お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

そして・・・

2009-07-25 | 旅行記(海外)

私・・・

今日からしばらくの間、旅をしてきます。   友人と♪

旅のプランは、全て友人任せ♪

なので、行ってみてからのお楽しみ・・・ある意味ミステリーツアーです!?

ただ唯一、私が希望したのは・・・

「みんなが行くような観光地や名所へは、別に行きたくない・・・

 そこに住んでいる人たちの息遣いが感じられるような旅がしたい♪」

ってこと。

うんうん! そうしたら! 

友人・・・とっても素敵なプランを練ってくれたみたい♪

超~~~楽しみです!

でも、とっても大変だったみたいなので・・・

ほんと感謝!感謝!

帰宅するのは8月の3日 土曜日。

それまで・・・しばらくの間ブログはお休みします。

そして、いつものように快く私を出してくれる・・・夫を初め、家族に感謝♪

(もしかしたら・・・ただ単にあきらめているだけかも!?)

息子・・・「目一杯 楽しんできなね!」

(もしかしたら・・・鬼の居ぬ間の何とやら!?)

いずれにせよ・・・ありがと♪

005

それでは・・・行ってきま~す!

 

 

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「悠遊セミナー」1回目♪

2009-07-24 | 日記

無事に終わりました♪

(開講式は、ちょっと緊張したけれど・・・)

第1回目の講座は昨年に引き続き「健康創研」菅野 隆先生による「らくらく健康増進体操」♪

菅野先生・・・テレビやラジオ、新聞などにも出ていらっしゃるんですよ。

はじめの1時間ちょっとはデーターをもとに・・・

007

いかに運動が大切か! 運動することによってどれだけメタボを予防できるか!

について、ユーモアたっぷりに楽しくお話してくださり・・・みなさんを釘づけ♪

その後は、イスの上でも出来る簡単な体操と・・・

016

017

チューブを使っての筋力UPトレーニングを教えていただきました♪

020

このようなちょっとした体操やトレーニングでも、毎日続けるか否か・・・

また、日々の生活の中で意識を変える・・・

例えば、車を自転車に変えるとか、エレベーターを階段に変えるとか・・・

そういったことをするとしないとでは・・・10年後20年後に確実に違いが出る!

菅野先生のこの言葉に・・・みなさんハッ!とされたようです。

私も写真を撮りながら、体操にも参加させていただいたのですが・・・

「運動」!と身構えなくても、ほんの少しの心がけ、ちょっとした体操で、随分と体が心地よくなることを実感♪

とても有意義な、そして為になる講座でした♪

それにしても・・・私の仕事仲間♪

私の為に・・・受講生として申し込みをしてくれたり・・・

今日も、受付のサポートや・・・

001

講座終了後・・・私が講師をお見送りしている間に・・・

イスを片付け、モップで掃除、そして空調や照明等をすべて終えてくれていました♪

「一人じゃ大変だから、頼んで!」

って言うけれど・・・

実際は頼まなくっても、みんなが率先して協力してくれる・・・

ステキな仲間でしょ!

ほんと・・・涙!涙! そして感謝♪

大変なこともあるけれど・・・こんな出会い、温かい人情に触れることが出来るから・・・

生きているって、やっぱり素晴らしい♪

無事に終えた安堵感と・・・

胸の中があったか~~~~~~くなった一日でした♪

ほんとありがとうございました

コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

始まりま~す!

2009-07-23 | 日記

明日はいよいよ生涯学習講座「悠遊セミナー」の1回目♪

簡単な「開講式」も行います。

参加者は43名。

この43名の方たちと、来年の2月12日の「閉講式」まで・・・

11回にわたり、「健康」について一緒に学んでいきます♪

楽しく、有意義な時間を共有出来たらと思っています。

010

明日・・・私・・・どうか粗相しませんよ~に!

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どうだったかな?

2009-07-22 | 食育♪子育て応援団

見えました!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

「日食」・・・見えましたよね♪

しかも、曇っていたので肉眼で・・・・・くっきりと!

