おじたん。的ぶろぐ生活。

おじたん。である。語るんである。

私は貝になりたい…。

2004-11-14 07:37:44 | 我思う、故に書くなりよ。
フジテレビでやっていた「人間の証明」。最終回を観るの忘れてた…。

3倍速で録画しているビデオの真ん中より後ろを何気に観たら、録画してあったので、気付いた。

あー。これはこれで良いエンディングかも知れないなぁ。劇場版では碓氷峠の霧に包まれる谷間に消える母であったが、それを呆然と見つめる棟末ともう1人の刑事。NYでは老刑事が暴漢に刺され、ジャンクの街に寂しく息を引き取る…。

リメイクがうまく成功していると、多少、原作と違った部分があっても違和感が無いと言う例かも知れない。警察内部のしがらみが強く出ていたのも印象に残る。この辺はあまり劇場版では無かったと思う。

劇場版で存在感をたっぷりと表現していた俳優さん達の多くが、惜しい事に故人となられている。三船敏郎、松田優作、ハナ肇…。仕方ない事だけれど、見返す度に、残念な思いでいっぱいになる。

白い巨塔もそうだったけれど、原作が発表され、最初に映像化されてから、ひと1人の人生と同じくらいに時間が経っている場合も少なくない。実際、親子二代で観賞するなんて事もあるワケで、そこの価値観の差はとても大きいと思う。昭和の真ん中辺の生まれと、平成生まれじゃ全然違うワケで、生活も考え方も相容れない物があると思う。

だが、名作はそれらをも超えて、感動を与えるんだよなぁ。(しみじみ…)

私がオリジナルでもう一度観てみたいのが「私は貝になりたい」。そして、リメイクをして欲しいのもこの作品である。テレビドラマで、白黒だった覚えがあるが、さすがにオリジナルをリアルタイムで見た事は無く、何かの記念で再放送された物を観ている。なんとなく、フランキー堺をビートたけしに重ねて観ていた気がする。「メリークリスマス ミスターローレンス」が話題だった頃だろうか。

どちらも日本の戦争を描いた物だが、B級、C級戦犯がキーワードとなる。戦争していた事は学校で習う。だがその後の事は習った記憶が無い。まぁ、極東軍事裁判くらいは習うか。それにしてもその言葉以上に深い、裏の話は習わないと思うし、知っている人も確実にその数を減らしている。

「次に生まれてくる時は、貝になりたい。物言わぬ貝になりたい…」

確か、そんな台詞がラストに流れると思った。静かな海の底で、静かにじっと、貝は佇むのである。

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秋のオススメスイーツ。

2004-11-14 04:29:37 | 我思う、故に書くなりよ。
別に秋だからってワケでもないが、比較的近所のコンビニで見つけ、行く度にあれば買っている。

豆乳花(トールーファ)と言い、宮城製粉株式会社ってところで作っている。これがね、大人の味なんだなぁ。

入っているのは「ぷるるん…っ」とした豆乳の塊と、黒蜜。これだけである。常温保存出来る様に、それぞれがパックされているので、冷蔵庫で冷やした後に、合体させて味わう。

豆乳の塊はそれほど味が無い。でもその食感は豆乳の亜種、豆腐とはちょいと違い、ある程度の硬さを保ったまま、ぷるるん…っとスプーンの上で震え、口の中に「ちゅるるるん…っ」と入って消える。これに付属の黒蜜をからめて食べるとあら不思議。

黒蜜の味と一緒に、豆乳の味も現れて来るのである。これを「絶妙」と言わずして何と言う。コンビニで売ってるくらいだから、なんとなくのボリューム感はあるものの、殺風景な感じがしなくもないが、これはこれで何も足さないのがベスト。シンプルさに耐えかねて、生クリームやらアイスクリームやらフルーツを添えたくなるが、邪道である。お気に入りのデザート用の食器(をなんて言うのか知らんが…)を用意してあげると見栄えも良くなる。個人的には抹茶ソースなんてのも有りかとは思う。

豆乳が体に良いってのも既に言われているが、何が良いのか私は知らない。そんなのは知らなくても、てくてくと30分もかけて歩いて出向き、買って帰り、その滋味溢れる食感を楽しめるだけで満足である。そう。滋味。

同じく、黒蜜をかけて食べる「くずきり」も、その滋味と絶妙な食感が堪らずに、鎌倉くんだりまで出向いたりしている。目的は「くずきり」だけなので、余計な事はしない。季節の移り変わりに溢れまみれる鎌倉など見ない。くずきりを堪能した後は、とっとと帰る。

あのくずきりに匹敵する「滋味」。これがご家庭でお気軽に楽しめるなんて、なんて素敵ざましょ。

セレブな若奥様にぜひっ! と、薦めたい所だが、そんな連中がコンビニくんだりまで出向くのかどうか知らん。知らんが、誰にでもオススメ出来るスイーツではある。200円ちょいでこの滋味が味わえる事の素晴らしさが大事なんである。決して「味が薄い」とか「ずいまー…」とかのたまってはいけない。この味を堪能出来る事に、滋味というものを感じ取る事が大人なのであって、渋茶と都こんぶ…の様な古来から定番とされる「わびさび…」を代表する逸品と双璧を為すものと捉えなければいけない。

あー。京都の二尊院だったかの門前の御手洗だんごも滋味だったなぁ…。

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