お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

今後のお教室です♪

   栗橋教室・・・「春の食材をいつもとはひと味違うお料理で・・・♪」

詳しくは→http://www.kleingarten-i-yukiko.com/をご覧くださいね♪

美味しいハーモニーのレシピ作り♪

2018-03-31 | 食育料理家の活動

ご案内の通り・・・?

今日の「おやつ」も・・・そして食後のデザートも「和パフェ」でした♪

一昨日や昨日の「和パフェ」と同じように見える・・・この「和パフェ」♪

でもみんな違うんですよ♪

で、「レシピ」完成~!

とまでは行かないけれど・・・それでもやっとやっと「光」が見えてきたんです♪

今日のお酒の美味しかったこと♪(笑)


「パフェ」のレシピ作りでは、まずどんな「パフェ」にするかを決め・・・

それに沿ったレシピを考えます♪

ちなみに最初に考えた「和パフェ」のレシピは今一だったので「没」にしましたが・・・♪(笑)

ちなみにこの「パフェ」には、7種類のものが入っています♪

一つは「バニラアイス」なので、あとの6種類のレシピを考えなくってはならない♪

「食感」を変え、「味の強弱」を考えて何を作るか・・・?

そしてそれらの「甘さの強弱」も考え、最後は「グラム単位」で変えていく・・・♪

で、これら7種類が口の中で美味しい「ハーモニー」を奏でることを目標としています♪

オシャレもそうですが・・・

素敵な「パンツ」に素敵な「シャツ」♪

そして素敵な「ジャケット」に素敵な「靴」♪

これら全部を一緒に身に着けたからといって、「素敵!」になるとは限らず・・・

何かを引き立たせるためには、何かを控えめにする♪

「強弱」があってこそ、素晴らしい「ハーモニー」が生み出されるのだと私は思うんです♪

このノートは、レシピを作る際にその配合を書き留めておくノート♪

ただ単にケーキを作る際にも、必ずその際の配合等と「日付」は勿論のこと、「天気」や「気温」も記しておきます♪

さて♪

更なる高みを目指して・・・明日も頑張りましょ♪

コメント

とある日のランチととある日の晩御飯・・・そして♪

2018-03-30 | お昼ご飯

最近は朝目が覚め、耳を澄ますと小鳥のさえずりが聞こえるようになりました♪

これから暖かくなるにつれ・・・小鳥たちはさらに元気にさえずることでしょう♪

買い物に行くのに車を走らせていると、あちらこちらに「桜」を・・・

そして色とりどりの花が咲いているのを見ることが出来ます♪

心浮き立つ季節がやって来たことを感じる日々♪

試作試作の毎日で、孤独な作業が続く日々ですが・・・

それでも何だかウキウキしているのは、きっとこの季節のお蔭♪

作業もはかどる・・・

ような気がします♪(笑)

さて♪

冷蔵庫に「レタス」が沢山残っていた日のランチです♪

器にその「レタス」を全部ちぎって入れ・・・

その上に「鯖のみそ煮缶」一缶を、汁ごと入れ・・・

ラップをして「レタス」がしんなりするまで電子レンジに・・・♪

そして「トマト」と「茹で卵」を乗せてフォークでガシガシといただきました♪

「レタス」から水分が出るので、最後はその「鯖のみそ煮」味の汁をズズズっと飲んで・・・

ご馳走さま♪(笑)

さてさて♪

そして夫が飲み会で、私一人の時の晩御飯です♪

甘酒を使って漬け込んでいた「タンドリーチキン」♪

その「タンドリーチキン」を焼いた最後に、他の食材も一緒にソテー♪

「ワイン」をいただきながら、美味しくいただきました♪

残った「タンドリーチキン」は翌日の夫のお弁当に・・・です♪

さてさてさて♪

そして今日のおやつも・・・

「和パフェ」♪

昨日のとは、また違う「和パフェ」です♪

そして明日も、明後日も・・・多分・・・

「和パフェ」だと思います♪(笑)

コメント

プチヴェール♪

2018-03-29 | お野菜について&プチレシピ

先日、とある「直売所」で見つけました♪

ご存知ですか?

「芽キャベツ」の巻いていないもの・・・と言えば何となく想像がつくでしょうか?

10年ほど前にいち早く注目し、苗を購入して畑で作ったことがあります♪

その時の写真です♪

びっしりと詰まった部分が食べる部分♪

そして収穫したのがこれ♪

010

まるでお花のようでしょ?

「芽キャベツ」のような苦味はなくって食べやすく・・・

しかもβーカロテンやビタミンC、ビタミンEなどが豊富♪

何しろ親を「ケール」に持つんですからね・・・♪

なぜにあまり普及しないかが不思議です♪

私に先見の明が無いということか!?(笑)

今回は、お出しをきかせて「高野豆腐」と「シイタケ」とで炊いてみました♪

片栗粉でちょっととろみを付けて・・・♪

他にも「シチュー」や「サラダ」「おひたし」だって美味しいんですよ♪

どこかで見かけましたら・・・是非お試しくださいませ♪

コメント

我が家の庭にも・・・♪

2018-03-28 | 日記

今朝のこと♪

つけていたテレビ(NHK)から、こんなことが聞こえてきました♪

ある「図書館」・・・NHK長野とあったので長野にある「図書館」のようです♪

何でも戦時中、「言論統制」で問題視された「書籍」の貸し出しは禁止され、処分させられたんだとか♪

が、途中から「禁止」される前に、「図書館」自身が問題視されるだろうと判断した「書籍」を、自ら警察に差し出していたと言うんです・・・。

思わず・・・「それって、忖度じゃないの?」

って思ってしまったのですが・・・考え過ぎでしょうか?

最近ついつい反応してしまいます♪

さて♪

我が家の庭にも「春」が顔を出し始めていました♪

これは「ギボウシ」♪

鉢植えなのに、20年間毎年春になるとニョキニョキと生えてくれます♪

そして「レモンバーム」や・・・

「ミント」♪

こぼれ種で、いつもとは違う場所に出てきた・・・「ケマンソウ」や・・・

あまり出てきて欲しくはない「ドクダミ」も・・・(ミントを囲むように出ているのが「ドクダミ」♪)

顔を出していました♪

ドクダミって「花」は白くって可愛いんですけれどね♪

そしてこの「花」も、20年間、毎年欠かさず咲いてくれます♪

この「色合い」に一目ぼれした花です♪

さてさて♪

今日も一日をほぼほぼキッチンで過ごしました♪

で、今日のおやつは・・・

「和パフェ」です♪

庭から摘み取ってきた「ミント」を飾って・・・♪

コメント

新ゴボウと黒い・・・♪

2018-03-27 | プチレシピ

「スーパー」へ行くと、南の方から「春野菜」がいっぱい届いていますね♪

ついつい「新じゃが」や「ソラマメ」、「スナップエンドウ」などに目が行きがちですが・・・

そんな中、「新ゴボウ」も届いているの・・・ご存知ですか?

柔らかいのが特徴で、サッと湯がいて「サラダ」なんかにすると美味しいですよね♪

が!

何と言っても私が一押しなのは・・・「新ゴボウの竜田揚げ」♪

普通の「竜田揚げ」のように「醤油・酒・ショウガ汁」に8時間以上漬け込んだ後・・・

「片栗粉」を付けて揚げます♪

外はカリっ♪

噛むと「ショウガ醤油」の味がじゅわ~~~っ♪

噛み応えもあって、食べだすと止まらなくなるんですよね~~~♪

美味しいんですよ♪

よろしかったらお試しあれ♪

さて♪

「あんこ」のような・・・これ♪

何だと思いますか?

実は「黒大豆」を甘く煮たもの♪

そうです♪

そして「黒大豆」と言ったら・・・お正月の定番メニューの「黒豆」♪

「黒大豆」を甘く煮たものです♪

が・・・あれ?

あれあれ?

何だか大きさが全然違いますよね?

実は右が普通の「黒大豆」で、左の小粒の「黒大豆」は「黒千石」と言って・・・

普通の「黒大豆」の1/4~1/5くらいしかない可愛らしい「大豆」なんですよ♪

でもそんな「超小粒」でも「パワー」はいっぱい!

