備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

食卓(レタス包み)

2006-03-01 | 
中華風、ミンチ肉の味噌炒め、エビせんべい、レタス包み
冷奴(刻んだピータンとザーサイをトッピング)
塩抜きクラゲとキュウリのサラダ
私だけタコの中華風唐揚げ
殿、鳥の唐揚げ


=本日の食卓=

大勝利♪
レタス包みが大好評。
春雨をエビせんべいに変えたのが、勝因。

他にも特に、クレームなし。
めでたし、めでたし。


【調理覚書】レタス包み

南京町で購入した龍蝦片を揚げておく。

ニンニク、生姜、あわせ味噌、豆板醤を炒めながら混ぜ合わる
合挽きミンチも加え、味を調える。
角切りの絹さや、人参、山芋も加えて炒める。
中華スープの素と少量の湯を足す。
山芋の量に応じて、粘り気が変わるので、片栗粉は適宜調節。

エビせんべい(龍蝦片)に肉味噌を乗せ、レタスで包んで食す。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする