・・・毎日、朝食時、プレーン・ヨーグルトにジャムを入れて食べるようになってから、自作ジャムをいろいろと作るのが趣味の様になってきました。
昨日、奥さんが苺を大きなパックで買ってきたので、それを使って、苺ジャムを作りました。
自分で作ったジャムで、特に考えているのは、私用する砂糖はレシピの60%くらいの量に抑えること、レモン汁は自宅の庭で収穫したレモンがあればそれを使う。瓶は煮沸消毒することなどです。
・・・毎日、朝食時、プレーン・ヨーグルトにジャムを入れて食べるようになってから、自作ジャムをいろいろと作るのが趣味の様になってきました。
昨日、奥さんが苺を大きなパックで買ってきたので、それを使って、苺ジャムを作りました。
自分で作ったジャムで、特に考えているのは、私用する砂糖はレシピの60%くらいの量に抑えること、レモン汁は自宅の庭で収穫したレモンがあればそれを使う。瓶は煮沸消毒することなどです。