![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/07/da8936c75423a766f6560ffa6c6ac086.jpg)
先日の黄柚子
さぁ~~加工開始しました。
先ずは夫otobokeさんに
果汁を絞ってもらい、ジプロックに薄くなるように入れ冷凍庫へ
使う時にパッキ!と割れるようにいくつかに分けて入れ
次は
皮の部分を細く切って
黄柚子の80%グラニュー糖入、これも冷凍室
ジャムにする時に便利かな~と思って・・・
グラニュー糖の代わりに、はちみつを適当量入れたのも作り
こちらも冷凍室へ
あちらこちらに手をつけながら (-_-;)
折角の息子宅の柚子
次は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/29/8e1d82cd10eaf517dc8496a24e3d77b2.jpg)
柚子の砂糖漬け
適当な大きさに切って2回ほどの茹でこぼし
柚子の30%ほどのグラニュー糖を混ぜしばらく放置
ただ手が回らなかっただけですが(汗)
その後20分ほど煮て
今年は乾かすのにオーブン110度でしばらく乾燥後
グラニュー糖に混ぜてみました。
😋 ひとつつまみ 又 ひとつ口へ 😋
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/c8/95991a7d143c1c8d40c6764068c6d598.jpg)
黄柚子胡椒
先ずは唐辛子の種をパラパラと出し
柚子を下す間の時間お水に漬けて置いて・・
ただひたすら
柚子をおろし金でおろします
指をすらないように・・・
あぁぁ このおろし金は、天国の母との数少ない買い物に
出かけた時にプレゼントされたものだった~
そんな事思い出しながら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/11/d72085b68de5b60433e094689ae288c4.jpg)
すりおろしの柚子と細かく切った
唐辛子少しと塩ちょっとそして柚子汁
鏡開きの
お椀にもちょっと入れてみました。
なかなか 良かったです。