「ご飯がいっぱい残ってるでしょ~~~」
「それにレタスとトマトがあるでしょ~~~♪」
「あっ 冷凍庫にはシュレッドチーズがある♪」
昨日の「お昼ご飯」を何にしようか考えていた時のことです♪
それでぴ~~~んと来たのが・・・「タコライス」♪
ちなみにこれは「タコ」が入っているご飯ではありませんよ♪
一応、念のため♪(笑)
それで「合いびき肉」が無かったので・・・息子に買い物を頼みました♪
「国産の合いびき肉を400gお願いね♪」
そしていざ作ろうと思った時♪
あれ?
あれあれ?
なんと!お買い得品♪
は、全く問題は無くって・・・問題は・・・
「合いびき肉」では無くって・・・「牛ひき肉」だったこと♪(笑)
息子・・・「国産」と「400g」に気を取られたようです♪(笑)
そんなわけで、「牛」100%の贅沢な?「タコライス」が出来ました♪
昨日のお昼ご飯です♪
面倒くさいので「ニンンク」と「玉ねぎ」はみじん切りではなく薄切りに・・・♪(笑)
そして「ケチャップ」「ウスターソース」「醤油」で味付けし・・・
「ピリっ」とさせるために、ちょうど友人からいただいた「ポルトガル」のお土産・・・
「唐辛子入りオイル」を入れて♪
オシャレなフォルムでしょ?
ちなみにこの「オイル」♪
「Piri-piri」って言うんですよ♪
「ピリピリ」ってポルトガル語?(笑)
さてさて♪
そして今日の「お昼ご飯」は・・・「肉&野菜」たっぷりの「味噌ラーメン」♪
炒める時に、「お肉」も「野菜」もちょっと焦がし気味にするのが・・・私流です♪
初体験♪
昨日はとても素敵な体験をしてきました♪
向かったところは・・・「勝どき」♪
これ♪
これこれ♪
そうなんです♪
いつもの仲良しメンバーと→「晴海屋」さんの「屋形船」に乗ってきたんです♪
ワクワク♪
まずは「赤ワイン」で最初の乾杯♪
そして「お客さん」が全員揃ったら・・・船頭さんの音頭で・・・
二度目の乾杯です♪
そして、綺麗な夜景を見ながらのお食事♪
船頭さんのガイド付きです♪
そしてこちらの目玉は、揚げ立ての「天ぷら」を順次運んでくれること♪
やはり「キス」や「穴子」が、ふわっ!そしてしっとりとして特に美味しかったです♪
さて♪
ここで質問です♪
みんなは身を乗り出して・・・いったい何をのぞいているのでしょうか?
実は「佃煮屋」さんの船が横付けされ・・・ご商売を・・・♪(笑)
はい♪
私も「アサリの佃煮」を買いました♪
あら? 東京湾なのに・・・「浦安名産」?「大阪府知事賞」?(笑)
そして、船上にも上がって・・・さらに夜景を堪能しました♪
「ブルー」にライトアップされた「東京タワー」♪
そしてみんな揃った写真も・・・♪
さらに「二次会」?では・・・
今度は「丸ビル」36階からの夜景を見ながら、三度目の乾杯♪
美味しいカクテルをいただきました♪
どれもこれも私にとっては・・・初体験♪
「非日常」を味わってきました♪
Tさん 素敵な企画をありがとうございました♪
そしてメンバーの皆さん♪
超~楽しかったですね♪
素敵な「プレミアムフライデー」になりました♪
感謝!感謝です♪
昨晩遅くに、末の息子が帰ってきました♪
多分、お金が無いのでしょう♪(笑)
4日までいるらしいです♪
ただ、息子はとにかくよく食べるので、「料理」の作り甲斐のあるのが・・・嬉しい♪
私の食べたいものも含めて「あれを作ろう♪」「これも作ろうかな?」
と食事のメニューを考えるだけでも楽しくなります♪
で、今日の「お昼ご飯」は息子と二人で・・・「鯖のみりん干し定食」を♪
ちなみにこれは息子用♪
普段なかなか食べないだろう「魚」と「サラダ」をたっぷり♪
(遠近法で、魚が鯵のようにちっちゃく見えるけれど・・・鯖です! 笑)
家にいる頃は、おかずが「お肉」でないと「ため息」をつかれたものだけれど・・・
今日は見るなり・・・「おっ!いいね~~~♪」
大人になったのか?
はたまた・・・おっさんになったのか?(笑)
そして今は図書館に勉強をしに行きました♪
何かの資格を取らないといけないらしいです♪
私は夕方から、夜の東京へと出かけるので・・・(うふふ♪)
そして夫も飲み会とのことなので、息子の夕飯用に今、コトコトと「牛すじ」を煮ています♪
それにしてもいいお天気ですね~~~
太陽の光りが差し込み、「牛すじ」と「お味噌」の香り漂うリビングで・・・
長閑な昼下がりを過ごしています♪
「熊谷」に行ったのならば、寄らずにはいられないのが・・・
今年の2月26日にオープンした →「母めし食堂 のうカフェ」♪
友人が満を持してオープンさせた、その友人の「想い」が詰まった「カフェ」です♪
2度目の来訪♪
1度目の記事は →「コチラ」です♪
今回は、新人さんがお出迎えしてくれました♪(笑)
「藤の花」も満開♪
相変わらず、穏やかな空気の流れる・・・気持ちの良い空間でした♪
お料理も、なんとも懐かしいような・・・
それでいて、家でこれだけ多くの、そしてこだわりの食材を使って作るのはほぼ不可能!(笑)
デザートも、「手作りのイチゴジャム」が添えられた「チーズケーキ」♪
どれも、心も体も喜ぶようなお料理たち♪
彼女の「優しさ」や「誠実さ」に溢れていました♪
そして昨日は、帰り際に「お土産」までいただいてしまいました♪
「のうカフェ」さんで使っているという「米澤製油株式会社」さんの「ごま油」♪
「とっても美味しいごま油なんですよ♪」って・・・♪
何でも「熊谷」にある製油工場さんで、昔ながらの製法で作っているんだとか・・・♪
あくまでも「地元産」「埼玉産」にこだわっている彼女の「プライド」のようなものを感じました♪
あと、未熟な「マンゴー」も・・・♪
これは廃棄せざる負えない「摘果」した「マンゴー」の赤ちゃんたち♪
引き取り手がないからと「のうカフェ」さんが「生産者」さんから引き取ったんだとか♪
それをおすそ分けしてくれました♪
「のうカフェ」さんでは、何に変身するのかしら?
とりあえず私は・・・「ジャム」に・・・♪
酸っぱ~~~い「ジャム」が出来上がりました♪
そうそう♪
素敵な「パンフレット」も出来ていました♪
友人の「想い」の詰まった・・・「母めし食堂 のうカフェ」♪
是非!
足をお運びくださいませ♪
先日「農業新聞」に載っていたとして、このブログでちらっとご紹介した・・・
「あまりん」と「かおりん」という苺♪
私が住む「埼玉県」が開発した新品種の苺です♪
そうしたら友人が、その「あまりん」と「かおりん」の生産者さんを教えてくれました♪
→ 「嶋村屋 熊谷いちご園」さん♪
まだ生産は極めて少なく、本格的な販売は来シーズンからと新聞には書いてあったので・・・
嬉しい嬉しい情報です♪
今日、早速教えてもらった「嶋村屋」さんのある「熊谷」まで・・・♪
「あまりん」を買ってきました♪
大きさは「中粒」よりやや小ぶりで、色は黒味がかった「赤」♪
ちなみに「埼園い3号」は品種名♪
「あまりん」は、埼玉出身の落語家「林家たい平」さんが名づけた「愛称」です♪
詳しくは→ 「コチラ」をご覧くださいな♪
で、そのお味ですが・・・
想像以上の美味しさでした!
強い「甘み」とともにある「酸味」♪
いわゆる甘酸っぱい美味しさ♪
例えれば、ちょっと酸っぱい「苺」にお砂糖をかけていただいた感じ♪
勿論ジューシーさもあって、新品種では久々に感激した「苺」です♪
この「嶋村屋」さんの「あまりん」♪
今、甘さが乗ってきて美味しいとのこと♪
*ちょっと前は「かおりん」のほうが甘かったとのことです♪
おススメですよ~♪
ちなみに今季は「火水土日」に販売しているとのことですが・・・
朝の9時ころに確認の電話を入れてからが確実です♪
さて♪
そしてその「嶋村屋」さんから次に向かったところは・・・?
「熊谷」と言ったら・・・やっぱりね~♪
でも、明日に・・・to be continued ♪
です♪
昨日は、料理講師の時に使う「ショッピングカート」を引いてお出かけ♪
中には手作りの「干し芋」や「スイーツ」などが・・・♪
昨日♪
お蔭さまで、無事に娘の結婚式が終わりました♪
前日の「大雨」と打って変わり・・・
青空の広がるいいお天気♪
「超」が付くほど「雨女」の娘だけれど・・・
昨日は「お天道様」も祝福してくれたみたいです♪
長男のお嫁さんに「昨日はしんみりしていたのでは?」って心配してくれたけれど・・・
全くもって・・・さにあらず♪(笑)
前日はルンルンで・・・お菓子作り♪
しかも・・・
前日の娘との「ライン」のやり取り♪
そして「彼のご両親」と「我が夫婦」にくれた「ライン」のやり取り♪
あくまでも「食べること」と「楽しむこと」が最優先の「母娘」なのでした♪(笑)
でも♪
最後の最後に来て・・・
娘からの「お手紙」に、さすがの私も思わずウルウル♪
隣にいた「夫」も鼻をすする音が・・・♪
でも「感謝の思い」はこちらも一緒♪
「子どもたち」のお陰で・・・「喜怒哀楽」豊かな人生を歩ませてもらっています♪
これから「彼」と「二人」で歩む「人生」・・・
決して平坦では無いだろうけれど、「二人」で乗り越えて行って欲しいと願うばかりです♪
今日は、男性料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪
第32回目の今日のメインメニューは・・・「とんかつ」でした♪
が!
実は、本日の活動のメインは・・・野菜の千切り♪
「キャベツ」だけでなく・・・
彩り用の「人参」や「キュウリ」の千切りもしていただきました♪
皆さん・・・真剣!
でも、さすが!32回目♪
包丁の扱い方も手馴れたもので・・・
信じられないくらい、上手に「千切り」をされていました♪(笑)
パチパチパチパチ! (拍手の音♪ 笑)
嬉しいですね~~~♪
今日、私の「アシスタント」をしてくださった・・・Yさん♪
皆さんの「注目」と「ちゃちゃ」を入れられながら(笑)、しっかりと役目を果たしてくださいました♪
そして「衣」を付けて・・・&揚げて・・・
今日のメニューの完成です♪
(他に「ポテサラ」と「お味噌汁」も作りました♪)
そして「冷や奴」には、私が作ってお持ちした「醤油麹」をかけて・・・♪
今日も大変に美味しく・・・♪
そして「笑い声」に溢れる楽しい活動となりました♪
オムDE食いジーヌの皆さま♪
お疲れさまでした♪
そして会長♪
今日も大変お世話になりました♪
来月は「メカジキの竜田揚げ」です♪
今日は「とある目的」のために、友人とランチに行ってきました♪
行ったところは・・・→ 「発酵食レストラン 糀まつり」 ♪
その名のとおり「発酵料理」をコンセプトに・・・「甘酒」などを上手に取り入れたお料理の数々♪
特に「甘酒と季節野菜のスムージー」や「納豆ドレッシング」がかかった「サラダ」♪
そしてよく見えないけれど、「素揚げ野菜」の下にある・・・
もっちりとした「発酵玄米」には感激!
他にも「甘酒グリーンカレー」や「発酵小鉢六点盛り」♪
「胡麻だれのかかった豚しゃぶ」や「米粉のパウンド」などなど♪
どれもとても「こだわり」の感じるお料理たち♪
実は今、「麹」を中心とした発酵料理を勉強したいと思っているので・・・
今日は大変勉強になりました♪
我が家の「塩麴」に・・・
まるで「お味噌」のようになった5~6年ものの・・・「醤油麹」♪
次は「甘麹」に挑戦してみたいと思っています♪
そしてその「甘麹」を使った「スイーツ」を・・・♪
友人の「夢」とともに私の「夢」も広がり・・・
その「夢」の実現化に向けて、私なりの挑戦も続きます♪
今日は、お野菜たっぷりの料理教室「Smile Kitchen」栗橋教室の4回目♪
今月の最終回でした♪
今日も皆さまの「ご協力」と素晴らしい「連携プレー」によって、無事に終えることが出来ました♪
ご参加くださいました皆さま♪
ありがとうございます♪
いつものように、出来上がったお料理たちを写真に収めて下さる皆さま♪
主宰者の私としましては、とても嬉しい光景です♪
さて♪
今月は、ベージュの「テーブルクロス」に赤と緑の「ランチョンマット」を組み合わせた・・・
「テーブルコーディネート」に・・・♪
そして今日は、「ムスカリ」を中心とした「アレンジメント」をテーブルに・・・♪
玄関には・・・
「姫ウツギ」を飾りました♪
次回の6月のお教室には、「アジサイ」を飾ることが出来るかしら?
今月も皆さまに「美味しい!」と喜んでいただけました♪
私の「モチベーション」になっています♪
次回の6月もまた、皆さまに喜んでいただけるよう・・・
頑張ります♪
今日は午前中、用があってお出かけでした♪
午後の1時ごろ家に戻ると、玄関に入る前から「ネギ」の臭いが「ぷぅ~ん」♪
そして玄関ドアを開けて・・・ビックリ!
家の中が、「ネギ臭」で充満していたんです♪
仕事がお休みだった「夫」が、「ネギ坊主」が出来始めた「長ネギ」を採って来て・・・
全部「小口切り」にしてくれていたんです♪
左が「九条ネギ」で、右が「小ネギ」♪
何でも2時間かかったんだとか♪
昨年もしてくれたんだけれど、これを「シップロック」に入れて冷凍するんです♪
で、これがとっても重宝するんですよね~~~♪
ありがたいことです♪
早速お昼ご飯に・・・「九条ネギ」をたっぷり使って「パスタ」にしました♪
「コンビーフ」と一緒に・・・♪
味付けは「塩&コショウ」に、隠し味として「お醤油」をタラ~リ♪
「パルメザンチーズ」もたっぷりとかけて・・・♪
「旬」が過ぎてちょっぴり固くなった「九条ネギ」だったけれど、美味しくいただきました♪
そして今日のお夕飯は・・・
春が旬の「グリーンピース」を使った「ガレット」に・・・
「筍」も一緒に漬け込んだ・・・
「銀鮭の柚庵焼き」に・・・♪
冷凍しておいた「柚子の皮」を使って♪
「筍」は「あく抜き」をする時間が無かったので、「たけのこの水煮」で、です♪(笑)
それでも、ちょっぴり固くなった「長ネギ」も含めて・・・
今日も「春」を堪能いたしました♪