備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

食卓(生牡蠣)

2008-12-19 | 

牡蠣フライ&タルタルソース
蕪とコーンのスープ
生牡蠣

=本日の食卓=

今日も、牡蠣拝領。
殿(momiji)のリクエストは生牡蠣とフライ。
風呂ふき蕪の残りを裏ごして、煮汁、市販のスープ、塩で味を調えた。


【調理覚書】
今日のお酒は白ワイン
momijiの希望で、ソースorドレッシングを検索。

こちらの レシピ を参考に作成し、好評を得た。
nobpastaさんに感謝。

●玉葱は水に晒さない

●分量は、我が家流に変更
殻付き牡蠣 10ヶ
玉ねぎ 中1/2ヶ
トマト(桃太郎)1/2ヶ
パセリ 適当
オリーブオイル 適当
白ワイン:レモン汁 1:2 (酸味調整)
砂糖 不使用
岩塩 粗挽黒胡椒 適当

ドレッシングは半量で足りた。
残りは、momijiの酒肴として完食。


マスタード系ポテトサラダ、レタス、ミニトマト、レモン

牡蠣が大好物の我が家には、嬉しい日々が続いた。
皆様ありがとうございました。
そして、ご馳走様でした。
(-人-

コメント
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