豆とオリーブ

4歳の娘と私の日々日記

阿佐ヶ谷 「うさぎや」

2011-07-14 19:14:51 | お姫様の日記

 

今日は娘を幼稚園に送ったあと、幼稚園のママと阿佐ヶ谷にある和菓子店「うさぎや」へ

甘味を食べに行ってきました。

9時に開店するのですが、9時半に到着するともう席は満席。

持ち帰りのお客さんも次々と。

相変わらずの人気です。

 

しばらく待って席へ。

私はあんみつを注文、ママ友は氷ミルクを注文しました。

 

あんみつは350円とは思えないボリューム。

黒蜜も濃厚で、塩豆の塩味が甘いあんみつを引き締めてくれます。

でも、寒天は70点ぐらいかな。

 

 

ママ友は氷ミルクの後、追加で氷あんずも注文。

(この日は取り分け暑い日でした。)

ちょっと味見をさせてもらいました。

 

こんなに美味しいかき氷は久しぶり。

とってもふわふわで繊細なかき氷。

そして甘酸っぱいあんずが氷と合っていました

 

今度は私もかき氷(あんず)を注文しよう~っと。

かき氷好きの娘と一緒に

 

 


梅ジュース作り ~ きび糖&黒糖浸け

2011-07-14 19:07:15 | 料理

 

先週義理母から頂いた残りの梅で、もう1本梅ジュースを作りました。

今回、氷砂糖は使わず、きび糖と黒糖で浸けてみることに。

 

 レシピ

・梅    700g

・きび糖  450g

・黒糖     50g

・お酢     50cc

 

 

 

作り方は前と同じです。

よく洗った梅のヘタを取り、24時間以上梅を冷凍させます。

煮沸消毒したビンに、梅ときび糖、黒糖を入れ、最後にお酢を入れて蓋をして1ヶ月寝かせます。

 

 

4日後

お砂糖がだいぶ溶けて梅が浮いてきました。

でもまだまだ

 

 

 

これは先月浸けた梅ジュースです。(氷砂糖&きび糖)

梅からエキスが出始め、少し梅がしおしおに。

でもまだあと半月熟成。

 

待ち遠しい~