食卓
2012-08-20 | 食
サザエのつぼ焼き2種(出汁醤油風味&エスカルゴバター風味)
あっさり煮(白菜、椎茸、薄揚げ、みりん、昆布、出汁醤油、鷹の爪)
炊き込みご飯(サザエ、新生姜みじん切り、酒、昆布、出汁醤油、塩)
薬味(針生姜、三つ葉)
活けのサザエを頂戴した。
殿(momiji)が殻をむき、私が捌いた。
殿が、以前ご馳走になった、エスカルゴバターのつぼ焼きに挑戦。
バター、ニンニク、パセリ、醤油で味付け。
他の料理を作っている間に、焼きあげてくれた。
どの料理も美味しく、大好評で嬉。
何より二人三脚が嬉。
懐かしいお味の日本酒と、サザエ料理はとても良く合う。
いつもありがとうございます、ご馳走様でした。
12.08.24記