スダチやカボスを今年も大量に頂戴した。
いつもなら、お世話になった方々にお裾分けする。
なぜか今年は、自家製ポン酢を作ってみようと思い立った。
ネットで検索し、調べた。
色々考え、アレンジしたレシピで作った。
昆布出汁 酒 みりん 酢 4(各1)
果汁 3
醤油 4
昨日、上のレシピで作ったのは左の瓶。
味見をした殿が、激怒。
醸造酢
(それでも、米酢です)が舌に刺さり、不味くてたまらないと仰る。
御意。
100%果汁を使用すると、自家製の場合、保存に難がでるらしい。
酢の殺菌効果が無駄な腐敗を防ぐらしいので使用した。
1年醸造で、かなりまろやかになるらしい。
そう話してみたが、殿の怒りは静まらず。
「こんな不味いものしか作れないKANAさんに失望した。捨てろ。」とのこと。
だが、これの結果がでるのは1年後、のつもりで作ったのだ。
少し前の、体力的に弱った私なら、悲しんで終わり。
でも今は、かなり復調している。
「お前が捨てないなら、俺が捨てる」
と冷蔵庫に近寄る殿を、断固阻止。
おくそぅ!
殿だけが正しいわけじゃない。
自分だけが全てを見越しているなんて思わないで欲しい。
本日、果汁を100%使用して右側の1瓶を新たに作成。
昨夜の再現かと、眉をひそめた殿も、「美味しい」とのこと。
どうだ!まいったか!?
つーまーりーー。
殿の満足するポン酢を作るのは簡単。
私が昨日半日掛かりで作ったものより手間要らず。
だがコレじゃ、1ヶ月程度しか保存できないそうだ。
私が作りたいのは、年単位で保存できる数㍑のポン酢なのだ。
Do you understand?
スダチは使い切ったが、まだカボスは大量にある。
自分なりのレシピを工夫すれば、もう1~2㍑のポン酢が出来そうだ。
【本日の食卓対戦】
久しぶりに、快勝
来週もカボスで、ポン酢を作ろうっと♪
柑橘類を下さった皆様に感謝!
m(_ _)m