備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

休日の食卓

2007-10-08 | 
ポン酢を作ったり、ヘアケアしたり

殿と、アレコレ食べながら、ワイン飲みながら・・・

昨日の騒動も笑い話にして、そこそこ楽しく過ごせた休日の午後。






ケイトウを足して、生けかえ






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ポン酢大戦

2007-10-08 | 
スダチやカボスを今年も大量に頂戴した。
いつもなら、お世話になった方々にお裾分けする。
なぜか今年は、自家製ポン酢を作ってみようと思い立った。

ネットで検索し、調べた。
色々考え、アレンジしたレシピで作った。

昆布出汁 酒 みりん 酢 4(各1) 
果汁 3
醤油 4



昨日、上のレシピで作ったのは左の瓶。
味見をした殿が、激怒。

醸造酢(それでも、米酢です)が舌に刺さり、不味くてたまらないと仰る。
御意。

100%果汁を使用すると、自家製の場合、保存に難がでるらしい。
酢の殺菌効果が無駄な腐敗を防ぐらしいので使用した。
1年醸造で、かなりまろやかになるらしい。

そう話してみたが、殿の怒りは静まらず。
「こんな不味いものしか作れないKANAさんに失望した。捨てろ。」とのこと。

だが、これの結果がでるのは1年後、のつもりで作ったのだ。
少し前の、体力的に弱った私なら、悲しんで終わり。
でも今は、かなり復調している。

「お前が捨てないなら、俺が捨てる」
と冷蔵庫に近寄る殿を、断固阻止。

おくそぅ!
殿だけが正しいわけじゃない。
自分だけが全てを見越しているなんて思わないで欲しい。

本日、果汁を100%使用して右側の1瓶を新たに作成。
昨夜の再現かと、眉をひそめた殿も、「美味しい」とのこと。

どうだ!まいったか!?

つーまーりーー。

殿の満足するポン酢を作るのは簡単。
私が昨日半日掛かりで作ったものより手間要らず。

だがコレじゃ、1ヶ月程度しか保存できないそうだ。
私が作りたいのは、年単位で保存できる数㍑のポン酢なのだ。

Do you understand?

スダチは使い切ったが、まだカボスは大量にある。
自分なりのレシピを工夫すれば、もう1~2㍑のポン酢が出来そうだ。

【本日の食卓対戦】
久しぶりに、快勝

来週もカボスで、ポン酢を作ろうっと♪
柑橘類を下さった皆様に感謝!
m(_ _)m

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