♪
毎日の凍えるような寒さに・・・体中の細胞という細胞までもが縮こまってしまったよう・・・♪
熱を逃さないよう・・・私の体はこの季節に向かって守りと言う戦闘態勢です♪?(笑)
でもでも♪
自然界は確実に春を感じているようで・・・その花びらをほころばせている・・・♪
こんなに寒いのに・・・
やっぱり自然って、凄いな~~~♪
さてさて♪
先日→「Y'sファーム」ちの美味しいイチゴを食べた長男一家から・・・
その日のうちに、こんなコメントとともに2枚の写真が届きました♪
「まずは一口と・・・♪」
う~ん
う、
うまい!!
(笑)
長男からは・・・「感激のうまさや~!」
そしてお嫁さんからは・・・「衝撃!の美味しさでした!」
その感激・・・わかる!わかる♪
でもって、皆様にもオススメの苺です♪
さてさてさて♪
少しずつだけれど日も伸びていることだし・・・♪
きっと春は遠からじ・・・♪
ですよね?
どうしたんでしょう? この寒さは!
私などは家の中でする仕事が主なのでいいようなものの・・・
外で働く人、外へ行かれることが多い方は本当に辛いことと思います♪
どうぞお体をお大事になさってくださいね♪
さて♪
私にしては珍しく・・・昨日に引き続き旅行記です♪
実はすぐに記事にしなくって忘れてしまい、お蔵入りになった旅行記も多いんです♪(笑)
今日は旅行記と言っても、食べログみたいなもの♪
名古屋では色々と美味しいお店へと連れて行ってもらったんです♪
もし名古屋へ行かれることがありましたら→「コチラ」とともに参考になさってくださいませ♪
まず、行った日のお夕飯に連れて行ってもらったお店は・・・
→ 「きんぼし」 と言う焼き鳥が美味しいお店♪
まずは、Mちゃんオススメの「トマトサラダ」を・・・♪
が、あっという間におしゃべりの大花が咲き・・・肝心の美味しい「焼き鳥たち」は撮るのを失念!(笑)
でも、「せせり」と言う鶏の首の部分が特に印象的で美味しかったです♪
そして翌日のお昼ご飯に連れて行ってもらったのが・・・ → 「清月」 という鰻のお店♪
鉄板の「ひつまぶし」をいただきました♪
カリカリッと香ばしく焼き上げられた「鰻」が美味しかった~♪
そして!そして♪
大目玉の情報が・・・次のお店♪
連日行列が出来てなかなか中に入れないというスイーツのお店→「ピエール・プレシュウズ」♪
行った時間も良かったのか、それほど並ばず席に着くことが出来ました♪
お店の中は高級感に溢れ・・・
「ケーキたち」はまるで「ジュエリー」のようにショーケースの中に飾られていて・・・
もう、どれもこれも美味しそうでみんなで散々悩み・・・
結局、一人2つずつ注文してみんなで仲良く食べることに・・・♪ (笑)
Mちゃんのご主人やご主人のお母様もいらしたので・・・色々な種類を味わうことが出来ました♪
本当に美味しそうでしょ~~~?
