onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

おしゃべりGarden おばちゃま 3月30日(木曜日)

2017-03-14 23:30:45 | おしゃべりガーデン

 3月の おしゃべりGardenおばちゃまは、29年3月30日(木曜日)11時30分頃~のよていです。


 
いつも バタバタしていますが、たぶん今回もバタバタしていると おもいます。  





  おまちしておりま~す 



    お粉(薄力粉)を極力少なくして、アーモンド・プードルとクリームチーズをいれてみました。

久しぶりの 焼き菓子の試作です。冷蔵庫の中に、クリームチーズがあったので入れてみようかな 毎朝スムージーで使うバナナも入れちゃおう (^_-)-☆ 


そんな感じで作ってみました。何やら 冷蔵庫のお掃除感覚?(笑)


でも。。まぁ~~まぁ~~でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

oneboke  今日の庭 と 酒粕入りあんぱんと煮豆 (^_-)-☆

2017-03-12 23:04:17 | レシピ

今日の庭は、クリスマスローズがほとんど咲き、種が見え始めるものも





花々 色の組み合わせには、白が必須と聞いたような覚えがあって、ホント白が入るとなぜかしっくりきます(^_-)-☆。
 

   日々自画自賛 




          



      試作パンをつくりながら、お豆を煮て。。。主婦してるな~~~なんて感じてます。 

 大豆200g1時間半ほど茹で さっとゆでた にんじんとごぼう 出し汁に使った昆布。ちょっとの砂糖と薄口しょうゆそして 少しの濃い口しょうゆを入れ、最後に少しの水飴で、沢山の美味しい煮豆になりました。が 

こんにゃくが手元になく残念







       パン生地250gの中に 酒粕50gを入れて作り置きの餡130gも入れて焼いてみたんです。




      酒粕が入っているから? 粉の為? すっごく柔らかいパンの出来上がり 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤レンガ倉庫前パンのフェス と 母95歳が話す はなしNO9

2017-03-07 23:27:17 | レシピ


隣のお庭 木蓮がつぼみいっぱい持っている様子。あと少しで白い花が見られます。



      並んで、 ならんで ナランデ パンのフェス

横浜赤レンガ倉庫前で行われた パンのイベント 47店舗のパン屋さん そしてパンの雑貨。行ってきました。パン屋さんブースに入る前 入場料300円


お目当て パン屋さん最後尾に並んで待つこと・まつこと。。。。今回2回目、このひと・ひと・ひと 驚きました。


まぁ~~~横浜赤レンガ倉庫見ながらのランチ パン屋さん目指して並びながらの 立ち食いランチ ハイ!170円でした。


 これも 又たのし。。


あと一つ 楽しい場所発見 石川町駅(元町)そば 花こ(motomachi 花こ) そう!!花屋さん 苗は、いつでも1鉢100円 種類はたくさん。昨年も購入元気で育ちました。


出かけたところで お気に入りのお店を探せると、得した気分 必ず寄る場所は、 郵便局と花屋さん 




   母95歳が話す はなしNO9

  昭和19年ごろ 東京深川から神奈川県川崎市に嫁いできた母 土地購入の為 消防士から 特許庁勤めから、農業をすることとなった二人(父と母)
  
  おかぼを作ったんだよ。種をたくさん撒けば沢山採れると思って。。。でもちがったね。。長女をおんぶしてそのねんねこの中におかぼも一緒にもって 母の実家までもっていったそうです。

  当時母の実家は、現在の渋谷付近 何キロ歩いたことやら。。。。そのお米を、いろいろな手立てで売ってもらったとか。。何しろ土地購入代金(借金)を返すため必死だったとか。。

  ねぇねぇ~おかぼって麦?お米?と聞く私に、おかぼは畑でつくるお米だよ。田んぼと違って水分が少ないお米で少し安いんだよ。 まだら認知の母ですが、私の知らないこと教えてくれる母です。

  陸稲(おかぼ)って書くんですね。 
  私 onebokeが知識不足?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

oneboke  今日の庭 と 酒粕に、ます漬け。

2017-03-03 22:29:15 | レシピ



庭に色が見えはじめると、枯葉や雑草を意識しないまま取り除いています。あっ(-_-;)素手のまま。。。


あとちょっと・これだけと思いながら爪の中には土がしっかり入っています。





でも、こんな芽を探すと、思わず数えて昨日の場所より多いと喜んで 


いつもは、お隣のクリスマスローズ同士の受粉。でも今日は、クロッカスとの受粉をお手伝い。




わぁ~~春だ~~ 




      






酒粕をいただきました。 酒粕とお味噌少しと煮切り酒とみりんちょっとお塩を入れて、適当粕床作り


ます を漬けました。もちろんガーゼに挟んで。。美味しくできあがりました。




電子レンジで菜の花とお揚げのおこわ。お雛様のお寿司は卒業でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする