備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

祝ご結婚

2006-03-21 | 
本日、我家で寿ぎの宴開催。
司令部の方々来訪。
参加者10名。


新郎のご紹介で、ムージョ様こと新婦と、初めましての御挨拶。
広島の美酒と、幸せなお二人の笑顔に酔いしれる。

殿方、昼から夜まで酒びたり。
ゲーム、映画鑑賞、オタク談義に花が咲く。

わざわざ我家を訊ねてくれて嬉。
相も変わらぬ手料理だが、品数を増やしておもてなし。

新郎新婦さま、末永くお幸せに!



①ワッカモーレまみちゃん直伝♪ だったのに、教わったのとは、微妙に違ってる?? 汗)

=材 料=
アボガド アボ ド3個、トマト1/4個、玉葱1/4個、ハラペーニョ(缶詰)1~2個
調味料適宜(マヨネーズ&レモン汁&塩コショウ)

=作り方=
アボガド アボ ドは縦方向(写真参考)に切り目を入れ、上下をまわして種を取る。



スプーンで果肉を取り出し、マッシュにする。
みじん切りにしたトマトと玉葱を入れる。


トマト等は、一個の大きさにより分量は変わると思いますが、私はトマトならこの程度使っています。

それらを混ぜ合わせ、マヨネーズ、レモン汁、塩コショウで味を調える。
市販のテキーラチップ(タコス風味のスナック菓子)に乗せて食す。

②スモークサーモン
③ポテトサラダ
④ローストポークの幽庵風味
⑤焼き飯


⑥レタス包み


=材料=
合挽きミンチ、レタス、ニンニク、生姜、人参、山芋、絹さや、龍蝦片、調味料(あわせ味噌、豆板醤、中華スープの素、片栗粉、ごま油、塩コショウ)全て適当で目分量

=作り方=
龍蝦片を揚げておく。
ニンニク、生姜、あわせ味噌、豆板醤を炒めながら混ぜ合わる
合挽きミンチも加え、味を調える。
角切りの絹さや、人参、山芋も加えて炒める。
中華スープの素と少量の湯を足す。
山芋の量に応じて、粘り気が変わるので、片栗粉は適宜調節。
エビせんべい(龍蝦片)に肉味噌を乗せ、レタスで包んで食す。



⑦ロールキャベツの卵とじスープ
⑧お刺身(サーモン、鯛、マグロ)
⑨ハマチのカマ塩焼き
⑩鳥軟骨の唐揚げ
⑪丸ごとロールキャベツ
⑫ケーキ
⑬梅たらこの胡瓜


作り方を訊ねられたが、いつも目分量で、適当・・・
少しずつ思い出しながら書きます。
気長にお待ち下さい。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする