onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

シュガー ぱれっと レシピ

2012-05-04 23:27:28 | 日記
パン・オ・レ レシピ    ふかふか。。少しもっちり。。少し甘め  美味しい。。です。  

   リスドォル…400g
   もち小麦粉…100g
   グラニュー糖…10g
   塩………………10g
   白神こだま酵母ドライ…10g
   卵黄……………2個
   牛乳…………330g
   無塩バター…100g



もち小麦粉は、料理家 高井英克氏よりプレゼント。捏ね上げ温度がちょっとたかすぎました。でも・でもですよ、ホント美味しかったです。

無農薬野菜が、JYAGAOKAファームから届きましたので、人参を使って つぶつぶ キャロットケーキを作ってみました
実は、人参をすり・すりするの大変だから角かくに切って、はっと思いだし冷凍室のゆずも入れ作ってみました。これもなかなかおいしかった。もっと人参入りそう・・・
次回レシピしますね!

そんなこんなが終わり、せっかくそばにある に散歩がてら いきました。
 こんな普段の道路が、GWは、200台入りの駐車場に、毎日駐車待ちの車がまぁ・まぁ沢山。。。

新緑の中、プラネタリュウムがあり・生田緑地辺りの地層・動物・鳥類(爬虫類も)など展示もあり、ガラス床の下にはいろいろ楽しく・・、ゆっくり時間をすごせそうです。ぜひ・是非いらしてみては・・
岡本太郎美術館・ドラえもんミュウジアムも有りです。

ざざっと見て、なんとなく見上げた空   わぁ~~~大変暗くなってきた 。はしれ~~~~急いで我が家へ。。。。。ところが
普段の行いでしょうか??雷・ひょうにあい。。びっしょびしょ  玄関前は
 ひょうがいっぱい。

とまと・すいかの苗も折れてあぁ~~でも他県では、大変な事が起きた様子
  

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする