牡蠣フライ&タルタルソース
蕪とコーンのスープ
生牡蠣
=本日の食卓=
今日も、牡蠣拝領。
殿(momiji)のリクエストは生牡蠣とフライ。
風呂ふき蕪の残りを裏ごして、煮汁、市販のスープ、塩で味を調えた。
【調理覚書】
今日のお酒は白ワイン
momijiの希望で、ソースorドレッシングを検索。
こちらの レシピ を参考に作成し、好評を得た。
nobpastaさんに感謝。
●玉葱は水に晒さない
●分量は、我が家流に変更
殻付き牡蠣 10ヶ
玉ねぎ 中1/2ヶ
トマト(桃太郎)1/2ヶ
パセリ 適当
オリーブオイル 適当
白ワイン:レモン汁 1:2 (酸味調整)
砂糖 不使用
岩塩 粗挽黒胡椒 適当
ドレッシングは半量で足りた。
残りは、momijiの酒肴として完食。
マスタード系ポテトサラダ、レタス、ミニトマト、レモン
牡蠣が大好物の我が家には、嬉しい日々が続いた。
皆様ありがとうございました。
そして、ご馳走様でした。
(-人-
☆