お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

熟年夫婦のピクニック♪

2022-04-30 | 車でお出かけ♪

「いいよ~」

夫はいつものように二つ返事♪

数日前のこと、30日(つまり今日)のお天気が晴れとの予報を見て・・・

「お弁当を持ってどこかへ行かない?」

そう誘っておいたんです♪

それにしても、いったいいつ以来だろう?

子ども抜きでお弁当を持って出かけるのは?

結婚して40年♪

今までにもあったような気もするけれど・・・

結局、記憶は、結婚前のデートで持って行った「お弁当」にまで遡りました♪

何しろ頑張って作りましたからね♪

よく覚えているんです♪

「夫」は独身寮にいましたから、「家庭の味」の料理を幾つもの「食材」を使い、「彩り」を考え・・・

+「愛」を込めて作りましたもの♪

 

さて♪

そして40年経った本日の「お弁当」は、と言うと・・・

「作り置き」を詰めただけのお弁当♪

「茹で卵」(いつも多めに茹でて冷蔵庫に入れています)

「キュウリの玉ねぎ麴漬け」

「フキの煮物」」のリメイクで「フキのフリット」♪

これだけは朝、揚げて♪

「からし菜の塩漬け」をごま油で炒めて「削り節」と「ゴマ」で和えたもの♪

「つぼ漬け」♪

40年も経つと、今は「疲れない」ことがモットーです♪(笑)

 

そして今日向かったところは深谷市にある→「緑の王国」

やはり「ハナミズキ」は満開の時を過ぎ、地面は「花びら」(正確にはガク)で覆われていました♪

ちなみに今日は「リュック」を背負った私♪

やはりちょっぴり盛りを過ぎてしまったけれど色とりどりの「ビオラ」がいっぱい♪

そして「ハンカチの木」♪

「オオデマリ」に・・・

ソックリな「スノーボール」♪

見分け方は「葉っぱ」の違い♪

見えにくいけれど「スノーボール」のは「カエデ」のような形をしています♪

「イベリス」の花の蜜を吸う「ミツバチ」♪

「ジャスミン」に形も似ていれば、いい香りがするのもソックリな「アベリア」♪

その「アベリア」の周りで戯れる「蝶々たち」♪

5匹はいたかな?

決して園内は大きくは無いけれど、沢山の花が咲いていました♪

小鳥たちのさえずりを聞きながら・・・

小川のせせらぎが聞こえる所もあり・・・

園内を散策したあとは・・・

「木漏れ日」の中での「ランチ」♪

そよ吹く「風」もおかずに、美味しくいただきました♪

外でいただくと、どんなおかずも美味しくなります♪

 

そして他にもいくつか回った後、「カフェ」へ寄り・・・

周りの「景色」がキレイなテラス席で「イチゴパフェ」をいただいてから・・・

一路「我が家」へ♪

そして帰宅後は、夫婦揃って「ソファー」で「お昼寝」を・・・♪

いい一日でした♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャパネットたかたの・・・♪

2022-04-28 | おいしかったもの♪

コロナになってから「お取り寄せ」をするように♪

「旅行」も「お出かけ」も出来なくなり、それで浮いたお金を「お取り寄せ」にまわすことで、「産地」も応援出来る♪

そう思ったからです♪

で、昨年の4月から始めたのが「ジャパネットたかた」の→「グルメ宅急便~絶品お肉と海鮮コース~」

(我が家に届いたのとは少し内容が違うけれど)

毎月、各地から美味しいものが届きました♪

ちなみに今月届いたのは「山口県産あなご満足セット」♪

「蒲焼き」2尾

「白焼き」2尾

「西京焼き」2尾

「蒲焼ききざみ」3袋

 

「蒲焼ききざみ」では「春キュウリ」と合わせて「うざく」を作り・・・

ちなみに本来「うざく」とは「鰻」と「キュウリ」で作るもの♪

なので「穴子」で作った「うざく風」と言うのが正解ですね♪

 

そして「白焼き」は「わさび醤油」でいただいたり、「フキ」と一緒に煮たり♪

 

「西京焼き」は今日のお昼ご飯にいただきました♪

「西京焼き」の「穴子」なんて初めて♪

 

で、「蒲焼き」はこの週末にいただく予定です♪

 

ちなみにこの「お取り寄せ」はストップをかけないと、ずっと届く仕組み♪

ちょうど1年が経ったことと・・・

少しずつ、お出かけも出来るようになってきて、つまり出費も増えると言うことで・・・

先日、この「グルメ宅急便」を解約する電話をしました♪

「この1年、ありがとうございました♪」

ってお礼を言って♪

 

我が家にとってはとても贅沢な「お取り寄せ」でした♪

そして普段だったら、絶対にしなかった「お取り寄せ」♪

コロナ禍になったゆえに出来た楽しい「お取り寄せ」でした♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほんまもんに近いメンマに挑戦中♪

2022-04-27 | タケノコ

それはそれは見事な「筍」をいただきました♪

「タケノコ掘り」をした帰りとのことで、掘り立てほっかほか♪

なので「あく抜き」は軽めに♪

あまりにも見事で、我が家の一番大きな「お鍋」にも入らなかったので・・・

「皮」をむいて、半分にカットし、「お米」を少し入れて40分ほど煮てから、冷ましました♪

そしてテッパンの「たけのこご飯」に・・・

「バター」でソテーした後、「辛子明太子」で・・・

味付け♪

ちょっと味が薄かったので、食べる時に「醤油」をちろりんとかけていただきました♪

そして「姫皮」は「きんぴら」に♪

「ごま油」で炒めた後(トウガラシも一緒に)、「醤油」に「みりん」それにちょびっとだけ「砂糖」を入れて味付けです♪

で、まだ残っていた「タケノコ」は・・・

ただ今、お米のとぎ汁に浸水中♪

「メンマ作り」のための乳酸発酵に挑戦中なんです♪

ところで本当の「メンマ」って発酵食品だと言うことをご存知ですか?

なので、それはそれは時間をかけて作られているんです♪

昔、作り方を調べた時、あまりの大変さに即!断念したことがあります♪

ところが、何とか私でも出来そうな作り方を発見♪

なので、トライしてみました♪

美味しく出来ましたら、報告いたしますね♪

いつまで経ってもアップされなかったら、失敗したと言うことでご理解くださいませ♪(笑)

ちなみに、その作り方は→「コチラ」です♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の仕事場でのお喋り♪

2022-04-26 | 日記

昨日はあまりお客さまはいらっしゃらず、早々に「お喋り」に花が咲きました♪

勿論、仕込み作業等はあるので「手」は動かしながらですが♪

でもあまりにも花が満開になり過ぎて「オーナー」から・・・

「もうちょっと声を落として!」

と注意されてしまいましたが♪(笑)

そんな「お喋り」の一つに・・・

「アヤメと菖蒲の違いについて」がありました♪

なかなか高尚?な内容でしょ?(笑)

結構こんな話が多く・・・

仕事場での「お喋り」には、決して「人の噂話」とか「悪口」は無いんですよ♪

さて♪

そしてどんな「お喋り」だったかと言うと・・・

まずは「菖蒲湯」の「菖蒲」から♪

ご存知の方はスルーしてくださいね♪

子どもの日に入るお風呂に浮かべると言われる「菖蒲」の葉っぱ♪

この「菖蒲」はキレイな花を咲かせる「菖蒲」とは全く別物♪

お風呂に浮かべる「菖蒲」はなんと!「サトイモ科」で、花はこれです♪

(四季の山野草のHPよりお借りしました♪)

では、美しい花を咲かせる「菖蒲」はと言うと・・・

「アヤメ科アヤメ属」♪

さらに言うと「アヤメと菖蒲とカキツバタ」♪

これらはみんな「アヤメ科アヤメ属」です♪

で、その見分け方ですが・・・

若いスタッフの女の子に「花で見分けるといい」と教えてもらいました♪

ちょうど分かりやすい画像を見つけましたので・・・ちょっと拝借♪

box0

「東京花菖蒲会」さんのHPからも拝借♪

ずっと頭がこんがらがっていたけれど、お蔭で少し整理出来たかな?

 

ちなみに、今、車を走らせていると、よく見かけるのがこの「花」♪

「ジャーマンアイリス」♪

やっぱり「アヤメ科アヤメ属」なので、そっくり!

そして日本のに比べると華やか♪

でも、日本の控えめなのも惹かれます♪

「アヤメ」「カキツバタ」「ハナショウブ」の花が咲くのは・・・

これからです♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あんこ好き♪

2022-04-25 | 日記

「大納言小豆」を頂きました♪

何でもお取り寄せしているもので・・・

「美味しいから是非食べてみて!」って♪

昨日は実家へ行く日だったので・・・早速「あんこ」を煮て・・・

ちょっとボケてしまったけれど、艶ピカの「あんこ」の出来上がり♪

「桜もち」を作って持って行きました♪

いつもよりはちょっと濃いめに色を付けた「八重桜もち」(のつもり)♪

「大納言小豆」は普通の「小豆」より大粒で、「皮」がしっかりとしていることもあり・・・

「あんこ」も食べ応えがあり、味も濃い感じがして大好きです♪

 

よく「あんこ」を炊くのだけれど、いつも多めに炊きます♪

実は私♪

朝は「シリアル」に「プレーンヨーグルト」をかけていただきます♪

そこへ「あんこ」を乗せて・・・

(アマニ油もかけています♪)

さらに「きな粉」をかけていただくのが・・・

一番好きな食べ方♪

ちなみに「シリアル」はこれ♪

甘い「あんこ」を乗せても、この「糖質オフ」で±0?(笑)

と言うわけでは無く、この「シリアル」が一番好きなんです♪

この「シリアル」に「プレーンヨーグルト」に「あんこ」♪

意外や意外♪

この組み合わせ、美味しいんですよ♪

 

そうそう♪

今日、仕事中、差し入れで美味しいお菓子をいただきました♪

「鎌倉五郎本店」さんの「鎌倉半月」♪

仲間と分けたので、変な形になってしまいましたが・・・

形はその名の通り「半月状」で、薄めで堅めの「ゴーフル」に甘さ控えめの「クリーム」が挟んであって、美味しかったです♪

このお菓子、有名らしいです♪

 

そうそう・・・PartⅡ

我が家の庭の「モッコウバラ」が満開になりました♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日参加してきたのは・・・♪

2022-04-23 | 日記

今日は、半年ぶりくらいに「キッチン」の窓を開けました♪

いい風が入ってきて、とても気持ち良かったけれど、超寒がりの私が気持ち良いと言うことは・・・

世間ではきっと「夏日」なんだろうな~と思いながら、今日は1日キッチンでした♪

 

子どもの頃から、どちらかと言ったら「運動」の方が得意で、中高と「バレー部」に所属♪

それが、何を間違えたのか、大学では「音楽サークル」に入部♪

昨日はその「音楽サークルOB」の定例会が久しぶりに、そしてしめやかに開催されました♪

この「サークル」は、音楽の志向の一緒の人たちが「バンド」を組んで活動し、そう言ったいくつもの「バンド」が所属している形の「サークル」です♪

しかも、みんなすご~~~く上手!

私などは、子どもの頃に少し「ピアノ」を習っていた程度なので、とてもみんなには付いて行けず・・・

学生時代はほとんど「バンド活動」をしませんでした♪

(ちょっぴりはしましたけれど♪笑)

それが今から9年ほど前に声をかけてもらい、「バンド」に入れていただくことに♪

そしてまた「キーボード」を弾くようになりました♪

もともとが下手だったので、それはそれは苦労しておりますが♪(笑)

OB会にも参加するようになりました♪

ちなみに、こんな感じ↓のサークル&OB会です♪

 

大切に・・・♪ - お野菜を食べよん!

昨日は仕事を終え、帰宅したあと、またいそいそと出かけました♪向かった先は、大学時代に入っていたサークルの先輩のお店・・・麹町にある・・・日本料理割烹「あさ乃」へ♪...

goo blog

 

学生時代は、無名のサークルだったけれど、今は学内でも有名らしい♪

 

で、今年は「ライブ」が開催出来そうです♪

先輩の中でプロデビューされた方がいて・・・(大好きな先輩です!)

その先輩のデビュー45周年を祝う会になります♪

 

学生時代は劣等感ばかりで、この「サークル」に入ったことを後悔したこともあったけれど・・・

今はこの「サークル」を選んで良かったと心から思っています♪

まさか、人生の後半も過ぎてから、こんな風になるとは夢にも思わなかったけれど♪

人生は面白いです♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日のお食事会は♪

2022-04-22 | 日記

久しぶりにメンバー全員が揃った♪

30年ほど前、「会津若松」にいた頃、同じマンションに住み、一緒に子育てをしたメンバーだ♪

みんな転勤族だったので、数年後には関東に戻ってきて、それ以来「東京支部集会」と名付けて、定期的に「お食事会」を開いている♪

ところが「親の介護」が始まったりなどの理由で、メンバー5人中2人が参加出来なくなっていた♪

それが昨日はメンバー5人全員が集まれた♪

10数年ぶりのこと♪

会う前は、久しぶりの再会に「私って分かってもらえるかしら~?」

なんて言葉が「ライン」で飛び交っていたけれど、そんな不安は会った瞬間に消え去り・・・

一気に10数年前へとタイムスリップ♪

ちっとも変わっていなかった♪

正確に言うと「メンバー自身」は変わっていなかった♪

 

が・・・

「メンバー」を取り巻く環境は変わっていた♪

 

「親」が亡くなったり、「子供」は成人し、「孫」が出来たり、「夫」が定年退職をしていたり等々♪

時を埋め合わせする「お喋り」は尽きなかった♪

 

今回「集会場」として選んだのは「新宿御苑」の近く♪

お食事の後は「新宿御苑」を散策♪

そう思ってのチョイスだった♪

が、尽きぬ「お喋り」に、気が付いたら「閉園」間近♪

で、せっかくだからと「御苑」の周りを散策♪

「これで十分じゃない?」なんて言いながら♪(笑)

 

途中、しゃがみ込んで何やら写真を撮っている男性がいた♪

近寄って尋ねてみると「オオミズアオ」と言う蛾を撮っているとのこと♪

そしてそこには美しく大きな「蛾」が♪

何でも都会で見られることは、とても珍しいことなんだとか♪

しかも短命とのこと♪

 

「楽しかった」と言う言葉だけでは、昨日のことを表すには物足り無く・・・

残りの人生も一緒に楽しく歩めて行けたら♪

そう再確認出来た「集会」だった♪

多分、みんなも♪

 

次回は8月♪

「軽井沢」にて♪

 

ちなみに今日もこれから集まりがある♪

学生時代のサークルOBの集まり♪

さらに夫も、学生時代の仲間との集まりがあると言う♪

 

今日はこれから、夫婦で、夜の都会(東京)へと繰り出す♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理は頭の体操?

2022-04-20 | 日記

「冷蔵庫」の中に気になっている「もの」があって・・・。

それは「ティラミス」を作った時、半分余った「マスカルポーネ」に・・・

「ケーキ」を作ろうと思って買ったけれど「賞味期限」が2日前に切れてしまった「生クリーム」に♪

さすがにこれはまずいと思い、これで何を作ろう?と悩んでいました♪

そして「お買い物」へ♪

そうしたら今、「イチゴ」が安くなりましたよね♪

さらに「とちおとめ」がお買い得になっていたので、今日のお昼ご飯が決まりました♪

「イチゴサンド」のサンドしていないバージョンです♪

クリームは「マスカルポーネ」と「生クリーム」の半分に「きび砂糖」を混ぜ合わせたもの♪

そして半分残った「生クリーム」♪

ちょうど、やはり「使わなくっちゃ」と思っていた使いかけの「カットトマト」があることを思い出し・・・

「冷凍庫」にあった「鶏もも肉」を使って・・・

「鶏と春キャベツのトマトクリーム煮」を作りました♪

これで気になっていた「マスカルポーネ」「生クリーム」そして「カットトマト」までキレイに使い切りました♪

「パズル」がピタッと合わさった時と同じ爽快感♪

(ただし、私はお昼ご飯にたっぷりのクリームを食べたので、このトマトクリーム煮はパスしましたが♪)

 

明日は友人たちとランチです♪

中には久しぶりに会う友人もいて、とても楽しみ♪

「桜色のチーズクリームサンド」を作りました♪

先日作ったのの改良版です♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお天気は庭仕事日和♪

2022-04-19 | お花

雨が降った後の土は柔らかくなっているので・・・

今日は庭仕事を♪

一斉に土から出て来た「ドクダミ」を取りました♪

去年は「ドクダミ茶」を作ってみたけれど・・・

よ~く干したし、そのあと炒ったりもしたけれど、結局好きにはなれなかったので、今年は作るのはやめました♪

ただ大事にとってある「ドクダミ」もあります♪

それは、去年、友人からいただいた「八重の白い花」を咲かす「ドクダミ」♪

普通は「一重の白い花」なんです♪

確かに「ドクダミ」の花は愛らしです♪

飾ったこともあるくらい♪

010

でも、放っておくと全部が「ドクダミ」で覆われてしまいます♪

そして伸びすぎた「オカメヅタ」もカット♪

で、少しキレイになりました♪

そうそう♪

「姫ウツギ」が咲き出したので・・・

玄関に飾りました♪

満開になる前の半分くらいがツボミの「姫ウツギ」が・・・

好きです♪

今日はいいお天気でしたね~

庭仕事も気持ち良かったです♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すっかり慣れました♪多分♪

2022-04-18 | 日記

今日も忙しかった~!

周りのお店が月曜日お休みと言うこともあるけれど・・・

やっぱり人が動き出したことを感じます♪

で、混み方には、おおまかに分けて2通りあって・・・

来客が絶えることなく続く忙しさと、集中的にうわっと来客がある忙しさと♪

今日の忙しさは後者の方で、でも2時前には客足が止まり、仕込み作業等々をした後でも・・・

3時前には「まかない」をいただけました♪

矢印のは「姫皮」で作った「メンマ」です♪

ほんの少ししかとれないので、申し訳ないけれど、お客さまにはご提供出来ず・・・

「まかない」で出しました♪

 

そしていつもよりは早めに帰宅♪

&いつもよりは長めに身体を休められたので・・・

今日の「お夕飯」ですが・・・

二品も作ってしまいました♪(笑)

「人参明太子しりしり」と「焼き穴子」で作った「うざく」♪

いつもは1品作るだけで精一杯なんです♪

あとは「残り物」の「炒り豆腐、木の芽味噌味」と「かき菜のオイル蒸し」♪

メインは、今日のために「生活クラブ」さんで買っておいた「サンマのオイル煮」でした♪

 

仕事を始めてから10ヶ月♪

すっかり仕事にも慣れました♪

それがとにかく嬉しいです♪

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする