備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

食卓

2012-08-20 | 

サザエのつぼ焼き2種(出汁醤油風味&エスカルゴバター風味)
あっさり煮(白菜、椎茸、薄揚げ、みりん、昆布、出汁醤油、鷹の爪)
炊き込みご飯(サザエ、新生姜みじん切り、酒、昆布、出汁醤油、塩)
薬味(針生姜、三つ葉)


活けのサザエを頂戴した。
殿(momiji)が殻をむき、私が捌いた。

殿が、以前ご馳走になった、エスカルゴバターのつぼ焼きに挑戦。
バター、ニンニク、パセリ、醤油で味付け。
他の料理を作っている間に、焼きあげてくれた。

どの料理も美味しく、大好評で嬉。
何より二人三脚が嬉。

懐かしいお味の日本酒と、サザエ料理はとても良く合う。


いつもありがとうございます、ご馳走様でした。
12.08.24記
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする