お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

今後のお教室です♪

   栗橋教室・・・「春の食材をいつもとはひと味違うお料理で・・・♪」

詳しくは→http://www.kleingarten-i-yukiko.com/をご覧くださいね♪

そして・・・

2009-07-25 | 旅行記(海外)

私・・・

今日からしばらくの間、旅をしてきます。   友人と♪

旅のプランは、全て友人任せ♪

なので、行ってみてからのお楽しみ・・・ある意味ミステリーツアーです!?

ただ唯一、私が希望したのは・・・

「みんなが行くような観光地や名所へは、別に行きたくない・・・

 そこに住んでいる人たちの息遣いが感じられるような旅がしたい♪」

ってこと。

うんうん! そうしたら! 

友人・・・とっても素敵なプランを練ってくれたみたい♪

超~~~楽しみです!

でも、とっても大変だったみたいなので・・・

ほんと感謝!感謝!

帰宅するのは8月の3日 土曜日。

それまで・・・しばらくの間ブログはお休みします。

そして、いつものように快く私を出してくれる・・・夫を初め、家族に感謝♪

(もしかしたら・・・ただ単にあきらめているだけかも!?)

息子・・・「目一杯 楽しんできなね!」

(もしかしたら・・・鬼の居ぬ間の何とやら!?)

いずれにせよ・・・ありがと♪

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それでは・・・行ってきま~す!

 

 

 

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「悠遊セミナー」1回目♪

2009-07-24 | 日記

無事に終わりました♪

(開講式は、ちょっと緊張したけれど・・・)

第1回目の講座は昨年に引き続き「健康創研」菅野 隆先生による「らくらく健康増進体操」♪

菅野先生・・・テレビやラジオ、新聞などにも出ていらっしゃるんですよ。

はじめの1時間ちょっとはデーターをもとに・・・

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いかに運動が大切か! 運動することによってどれだけメタボを予防できるか!

について、ユーモアたっぷりに楽しくお話してくださり・・・みなさんを釘づけ♪

その後は、イスの上でも出来る簡単な体操と・・・

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チューブを使っての筋力UPトレーニングを教えていただきました♪

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このようなちょっとした体操やトレーニングでも、毎日続けるか否か・・・

また、日々の生活の中で意識を変える・・・

例えば、車を自転車に変えるとか、エレベーターを階段に変えるとか・・・

そういったことをするとしないとでは・・・10年後20年後に確実に違いが出る!

菅野先生のこの言葉に・・・みなさんハッ!とされたようです。

私も写真を撮りながら、体操にも参加させていただいたのですが・・・

「運動」!と身構えなくても、ほんの少しの心がけ、ちょっとした体操で、随分と体が心地よくなることを実感♪

とても有意義な、そして為になる講座でした♪

それにしても・・・私の仕事仲間♪

私の為に・・・受講生として申し込みをしてくれたり・・・

今日も、受付のサポートや・・・

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講座終了後・・・私が講師をお見送りしている間に・・・

イスを片付け、モップで掃除、そして空調や照明等をすべて終えてくれていました♪

「一人じゃ大変だから、頼んで!」

って言うけれど・・・

実際は頼まなくっても、みんなが率先して協力してくれる・・・

ステキな仲間でしょ!

ほんと・・・涙!涙! そして感謝♪

大変なこともあるけれど・・・こんな出会い、温かい人情に触れることが出来るから・・・

生きているって、やっぱり素晴らしい♪

無事に終えた安堵感と・・・

胸の中があったか~~~~~~くなった一日でした♪

ほんとありがとうございました

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始まりま~す!

2009-07-23 | 日記

明日はいよいよ生涯学習講座「悠遊セミナー」の1回目♪

簡単な「開講式」も行います。

参加者は43名。

この43名の方たちと、来年の2月12日の「閉講式」まで・・・

11回にわたり、「健康」について一緒に学んでいきます♪

楽しく、有意義な時間を共有出来たらと思っています。

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明日・・・私・・・どうか粗相しませんよ~に!

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どうだったかな?

2009-07-22 | 食育♪子育て応援団

見えました!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

「日食」・・・見えましたよね♪

しかも、曇っていたので肉眼で・・・・・くっきりと!

感動でした♪  子どもたちと一緒に見ることが出来て・・・(涙)

ほんと ありがとう♪  感謝です♪

そして・・・今日の食育料理教室。

テーマ「本物を作ろう~!」の今日の本物さんは・・・

「ソーセージ」とお鍋で炊いた「ご飯」♪

講師は関口さんです♪

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スパイスを入れた材料をこねて・・・

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ラップで包んで・・・

で、この「ソーセージ」は野菜炒めに使います♪

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そして・・・昨日、関口さんが用意してくれたフレッシュハーブを使った「ソーセージ」

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これを試食して・・・

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それぞれ感じたことをノートに書いてもらいました♪

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まるで、テイスティングをしているかのよう♪

今夏は・・・ただ、「美味しい!」だけではなく・・・

「五感を使って味わう」・・・食育料理教室です♪

そして今日も・・・みんなの満足そうな笑顔に会えました~

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みんなみんなありがと♪

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「きゅうり」一つとっても・・・

2009-07-21 | キュウリ

普段スーパーではお目にかかれないような、変わった「キュウリ」が沢山あります♪

イボイボだらけの→「四葉(スーヨー)きゅうり」

ちょっとおデブちんの→「八町きゅうり」と→「コチラ」

いかした感じの→「相模半白きゅうり」

そして! ビックリ~!な長さの→「大和三尺きゅうり」

ね~ すごいでしょ!

で、今日は群馬県高山村周辺に伝わるきゅうり・・・

「高山きゅうり」をご紹介♪

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らでっしゅぼーやさんの「いと愛づらし」便で届いたのですが・・・

なんでも、現在は、農家のおじいさんやおばあさんが、自分たちが食べる分だけを栽培している程度なんだとか。

皮が硬く、種が大きいけれど・・・キュウリにあるような「青臭さ」は無く・・・

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まさしく「瓜」のいい香り♪

で、ぬか漬けにしました♪

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キレイな淡~い翡翠色♪

果肉は柔らかく・・・でもコリコリっとした食感の美味しいきゅうりでした♪

いよいよ 明日は食育料理教室の1回目です♪

スタンバイ OK~!

あとは・・・

あ~した  天気にな~~れ

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夏野菜の重ね煮♪

2009-07-20 | お野菜について&プチレシピ

我が家の調理用トマト「シシリアンルージュ」がたわわに実り・・・

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少しずつですが、採れるようになってきました♪

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なので・・・

お鍋に、薄切りにしたニンニク(1カケ)、トマトは半分にカットして(普通のトマトだったら2コをざく切りにして)、そして乱切りしたナス(2コ)・・・

ぶつ切りにしたきゅうり(1本)を順にお鍋に入れ・・・

その上にスライスしたタマネギ(1コ)と鶏もも肉(200g)も入れて・・・

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お味噌(大さじ2)・みりん(大さじ2)・コンソメ(1コ)入れたらフタをして火にかけます。

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最初強火で1~2分したら中弱火に♪

水分が出てきたら、上下ひっくり返して煮込みます。(途中からフタを取って)

水は一切入れないので、お肉やお野菜からうま味がたっぷり!

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シンプルだけれど・・・素朴だけれど・・・

夏野菜って美味しいな~♪って思います。

冷めても美味しいんですよ♪

よろしかったら・・・お試しくださいな♪

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謎めく「ウナギ」さん♪

2009-07-19 | 食育

今日は、土用の丑の日♪

「ウナギ」を召し上がりましたか?

ところで!

実は「ウナギ」ってまだ「知られざる生態」だってこと・・・ご存じでしたか?

私も今から3年前の平成18年。

「東京大学海流研究所チームがウナギの産卵場所をグアム島の北西約200キロ周辺と特定」

という新聞記事を読んで・・・初めて知り!ビビビビビックリ~~!

(私、昔からおもしろかったり、感動した記事を切り抜いて取っておくクセ?がある♪

 結構ブログネタにしています♪)

なんでも、ウナギって産卵のために川を下り、海へ戻っていくんだとか。

で、どのような回遊ルートをたどり、どのあたりで産卵するのかは大きな謎だったそうですが・・・

やっとその産卵場所が特定できたと言うわけです。

この現代にあって・・・あの「ウナギ」が謎に包まれた生き物だなんて!

やっぱり、自然ってすごい!

ちなみに私たちが食べている「ウナギ」の99%以上が養殖のウナギで・・・

卵からかえった稚魚(シラス)が海流にのってまた日本の川に戻るところを捕獲して育てたもの♪

それにしても・・・「ウナギ」がグアム島北西200キロ周辺の海で産卵する♪

っていうことにも驚きだけれど・・・

生まれた稚魚たちが・・・また何千キロの旅を経て・・・また日本に戻ってくるってことも

アンビリーバボ~!

*日本だけに戻るわけではなく・・・台湾や中国などへも戻るそうです。

まだまだ謎の多い「ウナギ」さん♪

完全養殖への道のりも、まだまだ長いようです。

ほんと、自然って不思議がいっぱい!

決して侮ってはいけない・・・恐ろしい存在であり・・・

と同時に、素晴らしく偉大で美しく・・・かつ限りなく優しい♪

そして・・・今日の夕空も♪

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私の癒しアイテム♪

2009-07-18 | 日記

誰にでも・・・「癒しのアイテム」ってあるだろうけれど・・・

私にとって、1番のアイテムはやっぱり「音楽」♪

家の中・・・車の中・・・常に大好きな音楽を流している。

そして次に大切なアイテムが・・・「香り」♪

おしゃれ♪ってこともあるけれど・・・

それよりも、ステキな香りに包まれたい♪っていう意味で・・・

若い頃から「香水」は大好き!

子育て中や・・・特にお料理教室を開くようになってからは、食べ物の匂いを消さないよう・・・あまりつけなくなったけれど・・・

でも最近はまたつけるように♪

あと一時期、友人に勧められて「ランプベルジェ」というアロマオイルに凝ったり・・・

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インセンスに凝ったり・・・

ただし、きつい香りでは無く・・・ほのかに漂う柔らかい香りが好き♪

そして・・・好きな香りに包まれると・・・ホッとした穏やかな気持ちになる♪

で!

最近・・・いい香りだな~~~!って思うのが・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

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キンチョールの「水性リキッド 微香性」

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あ~~~

好きだわ~この香り♪

ほんと! 

癒される~~~~!

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「おかひじき」のお料理♪

2009-07-17 | お野菜について&プチレシピ

らでぃっしゅぼーやさんの野菜BOXに、最近2回ほど「おかひじき」が入ってきました♪

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あまりお店では見かけませんが・・・ご存じですか? 

実は海辺の砂地に自生し、昔から食べられていた野草なんだとか。

海藻の「ひじき」に似ていることから・・・「陸(おか)ひじき」って名付けられたんですよ♪

今では、山形や長野などの海無し県でも野菜として栽培され・・・1年を通して出回っていますが・・・

旬は春から夏にかけて♪

全くクセはなく・・・シャキシャキ!とした食感を楽しむお野菜です♪

サッと茹でてから水に放ち・・・それからよく絞って適当な長さに切り・・・

「ごま油」と「ホタテの貝柱」で和え・・・ポン酢をかけていただいたり・・・

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チャーハンの具材としてもおススメです♪

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*生のまま炒めてOK!

もし・・・お店で見かけましたら、是非!お買い求めくださいな♪

そして・・・そのシャキシャキ感を、どうぞ!お楽しみくださいませ♪

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カマキリ♪

2009-07-16 | 可愛い生き物たち♪

ちょうど1か月前・・・物干し台で見つけた「カマキリの赤ちゃん」♪

わかるかな~?

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そして今朝・・・物干し竿で見つけた「カマキリの坊や」♪

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同じ「カマキリ」じゃないかもしれないけれど・・・

思わず・・・「大きくなったね!」

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