備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

たこ焼きパーティー

2006-03-25 | 
夜、ウニ大盛り美食倶楽部(勝手に命名)の宴会
我が家に足を運んでもらえて嬉。

メニュー

たこ焼き(明石焼き)
藁焼きかつおのたたき土佐風
ミンチのレタス包み
菜の花のおひたし
ちらし寿司


お土産「ボックサン」のケーキ。




東京のお土産、人形焼「サザエさん」



お土産、美味。
殿、蕎麦の話題で大盛り上がり。
その後、ボードゲーム「タイタン」を次世代に伝授。

うっかり、写真撮り忘れ。
そのくらい面白く、楽しかった。



【本日のメモ】

=菜の花=

穂先の柔らかい部分だけ使う。
塩水で湯がき、冷水にさらす。
濃い味付けから、薄めつつ、2~3回出汁で洗うこと。



=かつおのたたき=

半身に対しての分量
キュウリ2本、青じそ10枚、大根20cm、刻みあさつき1/2カップ、パセリ5~6本、生姜2カケ、ニンニク1カケ、果実酢&ポン酢&しょうゆ&みりん&鰹節適宜

①かつおは厚さ1cmに切る
②キュウリは小口切りして一塩して水切り、大根はすりおろし、水切り。その他の野菜はみじん切り。
③ボールにあさつきと②を居れ、ポン酢、しょうゆ、みりん、鰹節、を加えて混ぜ冷蔵庫で冷やす。
④食べる10分くらい前にお皿にかつおと③を重ね、食べるまで冷蔵庫で冷やす。

コメント (2)
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盛り花

2006-03-25 | 
自由花

花材

金色葉 調べるも不明?? 
先生の板書間違いと判明、私も良く知っている花だった

黄金葉  和名=ムクゲ  学名=Hibiscus syriacus var.aurea 
スカシユリ
鳴子

玄関とリビング、今回二杯。
写真の花姿、珍しく殿が褒める。

どうだ、まいったか! おほほ♪
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