お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

今後のお教室です♪

   栗橋教室・・・「春の食材をいつもとはひと味違うお料理で・・・♪」

詳しくは→http://www.kleingarten-i-yukiko.com/をご覧くださいね♪

6月は・・・

2007-06-30 | 食育

「食育月間」でした

6月最後の日はちょっと「食」について考えてみたいと思います♪

日本の食料自給率・・・その国の食料の消費に対して国内生産で賄える比率のこと・・・

は40%

では他の先進国の自給率を見てみましょう~

フランス  なんと130%!

アメリカが     119%

ドイツは       91%

英国         74%  

スイス        54%

韓国         49%     (2002年)

なんと 日本の自給率が低いことか!

それでいて、日本人が食べ残す食料を金額に換算すると・・・

年間おおよそ9兆9千億円!!!!!

国内農業総産出額 約8兆8千億円を上回る数字です!!!!!

そして日本が食糧難の国に援助している金額は320億円・・・

つまり栄養不足の人たちに援助している額の30倍以上の食料を食べ残していることになるんです・・・

なんか悲しい・・・

そして世界で栄養不足で苦しんでいる人は約8億人いると言われています。

日本の人口は約1億3千人だから 世界には如何に多くの人が苦しんでいるか・・・

こういったことを知ったからと言って自分の生活を劇的に変えることは出来ないけれど・・・

それでも知ることによって「食べ物」に対する気持ちや、普段当たり前と思っていることが「感謝」の気持ちに変わってきました。

 

‘‘ 「食べる」ことをもっと大切にしませんか?

   「食べ物」について少し考えてみませんか?

   子どもたちのために・・・

   自分のために・・・

   そして未来のために・・・ ’’

これは私の名刺の裏に書いてある言葉です♪

_014_2お見苦しいものを・・・申し訳ありません!

昨晩、初めて救急車に乗りました・・・

アキレス腱が付いている部分の骨が剥離してしまいました~

情けなや~・・・

でも、お蔭で家事をせず楽させてもらってます♪

 

 

 

 

 

 

 

 

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鶏もも肉のにんにく醤油煮♪

2007-06-28 | レシピ

簡単で美味しい上、添えたキュウリがバクバクと食べられちゃうお料理をご紹介します♪ 

材料です。  

     鶏モモ肉 ・・・・・ 2切れ

     ニンニク ・・・・・ 2かけ

     醤 油 ・・・・・ 1/3C

     みりん ・・・・・ 1/3C

     酒  ・・・・・ 1/3C

では作り方です。

 ・ 鶏肉は、切り開いて平らにします。

 ・ ニンニクは薄くスライスして、フライパンにスライスしたニンニクと調味料

   を入れて火にかけます。

 ・ 沸騰したら、鶏肉を皮を下にして並べます。

 ・ アルミホイルで落し蓋をして中火よりやや弱めの火で約10分。

 ・ 裏返して約10分煮ます。

鶏肉にしっかりと色がつくくらいまで煮たら出来上がりです♪

008

下にたっぷりの千切りキュウリを敷いて、煮汁もかけて召し上がれ!

キュウリの美味しいこと美味しいこと!

一人キュウリ1本はいっちゃいますよ♪

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鶏肉解体~!

2007-06-28 | キュウリ

今日は鶏肉講習会があって、鶏肉を解体してからそれぞれの部位を調理する

というものがありました♪

私は料理講師担当。

まず、業者さんが解体のお手本・・・

_002_9

_006_15 

                           つややかな部分がササミ

それぞれの関節&筋を切るとあとは手でおもしろいように身体から剥がし取る感じ。

あっと言う間に終了~

そして次は参加された方たちが解体をするのだけれど、見るとやるとでは大違いで皆さん四苦八苦していらっしゃいました。

_007_11 そして分けられた鶏モモ肉、ムネ肉、ササミ、手羽元、手羽先をデモンストレーション形式でそれぞれを調理・・・

その後、皆さんも班ごとに分かれて調理していただきました。

総勢40名だったので、中々賑やかで量もスゴイものがありました♪

今日はその中で鶏モモ肉を使ったお料理をブログでご紹介~!

超簡単なので、是非お試しあれ~!

                     鶏モモ肉 ・・・・・ 2切れ

                     ニンニク ・・・・・ 2かけ

                     醤 油 ・・・・・ 1/3C

                     みりん ・・・・・ 1/3C

                      酒  ・・・・・ 1/3C

         鶏肉は、切り開いて平らにします。

         フライパンにスライスしたニンニクと調味料を入れて火にかけます。

         沸騰したら、鶏肉を皮を下にして並べます。

         アルミホイルで落し蓋をして中火よりやや弱めの火で約10分。

         裏返して約10分煮ます。(鶏肉にしっかりと色がつくくらいまで)

         出来上がり♪

_011_5 下にたっぷりの千切りキュウリを敷いて、煮汁もかけて召し上がれ!

キュウリの美味しいこと美味しいこと!

一人キュウリ1本はいっちゃいます!

* 写真は2人分

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How nice!

2007-06-27 | あれやこれや思うこと♪

今日、美容院へ行きました♪

頭をいじられるのは好きなんだけれど、ずっと座っているのがダメ・・・

で、髪を伸ばすだけ伸ばし、パーマがとれるだけとれてから

仕方なく・・・

そして、普段読まないような(買わないような)雑誌をあさり読み

今日、鏡の前に用意してくれた雑誌が「STORY]と「PRECIOUS」

共に40代をターゲットとしている感じ・・・

特に「PRECIOUS」は働く女性をターゲットにしているようで、わからないカタカナ文字が多くて・・・

最初はただ「へ~すごいな~」って思っていただけだけれど・・・

だんだん、こんなに輝いている人達もいるんだな~40代、50代も悪くないな~って思えてきました♪

先日、ラジオから流れてきた竹内まりやさんの「人生の扉」・・・

その歌詞に胸が締め付けられ、涙がこぼれそうになりました。

40代は「lovely」 50代は「nice」!!!

そうそう!こんな私の好きな言葉もあったんだわ!

「老いて(なお)華やぐ」

瀬戸内寂聴さんの言葉に私は「なお」という言葉を入れました。

年を取っても、なお明るく元気に生きる・・・いいな~って思って好きになった言葉でした。

ちょっと色々なことを忘れていました。

また明日からステキな50代を過ごすために頑張ろ~う!っと♪

_018_4 軽井沢で名前もわからず、面白い形だったのでパチリ!

そうしたら、新聞にこの植物について書かれていました。

名前は「マムシグサ」

茎の模様がマムシに似ているからとか・・・

サトイモ科なんですって・・・

 

 

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我が家のジャガイモくん♪

2007-06-27 | お野菜について&プチレシピ

イエイエ!我が亭主のことではありません!

亭主が作ったジャガイモのこと・・・

「北あかり」と「とうや」という品種です。

「北あかり」はもう世間にすっかり浸透しましたね~

甘みがあってホクホクしていてとっても美味しい!

でも煮崩れしやすいのが玉にキズ~

そして、私がお勧めなのがこの「とうや」

丸くて、デコボコが少ないため皮がむきやすく、煮崩れしにくい上、ホクホクもしているという優れもの♪

Poteto_004

Poteto_006

左から「男爵」 「とうや」 「北あかり」     肉質は「男爵」白色 「とうや」「北あかり」ともに黄色

「とうや」は芽の部分が浅く表面がなめらか

「北あかり」は芽の部分が赤いのが特徴  *写真をクリックしてみて!

そして両者ともジャガイモの中でもビタミンCが豊富♪

しかも!

ジャガイモのビタミンCはでんぷん質で守られているので加熱しても壊れにくい!という利点付き~!

最近は、「とうや」と書いて売っているお店も見かけるようになりました。

9月には北海道から新じゃがの「とうや」が並ぶことも♪

是非見かけたら買ってみてください。お勧めです!

初めて収穫した日・・・

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「北あかり」は蒸してジャガバタに♪     「とうや」は定番の肉じゃがに♪

 

 

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梅の思い出♪

2007-06-26 | 梅干し

Papas_031 今年も梅を漬けました♪

ここ数日、梅を追熟させていたのでリビング中、アンズのような甘い香りが・・・

梅は紀州の南高梅♪

そして、梅干を作るのは、今年で9回目・・・

でも、理想の梅干を求めて毎年試行錯誤~

これぞ!というレシピはまだ出来ていません・・・

そもそも私は梅干は苦手でした~

では、何故好きではない梅干を作るようになったのか~?と言うと・・・

それは秋田に住んでいた頃に話はさかのぼります。

住まいの近くに「市民市場」という築地市場をちっちゃくちっちゃくしたような場所がありました。

大きな建物の中には沢山の八百屋さんやお魚屋さんなどが・・・

ちょうど今頃の時期

その市民市場に行ったら、建物中アンズのようないい香りが~

どの八百屋さんもアンズのような梅を所狭しと木箱に入れて売っていたのです。

それも、幾種類もの梅を!

それが美しいのなんのって!

それまで、青梅しか知らなかった私はビツクリ~!

恥ずかしながら、梅に種類があることにもたまげた~!

もう梅干しが苦手なことも忘れて・・・

「梅干しを作りた~い!!!作ってみた~い!」

イヤイヤ!これは作りなさいな♪という神からのお達しか~!と思わず購入~

それから、自分好みの梅干しの追求が始まったと言うわけです♪

確定ではないけれど、一応我が家の梅干しrecipe

                 梅・・・・・・・・・・・9k  

                 塩・・・・・・・・・・1.2k (梅の13~15%)

                 焼酎35度・・・・・1C  (消毒用込み)

                 重し・・・・・・・・・・15k (9kと6kの重し)

容器などは焼酎を含ませたキッチンペーパーで拭いておきます

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黄色く追熟させた梅を洗って乾かし、ヘタを爪楊枝で取り、焼酎にくぐらせてから塩をまぶします。

が!ここがポイント!

塩をまぶすというより、なりくちに塩を詰め込んだほうがカビははえません。

この一手間が失敗を防いでくれますよ~!

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なりくちに塩を詰めた梅を容器に敷き詰めて・・・  残った塩を上からかけて・・・

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落し蓋をしてから重しをのせます。

虫が入らないようビニール袋をかけて・・・いつもはタコ糸で結ぶんだけれど、今日はブログを意識してリボンで結びました♪

パンパン!←手をたたいた音

どうか美味しい梅干しが出来ますよ~に♪

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アールピーアール♪

2007-06-25 | レストラン&カフェ

今日は、友人と浦和のパインズホテルにある「アールピーアール」というフレンチレストランへお食事に♪

ここは、以前シェフがコンテストで賞を取ったとかで有名になったレストラン・・・

そして、ここで使われているお野菜がとっても美味しいんです~

今月のランチメニューは「フレンチロハス懐石」http://www.royalpines.co.jp/urawa/restaurant/recomml_rpr04.html

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・6種類のひとくちオードブル         ・新さつまいものスープ

                              なんとタピオカ入り~

Ryouri_015_2 ・スズキのポワレ 水菜とアサリと初夏野菜のガルビュール風ソース

 名前が長~い!

 おソースにヌメリがあったので、モロヘイヤが入っていたのかな?

・帆立とオマール海老の五穀米入りリゾットは!

 あまりにもステキなお皿に上品に盛られていたのに心を奪われ、写真を撮るのを忘れました・・・

 海老味噌が使われていたのか濃厚なお味で美味しゅうございました♪

Ryouri_017_2 ・米沢豚(三元豚)のステーキ フランボワーズ風味ソース

 お肉が柔らかく臭みがなく油っぽくもなく美味!

 添えられていたお野菜のソテーが美味しかった~

 特にマッシュルームが♪

・パスタとサラダも!

 話に夢中で写真撮影を失念いたしました・・・

Ryouri_018_2 ・5種類のデザート

特に柚子入りのホワイト生チョコが気に入りました~!(左上のほうにある白いキューブ型)

どれもこれも、大変手が込んでいて、複雑なお味に・・・

脳細胞をフル稼働させても、「これは何だろう?このお味は何かな?」と首をひねるばかり~

もっとも脳みそ自体が大分さび付いてしまっているからね~・・・

でも、大変美味しかったし、楽しかったです!

ありがとう!そしてご馳走さまでした!

 

 

 

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ジャガイモ掘り~

2007-06-24 | お野菜について&プチレシピ

今日は午前中、すべてのジャガイモを掘りにパパ’sベジ・ガーデンへ~

まず、地上の葉を全部引き抜いて・・・

あら~っ何かピョンピョンと飛び跳ねるものが~

ちっちゃなちっちゃなアマガエルたちが住みかを荒らされ、慌てて逃げ惑っていました~

ごめ~ん!驚かせちゃって~!

そして葉を抜き去ったあと、土の中を手探りでジャガイモ探し・・・

まるで宝探しのよう♪

パパも私も童心に帰ってお芋掘り~

そして、すべてのジャガイモを堀去ったあとは、そこへ堆肥と鶏糞を混ぜ込んで・・・

私が鍬を持って耕しているところの写真をパパに撮ってもらったけれど、とても皆さんにお見せできるものではなかったので、カット!

Papas_014_1 パパ’sベジ・ガーデンもだいぶ畑らしくなってきました♪

きれいな畦は今日ジャガイモを収穫した後、耕したところ

今植えているのは~

里芋でしょ、オクラでしょ、サツマイモでしょ、ズッキーニでしょ、それに、長ネギとナスとトマトとピーマンと・・・

え~とえ~とインゲンとイチゴ!

Papas_008

Papas_004

巨大になってしまったズッキーニ     葉っぱに溜まった朝露♪って思ったら昨日パパがあげたお水だと                                                     か・・・里芋の苗です

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Papas_018

サツマイモもこんなに大きく♪      イチゴはこのようにランナーと呼ばれるものをだして子孫を増やします。

ところでイチゴってお野菜だって知ってました?

イチゴは野菜の定義である「苗を植えてから1年で収穫ができる」からです。

ちなみに果物の定義は「多年生の木になるもの」

なので、アボカドは果物です♪

先週、イチゴに3粒実がなっていました。

2cmほどのちっちゃくってあまり赤くないイチゴ・・・

期待せずにかじってみたところ~~~

美味しいのなんのって!ビツクリ~!

何が美味しいって味がとにかく濃い~の!

濃厚なの!

だから皆さん家庭菜園の魅力に取り付かれていくんでしょうね~

そして夕飯は今日もジャガイモ料理♪

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手抜きのコロッケもどき&ズッキーニのチーズ焼き

コロッケもどきは一つ一つ丸めず、パン粉とバターを散らしてオーブンで焼きました~♪

ズッキーニのチーズ焼きは斜め切りしたズッキーニを並べ、塩コショウしてチーズをたっぷりかけ、これもオーブンで♪

素材が美味しいため、家族が「ウマ~~~イ!」て絶賛してくれました♪♪♪

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今日は父とデート♪

2007-06-23 | デート

のはずでした~~~

が!待ち合わせ場所に父がいな~い!!!!!

実は今日、父の母校のOB達で作られた「歩こう会」に母の代理として参加・・・

神奈川県の高取山に一緒に登る予定でした。

小田急線の秦野駅に集合ということで、父とは赤羽で待ち合わせ。

でも、いつもと違う場所での待ち合わせに父は何かを間違えてしまったのでしょう・・・

10分以上前には来て待っているはずの父がいないのです!

ホーム中を探し回り、もしかしたら一足先に電車に乗ってしまったのかも~と思い、私も新宿へ~

でもやっぱりいないので、また赤羽に戻ろうとしたところへ、母から「GO!」の指令が・・・

多分、先に行っているだろうとのこと(時間厳守の父なので)

その母の言葉を信じ、私も小田急線に・・・

連絡係の方の携帯番号を教えてもらっていたので、何度も何度も電話するものの、留守番電話サービスに・・・

何のための連絡係じゃ~い!自覚を持て~まったく~!

と言っても、きっとみんなご高齢の方ばかりだろうから仕方ないのかな~・・・

そして集合時間より遅れて着くこと10分ちょい・・・

誰かいてくれ~~!!!!と期待しつつ改札口へ・・・

が、誰一人おらず・・・見知らぬ土地で私ただ一人~~トホホホ・・・・

詳しい日程表は父が持っているためお手上げ状態!

3時間かけてここまでやってきたと言うのに~~

朝5時に起きて家事を済ませて出てきたというのに~

昨日夕方12600円もするトレッキングシューズと厚めの靴下も買って準備したっちゅうのに~

今日こそは忘れずに!ってちゃんと万歩計もしっかり着けてきたのに~

2万歩はいくぞ!って内心ほくそ笑んでいたのに~

なんじゃい!なんじゃい!

それにしても、一体父はどこに~

打つ手もなく、そのままUタ~ン・・・

このまま帰るのはむなしいので、小田急デパートでウィンドウショッピング♪

が、トレッキングシューズを履き、腰にはポシェット、背中にはでっかいリュック、頭にはつばの広~い帽子・・・

およそ、日中デパートをうろつくには似つかわないファッション?でウ~ロウロ!

今日のブログには山からの美しい風景写真が載せられる~!って思っていたのに~残念~!

なので、今日の写真は私の一人ランチ♪

Poteto_018 千疋屋の「生ハムと季節野菜のサンドイッチ」で1260円

どんなお野菜が入っているのかな~?って楽しみに待っていたら・・・

挟んであったのは、レタスときゅうりとトマト!!!

季節っちゃあ季節だけれど・・・何かだまされたような感じでガックシ~

ほとほと、今日はついていない・・・

それにしても、お父様は一体、今いずこ~?????

で、ようやく連絡が取れたのは夜の7時半過ぎ・・・

全く別の場所で待っていて、中々私が来ないのであきらめて、

都内を電車で旅していたとのこと~

「待ち合わせは7番線のホームだよ!」って言ったら

「そうらしいね~」と父・・・・・そして!

「今度(のデート)はいつ?」・・・

まっ!とにかく無事でよかったです!

テンション下がりっぱなしの今日なので・・・

_091_1 最後は私のお気に入りのものでも!

最近ようやく忘れずに持ち歩くようになったデジカメ。

そのデジカメを入れるポシェットです♪

かわいいでしょ!

そうそう!

最後に大きな「落ち」があったのだ~

なんと今日の登山・・・申し込みもしていなかったようで、私たちの名前は参加者名簿には無かったとのこと・・・

やっぱり、テンション上げられません・・・

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中国産ピーマン!

2007-06-22 | 食育

昨日のテレビで、またまた「中国産のピーマンから基準値の4倍の残留農薬が~!」

と報道されていました。

でも、待てよ!その基準値って一体いくつなの?

で、調べてみたところ0.01ppm

これは1億分の1の濃度。

ということは~

家庭用浴槽100個分の水に1ml(小さじ1/5)を入れた濃度。

100kmの長さの1mm

1200日間の1秒にあたります。

この4倍だったわけだから・・・1200日間の4秒にあたる農薬が残っていたということですよね。

「4倍」という言葉だけを聞くと「恐ろしい~!」って思ってしまいますが、こうやって冷静に判断してみると・・・

決して良いことではないけれど、そんなに大騒ぎするほどのことでは無いように思います。

それに、0.01ppmが基準値だったということは~

国が・・・

「もう全部の農薬の基準値は大変で決められな~い!(実際沢山の農薬と多種類のお野菜があるので)ギブア~ップ!あとのはみんな絶対に安全な量、0.01ppmに決定~!」

としたその他もろもろの農薬だったとも考えられます。

ところで!

先日といい今日といい中国産野菜を擁護するようなコメントを書きましたが、これは報道に対しての見かたを1例として書きました。

なので!

私は中国に限らず外国産のお野菜は、実はほとんど買いません。

理由は簡単!新鮮ではないから・・・

いくら輸送技術が進んだとはいえ、船便で何日かかけて日本に届くお野菜・・・

このお店に並ぶまでに収穫してから一体何日が経過しているんだろう~?と思うと・・・中々買う気にはなれません・・・

しかも、輸入するために使う莫大な燃料・・・

それを考えると環境問題にも良くないですしね・・・

なので、私は国産、しかも出来たら県または近隣の県産、そしてベストは地元産!

いえいえベストは自元産~!!!

我が家で言うとパパ’sベジ・ガーデンのお野菜ですね♪

理想は少量、多品目ですが・・・

中々 世の中 理想通りにはいきません!

しばらくは先日収穫したジャガイモづくしの料理が食卓に続きます♪

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 写真のジャガイモは北あかり        先々週の土曜日に蒔いたインゲンから芽が~

 

 

 

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