普通の「黒大豆」より「「大豆イソフラボン」や「ポリフェノール」の含有量が多いんだとか♪

なかなか売られているところの無いのが難点なんですが・・・

この「黒千石」♪

私にとって、超注目株の食材です♪

コメント

プチお花見と夫の友人ご夫妻と♪

2018-03-26 | 日記

最近は朝起きて階下へ行くと、お天気のいい日にはリビングのカーテン越しに朝日が煌々と差し込んでいて・・・

ついこの間まで真っ暗だったので、それだけでも朝から気分が上がります♪

今日は出掛ける用があったのですが、その途中にあるお花見の名所「大宮公園」へ寄って・・・

ぶらぶらと一人「お花見」♪

「大宮公園」の「桜」はまさに今が満開♪

平日だと言うのに「お花見客」で溢れていました♪

用を済ませて帰ると、今度は夕方の5時半を過ぎていたにもかかわらず・・・この明るさ♪

先日「春分」も過ぎたんですものね・・・もうすっかり春♪

ウキウキわくわくの季節到来です♪

さて♪

昨日のことですが、夫の友人宅へ遊びに行ってきました♪

その友人とは、夫が学生時代からのお付き合い♪

その長いお付き合いの中でいつの頃からか、奥さまとも仲良しになり・・・

我がお教室にも来てくださったりしています♪

昨日は、いっぱいの美味しいご馳走をいただきながら・・・

あんな話やこんな話♪

夫をネタに・・・私自身も随分とガス抜きをさせていただきました♪(笑)

家族ぐるみでお付き合いが出来ること♪

歳を重ねるほどに、その有難さが身に沁みます♪

感謝!感謝です♪

Iご夫妻♪

昨日はありがとうございました♪

そして美味しいお料理の数々・・・ご馳走様でした♪

コメント

オムDE食いジーヌ・・・ホットドッグ♪

2018-03-24 | オムDE食いジーヌ♪

今日は男性料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪

「ソーセージ」を手作りして「ホットドッグ」を作りました♪

今日はいつもより早く家を出て、王子で途中下車♪

北区の名店→「明治堂」さんにお願いしておいた「ドッグパン」を受け取りに行ったんです♪

実はこの「ドッグパン」は特注♪

「明治堂」さんに今日の「ホットドッグ」のためにお願いしておいたんです♪

せっかく「ソーセージ」を手作りするんですもの、「パン」も美味しくなくっちゃね♪

勿論、先日の親子料理教室のパンもこの「明治堂」さんの特注パンです♪

さて♪

そんなわけで今日は「ソーセージ作り」からです♪

今日、私の片腕となってデモのお手伝いをしてくださったのは・・・Sさん♪

随分と助けていただきました♪

もっとも、メンバー皆さんの協力があってこその、この活動♪

いつも皆さんをこき使わせていただいています♪(笑)

それにしても、包み方一つとっても性格(個性?)が出ますね♪(笑)

そして出来上がった「ソーセージ」を使って「スープ」と「ジャーマンポテト」を作った後・・・

いよいよ「ホットドッグ」の仕上げに・・・♪

今日も大変美味しく出来ました♪

「ソーセージ」から手作りの「ホットドッグ」♪

手間ひまはかかりますが・・・その美味しさは格別です♪

オムDE食いジーヌの皆さま♪

今日はいつもよりちょっと大変でしたね♪

次回はもうちょっと楽なメニューを考えます♪(笑)

お疲れさまでした♪

コメント (4)

クビンスライフ♪

2018-03-23 | 日記

やっとやっと「干し芋づくり」に着手いたしました♪

天気にも寄りますが、4~5日くらいで美味しい「干し芋」の出来上がり♪

楽しみです♪

さて♪

2週間ほど前になりますが「ヨーグルトメーカー」を購入しました♪

「クビンス」の「ヨーグルトメーカー」♪

実は私♪

「ヨーグルト」は365日食べていると言っていいほど、毎朝いただいているんです♪

でも場所は取るし「ヨーグルト」のためだけに買う気にはなれずにいて・・・♪

が、この「クビンス」のはなんと!「チーズ」や「麹」、さらには「納豆」も作れると言う♪

しかも、ずっと作ってみたいと思っていた「発酵バター」も作れると言う優れもの♪

今までずっと躊躇していたのが嘘のように、迷いなく購入と相成りました♪(笑)

