みなさま、明けましておめでとうございます。(って、今頃遅いですけど・・・。)
名古屋&岐阜の実家行脚より昨夜戻ってきました。
行きは拍子抜けするくらい道路もスイスイだったのですが、帰りは大渋滞にはまり、ほぼ半日がかりでようやくたどり着きました。昨日の夜はもうヘロヘロ状態でした。
一夜明けて少し落ち着いたので、荷物の整理とか年賀状のチェックなどをようやく終わらせた所です。
あとは、すっかりだらけてしまった頭の中をリハビリさせます(笑)。
報告事項は色々とあるのですが、詳細はフェイスブックの方に譲って、ここではお正月らしく「お雑煮」の写真なぞを。
中部地方の雑煮は、シンプルにお餅と菜っ葉だけでしょうゆ仕立てのおつゆで煮たものが主流です。
お餅は角餅で、焼かずにそのまま入れます。
で、特徴的なのが(というか私も他の地域に出て初めてそれが地域限定の呼び名と知ったのですが)、「もち菜」という名前のお正月限定の菜っ葉を使うことです。
どうやら小松菜を微妙に品種改良したものらしいです。
みなさんの出身地ではいかがでしょうか?
名古屋&岐阜の実家行脚より昨夜戻ってきました。
行きは拍子抜けするくらい道路もスイスイだったのですが、帰りは大渋滞にはまり、ほぼ半日がかりでようやくたどり着きました。昨日の夜はもうヘロヘロ状態でした。
一夜明けて少し落ち着いたので、荷物の整理とか年賀状のチェックなどをようやく終わらせた所です。
あとは、すっかりだらけてしまった頭の中をリハビリさせます(笑)。
報告事項は色々とあるのですが、詳細はフェイスブックの方に譲って、ここではお正月らしく「お雑煮」の写真なぞを。
中部地方の雑煮は、シンプルにお餅と菜っ葉だけでしょうゆ仕立てのおつゆで煮たものが主流です。
お餅は角餅で、焼かずにそのまま入れます。
で、特徴的なのが(というか私も他の地域に出て初めてそれが地域限定の呼び名と知ったのですが)、「もち菜」という名前のお正月限定の菜っ葉を使うことです。
どうやら小松菜を微妙に品種改良したものらしいです。
みなさんの出身地ではいかがでしょうか?
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