昨日採ってきたツルウメモドキの青い実が気温が下がって
またたく間に開き、オレンジ色に変わりました。
玄関ドアに飾っているので、訪問者の目を楽しませています。
「秋ですね~」と。
田んぼの畦や道端で、赤い小さい実を付けたタデが固まっています。
小さい秋、見つけた。
イヌタデは雑草で、子供の頃は実を集めてご飯(赤飯)に見立てて
ままごと遊びをしました。
料理に使われるヤナギタデは辛みがあり「タデ食う虫も好き好き」のタデです。
虫の好みもいろいろ、人の好みもいろいろ、私の好みもいろいろです。
それぞれの好みを尊重すれば争いも少なくなるかも・・・
今日は小あじの南蛮漬けと鶏肉とサツマイモのピリ辛煮です。
サツマイモがあちこちの畑で掘り出されています。
蒸したり焼いたり天ぷらにしたり等々、食欲の秋に向かいます。
またたく間に開き、オレンジ色に変わりました。
玄関ドアに飾っているので、訪問者の目を楽しませています。
「秋ですね~」と。
田んぼの畦や道端で、赤い小さい実を付けたタデが固まっています。
小さい秋、見つけた。
イヌタデは雑草で、子供の頃は実を集めてご飯(赤飯)に見立てて
ままごと遊びをしました。
料理に使われるヤナギタデは辛みがあり「タデ食う虫も好き好き」のタデです。
虫の好みもいろいろ、人の好みもいろいろ、私の好みもいろいろです。
それぞれの好みを尊重すれば争いも少なくなるかも・・・
今日は小あじの南蛮漬けと鶏肉とサツマイモのピリ辛煮です。
サツマイモがあちこちの畑で掘り出されています。
蒸したり焼いたり天ぷらにしたり等々、食欲の秋に向かいます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます