onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

kitchen 天然酵母 

2012-03-14 20:05:24 | 日記
数日前に出来上がったりんごの酵母種。。。。。なかなかパンまでたどり着かず。。。。。とりあえず冷蔵庫で2日ほどおオヤスミ    パン生地分の半量を酵母だね使い、捏ね上げ2倍の大きさまで窓際に放置?
成型し又窓際  。。今回は8時間放置 その間に onebokeレストランの教室で学んで食して。。パンの待つ窓際へ・・
大きく膨らんで焼いてといわんばかり25分後やけました。  むっちりとした美味しいパン

         教室のメニュー鯛のカルパッチヨ アクワパッツァ          美味し勉強でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

oneboke ライフスタイル

2012-03-13 00:02:57 | 日記
3.11春が早く来るように、祈ります



表参道のマルシェに、春を探しにいきました

  

楽しい春が、いっぱいありました。   その中から6種類のレタスを購入、気持ちは大きく育ったレタスをイメージしながら。。。我が庭へ 春を運びました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

oneboke ライフスタイル

2012-03-10 20:30:13 | 日記
昨日からの雨、一人住まいの友人が肺炎になり病院で点滴しながら自宅療養(わんこ 2匹在宅のため)、今日は、お米の芯なしリゾット。 庭から、水菜をつんで・・・・S&Bの料理用カレー結構お勧め!
、まぁ~~お雑炊かな持って訪ねる。病人としては、早く休みたいはずハイ!と手渡し何秒だったでしょう!早く元気にな~~れ!

美味しいって    が。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

oneboke ライフスタイル

2012-03-08 23:29:14 | 日記
この頃思うこと、3・11の渦中に生活をしていない私にすると,何をしてあげたら・・・・ささやかな募金ぐらいしかできない。 でも現在oneboke・otobokeは、普通の生活が出来ることの大切さを、改めて感じながら又明日の好きな仕事にがんばろう~

    onebokeの座右の銘は、 我以外皆師  ・ まかぬ種は生えぬ  
    
   クレマチスが咲いて  ルリマツリもさいてくれでしょ      
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

kitchen 天然酵母

2012-03-07 20:01:23 | 日記
1 2 3  4

   
                         1 りんごの皮で酵母液を作り
                      2 準強力粉に60%の酵母液を混ぜて2日かけて発酵させ、
                   3 出来た天然酵母の1/2量の準強力粉に60%の酵母液で混ぜ、最初の酵母種の1、5倍量にする。
                  4 又1~2日窓際に置く


  時間をかけて、楽しみながら ゆっくり パンを作ってます。  美味しいです。。。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする