ジョギングはシャンパンの味

ジョギング、写真、革クラフト、木工、パンつくり、日本の古代史などを趣味にして楽しんでいます。

コーヒー豆を焙煎しました

2017年04月11日 07時04分40秒 | グルメ

・・・この処、二週間に一度は500グラムの生豆を焙煎している。
  私一人の消費が主ですので、結構よくコーヒーを飲んでいると思います。

  今回焙煎したのは通信販売で買ったグアテマラSHBです。

  

  上の写真で500グラム程度です。
  焙煎するとものによりますが、焙煎すると生豆の重量は15パーセント程度減ります。

  

  焙煎器は自作の手作りです。写真は回転体の中に生豆を入れたところです。

  

  下から、 生豆が入った回転容器をガスボンベのコンロであぶりながら、ゆっくりと取っ手を持って回転させ、焙煎します。

  

  約20分くらいで焙煎を終えます。

  私の場合は、売っている物より、ローストは少し長めに、豆の色は濃い目に煎っています、上の状態から、薄皮を団扇で煽いで飛ばします。
  その後一日かけて、豆からのガスを飛ばして保存します。

コメント
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