毎年義母は10キロ余りの梅で大量の梅ジュースを作ります。
我が家、義母宅、義姉宅の3家族分です。
梅は山梨の別荘のお隣さん宅で実ったものを頂いているそうです。
今年は私と娘もお手伝い
10キロの梅を洗い、ヘタを取ります。
娘は割りと器用な方で、竹串を使って上手に取っていました。
ヘタを取った梅は大きな盥の中へ。
お砂糖と梅を交互に入れていきます。
(殺菌も兼ねて、最後に焼酎を50~100cc回しかけます。)
重石をのせて約1ヶ月梅のエキスが出るのを待ちます。
夏は梅ジュースがさっぱりとさせてくれます。
出来上がりが楽しみです
義母 【 梅ジュース レシピ 】
・梅 10キロ
・白糖 10キロ
・焼酎 50~00cc