で、まずは「ヨーグルト」作りから♪

8時間後「ヨーグルトメーカー」から取り出し、冷めてから冷蔵庫に入れてさらに6時間♪

完成です♪

「シリアル」にかけ、「オリゴ糖」と「アマニ油」もかけて毎朝いただいています♪

ちなみに今は「カスピ海ヨーグルト」を種菌として作っています♪

「レシピ」も付いているので、その他にも「酒粕豆乳フレッシュチーズ」と言うを作ってみたり・・・♪

「チーズ」としていただくのは勿論のこと、「白和え風」にしていただいたりしました♪

勿の論♪

「発酵バター」も作りましたよ♪

風味豊かな「バター」の出来上がり♪

さて♪

そして一昨日の朝に仕込んだのが・・・

「玉ねぎ酵素エキス」♪

料理やドレッシング作りに使おうと思って・・・♪

ところがなんと!

表示された数字は・・・72♪

つまり72時間もかかると言うのです!

今日の午後の3時でも、まだ残り「20時間」とのこと♪

「ヨーグルト」が無くなってきたので、「ヨーグルト」も作りたいし・・・

あれも作りたいし・・・これも作りたい♪

作りたいものが沢山!

しばらく「クビンスライフ」は続きそうです♪

コメント (6)

打ち合わせ♪

2018-03-22 | 食育料理家の活動

今日は打ち合わせがありました♪

友人が開く「カフェ」の打ち合わせです♪

今日もスタッフのメンバーさんたちが作った美味しいお料理の試食がありました♪

ブログにはアップしていませんが、先日も打ち合わせがあり、その時のお料理も美味しいものばかり・・・♪

どれも「発酵」したものを使っていて、ひいき目ではなく、本当に美味しいんです♪

「酵素玄米のおむすび」(左の写真)も・・・

「長岡式」と言う、ちょっと手間のかかる方法で炊いたご飯とかで・・・

モチっとしてとても美味しかったです♪

これらのお料理が、味が重ならないように組み合わさって「カフェ」の「ランチメニュー」となる予定です♪

こちらは、スタッフさんのお一人が作られたお料理の写真♪

その方は「カフェ」で働いていた経験が長く・・・いつも盛り付け方がとっても素敵なんです♪

あまりにもオシャレで素敵なので「写真」を送っていただき、我がブログにアップすることを了承していただきました♪

他にも、現在は保育園の「給食室」で働いていらっしゃって、大量のお料理はお任せあれ♪

いうスタッフさんもいらっしゃって・・・心強いメンバーさんばかり♪

友人も素晴らしいスタッフさんに恵まれたな~~~

なんて私も嬉しく思っています♪

勿論私の「スイーツ」も試食していただきました♪

お抹茶のシフォンに、やはり「クリーム」に一工夫がしてあります♪

で、こちらの男性は、美味しい「コーヒー」を入れてくださるおじさま♪

今日も美味しい「コーヒー」を入れて下さいました♪

こんな風に、お出しするメニューも随分と具体化されてきました♪

そして私も他のメニュー開発にも携わらせていただくことになり・・・

オープンまで日々♪

出来る限りの協力体制で臨みたいと思います♪

コメント

春分の日♪

2018-03-21 | お野菜について&プチレシピ

今日は春分の日♪

春のお彼岸なので・・・「ぼた餅」を作りました♪

ちなみに「ぼた餅」も「おはぎ」も、中身や作り方は一緒♪

春のお彼岸にいただくのが、春の花「牡丹の花」にちなんで「牡丹餅(ぼたもち)」♪

そして秋のお彼岸にいただくのが、秋の花「萩」にちなんで「お萩」♪

と、季節によって呼び方を変えているだけなんですよ♪

さて♪

ここに並んでいる野菜は何という野菜でしょうか?

実は「葉にんにく」と「葉タマネギ」♪

「葉っぱ」を食べるよう品種改良された野菜です♪

大好きな野菜です♪

今日はこの「葉タマネギ」を使って・・・

お昼ご飯は「葉タマネギ月見うどん」に・・・♪

「うどん」は夫作ので・・・「黑米うどん」♪

冷凍してあるんです♪

ちなみに「お出し」は→「コチラ」の2番だし♪

そして「葉にんにく」は・・・野菜炒め風に・・・♪

この「葉にんにく」、煮物にしても美味しいんですよ♪

で、おまけの・・・今日のデザート♪

であり・・・試作のケーキです♪

コメント