お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

今後のお教室です♪

   栗橋教室・・・「春の食材をいつもとはひと味違うお料理で・・・♪」

詳しくは→http://www.kleingarten-i-yukiko.com/をご覧くださいね♪

昨日&今日の・・・お昼ご飯です♪

2017-04-30 | お昼ご飯

「ご飯がいっぱい残ってるでしょ~~~」

「それにレタスとトマトがあるでしょ~~~♪」

「あっ 冷凍庫にはシュレッドチーズがある♪」


昨日の「お昼ご飯」を何にしようか考えていた時のことです♪

それでぴ~~~んと来たのが・・・「タコライス」♪

ちなみにこれは「タコ」が入っているご飯ではありませんよ♪

一応、念のため♪(笑)

それで「合いびき肉」が無かったので・・・息子に買い物を頼みました♪

「国産の合いびき肉を400gお願いね♪」

そしていざ作ろうと思った時♪

あれ?

あれあれ?

なんと!お買い得品♪

は、全く問題は無くって・・・問題は・・・

「合いびき肉」では無くって・・・「牛ひき肉」だったこと♪(笑)

息子・・・「国産」と「400g」に気を取られたようです♪(笑)

そんなわけで、「牛」100%の贅沢な?「タコライス」が出来ました♪

昨日のお昼ご飯です♪

面倒くさいので「ニンンク」と「玉ねぎ」はみじん切りではなく薄切りに・・・♪(笑)

そして「ケチャップ」「ウスターソース」「醤油」で味付けし・・・

「ピリっ」とさせるために、ちょうど友人からいただいた「ポルトガル」のお土産・・・

「唐辛子入りオイル」を入れて♪

オシャレなフォルムでしょ?

ちなみにこの「オイル」♪

「Piri-piri」って言うんですよ♪

「ピリピリ」ってポルトガル語?(笑)


さてさて♪

そして今日の「お昼ご飯」は・・・「肉&野菜」たっぷりの「味噌ラーメン」♪

炒める時に、「お肉」も「野菜」もちょっと焦がし気味にするのが・・・私流です♪

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初体験♪

2017-04-29 | 日記

昨日はとても素敵な体験をしてきました♪

向かったところは・・・「勝どき」♪

これ♪

これこれ♪

そうなんです♪ 

いつもの仲良しメンバーと→「晴海屋」さんの「屋形船」に乗ってきたんです♪

ワクワク♪

まずは「赤ワイン」で最初の乾杯♪

そして「お客さん」が全員揃ったら・・・船頭さんの音頭で・・・

二度目の乾杯です♪

そして、綺麗な夜景を見ながらのお食事♪

船頭さんのガイド付きです♪

そしてこちらの目玉は、揚げ立ての「天ぷら」を順次運んでくれること♪

やはり「キス」や「穴子」が、ふわっ!そしてしっとりとして特に美味しかったです♪

さて♪

ここで質問です♪

みんなは身を乗り出して・・・いったい何をのぞいているのでしょうか?

実は「佃煮屋」さんの船が横付けされ・・・ご商売を・・・♪(笑)

はい♪

私も「アサリの佃煮」を買いました♪

あら? 東京湾なのに・・・「浦安名産」?「大阪府知事賞」?(笑)

そして、船上にも上がって・・・さらに夜景を堪能しました♪

「ブルー」にライトアップされた「東京タワー」♪

そしてみんな揃った写真も・・・♪

さらに「二次会」?では・・・

今度は「丸ビル」36階からの夜景を見ながら、三度目の乾杯♪

 border=

美味しいカクテルをいただきました♪

どれもこれも私にとっては・・・初体験♪

「非日常」を味わってきました♪


Tさん 素敵な企画をありがとうございました♪

そしてメンバーの皆さん♪

超~楽しかったですね♪

素敵な「プレミアムフライデー」になりました♪

感謝!感謝です♪

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おうちDEお昼ご飯 with・・・♪ 

2017-04-28 | お昼ご飯

昨晩遅くに、末の息子が帰ってきました♪

多分、お金が無いのでしょう♪(笑)

4日までいるらしいです♪

ただ、息子はとにかくよく食べるので、「料理」の作り甲斐のあるのが・・・嬉しい♪

私の食べたいものも含めて「あれを作ろう♪」「これも作ろうかな?」

と食事のメニューを考えるだけでも楽しくなります♪


で、今日の「お昼ご飯」は息子と二人で・・・「鯖のみりん干し定食」を♪

ちなみにこれは息子用♪

普段なかなか食べないだろう「魚」と「サラダ」をたっぷり♪

(遠近法で、魚が鯵のようにちっちゃく見えるけれど・・・鯖です! 笑)

家にいる頃は、おかずが「お肉」でないと「ため息」をつかれたものだけれど・・・

今日は見るなり・・・「おっ!いいね~~~♪」

大人になったのか?

はたまた・・・おっさんになったのか?(笑)


そして今は図書館に勉強をしに行きました♪

何かの資格を取らないといけないらしいです♪


私は夕方から、夜の東京へと出かけるので・・・(うふふ♪)

そして夫も飲み会とのことなので、息子の夕飯用に今、コトコトと「牛すじ」を煮ています♪


それにしてもいいお天気ですね~~~

太陽の光りが差し込み、「牛すじ」と「お味噌」の香り漂うリビングで・・・

長閑な昼下がりを過ごしています♪ 

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母めし食堂 のうカフェ @ 熊谷市♪ PartⅡ

2017-04-27 | レストラン&カフェ

「熊谷」に行ったのならば、寄らずにはいられないのが・・・

今年の2月26日にオープンした →「母めし食堂 のうカフェ」

友人が満を持してオープンさせた、その友人の「想い」が詰まった「カフェ」です♪


2度目の来訪♪

1度目の記事は →「コチラ」です♪

今回は、新人さんがお出迎えしてくれました♪(笑)

「藤の花」も満開♪

相変わらず、穏やかな空気の流れる・・・気持ちの良い空間でした♪

お料理も、なんとも懐かしいような・・・

それでいて、家でこれだけ多くの、そしてこだわりの食材を使って作るのはほぼ不可能!(笑)

デザートも、「手作りのイチゴジャム」が添えられた「チーズケーキ」♪

どれも、心も体も喜ぶようなお料理たち♪

彼女の「優しさ」や「誠実さ」に溢れていました♪


そして昨日は、帰り際に「お土産」までいただいてしまいました♪

「のうカフェ」さんで使っているという「米澤製油株式会社」さんの「ごま油」♪

「とっても美味しいごま油なんですよ♪」って・・・♪

何でも「熊谷」にある製油工場さんで、昔ながらの製法で作っているんだとか・・・♪

あくまでも「地元産」「埼玉産」にこだわっている彼女の「プライド」のようなものを感じました♪

あと、未熟な「マンゴー」も・・・♪

これは廃棄せざる負えない「摘果」した「マンゴー」の赤ちゃんたち♪

引き取り手がないからと「のうカフェ」さんが「生産者」さんから引き取ったんだとか♪

それをおすそ分けしてくれました♪

「のうカフェ」さんでは、何に変身するのかしら?

とりあえず私は・・・「ジャム」に・・・♪

酸っぱ~~~い「ジャム」が出来上がりました♪


そうそう♪

素敵な「パンフレット」も出来ていました♪

友人の「想い」の詰まった・・・「母めし食堂 のうカフェ」♪

是非!

足をお運びくださいませ♪

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あまりん@嶋村屋熊谷いちご園♪

2017-04-26 | フルーツ

先日「農業新聞」に載っていたとして、このブログでちらっとご紹介した・・・

「あまりん」と「かおりん」という苺♪

私が住む「埼玉県」が開発した新品種の苺です♪

そうしたら友人が、その「あまりん」と「かおりん」の生産者さんを教えてくれました♪

→ 「嶋村屋 熊谷いちご園」さん♪

まだ生産は極めて少なく、本格的な販売は来シーズンからと新聞には書いてあったので・・・

嬉しい嬉しい情報です♪


今日、早速教えてもらった「嶋村屋」さんのある「熊谷」まで・・・♪

「あまりん」を買ってきました♪

大きさは「中粒」よりやや小ぶりで、色は黒味がかった「赤」♪

ちなみに「埼園い3号」は品種名♪

「あまりん」は、埼玉出身の落語家「林家たい平」さんが名づけた「愛称」です♪

詳しくは→ 「コチラ」をご覧くださいな♪

で、そのお味ですが・・・

想像以上の美味しさでした!

強い「甘み」とともにある「酸味」♪

いわゆる甘酸っぱい美味しさ♪

例えれば、ちょっと酸っぱい「苺」にお砂糖をかけていただいた感じ♪

勿論ジューシーさもあって、新品種では久々に感激した「苺」です♪


この「嶋村屋」さんの「あまりん」♪

今、甘さが乗ってきて美味しいとのこと♪

*ちょっと前は「かおりん」のほうが甘かったとのことです♪

おススメですよ~♪

ちなみに今季は「火水土日」に販売しているとのことですが・・・

朝の9時ころに確認の電話を入れてからが確実です♪


さて♪

そしてその「嶋村屋」さんから次に向かったところは・・・?

「熊谷」と言ったら・・・やっぱりね~♪

でも、明日に・・・to be continued

です♪

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無事に終わりました♪

2017-04-24 | 幸せな時

昨日は、料理講師の時に使う「ショッピングカート」を引いてお出かけ♪

中には手作りの「干し芋」や「スイーツ」などが・・・♪


昨日♪

お蔭さまで、無事に娘の結婚式が終わりました♪

前日の「大雨」と打って変わり・・・

青空の広がるいいお天気♪

「超」が付くほど「雨女」の娘だけれど・・・

昨日は「お天道様」も祝福してくれたみたいです♪


長男のお嫁さんに「昨日はしんみりしていたのでは?」って心配してくれたけれど・・・

全くもって・・・さにあらず♪(笑)

前日はルンルンで・・・お菓子作り♪

しかも・・・

前日の娘との「ライン」のやり取り♪

そして「彼のご両親」と「我が夫婦」にくれた「ライン」のやり取り♪

あくまでも「食べること」と「楽しむこと」が最優先の「母娘」なのでした♪(笑)

でも♪

最後の最後に来て・・・

娘からの「お手紙」に、さすがの私も思わずウルウル♪

隣にいた「夫」も鼻をすする音が・・・♪

でも「感謝の思い」はこちらも一緒♪

「子どもたち」のお陰で・・・「喜怒哀楽」豊かな人生を歩ませてもらっています♪


これから「彼」と「二人」で歩む「人生」・・・

決して平坦では無いだろうけれど、「二人」で乗り越えて行って欲しいと願うばかりです♪

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オムDE食いジーヌ・・・とんかつ♪

2017-04-22 | オムDE食いジーヌ♪

今日は、男性料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪

第32回目の今日のメインメニューは・・・「とんかつ」でした♪

が!

実は、本日の活動のメインは・・・野菜の千切り♪

「キャベツ」だけでなく・・・

彩り用の「人参」や「キュウリ」の千切りもしていただきました♪


皆さん・・・真剣!

でも、さすが!32回目♪

包丁の扱い方も手馴れたもので・・・

信じられないくらい、上手に「千切り」をされていました♪(笑)


パチパチパチパチ! (拍手の音♪ 笑)

嬉しいですね~~~♪


今日、私の「アシスタント」をしてくださった・・・Yさん♪

皆さんの「注目」と「ちゃちゃ」を入れられながら(笑)、しっかりと役目を果たしてくださいました♪

そして「衣」を付けて・・・&揚げて・・・

今日のメニューの完成です♪ 

(他に「ポテサラ」と「お味噌汁」も作りました♪)

そして「冷や奴」には、私が作ってお持ちした「醤油麹」をかけて・・・♪

今日も大変に美味しく・・・♪

そして「笑い声」に溢れる楽しい活動となりました♪


オムDE食いジーヌの皆さま♪

お疲れさまでした♪

そして会長♪

今日も大変お世話になりました♪


来月は「メカジキの竜田揚げ」です♪

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発酵料理♪

2017-04-21 | 日記

今日は「とある目的」のために、友人とランチに行ってきました♪

行ったところは・・・→ 発酵食レストラン 糀まつり」 

その名のとおり「発酵料理」をコンセプトに・・・「甘酒」などを上手に取り入れたお料理の数々♪

特に「甘酒と季節野菜のスムージー」や「納豆ドレッシング」がかかった「サラダ」♪

そしてよく見えないけれど、「素揚げ野菜」の下にある・・・

もっちりとした「発酵玄米」には感激!

他にも「甘酒グリーンカレー」や「発酵小鉢六点盛り」♪

「胡麻だれのかかった豚しゃぶ」や「米粉のパウンド」などなど♪

どれもとても「こだわり」の感じるお料理たち♪

実は今、「麹」を中心とした発酵料理を勉強したいと思っているので・・・

今日は大変勉強になりました♪


我が家の「塩麴」に・・・

まるで「お味噌」のようになった5~6年ものの・・・「醤油麹」♪

次は「甘麹」に挑戦してみたいと思っています♪

そしてその「甘麹」を使った「スイーツ」を・・・♪

友人の「夢」とともに私の「夢」も広がり・・・

その「夢」の実現化に向けて、私なりの挑戦も続きます♪

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Smile Kitchen・K・・・2017.4月のお教室4回目です♪

2017-04-20 | お野菜たっぷりの料理教室

今日は、お野菜たっぷりの料理教室「Smile Kitchen」栗橋教室の4回目♪

今月の最終回でした♪

今日も皆さまの「ご協力」と素晴らしい「連携プレー」によって、無事に終えることが出来ました♪

ご参加くださいました皆さま♪

ありがとうございます♪


いつものように、出来上がったお料理たちを写真に収めて下さる皆さま♪

主宰者の私としましては、とても嬉しい光景です♪


さて♪

今月は、ベージュの「テーブルクロス」に赤と緑の「ランチョンマット」を組み合わせた・・・

「テーブルコーディネート」に・・・♪

そして今日は、「ムスカリ」を中心とした「アレンジメント」をテーブルに・・・♪

玄関には・・・

「姫ウツギ」を飾りました♪

次回の6月のお教室には、「アジサイ」を飾ることが出来るかしら?


今月も皆さまに「美味しい!」と喜んでいただけました♪

私の「モチベーション」になっています♪

次回の6月もまた、皆さまに喜んでいただけるよう・・・

頑張ります♪

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春の食卓♪

2017-04-18 | プチレシピ

今日は午前中、用があってお出かけでした♪

午後の1時ごろ家に戻ると、玄関に入る前から「ネギ」の臭いが「ぷぅ~ん」♪

そして玄関ドアを開けて・・・ビックリ!

家の中が、「ネギ臭」で充満していたんです♪

仕事がお休みだった「夫」が、「ネギ坊主」が出来始めた「長ネギ」を採って来て・・・

全部「小口切り」にしてくれていたんです♪

左が「九条ネギ」で、右が「小ネギ」♪

何でも2時間かかったんだとか♪

昨年もしてくれたんだけれど、これを「シップロック」に入れて冷凍するんです♪

で、これがとっても重宝するんですよね~~~♪

ありがたいことです♪

早速お昼ご飯に・・・「九条ネギ」をたっぷり使って「パスタ」にしました♪

「コンビーフ」と一緒に・・・♪

味付けは「塩&コショウ」に、隠し味として「お醤油」をタラ~リ♪

「パルメザンチーズ」もたっぷりとかけて・・・♪

「旬」が過ぎてちょっぴり固くなった「九条ネギ」だったけれど、美味しくいただきました♪


そして今日のお夕飯は・・・

春が旬の「グリーンピース」を使った「ガレット」に・・・

「筍」も一緒に漬け込んだ・・・

「銀鮭の柚庵焼き」に・・・♪

冷凍しておいた「柚子の皮」を使って♪

「筍」は「あく抜き」をする時間が無かったので、「たけのこの水煮」で、です♪(笑)

それでも、ちょっぴり固くなった「長ネギ」も含めて・・・

今日も「春」を堪能いたしました♪

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