ハイ♪
どれもこれも、本当に美味しかったです♪(笑)
そうそう♪
このあと、松坂屋の創始者の別荘・・・ →「揚輝荘(ようきそう)」にも連れて行っていただいたのだけれど・・・
そこも良かったです♪
「揚輝荘」への愛が溢れるガイドさんたちのお話が聞けました♪
名古屋へお出かけの際は・・・これら・・・よろしかったらお立ち寄りくださいませ♪
伊勢神宮に行ってみたいな~って思っていました♪
そうしたら、友人と一緒に名古屋へ行くことに・・・♪
目的は、名古屋に住むその友人のお嬢さんMちゃんに会うこと♪
でも、地理にとっても疎い私♪
名古屋と伊勢神宮ってどのくらいの距離があるかも知らず、その友人に・・・
「伊勢神宮にも行けないかな~~~」っておねだり♪(笑)
するとすぐに調べてくれて「行けないこともないから行こう♪」
と、伊勢神宮行きの計画も盛り込んでくれました♪
(その友人もMちゃんも伊勢神宮には行ったことがあるにも関わらず)
ありがたいことです♪
そんなわけで土曜日は朝早くに家を出て、名古屋には9時半に到着♪
そしてMちゃんと合流して「近鉄」に・・・♪
そこからさらに1時間半、特急電車に揺られて「伊勢市」まで♪
その間、伊勢神宮をリクエストした割には全く知識がない私に、友人がこれで勉強しなさいと本を渡してくれて・・・にわか勉強を♪(笑)
うむうむ♪
「伊勢神宮」には「天照大御神」が祀られている「内宮(ないくう)」と・・・
「内宮」の500年後に作られ、天照大御神のお食事を司る「豊受大御神」が祀られている「外宮(げくう)」と言う「正宮」があって・・・
まずは「外宮」から参拝をしに・・・♪
鳥居をくぐる時は一礼をしてから・・・♪
神秘的な色の池も・・・♪
そして、ざっと一回りしたあとは今度はバスに乗って・・・「内宮」へ・・・♪
で、「お参り」♪
と言いたいところだけれど、お昼も過ぎ、何よりもその日はメチャクチャ寒かったので、暖も取りたいこともあって・・・
お昼ご飯の場所を探すことから・・・♪
沢山の人で賑わう「おはらい町通り」に入り・・・♪
そしてフラフラっと引き寄せられるように入ったお店は、「牡蠣」と「地ビール」のお店・・・
「伊勢角屋麦酒」 さん♪
飛び込みで入ったお店だったけれど・・・とても雰囲気があって美味しいお店でした♪
そしてその後は、江戸時代の伊勢の様子を再現した「おかげ横丁」に・・・♪
さっきまでの「神聖」な気持ちはどこかへ行き・・・すっかり興奮状態に・・・♪(笑)
人で賑わうのも納得の楽しさでした♪
そして次にお茶をしに入ったのが・・・「五十鈴川カフェ」 ♪
目の前を流れる「五十鈴川」を見ながら美味しい「ケーキ&コーヒー」をいただきました♪
そして体も温まり、お腹も充実したところでいよいよ・・・「内宮」にお参りをしに・・・♪
まずは「宇治橋」を渡り・・・
幾つかの「社殿」を参りながら・・・木立も抜け・・・
いよいよ「御正殿」へ・・・♪
「私利私欲」のための願い事はダメだということなので・・・
今年1年・・・災害の無い、そしてみんなにとって平穏な1年であることをお願いしてきました♪
そんなわけで「思い」も叶えられたし・・・♪
とても寒い日で、小雪が舞ったりしたのだけれど・・・
空には青空が見え・・・お天気も神秘的?な「お伊勢参り」でした♪
to be continued ♪
以前にお願いしてあって、楽しみに待っていたものが今日届きました♪
それは・・・→ 「Y'sファーム」さんちのイチゴ♪
それはそれは見事なイチゴです♪
しかもメチャクチャ甘い♪
本当は食べたいのを我慢して・・・半分は明日用事があって近くまで来ると言う長男一家に・・・♪
そして残りの半分は・・・明日から友人と名古屋へ行くので、お土産として持っていくつもり・・・♪
結婚して今名古屋にいる・・・その友人のお嬢さんMちゃんに会いに行くんです♪
そしてもう一つのお土産が・・・これ♪
我が畑で育てた「行田在来」と言う「地大豆」で作った「手作り味噌」♪
その時はイギリスにいたMちゃんに会うために旅立つ→ 「この時」 のリベンジです♪(笑)
今度こそ、ちゃんと渡したいな♪
さて♪
明日は朝早くの出発♪
まだまだやらなくてはならないことがあって、準備もまだだし・・・
早く寝なくっちゃならないし・・・♪
ワクワクしながら・・・今日のラストスパート開始です♪