ほっとフォトだより

毎日の生活の中でほっとするようなことを届けたい

適塩味噌汁は塩分0.8パーセントだって

2018年09月22日 22時39分58秒 | 料理
       今日は市が開催する「健康・食育フェスタ」へボランティアで参加しました。
     赤ちゃんのハイハイレースやスタンプラリー、バザーなどのイベントを用意して、
     がん検診コーナーや体測定コーナー等を設け健康への関心や健康診断の受診勧奨を行います。
     試食コーナーもあり人気でした。私も合間に塩分0.8%の味噌汁を試食させてもらいました。
     我が家も薄味と思っていましたが、これはかなり薄い。一口目は水っぽいと感じたが、
     煮干しの出汁がよく出ていたのと具だくさんだったので思ったよりおいしくいただけました。

                 

     体測定の結果はすべて標準内、骨密度も同年代の人より大幅にいいですよと
     お墨付きを頂きました。運動をするにもいい季節になってきました。
     無理せず体を動かしたいと思います。

     夕飯はハンペンのチーズはさみ揚げ、ニガウリとイカのチヂミと生春巻きです。
     夫に減塩味噌汁の話をしたら、薄いのはいやだと言います。
     毎食、味噌汁が欠かせない夫こそ必要なんだけど・・・煮干しをうんと入れて
     出汁を濃くしてみましょうか。

          
コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 彼岸花 | トップ | 中秋の名月 »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (長崎のトミー)
2018-09-24 21:40:05
ホントに!薄い味噌汁は食べられませんよね。

我が家のお酒好きの主人は、何にでも醤油をかけたがります。だからどうしても濃い味付けになってしまいます。気がけて薄味にするのですが濃い味に慣れてしまって、つい、あとちょっと・・・と醤油をたらり・・・

手間かけて出しをちゃんと取れば薄味でもおいしいとわかってるのですが・・・気になったときだけで長続きしません。主婦失格ですね。
本気で薄味にしないと後悔することになりますね。

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事