夜、ウニ大盛り美食倶楽部(勝手に命名)の宴会
我が家に足を運んでもらえて嬉。
メニュー
たこ焼き(明石焼き)
藁焼きかつおのたたき土佐風
ミンチのレタス包み
菜の花のおひたし
ちらし寿司
お土産「ボックサン」のケーキ。
東京のお土産、人形焼「サザエさん」
お土産、美味。
殿、蕎麦の話題で大盛り上がり。
その後、ボードゲーム「タイタン」を次世代に伝授。
うっかり、写真撮り忘れ。
そのくらい面白く、楽しかった。
【本日のメモ】
=菜の花=
穂先の柔らかい部分だけ使う。
塩水で湯がき、冷水にさらす。
濃い味付けから、薄めつつ、2~3回出汁で洗うこと。
=かつおのたたき=
半身に対しての分量
キュウリ2本、青じそ10枚、大根20cm、刻みあさつき1/2カップ、パセリ5~6本、生姜2カケ、ニンニク1カケ、果実酢&ポン酢&しょうゆ&みりん&鰹節適宜
①かつおは厚さ1cmに切る
②キュウリは小口切りして一塩して水切り、大根はすりおろし、水切り。その他の野菜はみじん切り。
③ボールにあさつきと②を居れ、ポン酢、しょうゆ、みりん、鰹節、を加えて混ぜ冷蔵庫で冷やす。
④食べる10分くらい前にお皿にかつおと③を重ね、食べるまで冷蔵庫で冷やす。
我が家に足を運んでもらえて嬉。
メニュー
たこ焼き(明石焼き)
藁焼きかつおのたたき土佐風
ミンチのレタス包み
菜の花のおひたし
ちらし寿司
お土産「ボックサン」のケーキ。
東京のお土産、人形焼「サザエさん」
お土産、美味。
殿、蕎麦の話題で大盛り上がり。
その後、ボードゲーム「タイタン」を次世代に伝授。
うっかり、写真撮り忘れ。
そのくらい面白く、楽しかった。
【本日のメモ】
=菜の花=
穂先の柔らかい部分だけ使う。
塩水で湯がき、冷水にさらす。
濃い味付けから、薄めつつ、2~3回出汁で洗うこと。
=かつおのたたき=
半身に対しての分量
キュウリ2本、青じそ10枚、大根20cm、刻みあさつき1/2カップ、パセリ5~6本、生姜2カケ、ニンニク1カケ、果実酢&ポン酢&しょうゆ&みりん&鰹節適宜
①かつおは厚さ1cmに切る
②キュウリは小口切りして一塩して水切り、大根はすりおろし、水切り。その他の野菜はみじん切り。
③ボールにあさつきと②を居れ、ポン酢、しょうゆ、みりん、鰹節、を加えて混ぜ冷蔵庫で冷やす。
④食べる10分くらい前にお皿にかつおと③を重ね、食べるまで冷蔵庫で冷やす。
近いうちにやらなくっちゃねぇ。
せっかく教えて貰ったのに・・・・・
味忘れちゃったから、もっ回食べてからに
しよっかな
いつにするか、相談しましょ♪