お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

小諸旅・・・備忘録その1

2023-07-31 | 旅行記(国内)

「小諸にある別荘へ遊びに来て~!」

そんなお誘いに、初めて友人たちとお邪魔したのが今から10年前♪

そしてそれから毎年お邪魔虫に♪

が、「コロナ禍」によって今回は4年ぶりです♪

今日も「備忘録」として書き残しておこうと思うので・・・

よろしかったらお付き合いくださいませ♪

 

で、前回(4年前)小諸へは、前の車「ホンダモビリオ」で行ったんでした♪

そして、その「モビリオ」が、小諸でなんと!エンスト♪

JAF」を呼び、エンジンはかかったものの・・・

「今度エンジンを切ったら、また動かなくなる」と言われ・・・

そのまま友人たちに別れを告げ、ノンストップで帰宅♪

そしてそのまま「ディーラー」へ持ち込むという、何とも、今思い出してもドキドキもん

それでも懐かしい思い出です♪

今回は新しい車(と言っても購入してもう3年は経ったけれど)「フィット」で♪

まずは「小諸駅」へGO~

2時間ちょっとで到着♪

そして「電車組」と合流してお蕎麦を食べに→「丁子庵」さんへ♪

信州といったらやっぱり「お蕎麦」♪

別荘の持ち主である「O夫妻」とはお店で合流♪

私は「クルミそば」をいただきました♪

甘めの「つゆ」かと思いきや、シンプルに擦った「クルミ」に「つゆ」を足すと言うもの♪

「お蕎麦」も本当に美味しい♪

そして宿場町→「海野宿」へ行ったものの・・・

あまりの暑さに「熱中症」になりかけて早々に退散♪

「信州」と言えども、ほんと暑かった~!!!!!

そしてよく利用している→「御牧乃湯」で汗を流した後は・・・

併設されている「カフェみまき苑」さんで冷た~い「生ジョッキ」でのどを潤し・・・

「イタリアン」に舌鼓を打ちながら、思い出話に花を咲かせ・・・♪

お酒もお料理も沢山いただいて、もういい気分♪

ポーズを取ったこともあまり覚えていない始末♪(笑)

こちらは、以前は「送り迎え」の車を出してもらえたけれど、今回は「タクシー」で♪

そして驚くことに、今までは夜遅くまでおしゃべりをしたり・・・

それこそ10年前は「花火」をしたりして盛り上がったんだけれど・・・

今回は なんと!

みんな夜の9時にダウン!

お開きとなりました♪

気持ちは変わらない、いやちょっとは変わったけれど・・・

う~んやっぱりだいぶ変わったけれど・・・

身体はそれ以上に変わっていることを感じました♪(笑)

でもやっぱり空気が爽やかで夜は涼しく・・・

ぐっすりと眠れたんですよね~~~♪

本当にぐっすりと♪

つづく♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

体重が元に戻って、さらに嬉しいことに♪

2023-07-28 | 日記

コロナ禍で増えた体重・・・最大の時で2.5キロなり♪

当時は大して食べてなくても太り、太ったら最後、今度はなかなか落とせず・・・。

それが昨年の暮れ当たりから「食事制限」はしていないのだけれど、少しずつ減り、今は元の体重に♪

そしてコロナ前は「25%台」だった「体脂肪率」が、一時期「27%」近くまで増え・・・

それが今は「22%台」に♪

(たま~に「21%台」になることも♪)

これはやっぱり「富士登山」を目標として励んだ「筋力アップ」のエクササイズのお蔭かな~

って思ってます♪

ちなみにエクササイズは今も継続していますが♪

残念ながら見た目はそんなに変わっておらず(おそらく)・・・

ただ、元々太かった「足」がさらに太くなったかな~♪(笑)

でも、一番実感しているのは・・・

前より食べるようになったのに、太らなくなったこと♪

たとえ体重が増えても、すぐに元に戻せるようになったこと♪

よく言う「筋肉」を付けて「太りにくい体質」になったのかな?

つまり「新陳代謝」を上げるためにも「筋肉」を付けることは大事ってことかな♪

もっともこれはあくまでも「私レベル」の話ですが・・・

それでもやっぱり「筋肉」の実力をあらためて感じているところです♪

高齢になると「ちょきん」=「貯筋」が大事って言いますものね♪

 

あと、今「スイート断ち」をしています♪

まだ4日目だけれど♪(笑)

普段「間食」はしないんだけれど、「昼食&夕食後」の「デザート」は・・・

どうしてもどうしても我慢できない♪

「デザート」を食べてやっと「ご馳走様」が出来る感じ♪

今までは「スイーツ」は「心の栄養」と言い訳していたけれど・・・

さすがに毎「昼食&夕食後」はまずいかな、控えようかなと思って♪

それに「砂糖」って常習性があるので、いったんそれを断ち切ってみようかと♪

 

が!

明日から仲良しメンバーと「小諸」へ♪

なので・・・

この週末は「チートデイ」にしようかと♪

「心」にたっぷりの栄養を与えることを許そうと思います♪

 

明日持って行く「ベーコン」を作りました♪

いつもは外で作るんだけれど、今日は家の中で作ったので・・・

家の中も私も、ただ今、燻製臭を漂わせています♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

振り返る日々♪

2023-07-27 | 日記

今朝も目が覚めて階下へ下りると、リビングの「カーテン」が朝日で煌々と・・・♪

部屋の中はもぁ~っと・・・。

今年は10月まで暑いんだとか・・・?

自分の体は自分で守るしか無いですからね・・・。

頑張ってこの夏も乗り切りましょうね♪

 

で、私はと言うと・・・

お仕事をされている方々には申し訳ないのだけれど・・・

しばらく「料理講師」が無いため、試作試作の日々から解放されています♪

試作試作の日々って、ただ作るだけでなく、頭の中もずっとそれに支配されているんです♪

なので今は「本」を読んだり、「YouTube」を見たり♪

で、今、読み始めたのは「エルマーのぼうけんシリーズ」♪

ある女優さんが自分のオリジンとも言える本として紹介していたんです♪

子どもの頃に読まれた方も多いのでは?

そう言えば「読んだこと無いな~」と思った私は図書館で借りて来て・・・♪

今、子どもの頃に読んだらどんな風に感じたかな~なんて思いながら読んでいます♪

私が子どもの頃、なぜか「ちびくろサンボ」が好きで(好きだったのかな?)何度も読み・・・

これ↓ご存知ですか?

ちびくろ・さんぼ

(画像はAmazonさんからお借りしました♪)

特に虎がグルグル回っているうちに「バター」になるところが変だな~と思いながらも・・・

「バター」の香りがふわっとしてきたような記憶が♪

やっぱり「食べ物」だったから印象深かったのかな?(笑)

最近「ラジオ」で、私が青春時代に流行った「ディスコ曲」が取り上げられていたり・・・

「子どもの頃に流行った遊び」と言うのをやっていたりで、昔のことを思い出すことが多かったんです♪

「童心に帰って」

とまでは行かないけれど、色々なことが懐かしく思い出される今日この頃です♪

ちなみに・・・

子どもの頃に流行った石けりに・・・

「まるだん」と「ぞうきん」があったんですが、ご存知の方いらっしゃるかしら?

 

週末出かけるので・・・

土用の丑の日(7月30日(日))のフライング♪

今日のお夕飯は「鰻」でした♪

「割りばし」を置き、その上に「鰻」を並べて「酒」を少々入れて・・・

フタをして蒸し焼き♪

我が家は昔からこのやり方です♪

「シジミ汁」と一緒に♪

ご馳走様でした♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すし酢を使って・・・♪

2023-07-26 | 食材について&プチレシピ

「猛暑」「酷暑」

この言葉が出て来たのは何年前のこと?

その時はピッタリの表現♪

って思ったけれど、最近では「猛暑」「酷暑」では物足りなく・・・

今は「災害級の暑さ」って言われますよね♪

ほんと!異常な暑さ・・・。

そうしたら、今日は新聞を読んでいたら・・・

「残酷暑」ですって♪

いったいこの暑さ、そしてそれを表す言葉・・・どこまで行くんでしょう?

 

それでも朝は幾分涼しく、朝日で黄金色に輝く「ニンニク」や「玉ねぎ」たちに・・・

幾分ほっこり♪

 

ブログ仲間さんが「ミョウガ」を甘酢漬けにしていらしたのを見て・・・

ちょうど我が家にもあったので作りました♪

我が家の甘酢漬けはいつも→「手作りのすし酢」を使って「な~んちゃって甘酢漬け」♪

我が家は夫が「酢飯」が好きなので「すし酢」は常備しているんです♪

市販の「すし酢」もよく買うんだけれど、ポイントは「昆布だし入り」の「すし酢」♪

006

で、これを使って「甘酢漬け」を作るんです♪

例えば「キャベツ」で作ったら「な~んちゃってザワークラウト」に♪

「すし酢」と「水」ほぼ同量を煮立てて、そこへ千切り「キャベツ」を入れてひと煮立ちしたら火を止めて冷まします♪

「ローリエ」を入れたり「キャラウェイシード」を入れたりすると、さらに本格的に♪

で、「ミョウガの甘酢漬け」は「冷や奴」に乗せたり・・・

「ポテサラ」に混ぜたり♪

こういった「香味野菜」は、暑い日の一服の清涼剤になりますね♪

お時間がありましたら、下記も覗いてみてください♪

「ミョウガの甘酢漬け」の他の食べ方もあります♪

 

ミョウガのこぼれ話♪ - お野菜を食べよん!

今月のお教室では「新ショウガ」と「ミョウガ」の色々なお料理をご提案させていただきました♪その中の一つが・・・「ミョウガの甘酢漬け」♪「ある物」を使って簡単に作りま...

goo blog

 

あと「大根のピクルス」も♪

 

「大根のピクルス」♪ - お野菜を食べよん!

ここのところ、ずっとはまっているのが・・・「大根のピクルス」♪しかも「あるもの」を使って超~~~簡単に作るピクルスなんです♪そのあるものとは・・・・じゃ~~~~ん...

goo blog

 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

取り調べにおけるかつ丼について♪

2023-07-25 | 日記

昔、長男が高校生だった時、取り調べを受けたことがあります♪

 

警視庁! - お野菜を食べよん!

長男が高校生の時・・・何と言うのか忘れてしまったけれど、校外学習みたいな授業がありました。何人かで班を組み、都内の大学や幾つかの場所を回って、それらについてのレ...

goo blog

 

もっとも「かつ丼」はドラマの中だけのものらしい♪

「被疑者に利益を供与して供述を得ても、裁判で供述の信憑性が疑われる」

その記事に対して↑のコメントをいただいて知りました♪

昨日「新聞」を読んでいたら、こんな記事が・・・♪

事情聴取のときに、容疑者にかつ丼をすすめることはありません。

こうして得た自白は、憲法38条と刑事訴訟法319条に違反します。

つまり法律違反なんですね♪

ふとこれを読んで昔のことを懐かしく思い出し・・・

その時のことをリンクで貼り付けてみました♪

 

今日、スーパーで「深紅色のトウモロコシ」を見つけたので購入してきました♪

「大和ルージュ」♪

「ひげ」も「深紅色」です♪

いつものように電子レンジでチン♪

かじってみると、中は黄色♪

そして食感はもっちり!

甘味はと言うと、優しい甘さと言う感じ♪

最近のは以上に甘いですからね♪

で、食べ応えのある満腹感を得る「トウモロコシ」でした♪

見た目にインパクトがあるので、話のネタにでもいかがですか?

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近のお昼ご飯です♪

2023-07-24 | お昼ご飯

久しぶりの「お祭り」や「海開き」に世間が賑わっていますね♪

テレビで、小さなお子さんを抱っこしたママさんが・・・

「この子はお祭り、初めてなんです」って♪

そして宮城県石巻市では13年ぶりの「海開き」なんだとか♪

(やっと防波堤が完成したとのことで)

子どもたちのなんとも嬉しそうな輝くような笑顔だこと!

「コロナ」の感染者がまた増えつつあって、「第9波」とか言われているけれど・・・

良かった~~~!!!!!

ってつくづく思う♪

 

今日は、最近の「ランチ」をアップします♪

まずは昨日♪

実は、昨日は午前中に「畑仕事」をしたので・・・

お昼は外食にしてしまいました♪

お昼からガッツリ!

で、完食~!

からの、別腹で「デザート」も・・・

完食~♪

以前はあまり量が食べられなかったんだけれど、最近は食べられちゃうんです♪(笑)

ましてや「肉体労働」?の後の食事は美味しかった~♪

 

「簡単スタミナ丼」

何度か試作した中の一つ♪

 

「冷製ジェノベーゼパスタ」♪

「フレッシュトマト」とたっぷりの「レモン汁」を加えてサッパリと♪

「バジル」はたった「一苗」でも、十分「ジェノベーゼ」を堪能出来ますよ♪

おススメです♪

ちなみに冷製パスタに合うのは「カッペリーニ」と言って一番細い「パスタ」♪

ずっと「ディチェコ」を愛用してきたけれど・・・

最近は「カルディ」で売られているこの「パスタ」も愛用♪

「198円」(税抜き)なんですよ♪

そしてよく「パスタ」を茹でる時は、指定された時間より「1分」ほど短く茹でて・・・

「アルデンテ」(中心に芯が残る程度)にするのが美味しいんだけれど・・・

冷製パスタの時は指定通り、または少し長めに茹でて、「冷水」でしめます♪

 

そして今日の「お昼ご飯」です♪

「サラダ」だけ?

って思われた方♪

安心してください♪

入っていますよ♪

これです

 

これからの季節にピッタリ♪ - お野菜を食べよん!

朝晩はまだ冷え込みますが、日中は暑くなりましたね♪これからの時期、私のランチによく登場する料理(と言えるかな!?)をご紹介させてください♪もっとも今までも何度かご...

goo blog

 

ちなみに今日は「古来堂」さんの「稲庭そうめん」でした♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりの畑仕事でした♪

2023-07-23 | ベジ・ガーデン

今日は夫と一緒に畑へ♪

雑草取りのお手伝いを・・・♪

雑草を取った後♪

あと「落花生」の中耕と言って・・・

周りの土や畝間の土を耕して♪

なぜなら「落花生」って・・・

花が咲き、その花が枯れると「子房柄」といものがニョキニョキっと出てきて・・・

__jpgg

その「子房柄」が土の中へともぐり・・・

201294_014

その先端に「落花生」が出来るんです♪

20121128_019

なので「子房柄」が土の中へもぐりやすいように柔らかくするんです♪

とにかく今は土が固くってガッチガチ!

それでも「トウモロコシ」たちは逞しく「根」を張ろうとしている♪

凄いね♪

そうそう♪

「スベリヒユ」も元気いっぱい!

園芸用の「ポーチュラカ」と近縁種だと言うのは・・・

最近「ブログ仲間」さんの記事で知ったばかり♪

でも、可哀そうだけれど、今日は全部抜き取ってしまったけれど・・・♪

ちなみに食べたこともあります♪

 

「スベリヒユ」♪ - お野菜を食べよん!

昨日のブログで、あれ?って思われた方いらっしゃったでしょうか?カゴの中には、「インゲン」「トマト」「ナス」「キュウリ」以外にも得体の知れぬものが入っていました♪写...

goo blog

 

 

たった1時間半の畑仕事だったけれど・・・

もうバテバテになりました♪

ほんと!「生産者さんたち」は凄い!偉い!&感謝!

 

家へ戻ると、駐車場に生えている「大葉」に「シジミチョウ」が2頭♪

「蝶々」の数え方を「1頭」「2頭」と言うのも・・・

最近知ったばかりです♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オムDE食いジーヌ・・・簡単スタミナ丼♪

2023-07-22 | オムDE食いジーヌ♪

今日はおやじ料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪

今回のリクエストは、スタミナが付く料理♪

と言うことで、そう言われたら、やはり「スタミナ丼」でしょう♪

*「キムチ」は物によって辛さが違うようなので・・・

100gからにして、足りないようだったら足してみてください♪

まず、エネルギーとなる「ご飯」=「炭水化物」

よくマラソン選手が、レース当日の朝は「おにぎり」を食べる♪

そんなことを耳にしたことはありませんか?

そしてこの「炭水化物」がエネルギーに変わるのに必要なのが「豚肉」=「ビタミンB1」

さらにこの「ビタミンB1」の働きを助けるのが・・・

「ニンニク」「玉ねぎ」「ニラ」などに含まれる「アリシン」

つまり「ご飯」(炭水化物)・「豚肉」(ビタミンB1)・「ニンニク」「玉ねぎ」「ニラ」(アリシン)は・・・

夏バテ防止、疲労回復に最強の組み合わせ♪

さらに今回は腸内環境を整える「乳酸菌」が豊富な「キムチ」も加え・・・

トッピングには「タンパク質」が豊富な「ポーチドエッグ」を♪

しかも味付けに「焼き肉のたれ」を使って簡単に♪

今日は、そんな「簡単スタミナ丼」を作りました♪

料理は段取り八分♪

食材を切って、炒める順番に並べ、この順番に炒めるだけ♪

もっとも、順番が頭に入っていれば別に並べなくってもいいけれど・・・♪

完成です♪

そしてあまりにも簡単なので、今日はもう一品作りました♪

 

なすの蒲焼き丼♪ - お野菜を食べよん!

我が家の「ナスの蒲焼き丼」です♪よかったら作ってみてくださいな♪<材料>(2人分)・ナス:4本〇醤油・酒・本みりん・砂糖:各大さじ1と1/2〇米酢:大さじ1/2*...

goo blog

 

よろしかったら「簡単スタミナ丼」、皆さまも作ってみてくださいな♪

 

オムDE食いジーヌの皆さま

お疲れさまでした♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いや~面白かった~!!!!!

2023-07-21 | 日記

日曜劇場「VIVANT」、ご覧になりましたか?

先週の日曜日、16日に始まったと言う・・・♪

私はそもそもテレビを観ないので(テレビのチャンネル権は我が家はおっちゃんが持っていますから笑)

その存在すら知らなかったけれど、娘が「面白いよ~!」と言うので・・・

昨日「TVer」で観てみました♪

そうしたら、いや~~~ほんと面白いですね~♪

一応まだご覧になっていない方のために、ですが・・・♪

主役は「堺雅人」♪

最初は「半沢直樹」を思い起こさせるシチュエーションに・・・同じ感じ?

なんて思ってしまったけれど、あっという間に舞台は「バルカ共和国」に♪

ちなみに「バルカ共和国」って実在しない国らしいけれど「モンゴル国」でロケをしたらしいので・・・

「放牧民」や「砂漠」が出て来る舞台♪

で、スケールの大きさが違うし・・・

展開はスピーディーでハラハラドキドキ♪

そして痛快でもありミステリアスでもあり♪

さらに「阿部寛」「二階堂ふみ」一番最後には「役所広司」と「二宮和也」が出て来て余韻を残すと言う・・・

豪華キャスト♪

そして「VIVANTっていったいなんだ?」

ドラマはそれを解明するべく進められていて、観ているこちらも「いったい何なの?」と惹き付けられて観てしまう♪

なので、観終わった後、即!次回の「録画予約」をしましたよ♪(笑)

ほんと!面白いです♪

まだご覧になっていらっしゃらなかったらおススメです♪

で、まずはTVer」で1回目を♪

 

そしてやはり昨日のこと♪

朝「ラジオ」を聴いていたら、「ブックソムリエ」だと言う「中瀬ゆかり」さんと二人の「MCとで絶賛している本があったんです♪

「ほんと面白かった~」と言いながらも「ネタばれ」するからと・・・

「中身は言えない~!」って思わせぶりな紹介の仕方♪

そして「思わず前に戻って見てしまう!」って♪

それって複雑な関係の「登場人物」だから???

その興奮している様子に、思わず「Amazon」でポチ!(笑)

そして今日のお昼過ぎ、「ポスト」を見たら届いていました♪

その「本」は「杉井光」著の「世界でいちばん透きとおった物語」♪

で、読み始めたら確かに面白~い!

「世界でいちばん透きとおった物語っていったいなに?」

もう止まらずに一気読みしてしまいました!!!!!

「ネタばれ」するから中身は言えないけれど・・・(笑)

そして「登場人物」の多さや複雑な関係性でも無く・・・

思わず「前に戻って見てしまいました!」・・・よ♪

素晴らしい♪

うふふふ♪

読みたくなったでしょ?

この本もおススメします♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おっちゃんファースト♪

2023-07-20 | 日記

夫が首に付けるこんなのを買って来ました♪

ネッククーラー リング 28度 24度 18度 アイスネックバンド アイス PCM ネッククールリング ネックバンド 冷却リング 首 冷却 冷たい ク

(画像はお借りしました♪)

昨日、早速付けて仕事へ行った我が夫♪

で、仕事から帰ると、夫はこの「リング」をそのまま冷凍庫へ♪

私は思わず・・・「えぇ~~~っ!」

だってこの「リング」には、夫の「汗」や「脂」が付いているんでしょ?(笑)

それを冷凍庫にある食品の上にポイッ!だなんて♪

と言うことで、専用の「ポリ袋」を作りましたよ♪

これに入れて冷凍庫へ・・・をお願いしました♪

ちなみに私が夫のことを「おっちゃん」と呼ぶようになったのは

 

おっちゃん♪ - お野菜を食べよん!

我が家の「三男坊」は父親のことを「おっちゃん」と呼びます♪なので「三男坊」と会話する時は、私も自ずと夫のことを「おっちゃん」と言ったりして♪例えば「おっちゃんは元...

goo blog

 

ところで、この「リング」を使っていらっしゃる方は、どうやって冷やしているのかな~?

 

そうそう♪

我が夫は「鶴瓶さん」が言った言葉・・・「嫁の言いなり」♪

この言葉がとても気に入ったらしく、何か私が頼み事をすると・・・

「嫁の言いなり」

と言いながらやります♪

世の奥様方♪

これって何だかむかつきません?(笑)

頭に来たので・・・私も何か夫に譲る時・・・

例えば本当は観たいテレビ番組があるけれど、夫も観たいのがあったりすると・・・

「我が家はおっちゃんファーストですから」

と言って譲ります♪(笑)

近頃は、すっかり「ウケ狙い」で・・・

「嫁の言いなり」

「おっちゃんファースト」

が、やたら飛び交っていますが♪(笑)

 

今日はその「おっちゃん」が飲み会なので、私一人のお夕飯♪

ちょうど冷蔵庫に「ニラ」と「シイタケ」があったので・・・

「おっちゃん」がいたら作れない「レバニラ炒め」を♪

「焼き肉のたれ」で簡単味付け♪

「おっちゃん」は「レバー」が大嫌いなんです♪

さらに→「フィシュル」で届いた「コロダイの塩昆布胡麻マリネ」を乗せた・・・

「サラダ」を♪

やはり「おっちゃん」は「生魚」が食べられないので♪

今が旬の「ミョウガ」をトッピングして♪

 

今日は「私ファースト」のお夕飯でした♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする