onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

oneboke ライフスタイル 仕事と癒し

2015-10-12 21:49:14 | 日記
お仕事レシピできあがりました。


  小春日和のこの頃 レシピ作りに励みました。タイトルは いも掘り後の親子料理教室 少々ナンザンでしたが 美味しく出来上がりほっ!とです。


    さつまいもづくしなので かぼちゃのニョッキを入れた おいもスープ これもなかなか good な出来上がり。自画自賛


                    
頭の中整理するため 庭をうろうろ 激辛唐辛子 赤く実っているのを

            採ってきては 余熱のオーブンに入れ ドライにします。


    この方法も なかなか効率良く便利。でもこの時間が多く レシピ納期が大慌てになっちゃう。。


    分別ごみ ちょっと楽しくしてみました。 すると おもしろいほど 結果がでるの。。\(^o^)/すごくうれしい
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oneboke 今日の庭 と 米麹天然酵母パン

2015-10-09 23:00:35 | 米麹天然酵母パン

 庭の中央に伸びすぎた モンタナルーベンスを 恐るおそる移動しました。 枝を短く切り根がつくよう 祈りながら。。。。来春は、白いモンタナのかわいらしい花は 見れないと思いますが 枯れないでいてくれれば 結果オーライ。



    春より一回り小さい花がさきました。



                             


    酵母種でのパン作り oneboke私風のリズムができました。

  午後6時ごろ 生地を手捏ねします。12時間後の早朝午前6時ごろ分割後 成型発酵2時間ほど 焼成。

    酵母種(米麹とオレンジ) 200g 準強力粉(リスドウル)400g  塩 8g  グラニュー糖 35g
  水又はミルク 160g
  で捏ねて 発酵約12時間 

  お味確認 のため 小さ目を必ず作って焼くんです。

  先ほど 捏ねたのは 強力粉をちょっと変えてみました。



  
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oneboke 世田谷パン祭り

2015-10-04 23:20:41 | 日記
          
               やっと 願いが 叶いました
 

   今年で5回目 世田谷パン祭り やっと行けることに。。。混んでる・こんでるとは聞き見していたものの 並びました 並ぶの好きではないのに。暑かった やっと 混んでいる会場に。。とっても気の合う1人でのお出かけ 混んでいるときは best 


    混雑のため 出店名も確認せず 品物を見て お買い上げ  ホントどれも美味しく 感激でした。同時開催 パン大学講座での ワークショップ 水彩色鉛筆での おいしいパンの絵をかこう こちらに参加。 


    初めてのイラスト講座 いやいやはまりそう  です。



          
                               


    かぼちゃを 入れたパン生地 パン祭りにお出かけ前に 捏ねて   


    帰宅 7時間後に成型


    焼けました。かぼちゃの香りがほんのり。



 
   
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oneboke 今日の庭 と 食欲の秋

2015-10-02 19:20:34 | レシピ
  
秋を感じられる 日が続いて 嬉しい~~
 
  

     クリスマスローズが、春に向けて新しい葉の準備をはじめました。 柔らかい葉が出始めましたので 今年のしっかりした葉はほとんど切りました。 こぼれ種から成長したクリスマスローズは3年ほどで花がつくので それを楽しみに移植します。

    庭には ランタナ 土が沢山みえて淋しい


                             

  
    つぶつぶ芋ようかんを作ってみました。
   粉寒天2g(付属のスプーン2杯又は1/2包)を120㏄の水に入れておいて その間に美味しいさつまいも250gの皮をむきキッチンペーパーを水にしっかりぬらして さつまいもを包みレンジ対応の袋に入れて 600wレンジで6分ぐらいチーンとします。
お鍋に粉寒天を沸騰させ お砂糖90gぐらいかしら 入れてそこにレンジから出たお芋をやけどしないように入れて マッシャーでつぶしながら混ぜちょっと入れ 後は器をちょっとぬらし つぶつぶになったさつまいもを器に入れ、しばらくそのまま 裏ごし省きハイ!出来上がり 栗の甘露煮を小さくして入れるのも良いかも。。


    水飴をちょっと入れるのも良いかも でも入れませんでした。  美味しいよ(試食グループ談)


    今回は、12時間発酵時間を必要として米麹天然酵母パン出来上がり 粉はリスドウル。


    待望の友人と夕飯をいただきにお出かけ。秋刀魚の蒲焼 キモに浸けてあるとか。。中央の大根と長いも こちらも何とも考えられていて喉にす~~と吸い込まれていきました。
 ねぇねぇ これすぐに真似できそう 連れ曰く 私やってるよ!だって長いもすっておろし金洗わないでそのまま大根をおろしてるから。。爆笑)


    ではでは 化粧室をお借りして そろそろ帰宅。驚いたトイレの中・・・・そう言えば 師匠のお店のトイレも 

     ご飯は 楽しく食べる。大切な友人は財産   の夜でした。
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