onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

kitchen と いま 庭は

2012-03-06 22:43:35 | 日記

otoboke 手前麦みそを、仕込んで1か月たちました。天地を返す作業をはじめました。何やら、去年より かたさ があるとか・・・・

  かびが出ないように、わさびを、ラップフィルムの上に置き、   重しを半量にして又しばらくオヤスミ        


            
                          クリスマスローズが、さきはじめました。今年はちょっと おそいですね~~

          庭の金魚も、すがたをみせはじめました。春をかんじます 
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シュガー ぱれっと レシピ

2012-03-05 21:25:59 | 日記
レシピ   ロールケーキ生地 卵・・5個  グラニュー糖・・卵の1/2量  薄力粉・・グラニュー糖量のマイナス10%量  牛乳・・40g

         ガナッシュ    ホワイトチョコレート・・170g  生クリーム・・150g。。ロールケーキ内に塗り巻き、表面にもぬる。
         生クリーム・・100g  グラニュー糖・・大さじ1杯でホイップし、表面に塗る。

         マジパンをピンクに染め、型抜きで桜型にし、デコレーションする。   ホワイトチョココポーでかざるのもかわいい。     クリームの中に、桜の塩漬けをさっと洗い、細かく入れると香りがで出てgood です。       
 
強力粉に60%の酵母液を混ぜ合わせこねる。ふたをして窓際に置く。(今回は何日かかるかしら)    
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oneboke ライフスタイル

2012-03-04 16:52:41 | 日記
ちょっと大きめ、てまり寿司を、つくりました。   食べるかお(*^_^*)をおもいながら。。。
        桜の花にみたてたロールケーキ  このレシピは、次回に。。。
              りんごの酵母でパンづくりをはじめます。  りんごを食べるため、かわをむいてそのかわと芯をビンに入れ、水と、少しのグラニュー糖を加え今回は、9日で酵母液が出来上がってきました(あわが、ぷくぷく あがってくる)。明日は準強力粉に60%の酵母液を混ぜ合わせる予定。順次掲載します。
                     現在3冊同時 読書本。。。。。おやすみまえ・・がんばるとき・・ほっ!としたいとき
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