感動でした♪  子どもたちと一緒に見ることが出来て・・・(涙)

ほんと ありがとう♪  感謝です♪

そして・・・今日の食育料理教室。

テーマ「本物を作ろう~!」の今日の本物さんは・・・

「ソーセージ」とお鍋で炊いた「ご飯」♪

講師は関口さんです♪

2009_007 

スパイスを入れた材料をこねて・・・

2009_008 

ラップで包んで・・・

で、この「ソーセージ」は野菜炒めに使います♪

2009_009 

2009_010 

そして・・・昨日、関口さんが用意してくれたフレッシュハーブを使った「ソーセージ」

2009_015 

これを試食して・・・

2009_017 

それぞれ感じたことをノートに書いてもらいました♪

2009_018 

2009_020 

まるで、テイスティングをしているかのよう♪

今夏は・・・ただ、「美味しい!」だけではなく・・・

「五感を使って味わう」・・・食育料理教室です♪

そして今日も・・・みんなの満足そうな笑顔に会えました~

2009_026 

2009_033 

2009_038 

2009_028 

みんなみんなありがと♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「きゅうり」一つとっても・・・

2009-07-21 | キュウリ

普段スーパーではお目にかかれないような、変わった「キュウリ」が沢山あります♪

イボイボだらけの→「四葉(スーヨー)きゅうり」

ちょっとおデブちんの→「八町きゅうり」と→「コチラ」

いかした感じの→「相模半白きゅうり」

そして! ビックリ~!な長さの→「大和三尺きゅうり」

ね~ すごいでしょ!

で、今日は群馬県高山村周辺に伝わるきゅうり・・・

「高山きゅうり」をご紹介♪

017_2

らでっしゅぼーやさんの「いと愛づらし」便で届いたのですが・・・

なんでも、現在は、農家のおじいさんやおばあさんが、自分たちが食べる分だけを栽培している程度なんだとか。

皮が硬く、種が大きいけれど・・・キュウリにあるような「青臭さ」は無く・・・

003

まさしく「瓜」のいい香り♪

で、ぬか漬けにしました♪

2009720_002

キレイな淡~い翡翠色♪

果肉は柔らかく・・・でもコリコリっとした食感の美味しいきゅうりでした♪

いよいよ 明日は食育料理教室の1回目です♪

スタンバイ OK~!

あとは・・・

あ~した  天気にな~~れ

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏野菜の重ね煮♪

2009-07-20 | お野菜について&プチレシピ

我が家の調理用トマト「シシリアンルージュ」がたわわに実り・・・

2009720_013

少しずつですが、採れるようになってきました♪

004

なので・・・

お鍋に、薄切りにしたニンニク(1カケ)、トマトは半分にカットして(普通のトマトだったら2コをざく切りにして)、そして乱切りしたナス(2コ)・・・

ぶつ切りにしたきゅうり(1本)を順にお鍋に入れ・・・

その上にスライスしたタマネギ(1コ)と鶏もも肉(200g)も入れて・・・

008

お味噌(大さじ2)・みりん(大さじ2)・コンソメ(1コ)入れたらフタをして火にかけます。

010

最初強火で1~2分したら中弱火に♪

水分が出てきたら、上下ひっくり返して煮込みます。(途中からフタを取って)

水は一切入れないので、お肉やお野菜からうま味がたっぷり!

017

シンプルだけれど・・・素朴だけれど・・・

夏野菜って美味しいな~♪って思います。

冷めても美味しいんですよ♪

よろしかったら・・・お試しくださいな♪

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

謎めく「ウナギ」さん♪

2009-07-19 | 食育

今日は、土用の丑の日♪

「ウナギ」を召し上がりましたか?

ところで!

実は「ウナギ」ってまだ「知られざる生態」だってこと・・・ご存じでしたか?

私も今から3年前の平成18年。

「東京大学海流研究所チームがウナギの産卵場所をグアム島の北西約200キロ周辺と特定」

という新聞記事を読んで・・・初めて知り!ビビビビビックリ~~!

(私、昔からおもしろかったり、感動した記事を切り抜いて取っておくクセ?がある♪

 結構ブログネタにしています♪)

なんでも、ウナギって産卵のために川を下り、海へ戻っていくんだとか。

で、どのような回遊ルートをたどり、どのあたりで産卵するのかは大きな謎だったそうですが・・・

やっとその産卵場所が特定できたと言うわけです。

この現代にあって・・・あの「ウナギ」が謎に包まれた生き物だなんて!

やっぱり、自然ってすごい!

ちなみに私たちが食べている「ウナギ」の99%以上が養殖のウナギで・・・

卵からかえった稚魚(シラス)が海流にのってまた日本の川に戻るところを捕獲して育てたもの♪

それにしても・・・「ウナギ」がグアム島北西200キロ周辺の海で産卵する♪

っていうことにも驚きだけれど・・・

生まれた稚魚たちが・・・また何千キロの旅を経て・・・また日本に戻ってくるってことも

アンビリーバボ~!

*日本だけに戻るわけではなく・・・台湾や中国などへも戻るそうです。

まだまだ謎の多い「ウナギ」さん♪

完全養殖への道のりも、まだまだ長いようです。

ほんと、自然って不思議がいっぱい!

決して侮ってはいけない・・・恐ろしい存在であり・・・

と同時に、素晴らしく偉大で美しく・・・かつ限りなく優しい♪

そして・・・今日の夕空も♪

007_2

008

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私の癒しアイテム♪

2009-07-18 | 日記

誰にでも・・・「癒しのアイテム」ってあるだろうけれど・・・

私にとって、1番のアイテムはやっぱり「音楽」♪

家の中・・・車の中・・・常に大好きな音楽を流している。

そして次に大切なアイテムが・・・「香り」♪

おしゃれ♪ってこともあるけれど・・・

それよりも、ステキな香りに包まれたい♪っていう意味で・・・

若い頃から「香水」は大好き!

子育て中や・・・特にお料理教室を開くようになってからは、食べ物の匂いを消さないよう・・・あまりつけなくなったけれど・・・

でも最近はまたつけるように♪

あと一時期、友人に勧められて「ランプベルジェ」というアロマオイルに凝ったり・・・

002

インセンスに凝ったり・・・

ただし、きつい香りでは無く・・・ほのかに漂う柔らかい香りが好き♪

そして・・・好きな香りに包まれると・・・ホッとした穏やかな気持ちになる♪

で!

最近・・・いい香りだな~~~!って思うのが・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

003

キンチョールの「水性リキッド 微香性」

006

あ~~~

好きだわ~この香り♪

ほんと! 

癒される~~~~!

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「おかひじき」のお料理♪

2009-07-17 | お野菜について&プチレシピ

らでぃっしゅぼーやさんの野菜BOXに、最近2回ほど「おかひじき」が入ってきました♪

014

あまりお店では見かけませんが・・・ご存じですか? 

実は海辺の砂地に自生し、昔から食べられていた野草なんだとか。

海藻の「ひじき」に似ていることから・・・「陸(おか)ひじき」って名付けられたんですよ♪

今では、山形や長野などの海無し県でも野菜として栽培され・・・1年を通して出回っていますが・・・

旬は春から夏にかけて♪

全くクセはなく・・・シャキシャキ!とした食感を楽しむお野菜です♪

食べ方としたら、下の方の茎は固いことが多いので、切り落として茎にある短い葉っぱは摘み取っておきます♪

で、サッと茹でてから水に放ち・・・よく絞って水気を取ったら適当な長さに切り・・・

「ごま油」と「ホタテの貝柱」で和え・・・ポン酢をかけていただいたり・・・

020

チャーハンの具材としてもおススメです♪

003

*生のまま炒めてOK!

もし・・・お店で見かけましたら、是非!お買い求めくださいな♪

そして・・・そのシャキシャキ感を、どうぞ!お楽しみくださいませ♪

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カマキリ♪

2009-07-16 | 可愛い生き物たち♪

ちょうど1か月前・・・物干し台で見つけた「カマキリの赤ちゃん」♪

わかるかな~?

017

そして今朝・・・物干し竿で見つけた「カマキリの坊や」♪

011

同じ「カマキリ」じゃないかもしれないけれど・・・

思わず・・・「大きくなったね!」

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする