onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

おしゃべりGardenおばちゃま 1月25日 木曜日

2018-01-17 15:20:56 | おしゃべりガーデン
おしゃべりGarden おばちゃま 

30年1月25日(木)12時頃~


パンと焼き菓子作ってお待ちします。

熱々 スープ作りましょうか?


お久しぶりにチーズケーキ一緒にいかがでしょうか?


庭は相変わらずの土色だけですが

こぼれ種でルッコラが元気です。


         


冷たい雨が降っています。

P,Cに不都合が起きて・・・・あぁ~~どうしよう?

幸か不幸か そばに○○○電機があるのでチョット行ってみたら

目が合った瞬間あら~どうしました?の言葉

冷たい雨・寒い気持ち  とん と飛んでくれました。

人間こんなにちょっとした事で 変わってしまう。。

一日86400秒 この間に偶然出会えるなんて。。すごい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

oneboke みちこ 親子料理教室 と 新年会

2018-01-13 15:11:16 | お仕事
 
お仕事準備




バレンタインデーにちなんだ

 親子料理教室

第一にケガ や やけどの無いように注意をしてと思いながら

楽しく10年以上たちました。

初回であった小学生は、もう大人になっている事でしょう。

今回は手打ちパスタ
 
楽しみです。


          


こちらも楽しい教室チームの新年会


このところ伺う回数が多くなったイタリアン


カシーナカナミッラでのランチ

Dolceで青林檎グラニースミスのバリエーション

林檎の甘酸っぱさと盛り付けがすてきでした

最後に

 岡野シェフの Question Answer で沢山の嬉しい時間でした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

oneboke みちこ  kitchen仕事

2018-01-12 16:33:06 | kitchen仕事&レシピ


我が家からチョット歩くだけでこんな風景。。。

季節が移ると 鮎 も見れるんです。



        




このところ 柚子の砂糖漬がマイブームです

お野菜が高値の昨今 購入してまでは作りません

またまた 息子宅より いる もちろん欲しいです

何ともやみつきになる お味です

皮のみを2~3回茹でてその後皮の重さの50%の砂糖を入れ20分ほど煮た後

グラニュー糖をさっとまぶし2~3日窓際に干しました

皮の表面はなんとなく硬く 果肉側が少し柔らかく

この時期だけのお気に入りです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

oneboke みちこ今日の庭クリスマスローズと 黒豆ゼリーと。。

2018-01-09 22:08:42 | kitchen仕事&レシピ
寒に入りましたね。


クリスマスローズの蕾発見

隣を見たらチューリップの芽発見

クロッカスの白い芽も発見

た の し 



        




おせちで残った黒豆を 黒豆ゼリーに
 
煮汁の3%弱の粉ゼラチンをゼラチンの6倍ほどの水で浸し暫くして

ゼラチンをレンジでチ~~ン黒豆と合わせチョット冷蔵庫へ。

でも寒いお部屋ならそこに置いとくだけでも出来上がり。




ひき肉が余っていたのでミートソースを作って

キャベツの蒸したのをパスタ替わりにしてみました。

マッシュポテトがなかなかのお仕事しているようでした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

oneboke みちこ 平成30年 新年2

2018-01-07 15:16:38 | 日記
1月7日 七草がゆ

中国で毎年官吏昇進を1月7日に決めることが起源と言われるそうです。

正月七日の朝には七草がゆを食べるとその1年病気にならないと言われ江戸時代から定着したとか。。(日本人のしきたりより)

幼いころは なんとなく お供えをして おせちをいただいて(伊達巻が大好きで。。。笑)

 
大きくなるにつれて あれ? なぜ?が増え 少しずつ知識が増え

 
      



そして先日

小学校1年生のmagoが教えてくれました。


お供えは 
  
神様が座る座布団なんだよ。おみかんは神様なんだよ!

神様の座ったお供えも今日で 下げます。

高校1年生から小学1年生がいると 色々知識 情報を入れてくれます。 ほっ

日本人のしきたり やっぱり繋げていきたいです。ね!




七草それえず 我が家のせりと大根で自給自足の始まり(笑)です。


これでは つながらないですねぇ
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする